По правде сказать, статью эту я изначально задумывал, чтобы порассуждать о том, какие пути могут привести к примирению двух братских наций – абхазов и грузин… Одним словом, я намеревался подробней раскрыть пассаж, которым завершил свою предыдущую публикацию, озаглавленную «Необходимо срочно открыть железную дорогу через Абхазию!», чем косвенно затронул главную тему нашего сегодняшнего разговора…
Однако говорить подробно только о проблемах Абхазии у нас и в этот раз, к сожалению, не получится, так как со времени последней нашей встречи в мире успело произойти много важного. Но прежде чем говорить об этом, совершим небольшой исторический экскурс, связанный с предлагаемой сегодня темой.
Полагаю, у всех в памяти сохранились картины всенародной эйфории, охватившей грузинское общество в период, предшествовавший так называемой «революцией роз»: «Ну наконец-то, кажется, случилось: в лице «Единого национального движения» Михаила Саакашвили в нашем политическом болоте появилась альтернативная политическая сила, противостоящая «проклятым» Шеварднадзе и Аслану Абашидзе!»… Едва ли не вся Грузия пребывала в этом розовом дурмане, и ваш покорный слуга, не скрою, тоже оказался в числе граждан, кто, был буквально околдован саакашвилевской риторикой. Неслучайно на первых своих президентских выборах Саакашвили победил с огромным отрывом и получил, можно сказать, абсолютную поддержку населения. Подавляющее большинство людей рассуждало примерно в таком духе: «Нам с огромным трудом удалось добиться, чтобы к власти пришли действительно избранные народом «молодые реформаторы», так зачем им, получив столь беспрецедентную поддержку, делать что-то плохое?»…
Должен признаться еще в одном своем грехе. Возможно, кто-то запомнил, что в тот период огромным тиражом была напечатана профинансированная еще не пришедшими к власти нацами одноразовая газета «Грузия без Шеварднадзе». Так вот, я как приближенный к Мише журналист безвозмездно тогда эту газету «сделал», правя и вычитывая каждую строчку и которая дни и ночи напролет в маленьком Мишином офисе на улице Вукола Беридзе. Поскольку работать приходилось без обычных пауз и помех (сигареты, еда, хождение туда-сюда), Миша назначил мне водителя. Кого бы, вы думали? Не больше, не меньше, как Вано Мерабишвили (в будущем оказавшегося кровопийцей и палачом грузинского народа). Два основных трогательных интервью в том единственном номере газеты (которую мы раздавали по всей Грузии, обходя каждый дом и двор) – с Сандрой Рулоффс и ныне покойным Гией Маисашвили, были написаны моей рукой – чтоб она у меня отсохла!
До прихода к власти, Мерабишвили, Дата Ахалая, Санодзе и все другие представители тогдашнего сакребуло Мишиного созыва обращались ко мне исключительно на «вы» и «батоно». А что касается самого председателя Миши, то я мог поздороваться с ним, образно выражаясь, распахнув дверь его кабинета ногой.
Хочу уточнить, все это происходило в период, когда никто даже краем ухе не слыхал и не ведал, что такое ЛГБТ, как не знал и того, кто такой их патрон Джордж Сорос, который, как поговаривают, передал взращенной Шеварднадзе революционной «тройке» (Бурджанадзе-Жвания-Саакашвили) 300 миллионов долларов наличкой. Постаревший магистр интриг Шеварднадзе, научивший их «взбираться на деревья», то ли все это проглядел, то ли «проглотил», «Тройка» умело воспользовалась оплошностью мэтра, расправилась с наставником и отправила много повидавшего на своем веку «белого лиса» на политическую свалку, совершив государственный переворот, названный, как вы уже поняли, «революцией роз»… А я, глупец, в период, о котором рассказываю, наивно и бескорыстно ждал наступления лучшего будущего…
Чувствую, перо что-то перестало мне подчиняться, и все написанное стало походить на исповедь…
А потому перейдем к сути. До «государственного переворота роз» на территории, де-факто контролируемой Цхинвали, существовала так называемая Эргнетская базроба — оптовая ярмарка, где между осетинами и грузинами изначально начал осторожно налаживаться процесс обменной купли-продажи. Его называли малым бизнесом, но со временем он перерос в средние и даже довольно крупные коммерческие отношения на бытовом уровне (что важнее любого бизнеса). Постепенно доверие и отношения между двумя братскими народами были восстановлены – люди, надо заметить, доверяли друг другу достаточно солидные суммы. И проявления взаимного уважения дошли до того, что осетины и грузины стали, как и прежде, поддерживать друг друга в беде и совместно делить радость, присутствовали на поминках и на свадьбах друг у друга, а транспортные средства даже начали не опасаясь по старинке ездить в Рачу через Цхинвали. Произошло поистине удивительное примирение безо всякого вмешательства официального Цхинвали и Тбилиси. Можно даже утверждать, что именно это невмешательство послужило главным обстоятельством, способствовавшим этому чуду межнационального масштаба, которое называют народной дипломатией.
Что лукавить, там, где обмен, всегда остается место для контрабанды и коррупции в тех или иных масштабах, и такое происходит не только в Грузии, но и в той же высокоразвитой Европе, где тоже встречаются факты ухода от налогов, а также, если говорить простым языком, дачи взяток. В подобный скандал оказался замешан даже бывший президент Франции Никола Саркози, которому суд доказал получение взятки от президента Ливии Муаммара Каддафи.
Вернемся, однако, ко всеобщей эйфории, которая постепенно сменилась разочарованием, потому что первое свое деяние, равноценное измене Родине, «розоносная» власть совершила тогда, когда небезызвестный всем Ираклий Окруашвили подогнал бульдозеры к Эргнетской ярмарке, помирившей на бытовом уровне осетин и грузин, и сравнял это место с землей. А ведь оставался лишь один шаг и до политического решения этой проблемы. Однако, как видно, это не входило в интересы де-факто грузинской власти и Соединенных Штатов Америки, из посольства которой управлялись все руководители и правительства постсоветской Грузии. Исходя из этого, я твердо убежден, что «рекомендацию» пройтись бульдозером по Эргнетской базробе Саакашвили получил непосредственно из посольства США, и, подлив масла в угасающий огонь, спровоцировал пожар, который привел практические помирившихся между собой осетин и грузин к войне 2008 года.
Грузинской общественности разгром, учиненный Эргнетской ярмарке, «розоносцы» подали как борьбу с контрабандой, дескать, бюджету наносился серьезный ущерб. Я потом спросил о сумме этого ущерба у специалистов, которые подсчитывали убытки от Эргнети. Они назвали мне 200 миллионов лари, но тот вклад, который она вносила в возрождение и укрепление доверия между осетинами и грузинами стоил не 200 миллионов – он просто не имел цены и был бесценен! А сегодня вместо урегулирования конфликта, населению приграничных сел оставили надежду лишь на голую задницу Зураба-«гирчи» и на всевозможные резолюции, осуждающие так называемые проволочные заграждения, из-за которых местные жители, страшась «оккупантов», не могут выгуливать на пастбища скот. А ведь до того, как случилась «розовая революция» довольны были, как говорится, и стар и млад…
Кто-нибудь начнет сейчас мне выговаривать: что ты нам тут «базаришь» про свою Эргнетскую базробу, можно подумать наци и грумы-«мечтатели» настоящие ангелы и не делали ничего похуже?! На первый взгляд, может показаться, что выговаривают они мне справедливо – кто сосчитает капли в море или грехи на небесах? Если попробовать просто перечислить преступления нацев, никакого газетного формата не хватит, а потому на Эргнети я «зациклился» в качестве иллюстрации того, как превращают друга во врага.
Что касается «грумов », то единственный значительный позитив, который «Грузинская мечта» сумела обеспечить за 10 лет своего правления, это то, что американским «друзьям» пока не удалось втравить Грузию в войну, что само по себе действительно немало, и мы весьма за это благодарны. Однако грумы и маленького шажочка не сделали для урегулирования проблемы Сухуми и Цхинвали, опять поют заказанную англосаксами мелодию: «Мы не станем говорить с Москвой до тех пор, пока она не выведет из Абхазии и Самачабло свои военные базы», то есть, до восстановления территориальной целостности Грузии… Представьте на минуту, что ультиматум этот выполнен – о чем же нам тогда с русскими переговариваться? Может о возвращении Краснодара-Сочи?
Именно понимая, что этот штатовский нарратив – полный абсурд, не имеющий ни малейшего отношения к политике, я и стал подробно вспоминать Эргнетскую базробу, чтобы читатель мог провести параллель между «тем» временем и «этим».
Хочу сказать, что и грумы, как когда-то Шеварднадзе, должны заниматься реальной политикой, совершившей тогда «Эргнетское чудо», и отказаться, наконец, от англосакских нарративов, из-за которых мы утраченные давно де-факто Сухуми и Цхинвали потеряли теперь де-юре (не надо все валить только на Россию), если не навсегда, то уж наверняка надолго. Во всяком случае, в том статусе (Юго-Осетинская автономная область и Абхазская автономная республика), в котором эти регионы находились под юрисдикцией Грузии, они никогда уже к нам не вернутся. Не то что это, а через годы нам придется их умолять о статусе конфедерации, если этот «поезд» тоже уже не ушел.
Думаю, мне так или иначе удалось донести до читателя то, что поможет ему провести параллель между вчерашним и сегодняшним.
Нам следует выверять все свои действия, исходя из реальной политики, а не из чьих-то рекомендаций и обещаний, и прекратить, в конце концов, весь этот ура-патриотический треп с битьем себя кулаком в грудь.
Повторю то, о чем говорил уже тысячу раз: срочно надо открыть абхазскую железную дорогу! Это через не такое уж длительное время может выполнить роль Эргнетской ярмарки и привести нас к главному результату – примирению абхазской и грузинской наций (обратите внимание, абхазской и грузинской наций, а не Абхазии и Грузии). А это в определенной степени означает и вступление в диалог с Россией, которая присоединением 4 украинских регионов, грубо говоря, наплевала на весь «цивилизованный» либерастский Запад, на НАТО и США, повергнув их в шок своим заявлением о том, что в идущей на территории Украины войне между Россией и НАТО она применит оружие (надеюсь, не ядерное), которое никогда еще не использовала.
А не так давно в Самарканде состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, и Иран 9-м членом был принят в ШОС. Для России главный результат данного саммита состоял в том, что все члены организации единодушно поддержали ее действия на Украине. Демонстративно обняли друг друга на этом саммите первые лица России и Китая – Владимир Путин и Си Дзиньпин. Это вызвало озабоченность США, и именно проявлением этой озабоченности стал визит Нэнси Пелоси на остров Тайвань, который Китай считает своей собственностью. КНР строжайшим образом осудила эту провокацию США. Ну а позже все та же спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отправилась в Ереван, где публично поддержала Армению в Карабахском конфликте. На следующий же день это привело к возобновлению боевых действий. Однако в конфликт успели своевременно вмешаться Москва и Анкара как гаранторы прекращения огня в регионе.
Добавим ко всему этому неожиданный визит президента Лукашенко в Абхазию, который обе стороны маскируют под обсуждение торговых отношений. На самом деле визит носил предупредительный характер. То, что Россия практически «положила» на весь либерастский Запад, означает, что в ближайшем будущем надо ожидать серьезнейших геополитических сдвигов (в том числе, военного характера), где Российская Федерация, я уверен, одержит победу, так как на ее стороне самое мощное оружие – правда!
Давид Мхеидзе