Мамука Картозия: Если Грузии суждено спастись, то это возможно только руками России!

    «Уход с Кавказа неминуемо приведет к распаду России, поэтому Россия с Кавказа не уйдет, она ни за что не уступит его»

    Обстановка в Кавказском регионе складывается очень напряженная. Запад старается по всем направлениям создать здесь проблемы России. К примеру, за последнее время очень активизировались исламские страны, что может привести к масштабному религиозному и этническому противостоянию. В этой тяжелейшей ситуации Грузия осталась практически одна. Несмотря на то, что действующая власть особо в процессы за пределами страны не вмешивается, мы все равно постоянно стоим перед лицом серьезной угрозы.

    В социальных сетях стали все чаще высказываться мнения типа: «Оставшаяся часть Грузии превратится в азербайджано-турецкий вилайет» или «Грузии придется стать субъектом Российской Федерации со статусом республики» и далее в таком же духе.

    О процессах, происходящих на Кавказе, и о шансах Грузии на спасение с нами беседует историк Мамука Картозия:

    — Ситуация на Кавказе накалилась до предела, и напряжение это целиком направлено против России. Если проводить исторические параллели, то уместно вспомнить, что в 1918–1921 годах происходило то же самое: Запад и тогда действовал против России, с той лишь разницей, что больше всех активность проявляла Великобритания, а сегодня к ней присоединились США и Евросоюз.

    В нынешнем хаосе вызывающе ведет себя Азербайджан, чьими стратегическими партнерами выступают Израиль и Турция. Сформировалось своеобразное трио… До этого было большое желание использовать Азербайджан против Ирана, но ничего добиться не удалось, и потому в регионе развернулись военные действия.

    Имеется в виду, что, помимо, остального, неожиданно столкнулись между собой Россия и Азербайджан. Напряженность в отношениях двух этих странам достигла пика. Это влияет на Кавказский регион в целом… Не менее важные процессы происходят в Армении. Армянский премьер Никол Пашинян, как бы, выпал из контекста. Впрочем, вне контекста оказался весь Кавказский регион.

    Южный Кавказ граничит с Россией через Северный, где господствует мусульманский мир. Дестабилизация здесь равносильна концу России, потому что отсюда может начаться ее распад. Исламский фактор приобретает сегодня большое значение. Если нынешний процесс получит продолжение, считайте, что Турция приступит к воплощению своей заветной идеи – восстановлению «Великого Турана». Это понятие означает объединение тюркоязычных стран, каких много на постсоветском пространстве. Это новая конфигурация, однако она вызвана и связана все с тем же намерением открыть второй фронт против России.

    Грузия считается так называемым стратегическим партнером Азербайджана, Турции, Армении, Ирана… В подобных условиях трудно четко отразить ее позицию. Следует помнить, что в нашей стране проживают 500 тысяч грузинских граждан – этнических армян и 500 тысяч граждан – этнических азербайджанцев… Это в любой момент грозит привести к этническому противостоянию, что в данном случае очень выгодно Западу. Грузию не удалось втянуть в российско-украинскую войну, не получилось склонить грузинскую власть к открытию второго фронта против России. Но теперь нас могут помимо нашей воли втянуть в вооруженный конфликт. Началась игра на крайне чувствительных темах. Аналогичное было сделано в Иране. Такова проверенная схема развязывания квази-войн.

    У Азербайджана серьезные отношения с Израилем и существует зависимость от него: армия Азербайджана создана Израилем, и он его реальный стратегический партнер.

    Алиеву поэтому приходится играть на нескольких фронтах. Он оказался в крайне неловком, политически невыгодном положении. Не надо забывать, что в России живет много очень состоятельных азербайджанских бизнесменов. Эти люди выдвинулись в период президентства Владимира Путина. Именно это недавно позволило Алиеву фактически без большой войны вернуть утраченные территории. Он тогда умело использовал влияние азербайджанских бизнесменов…

    А сегодня азербайджанский президент попал в тяжелую ситуацию. Он умелый и опытный политик, но и для него так называемые партнеры сумели создать ситуацию, которую он не в состоянии проигнорировать. У Алиева нет возможности пойти против России. Азербайджан снабжает российский рынок зеленью и контролирует эту сферу. Деньги поступают в Азербайджан. Алиев, естественно, не хочет терять эти доходы. Повторяю, конфликт с Россией совершенно ему невыгоден, но он, похоже, вынужден действовать по чужому сценарию.

    — А мы в такой сложнейшей ситуации остались и вовсе без партнеров – с Россией не разговариваем, а Запад по-прежнему старается втянуть нас в самоубийственную войну…

    — Мы сами себя обманываем, когда говорим, что Турция – стратегический партнер Грузии, потому что Турция никогда другом для Грузии не станет. После распада Советского Союза она безостановочно пытается отхватить у нас территории. Идентичность политической ориентации Турции и Грузии не устраняет исторически обусловленной так называемой субординации между двумя странами. Турция всегда смотрела и продолжает смотреть на нас свысока. Действительно, а чего нам еще ждать?! Грузия маленькая страна, которая не может тягаться с государствами, имеющими имперские амбиции.

    Хотим мы того или нет, но нам надо развернуться в сторону России. Кавказ, что бы кто ни говорил, это сфера влияния России, и Россия защищает Кавказ от полной исламизации. Современная Россия стремится создать из бывших советских республик – условно назовем его так – Евразийский союз, а западный неолиберализм активно этому противостоит, что приводит к катаклизмам в нашем регионе. Если Грузии суждено спастись, то это возможно только руками России!

    Повторяю, у нас проживает 500 тысяч армян и 500 тысяч азербайджанцев. Любое неловкое движение со стороны государства может привести к серьезным беспорядкам. Попытки были, и мы хорошо это помним.

    Нас спасет только доверие России. Мы обязаны показать, что являемся ей партнерами. Россияне должны знать, что мы с ними не враждуем. При этом нам надо постараться не потерять всю Грузию, и для этого необходимо как можно скорее предпринять шаги к нормализации грузино-российских отношений. Требуются активные действия, нужно максимально задействовать искусство дипломатии – и открыто, и кулуарно, и, как угодно. Главное, чтобы творящиеся вокруг нас беспорядки не перекинулись на Грузию. У нас много очагов, в которых легко можно спровоцировать нестабильность.

    Урегулирование ситуации на Кавказе – это исторический удел России, и она обязана этого добиться.

    Внутренняя ситуация и в Грузии сейчас очень нестабильна. С одной стороны, у нас обострились отношения с Евросоюзом, а также с США; а с другой – нет дипломатических отношений с Россией. Так что перед лицом назревающих катаклизмов мы стоим в одиночестве. Вокруг нас происходят очевидные конфликты на религиозной и этнической почве… Ситуация тяжелая, поэтому я громко и во всеуслышание заявляю: Россия позаботится о Кавказе, она его не покинет. Уход с Кавказа неминуемо приведет к распаду России, поэтому Россия с Кавказа не уйдет, она ни за что не уступит его. Россия в течение четырех веков сражалась с Турцией и сумела вытеснить ее с Кавказа. Так что совершенно исключено, чтобы она отказалась от этого региона.

    Беседовала Эка Наскидашвили

                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь