Домой Рубрики Политика «Лучше смерть, но смерть со славой» или «против лома нет приема»?

«Лучше смерть, но смерть со славой» или «против лома нет приема»?

«Лучше смерть, но смерть со славой» или «против лома нет приема»?

Хочу напомнить людям моего (старшего) поколения тот счастливый период (в особенности, начиная с брежневского т.н. застоя до вероломного разрушения СССР), когда в «порабощенной» Россией Грузии никто не голодал, никто не мерз, никто не был без крыши над головой, бездомным.  Болезни одинаково боятся люди и денежные, и безденежные, но нищих перспектива попасть в больницу пугает не меньше, чем болезнь. Поскольку, до тех пор, пока он не заплатит астрономическую сумму, то, даже если будет умирать, врач его на скальпель «не обречет». Так же, как несколько лет назад вашего покорного слугу шеф клиники Чапидзе – Авто Джорбенадзе. И то, что я расскажу ниже, знаю не понаслышке, а это мое «приключение»…

Господин Автандил Джорбенадзе, с одной стороны, говорил мне, что из-за большой вероятности развития инфаркта я должен срочно сделать операцию по шунтированию. С другой стороны, до тех пор, пока меня не заставили выплатить «сохраненный» в архиве клиники двухлетней давности долг в «несчастные» 200 лари (на это ушла неделя), эскулап Звиад Бахуташвили к моему  многострадальному сердцу не прикоснулся своим волшебным скальпелем. За что ему огромное спасибо, поскольку  мастерство Звиада немного продлило мне жизнь.

А теперь напомню период «противных коммунистов».

Как и во всем СССР, в советской Грузии медицинское обслуживание было бесплатным. Хотя, в отличие от нынешнего времени, у рядовых граждан тогда был страх лишь перед болезнью. А не перед тем, что попадут в больницу, где единственной несправедливостью тогда было то, что, граждане, у кого была «спина», лежали «по блату», в 1-2-хместной люкс-палате, а рядовые  – иногда в коридоре. Это был пик несправедливости советского бесплатного медицинского обслуживания. Но во всех стационарах было соблюдено главное – верность клятве Гиппократу. То есть, и обитателей люкс-палат, и простых смертных, кто лежал в коридоре, бесплатно лечили одинаково. Да, одинаково, поскольку врачи не «смотрели  в руки» членам семьи больного, и было доброй волей последних, если после успешного лечения, в знак благодарности,  в карманы белых халатов медсестер и врачей клали красные червонцы в том количестве, на какое были горазды.

К этому прибавим еще, что государство передавало людям квартиры бесплатно (в масштабе Союза, каждый год строилось 2 миллиона квадратных метров жилья), на природный газ и электроэнергию тарифы были символическими, и станет понятно, почему грузины того периода не боялись наступления  завтрашнего дня – дескать, чем завтра кормить семью…

Медицинским пассажем (если можно так выразиться) этого материала я хотел подчеркнуть, что в советской Грузии дела обстояли, мягко говоря, не так плохо, как стараются преподнести управляющие нынешней «свободной Грузией» либерасты – «мечтатели» и «националы», медиа, которая им подстать, и т.н. неправительственный третий сектор. Если все называть своими именами,  Грузия была гораздо более свободной в составе СССР упомянутого периода беспечности, нежели она в руках дружественного Запада (читай – США)…

Людям старшего поколения хочу напомнить еще один счастливый период, когда не существовало никаких «истов» (представьте, даже звиадистов), поскольку для обывателя Грузии того времени большой политикой был футбол  … И главной темой споров грузин был как раз большой футбол. Спор, который часто приобретал довольно острый характер,  даже становился причиной срыва застолья, поэтому, садясь за стол, участники его зарекались не говорить о футболе.

А теперь, наконец, о главном.

К сожалению, мы живем в очень непростое время. Стоит собраться 2-3 человекам, и сразу же начинается спор о политике. И сейчас до начала застолья, мы обещаем за столом о политике не говорить, как в свое время о футболе. Недавно у меня случился спор с молодыми людьми, отравленными русофобией. И один из них ура-патриотично ляпнул, дескать, до каких пор мы должны быть в таком положении, в конце концов, «лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор», пойдем воевать с русскими и вернем свои территории.

Я, как говорится, не поверил своим ушам и переспросил: ты действительно считаешь, что мы должны воевать с Россией,  военной мощью которой НАТО, если не напугано, то обеспокоено? Из-за огромного Крыма западные «друзья» Украины не могут предпринять никакого шага. Да что там шаги, они на тему Крыма даже разговаривать с Россией не смеют, поскольку президент России тему Крыма объявил закрытой.  Западу только и осталось, что «стряпать» все новые резолюции и заявления в поддержку  территориальной целостности Украины…

Словом, к вышеупомянутым аргументам я молодому оппоненту добавил изречение «против лома нет приема». Отсюда и заголовок этого материала. Заголовок, на первый взгляд, противоречивый. Но если задуматься… можно смело сказать, что это краткая история многострадальной Грузии. Поскольку Грузия имела дело с обоими случаями, и их применение в нужное время и в нужном месте, так или иначе, позволили Грузии дойти до сегодняшнего дня.

И пока мы будем выяснять, с чем в сегодняшней данности имеем дело —  с афоризмом Шота Руставели или народной пословицей, предлагаю выдержку из интервью известного грузинского политолога Александра Чачия, которое в 2015 году дал «Грузии и миру» до глубины души огорченный сын отечества (позорный президент отказал Александру Чачия в присвоении гражданства Грузии, и это на фоне того, что Грузию заполонили мигранты тысячи мастей), и которое актуально по сей день:

«Придя к власти, они («Грузинская мечта» — ред.) пообещали, что через два года добьются значительного прогресса. Прошло два года. Где прогресс? Наверное, эти 2 года – сакральный срок, для правительства как Шеварднадзе и Саакашвили, так и для нынешнего. Все обещали нам и обещают, что решат вопрос Абхазии за два года.   Видимо, в американской пиар-инструкции у них написано: «Пообещаем, что через два года вернем Абхазию». Инструкцию менять   нужно. Нельзя в течение 20 лет твердить одно и то же».

Не может быть, чтобы с господином Чачия кто-то не согласился.

5 лет для геополитики – срок немалый, и потому в тогдашние соображения господина Александра Чачия  время внесло определенные коррективы.  Первое то, что «мечтатели»-«националы», претендующие на то, чтобы остаться у власти или прийти к власти, уже не говорят о сакральных двух годах и решение проблемы Сухуми и Цхинвали полностью доверили  т.н международным общественно-политическим организациям, которые приступили к восстановлению территориальной целостности Грузии привычными методами – принятием резолюций и заявлений. Это России и раньше было до лампочки, а сейчас, после внесения в Конституцию изменений, предположительно, и  вовсе станет «по барабану»…

Обществу напомню, что создавать России проблемы в Украине Запад (читай – США) начал после того, как в 2014 году Владимир Путин на одном из брифингов заявил о категорической неприемлемости гей-браков в России. Это вызвало крайнее возмущение на либерастическом Западе, и началось… После выдворения Януковича, потери Крыма, Донбасса и Луганска первое, что сделала зависящая от Запада (т.е. США) украинская власть, было проведение на главном проспекте Киева- Хрещатике грандиозного гей-парада…

Проходящие в США процессы  – это финансируемая Соросом попытка «цветной революции». И если на будущих выборах Дональд Трамп потерпит поражение, это будет началом тотальной ЛГБТ-изация либерастической Европы. Однако победа гомосексуалистов не может быть триумфальной до тех пор, пока президентом Российской империи, простирающейся на одной шестой части мира, будет Владимир Путин. Который недавно еще раз заявил мировому ЛГБТ-сообществу, что, пока он является президентом в России, в стране не будет «родителя №1» и «родителя №2», то есть, гей-браков. И этот закон даже внесен в Конституцию.

Финансируемые Соросом силы под маской демократии действуют и в Беларуси, где Батька беспощадно разгоняет вооруженные «коктейлями Молотова» «мирные» акции. Поскольку управляемые из-за рубежа неолибералы никакого языка, кроме языка грубой силы, не понимают. И самое главное – по заключению некоторых авторитетных аналитиков, минские события – репетиция запланированных в Москве акций, к тому же, попытка осуществления подобного сценария не исключена и в Тбилиси.

Если из всего сказанного выше мы вынесем здравый смысл, сейчас не время ни для одной из приведенных в заголовке мудростей, поскольку возвращение в Сухуми и Цхинвали, к сожалению, уже сказка, о чем политики от «мечтателей»-«националов» молчат.

Давид Мхеидзе   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь