Домой Новости Мир Конец экономики потребления. Путин обозначил новый курс

Конец экономики потребления. Путин обозначил новый курс

Вчерашнее выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2023 стало, действительно, уникальным. Возможно, в будущем оно будет осмыслено как революционное, ведь фактически был обозначен новый экономический курс России.

Путин не просто оперировал цифрами и прочими показателями, но на их примере показывал трансформацию экономики, внося в неё новые смыслы.

Итак, как развивалась наша экономика на протяжении последних 30 лет? Модель являлась примитивной и всем она, более-менее, хорошо известна. Это активный экспорт (преимущественно — нефтегазовый). На полученную валюту мы закупали импортные товары и услуги, что позволило в 2000-е годы резко повысить как объем экономики, так и уровень жизни населения.

Однако уже на рубеже 00-х и 10-х годов данная модель себя исчерпала. Был достигнут её потолок. Далее началась стагнация. Но я бы не назвал это упущенным временем. Было начато переосмысление парадигмы развития. Не только в теории, но и на практике. Например, совершенно новый подход был внедрен в отрасли сельского хозяйства, было принято решение об ускоренном развитии транспортного машиностроения (в т.ч., авиапрома), был взят курс на глубокую переработку нефтегаза.

Да, все это были точечные отрасли, однако на перечисленных примерах мы видим, какой получается результат, когда ставка сделана на секторальные инвестиции в реальный сектор экономики.

При этом, стратегически также была попытка адаптировать ситуацию. Ставка была сделана на формирование спроса со стороны государства через бюджетные ресурсы. Другими словами, именно государство должно было стать одним из главных потребителей товаров и услуг. В результате в последние годы суммарный госзаказ (федеральные ведомства, госкомпании, региональные структуры и т.д.) достиг практически 30 трлн рублей.

Однако возникло фундаментальное противоречие. Если население формирует спрос на импортные товары и услуги, которые оплачиваются валютным экспортом, то это теоретически способно повысить уровень жизни (что и было в 00-е). Но если государство активно закупает импорт для собственных нужд, то к развитию экономики это не приводит. А ставка была сделана именно на то, что при формировании государственного спроса начнет активный рост отечественный реальный сектор.

Подобного в массе своей не произошло, несмотря на различные регуляторные меры. Если в стране не производятся необходимые товары и услуги, то запрет госструктурам на покупку импорта ничего не даст.

Получается, что, с одной стороны, государство, действительно стало формировать спрос. Но, с другой, не занималось созданием предложения (за исключением отдельных отраслей). Что-то начало происходить только с 2020 года с приходом правительства Мишустина, однако тогда, учитывая два кризиса (2020 и 2022 гг) действия были, скорее, ситуативными, чем заранее спланированными. Происходящие события не позволяли сформировать четкие планы хотя бы на среднесрочную перспективу. Те документы стратегического планирования, которые появились во второй половине 2020 и в 2021 году, утратили свою актуальность уже в 2022.

Поэтому новый курс получилось обозначить только сейчас, когда мы вошли в новую геополитическую и геоэкономическую реальность, распрощавшись с глобализмом окончательно. Имеется четкое понимание, что возврат к прошлому невозможен (хотя некоторые личности хотели бы вернуть все взад), а нынешняя ситуация надолго. Определенные изменения произойдут только тогда, когда сформируется новый мировой порядок (система макрорегионов).

Итак, что это за новый курс? Переход от экономики потребления к экономике предложения. Владимир Путин обозначил, что она подразумевает:

Речь идёт о переходе на качественно новый уровень развития – о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос.

Такая экономика, её часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где мы пока не проявили себя должным образом, но возможности для этого – научные возможности, творческий потенциал – у нас, конечно, имеются

Таким образом, ставка будет сделана на интенсивное развитие внутреннего рынка. Большинство товаров и услуг мы должны будем производить сами. Увеличение объема внутреннего рынка автоматически повлечет за собой рост уровня жизни граждан, которые станут предъявлять спрос уже на отечественную продукцию.

Все это, конечно, не противоречит дальнейшему укреплению позиций России на международных рынках, однако главный наш потенциал находится внутри страны.

Тема экономики предложения достаточно обширная. Раскрыть её в одном или, даже, двух материалах невозможно. Поэтому в ближайшее время на своем канале я опубликую цикл материалов об экономики предложения. Хотя с информационной точки зрения правильнее было бы подобрать другие определение. Как, например, очень удачно это было сделано в США в 30-е годы (Новый курс Рузвельта). Но как правильно оформить информационно — это уже дело политических администраторов.

Главное — понятно и осмысленно донести населению, что экономика России наконец-то завершает 30-летнию историю потребления. И начинается новый этап, который, действительно, может вернуть нам статус мощнейшей не только геополитической, но и геоэкономической державы.

https://dzen.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь