Домой Рубрики Политика Кто-нибудь думал о том, что произойдет, если в один прекрасный день Россия...

Кто-нибудь думал о том, что произойдет, если в один прекрасный день Россия перестанет нам продавать электроэнергию?

Компания «Энка» ушла из Грузии, и это означает, что «НамахванГЭС» уже построена не будет. У одного из крупнейших проектов последних лет были и сторонники, и противники.. А в конце концов, «Энка» распространила официальное заявление и расторгла договор. Главной же причиной был назван форс-мажор.

До того, как перейти к главному, познакомлю с позицией председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе.

«Это был шаг, предпринятый компанией. Это – плохой сигнал для последующих инвестиций, однако власть Грузии сделает все, чтобы инвестиции в направлении энергетики продолжились , и были вложены крупные инвестиции. У правительства есть 10-летний план действий в том числе, в сфере энергетики.  Это решение печально, печальный факт, но все будет сделано, чтобы  энергонезависимость была обеспечена должным образом», — заявил Кобахидзе.

Волна протеса против турецкой компании поднялась с тех пор, как выяснилось, что, согласно договору, «Энка» на столетие забирала чуть ли не половину Грузии. То, что договор был кабальны, сама власть признала и вытерла руки об… ушедшего в оппозицию экс-прмемьера Георгия Гахария – дескать,  это именно он согласился на кабальные условия. Со своей стороны, Гахария умыл руки — я, мол, тут не причем, переговоры длились в течение нескольких месяцев, и в дело были включены эксперты. Так или иначе, «Энка» из Грузии ушла и, с большой вероятностью, пожалуется с Международный арбитражный суд, а это значит, что Грузии придется выплатить штраф примерно в один миллиард лари. Большинство бизнесменов, вся оппозиция и власть соглашаются в том, что уход «Энки» нанесет вред международному имиджу, и у серьезных компаний не появится желание вкладывать инвестиции в Грузию. Скажем начистоту: нам и раньше никто пороги не обивал, но на таких кабальных условиях, может появиться другой желающий, а пока…

По официальным данным, с 2017 года  главным поставщиком электроэнергии в Грузию был Азербайджан. Однако в 2021 году картина радикально поменялась – доля импорта электроэнергии из Азербайджана в общем импорте составляет лишь 29 %. Дело в том, что Азербайджану электроэнергия понадобилась для своего населения, на продажу ее у него уже нет, и поставки в Грузию сократились. И как вы думаете, кто теперь является главным поставщиком электроэнергии, и кому мы должны быть благодарны за то, что у нас горит «лампочка Ильича»?  Правильно – России. После 4-летней паузы, в 2021 году Россия стала для Грузии главным поставщиком электроэнергии. Конкретнее, в январе-августе текущего года из России в Грузию было импортировано 1049,4 млн кВт / ч электроэнергии, что на 171% (!) превышает аналогичный показатель прошлого года. Выходит, что 61% импортированной электроэнергии приходится на Россию, 29% (как я уже сказал) – на Азербайджан и только 10% у нас собственной электроэнергии, что есть не то что очень мало, а, практически, ничего. Так вот, слова Кобахидзе, что «все будет сделано, чтобы  энергонезависимость была обеспечена должным образом», явно не звучит убедительно. Если власть пыталась эти 10% с помощью «Энки» довести до 50%, тона очень ошибалась. А если думала что-то другое… В мире темпы потребления электроэнергии ежедневно растут, и это несмотря на то, что не одна страна мира использует работающие на солнечной энергии установки. В Грузии население также потребляет все больше электроэнергии, и, по всем расчетам, этот темп сохранится в течение ближайших двадцати лет. То, что я вам  сейчас скажу, многим может не понравиться, однако «страна должна знать своих героев».

В прошлом году, в позапрошлом и раньше, с целью осуществления в энергосектор  Грузии миллионных инвестиций, к власти Грузии обратились несколько российских компаний. Они были готовы, практически, согласиться на все условия и построить в нашей стране гидроэлектростанции. Это была бы иностранная инвестиция и, главное, большой шаг к энергонезависимости. Однако грузинская сторона отказалась. Не исключаем, что у власти Грузии было большое желание согласиться, однако Европа и Америка, просто, не дала бы это сделать. В таком случае Грузия действительно получила бы энергонезависимость, и логически у нее появилось бы желание выносить электроэнергию на экспорт. Это вызвало бы то, что наша страна избавилась бы от статуса развивающейся страны и начала бы производство, что стало бы довольно серьезным шагом к реальной независимости. А независимость Грузии означает, что внешнюю политику она будет планировать не по указанию других, а по собственному желанию.

Еще один интересный факт, который произошел на прошлой неделе, и который просто пропустили мимо внимания: Фонд развития Азии утвердил Грузии новый, 15-миллионный кредит, причем, так, что наша страна к ним не обращалась. Помните, наверное, пару недель назад Грузия отказалась у Европы брать 75-миллионный заем – мол, нам не нужно, и теперь нам утвердили новый. Значит, Запад максимально старается «впихнуть» Грузии все новые обязательства, и все это очень похоже на действия грузинских банков – когда вам звонят и говорят, что утверждают вам заем за 17%, и в  конце концов, эти 17% так превышает 50, что вы не успеваете и глазом моргнуть. Потом вы задыхаетесь в банковских долгах, остаетесь без жилья и оказываетесь на улице. Примерно с таким действием мы  имеем дело. Когда Грузия будет в том состоянии, что не сумеет расплатиться с долгами, и на это ей не хватит бюджета (на то, что мы в шаге от этого, намекнули и министр финансов, и президент Национального банка), страна будет объявлена банкротом и, минимум, полвека будет зависеть от доброй воли доноров. А донором будет… Запад, и потом ни оин правитель не сможет сказать, что не хочет займа или ч не станет починяться их политической воле.

Не спорим, что Азербайджан – наш сосед и партнер. Несмотря на это, дело Давидгареджа притихло, и в несколько храмов духовные лица не могут попасть по сей день. «Добрый сосед» эту проблему «замолчал» в свою пользу. Когда Азербайджану понадобилось, он легко прекратил подачу Грузии выработанной им же электроэнергии, приоритетом объявил собственное население, что логично и нормально. То есть, если завтра Азербайджану понадобится, например,   природный газ отдать собственному населению, он снова будет действовать логично, и мы останемся без природного газа и снова обратимся к России. После прекращения подачи электроэнергии из Азербайджана власть Грузии опять обратилась к России, и теперь электроэнергию мы снова поставляем с Севера. Кто-нибудь подумал о том, что произойдет, если в один, не очень прекрасный день Россия перестанет нам продавать электроэнергию? Просто, скажет, что она нужна ей самой, или другая страна предлагает более выгодные условия? Знаете, что произойдет? Вернутся 1990-е годы, и мы будем аплодисментами встречать подачу электроэнергии точно так же, как сейчас встречает кандидатов в мэры приведенный на встречи народ.

Несмотря на эту горькую реальность, мы продолжаем играть с судьбой и не разговариваем с российской стороной ни на каких условиях, не соглашаемся на долгосрочную перспективу и, главное, отказываемся от инвестиций, поскольку для нас русские деньги пахнут. Являются же Европа и Америка нашими стратегическими партнерами? Так вот, тогда пусть они осуществляют инвестиции, они строят на приемлемых условиях электростанции, и у нас хотя бы через 10 лет будет в этом плане независимость. Но нет, Запад меньше всего желает как раз нашей независимости, поскольку… «голодный раб – не работник». Только не говорите сейчас, что наше положение чем-то отличается от рабства. Когда не самые главные лица, а послы иностранных государств устанавливают нам повестку дня, топчут нашу Конституцию и на уровне личностей указывают, кто должен быть судьей, кто- прокурором и кто- депутатом…

Почти наверняка можно сказать, что «Энка» обязательно пойдет в международный арбитраж и «оттяпает» у Грузии миллиард лари.. Зато  не можем сказать наверняка, что власть Грузии и в будущем не взорвется на аналогичной мине и теперь с другой компанией не оформит кабальный договор, такой, который выведет людей на улицу. В таких условиях  отказываться от российских инвестиций – как минимум, политическая глупость. Тем более, что российские компании строят электростанции по всему миру, и для Германии и Франции являются крупнейшими инвесторами.

Бесо Барбакадзе  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь