В предваряющем заголовок этого материала многоточии имеется в виду путь, пройденный страной со дня следования дороге «свободы и демократии», и лепта, которую каждый из нас внес своими действиями или бездействием для получения такой данности.
Не стану заострять внимание на «заслугах» власти, но, наверное, следует задуматься, поскольку уже 30 лет (целая эпоха в жизни человека), как мы критикуем и ругаем все правительства, с большой надеждой и энтузиазмом выбираем новое. А страна и народ, по всем параметрам или измерениям, претерпевает регресс.
Тех, кто не согласен с выводом, вынесенным в заголовок, спрошу: помните ли вы, чтобы результаты каких-нибудь выборов не совпали с результатами «квалифицированных исследований», проведенных перед выборами нашими зарубежными «партнерами», «друзьями» и «другими доброжелателями»? Разница всегда составляет от 1% до 3%.
Так, для чего же мы проводим выборы и тратим столь дефицитные для нас денежные средства, если проведенные ими «исследования» на 99% совпадают с «результатами выборов»», проведенных нами? Это может иметь лишь одно назначение – легитимация данности, расписанной указанными выше «партнерами».
Кажется невероятным, но факт, что количество зарегистрированных в масштабах страны политических субъектов достигает трех сотен, а политическая жизнь мертва. Склоки, которые ведутся между партиями для получения кресел, это поставленный для нас спектакль, и он ничего общего не имеет с политической полемикой. Иначе и быть не может, поскольку они являются представителями одной прозападной либеральной силы.
Мы часто слышим оценки, что страна ходит по кругу, и нужно как-нибудь найти выход, чтобы покинуть этот круг, чтобы страна продвигалась вперед. Не могу согласиться, так как, на мой взгляд, в Грузии политическая жизнь ходит по замкнутому либеральному кругу, а страна и народ по нисходящей спирали мчатся к пропасти.
Выход один – нужно срочно, в противовес либеральной политической силе, сформировать истинно национальную, с государственным духом политическую силу, на которую у большей части общества давно есть потребность. Однако самое большое препятствие на пути ее формирования создают псевдонациональные и псевдоконсервативные партии, взращенные и действующие в лоне либеральной силы. Они сеют в обществе нигилизм и растерянность.
Многие помнят, как в конце 1980-х один «махровый патриот» в Самтредия сел на рельсы магистральных путей железной дороги, и, под предлогом обрушить экономику России, остановил движение. Та личность уже 30 лет сидит в парламенте с мандатом консерватора. В результате «неустанного труда» его и подобных ему национальных деятелей, экономика России не обрушилась, зато в Грузии сровнены с землей и экономика, и образование, и нравственность, и традиции… Словом, почти все грузинское стерли…
Я не слышал заявлений, сделанных ими с парламентской трибуны в защиту национального и традиционного. Зато, «благодаря» законодательной базе, созданной ими за последние 30 лет, нам прилепили титул борделя Кавказа. Грузинам, некогда гордящимся в мире своим грузинским происхождением, сегодня со стыда даже по соседству не высунуть носа. На этом фоне некоторые кандидаты в депутаты нам обещают, что, в случае их избрания, усилится консервативный фланг парламента.
Невозможно, чтобы, проходя по тбилисским улицам, рядовой избиратель не почувствовал себя оскорбленным- с билбордов и плакатов нам обещают строить страну улыбающиеся, самодовольные лица. Их большинство таково, что, если бы они хоть немного нас уважали, то не стали бы выставлять свои кандидатуры. У меня остается впечатление, что они над нами смеются и даже за людей не считают. Не люблю говорить о персоналиях, но после таких билбордов обязан назвать хотя бы два примера. Под номером 56 и девизом «Новая сила, новая надежда» нам показывает два пальца и призывает его поддержать банкир Мамука Хазарадзе.
Все это на фоне того, когда в течение 30 лет население Грузии от банковской системы ничего, кроме комбинации из трех пальцев, не видело. Под номером 41 и девизом «Вместе за успех Грузии» снова призывает к поддержке президент Футбольной федерации Грузии Леван Кобиашвили. Кто-нибудь слышал или видел, чтобы в истории грузинского футбола наш футбол был бы так деградирован на всех уровнях? От них не отстают и многие другие кандидаты. Но этих двоих я выбрал потому, что их деятельность известна широкому кругу избирателей, и все могут объективно оценить мой вывод.
На вопрос – что или кто виноват в создавшейся ситуации, ответ есть у всех, но он неоднозначен. Некоторые обвиняют Мишу, другие – Бидзину, кто-то – Путина, Трампа и т.д. Ошибаетесь, господа, начинать искать виновника всем следует с себя, включая меня. Спросим сами себя: что мы сделали или не сделали такого, что с нами поступают так неуважительно?
Поверье, мы найдем у себя много ошибок и вины. Следует признать, что они – результат выросшего в нас собственного «я» и того, что мы позабыли «наше». До тех пор, пока мы, идущие на поводу своего «я», продаемся за копейки, не заслуживаем достойного отношения, и не надо его ждать. Если не поменяем своего отношения к родине и народу, не почувствуем ответственности и обязательств перед нашими предками и будущим, у нас постоянно будет парламент, укомплектованный дилетантами и миллионерами. И «деятельность» его будет ограничиваться узакониванием рекомендаций, расписанных зарубежными партнерами, и защитой и приумножением имущества парламентариев.
Кто не согласен с моим мнением, прошу назвать хотя бы один принятый ими закон, который бы однозначно был ориентирован на благополучие страны и народа.
Тема выборов для страны крайне важна. Думаю, в ближайшем будущем общество принципиально должно поставить вопрос о принятии качественно нового избирательного закона путем референдума. В противном случае, и в будущем у нас по-прежнему будут губительные для страны выборы без выбора.
Давид Сухиашвили