После обретения независимости все без исключения приходившие к власти в Грузии политические силы, прежде всего, давали клятвенное обещание своим избирателям о том, что они создадут в стране достаточное количество рабочих мест. К сожалению, ни для кого данная проблема на деле так и не стала главным политическим, экономическим и социальным приоритетом. Будь иначе, у всех, кто давал подобные обещания, было вполне достаточно времени для того, чтобы ее разрешить и выполнить данное людям слово. Причина же его невыполнения крылась в том, что основная задача и цель всех, кто находился у власти в Грузии, была, если внимательно присмотреться, до банального проста – как можно дольше удержать в своих руках рычаги управления страной. И часто во имя обеспечения этого «дольше» правящие политики готовы были платить любую цену.
Спросите, какую? Да вы и сами прекрасно знаете, потому что неоднократно сталкивались с этим на протяжении трех последних десятилетий. Ни одному грузинскому правительству так и не удалось справиться с проблемой организации достаточного количества рабочих мест.
Согласно официальным данным, в Грузии ежегодно появляется около 14 тысяч новых рабочих мест. Этого, прямо скажем, крайне мало. Если продолжить в таком же темпе (а с чего бы ему вдруг ускориться?!), то, чтобы достичь среднего показателя занятости по Евросоюзу, нам потребуется около 19–20 лет. Напомним, наше правительство объявило, что по имеющемуся плану мы должны быть готовы к вступлению в Европейский союз к 2030 году. Следует учесть и то, что с каждым годом растет уровень миграции населения: все больше местных жителей покидают страну, а их место занимают приезжие иностранцы. То есть реально при существующих темпах прироста для достижения средних показателей по занятости и самозанятости на уровне Евросоюза Грузии понадобится примерно 35 лет, а на то, чтобы вернуть и обеспечить работой также и эмигрантов, которые по состоянию на сегодня покинули страну, уйдет по условным расчетам примерно 63 года.
Что же получается? Если находящиеся за границей и работающие там грузинские эмигранты захотят возвратиться на родину и мы сосредоточим усилия на их трудоустройстве, для того, чтобы полностью обеспечить работой всех вернувшихся, нам условно потребуется 63 года. Условно, поскольку реально эта цифра может оказаться меньше, потому что значительная часть эмигрантов (все-таки шесть десятилетий!) просто физически не доживет до этого момента или же выйдет к тому времени из трудоспособного возраста. В любом случае получается, что страна, в которой когда-то ни у кого не было проблем с трудоустройством, после обретения независимости откатилась так далеко назад, что для возвращения на уровень времен Советского Союза и создания того же количества рабочих мест ей потребуется более полувека. То есть мы на полвека отстали от «проклятого» и «омерзительного» Советского Союза, но при этом нам внушают, что все тогда было плохо и грузинам мешали нормально развиваться.
Многим, кто родился позже, наверное, трудно себе представить, что безработица в Советском Союзе приравнивалась к преступлению, преследовалась и каралась. То есть, если ты был здоров и трудоспособен, то был обязан работать, причем, найти работу не составляло сложности. Для этого не требовались ни «блат», ни звонки. Никто не спрашивал, состоишь ли ты в партии и кого поддерживаешь. Если выяснялось, что у человека нет профессии, его ей обучали, и в дальнейшем зарплаты хватало, чтобы обеспечивать не только себя, но и содержать семью. А теперь…
Когда мы утверждаем, что проблему рабочих мест можно решить гораздо быстрее, чем создавая по 14 тысяч рабочих мест в год, нам либо отказываются верить, либо не желают поверить и признать, что это возможно. Точнее, никому, судя по всему, не хочется провоцировать у себя дополнительную головную боль. Между тем, тот, кто не побоялся рискнуть, добился позитивного результата. Это можно воочию проиллюстрировать на примере Беларуси. Прежде чем судить и ругать Александра Лукашенко, называя его диктатором, разберемся, что он предпринял после распада Советского Союза и каким образом ему удалось не только сберечь страну, но и сохранить некоторые эффективные советские структуры.
Начнем с проблемы рождаемости, для увеличения которой Лукашенко сделал все возможное, включая невмешательство в военные конфликты с какой-либо страной и отсутствие вооруженных противостояний, а также добился, чтобы по всем параметрам в приоритете были местные белорусские граждане. Результат налицо – 85% населения Беларуси составляют местные жители. У них нет особого желания покидать Родину, и потому, в отличии от Грузии, там нет опустевших и заброшенных сел. Все обстоит на редкость просто: практически в каждом районном центре функционирует крупное хозяйство. Лукашенко превратил в государственные предприятия бывшие колхозы, и они продолжают успешно функционировать, и, что главное, в них заняты люди, которые хотят и умеют работать. Молодежь, проживающая в сельской местности, пребывает в уверенности, что если не получится поступить в вуз, можно будет без труда найти работу в родном селе.
Кто-то наверняка станет иронизировать: и что Беларусь получила от подобного стиля руководства? Ну хотя бы то, что валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет здесь 18 600 долларов. Для сравнения: в Польше этот показатель равен 15 988 долларам, в Грузии — 10 747 долларам.
Польшу я упомянул неслучайно – в этой стране работает немало грузинских граждан: за последние 2–3 года больше всего наших людей уехали трудоустраиваться именно в Польшу. Среди читателей, конечно же, найдутся скептики, которые станут доказывать, мол, Польша – это цивилизованная Европа, а Беларусь – нет. Но как вы думаете, наши люди покидают Родину, мечтая о цивилизованной Европе, или все-таки ради того, чтобы заработать себе на хлеб? Признайтесь честно, многие ли из вас знали, что Беларусь по уровню жизни превосходит Польшу? И прежде чем начать говорить о нарушениях свободы слова и преследовании политических оппонентов, вспомните, что во Франции запретили партию Марин Ле Пен, а в Германии собираются ликвидировать партию, занявшую на последних выборах второе место – партию, лидер которой был одним из главных кандидатов на пост канцлера. Да, все это происходит там сейчас, в наши дни. И кто-то, как всегда, готов, как говорится, посыпать пеплом главу, сделав вид, что ничего не видит, только реальное положение от этого не изменится…
Ответьте, есть ли в Грузии хоть одно предприятие, которое находится в подчинении у государства, а главное, что которое при этом не нуждается в дотациях и работает с прибылью? Вряд ли кто-нибудь задумывался над этим вопросом, и потому я вас проинформирую: в нашей стране на балансе у государства находятся «Грузинские железные дороги», Государственная электросистема, мелиорация, Тбилисская транспортная компания, «Грузинская почта» и Государственный военный научно-технический центр «Дельта». Из перечисленных организаций с прибылью минувший год завершила только железная дорога (было бы стыдно, если б это оказалось не так), остальные же остались в убытке и полностью финансировались из государственного бюджета. Речь идет не о десятках, а о сотнях миллионов лари…
Пару недель назад у нас разразился крупный скандал из-за молока, производимого одной конкретной компанией, поскольку, как было сказано, там в корм коровам подмешивали куриный помет. Так вот, в Беларуси подобное исключено, потому что любой руководитель хорошо знает, что собственником является государство, а значит, перед народом за все отвечает именно оно, а не частное лицо. Так что в случае нарушения, наказание последует от государства. В результате, чтобы сохранить место работы, все стараются производить качественную продукцию. Возможно, именно этим можно объяснить, почему за последнее время так увеличилось на грузинских прилавках количество белорусской молочной продукции. На этикетках хорошо видно, господа, что все это производится государством.
Вы наверняка обратили внимание, что создание рабочих мест. как мы уже заметили выше, является центральной и излюбленной предвыборной темой у всех без исключения партий. Более того, пишутся целые программы, как эти рабочие места создать. Каждый партийный лидер утверждает, что его партия способна максимально использовать имеющийся потенциал, но после прихода к власти этот предвыборный энтузиазм куда-то бесследно улетучивается. Вдобавок, ни одна из политических партий даже на словах ни разу не заикнулась о том, что хотела бы создать какое-либо предприятие на базе одного из пустующих грузинских сел или начать использовать в качестве пастбищ для скота неосвоенные земли.
Кто-нибудь задумывался над тем, что вокруг заброшенных сел ежегодно пропадают десятки тонн грибов? Никто не ездит туда их собирать. Между тем, во многих странах (в том числе европейских) дикорастущие грибы пользуются повышенным спросом, их отправляют на экспорт, буквально из ничего зарабатывая огромные деньги. Разница заключается в том, что там крестьянам, занимающимся сбором грибов, по достоинству оценивают труд, и, в отличии от нас, платят не столько, чтобы хватило прокормиться на один день. А в результате, пройдитесь после дождя вдоль любого леса, и вы собственными глазами увидите, сколько вокруг выросло грибов, которые попросту сгниют на корню и пропадут впустую…
4 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Похоже, центром борьбы и дискуссий для многих политиков станет, как всегда, не то, какая программа трудоустройства стала бы наиболее эффективной для того или иного региона, а то, кто будет принимать в этих выборах участие, а кто – нет. Политические шоу длятся очень недолго, а потом людям приходится опять бороться за собственное выживание, за поиск рабочих мест. Все возвращается на круги своя, и этому не видно ни конца, ни края. Я даже не в состоянии предсказать: включит ли кто-нибудь когда-нибудь в повестку дня реально вопрос о ликвидации безработицы в стране? Причем, не так, как это делают у нас в последнее время, когда хвастают небывалым экономическим прогрессом, который очевиден бывает только на бумаге.
А жизненная правда вызывает искреннюю горечь – люди бегут из Грузии в поисках работы… Достойной работы!
Бесо Барбакадзе