В Мюнхене проходит ежегодная конференция по безопасности. Лидеры различных стран обсуждают вопросы, связанные с тем, как отстаивать и защищать мир. Причем, скажем прямо, со стороны это выглядит довольно смехотворно. Дело в том, что именно лидеры этих стран выступают в роли главных поджигателей войн, интенсивно подливающими масло в огонь, хотя именно они при этом больше других говорят о мире.
Являясь хозяином Мюнхенской конференции, канцлер Германии Олаф Шольц позволяет себе несколько больше, чем остальные, и даже осмеливается выступить с критикой, когда дело касается его страны и его самого. Он критикует Америку и конкретно Илона Маска, упрекая их в том, что они, дескать, вмешиваются во внутренние дела Германии…
«Абсолютное большинство населения моей страны решительно выступает против тех, кто «возвеличивает или оправдывает преступный национал-социализм». Сегодняшняя демократия в Германии и в Европе в целом базируется на историческом сознании. Посторонние силы не должны вмешиваться в выборы в Бундестаг. Все понимают, что я имею в виду», — заявил Шольц.
Начнем с того, что немецкий канцлер подверг критике как раз-таки то, чем активно занимается сам. Он и председатель комитета по иностранным делам Бундестага Михаэль Рот не только вмешивались в процесс проведения выборов в нашей стране, но и продолжают встревать во внутренние дела Грузии, категорически требуя назначения новых выборов, потому что, по их мнению, поражение оппозиции, видите ли, несправедливо. Естественно, на конференции Шольц не сказал об этом ни слова и не выразил возмущение, когда среди участников в зале вдруг объявилась Саломе Зурабишвили.
Что реально представляет сегодня собой мадам Зурабишвили? Бывший президент Грузии, словно занимающийся поборами приказчик, активно странствует по Европе, пытаясь нанести ущерб Грузии. Ее принимают, жмут ей руку, приглашают на официальные обеды и ужины… В таком случае спрашивается, с чем, в конце концов, мы имеем дело – с конференцией по безопасности или провокационным катарсисом? Представьте на мгновение реакцию герра Олафа, если б вице-президент США решил провести официальные встречи с оппозицией Шольца и объявил его конкурента новым немецким канцлером? Предугадать нетрудно. Как, собственно, понять и то, что большинство европейских лидеров не способны увидеть бревно в собственном глазу, зато готовы настойчиво искать соринку в чужом.
У нас возникли два вопроса к немецкому канцлеру:
- Под каким статусом была приглашена на Мюнхенскую конференцию Саломе Зурабишвили?
- Если ее готовы называть президентом нашей страны, то не является ли это во сто крат более грубым вмешательством во внутренние дела Грузии, чем то, на что жалуется сам Шольц?!
Бесспорно, является. Это наверняка хорошо понимает и сам Шольц, но ему в данный момент невыгодно обсуждать эту тему. Точно так же, как невыгодно комментировать ложь, которую распространил посол Германии в Грузии, заявивший о том, что Евросоюз оказжет помощь Молдове в размере 1,8 миллиарда евро, а Грузия останется за бортом. Как выяснилось позже, 1,5 миллиарда евро из этих 1,8 миллиарда представляют собой кредит, выданный под высокий процент, а оставшиеся 300 миллионов распределены на пять лет. Таким образом, Молдова фактически получит в виде помощи по 60 миллионов евро в год – то есть, сумму, которой недостаточно даже для покрытия процентов по выделенному кредиту.
Шольц не дернул за ухо своего посла, не спросил, почему он лжет и, вдобавок, способствует нагнетанию и без того напряженной обстановки в Грузии. А не сделал замечание и не спросил лишь потому, что ведущие европейские государства не воспринимают нас как независимую суверенную страну. Им не важно, кто и что в ней говорит и делает; для них главное, чтобы сами они чувствовали себя здесь хорошо. Мало ли что посол лжет? Грузин и до этого дурили и обманывали больше 30 лет. Так сразу отучиться от этого не удастся.
А тут еще Эммануэль Макрон повсюду кричит, что Саломе Зурабишвили – единственный легитимный президент Грузии и что он не позволит притеснять гражданина Франции. Мы понимаем, что месье Макрон склонен питать слабость и испытывать сентиментальные чувства по отношению к дамам зурабишвилевского возраста, но когда ты президент страны, и твой рейтинг в ходе опросов не поднимается выше 21%, мягко говоря, не надо учить другие государства уму-разуму и объявлять кого-то их президентом! Макрон, заметим, ничем не отличается от Шольца. Тот тоже президент большой и сильной европейской страны, а указывать и наставлять государства, вроде Грузии, у них у обоих в крови.
Кстати, произнеся фразу о том, что «сегодняшняя демократия в Германии и в Европе в целом базируется на историческом сознании», заглянул ли Шольц хотя бы краем глаза в историю Грузии? Знает ли он, куда уходят истоки народа, от имени которого какой-то Рот нас поучает? Впрочем, даже если б Шольц досконально владел историей Грузии, он все равно не стал бы считаться с нами. Потому что его так устраивает, этого требуют интересы его собственной страны, а Грузия для него и его друзей и коллег не только второстепенное государство – она вообще не имеет для них никакого значения.
Так вот, вице-президент США Джей Ди Вэнс, будучи в Мюнхене, безо всякого стеснения заявил, что свобода слова в Европе переживает регресс… А тем временем вся Европа набросилась на нас с обвинениями в том, что это мы попираем и ограничиваем у себя свободу слова. Кстати, не могу припомнить, чтобы нечто похожее на упрек Европейцам второй человек Америки говорил в связи с Грузией, однако… Однако Европа «не расслышала» этого замечания. Неудивительно, ведь Америка – это не Грузия. Если она что-то сказала, то докажет это, а не докажет, так просто разорвет о голову Европы все взятые на себя прежде обязательства.
Трамп уже активно начал навязывать миру собственную повестку, и единственный, с кем он держится спокойно и по-деловому – это Владимир Путин. Всех остальных американский президент либо высмеивает, либо грозит им пальцем, указывая на, что они вели себя неправильно и он об этом помнит. Да, Трамп запретил Джо Байдену доступ к секретной документации, заявив, что тот неадекватен, и никто ему не возразил. Но когда мы то же самое сказали в свое время относительно Михаила Саакашвили, Европа дружно обрушилась на нас: да что вы себе такое позволяете?! Они и по сей день продолжают нас за это критиковать. Их мало заботит, что своими бесконечными «голодовками»и симулированием болезней Саакашвили убедительно предстал перед миром в роли Остапа Бендера XXI века, а до этого блестяще справлялся с амплуа Кваркваре и Иди Амина.

Да, до Саломе у Европы «святым» был объявлен именно Миша. Который так же без помех передвигался по странам и которого тоже называли легитимным президентом и назначали на высокие должности на Украине… Если вам почудилось, будто эта практика осталась в прошлом, вы глубоко заблуждаетесь. Речь не только о Саломе. Вон в Европарламенте, прищурив глаза, сидит Зураб Адеишвили, и никого из европейцев не волнует, что в Грузии он заочно осужден по нескольким уголовным делам и по идее и по закону должен сидеть в грузинской тюрьме, а не в зале парламента Европы. Однако наши принципиальные и строгие «стратегические партнеры» не дают нам возможности действовать согласно букве закона и выстилают красные ковры перед осужденным в нашей стране преступником. Или думаете, Зеленский не знает, что преступник работает у него советником генерального прокурора? Знает, конечно, но делает так, как от него требует Запад. Вспомните, что заявил этот клоун? Сказал, что не опасается будущих выборов на Украине, но против их проведения, мол, выступает народ, считая, что сначала нужно построить страну. Да, на войне Зеленский уже заработал миллиарды, а теперь планирует прибрать к рукам и «откаты» в ходе строительства.
Трудно в этом плане судить, сколько еще Европа будет развлекаться визитами Саломе и как долго она продолжит внушать самой себе, что эта женщина действительно что-то собой представляет и чего-то стоит… Тем временем, в Грузии близятся выборы в местные органы самоуправления. Оппозиция не скрывает, что в случае, если не будут назначены досрочные парламентские выборы (а этого не будет!), у нее остается очень мало надежд и шансов на что-то другое. Потому ее представители собираются выдвинуть в конкретных муниципалитетах единых кандидатов, противопоставив их кандидатам от власти. В процессе подготовки статьи мы точно знали, что переговоры такого рода уже ведутся. И что же? Оппозиционным партиям не удается прийти к согласию ни по Тбилиси, ни по Батуми, ни по Кутаиси… Объяснение очень простое: каждая имеет амбиции, что народ поддержит именно ее.
Напоследок приведу любопытный факт. Телекомпания «Мтавари архи» приостановила прямые эфиры, заявив: дескать, один из владельцев, Заза Окуашвили, сознательно нас блокирует и тормозит. И что же? Никто из иностранных послов не проронил по этому поводу ни слова, потому что они прекрасно понимали, что это внутренние разборки. Вот если б тут «засветился» кто-нибудь из представителей правящей партии, тогда дело другое. Это бы немедленно было объявлено давлением на свободные СМИ.
Между прочим, именно эти самые «свободные» СМИ гордо освещали ложь немецкого посла, а когда председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили опроверг ее, просто забыли обо всем, будто ничего и не было. Точно так же они, как мы помним, постарались умолчать факт о том, что Бидзина Иванишвили приобрел на аукционе и подарил Грузии рукопись Иоанна Зосимы. Именно это Запад и называет свободными СМИ.
Леван Габашвили