Домой Новости Грузия История Грузии – 12 ноября 1992 года, начало конца золотой эпохи

История Грузии – 12 ноября 1992 года, начало конца золотой эпохи

Моя последняя статья, которую я писал, опираясь на монографию историков отца и сына Акакия и Пааты Сургуладзе «История Грузии, 1783-1990», стала для меня второй по счету на эту тему. В отличии от первой, где в качестве заголовка безо всяких изменений было использовано оригинальное «сухое» название книги, данное ей авторами, к заголовку второй статьи я счел уместным присовокупить эмоциональную фразу, и в конечном счете он стал читаться так – «История Грузии, 1783-1990 – начало и конец золотой эпохи»…

Я вынужден был напомнить читателям о двух своих последних статьях, потому что слишком припозднился с третьей. Правда, моей вины в этом нет, поскольку 10 ноября меня «ударил» инфаркт, и я достаточно долго балансировал у врат в чистилище. Однако архангелы Михаил и Гавриил в конечном счете в гостеприимстве мне отказали – мол, пока рановато тебе к нам, так что придется еще потерпеть. Ну совсем, как в случае с Грузией, вот уже который год торчащей у дверей в НАТО, где ей постоянно обещают: не сомневайтесь, мы вас непременно примем, но пока никак не можем. При всей схожести ситуаций, существует между ними, правда, и одно «незначительное» различие. Рано или поздно архангелы Михаил и Гавриил распахнут предо мной врата в неизведанную вечность потустороннего мира, а вот Грузия никогда не удостоится ни участия в НАТО, ни членства в Евросоюзе. В последней своей статье я постарался дать краткий обзор золотой эпохи Грузии в XIX веке, однако кое-что неизбежно выпало из него, и потому для третьего, то есть представленного вашему вниманию опуса, я заранее подбросил читателям в качестве интриги и анонса высказывание выдающегося грузинского поэта, внука царя Ираклия Григола Орбелиани. Напомню его вам, так как именно это «кое-что», прежде всего, и выпало из моих прежних рассуждений: «Господи, не доведи русских до такого отчаяния, чтобы они были вынуждены покинуть Грузию, которая тут же станет жертвой смуты, взаимной ненависти и нашествия своих недремлющих врагов»…

Как я уже подчеркнул выше, Грузию никогда не примут в Евросоюз и НАТО, и, как я считаю, очень хорошо, что не примут. Попытаюсь объяснить свою позицию, сославшись на выдающегося грузинского общественного деятеля, мэра города Поти в 1894-1914 годы Нико Николадзе. Процитирую его мнение на этот счет.

Еще в 1865 году, публикуясь в «Колоколе» Герцена, Нико Николадзе подчеркивал, что «связав свою судьбу с судьбою России, Грузия скорее доберется до возможно лучшего устройства своего положения, чем находясь в союзе или под покровительством (мы не говорим уже о владычестве) какой бы то ни было европейской нации (читай – Евросоюза – Д.М.), не говоря уже о Турции или Персии, которых в Грузии не пожелает ни один здравомыслящий человек». Думаю, параллель очень примечательная… С которой полностью соотносится и еще один крайне важный факт: в результате Русско-турецкой войны 1877-78 годов Грузии была возвращена потерянная за 300 лет до этого Аджария.

Неблагодарность – большой грех. А неблагодарность целой нации – грех великий. Выискивать в двухвековом сладко-горьком сожительстве двух наций – русских и грузин одни лишь темные стороны и не желать заметить светлых и добрых моментов –вопиющая неблагодарность. На этот счет у привыкших называть вещи своими именами кахетинцев есть одна не вполне цензурная поговорка об осле и благодати, которую я заменю более приличным, хоть и не столь эмоционально уничижительным русским аналогом: «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит». Если даже отбросить экономическое возрождение страны, предоставленную грузинам возможность получать высшее образование европейского уровня и много-многое другое, чего стоит лишь то обстоятельство, что присоединение к единоверной России избавило нашу нацию от физического истребления (к началу XIX века по всей стране тут и там оставалось, в лучшем случае, около 700 тысяч грузин) и нравственного перерождения. Однако вместо благодарности, грузины выждали момент и всадили кинжал в спину единоверной спасительницы и кормилицы России. Об этом ниже…

Сколь это ни печально, но материализовались опасения Григола Орбелиани – ненасытность грузин довела Россию до такого отчаяния, что она покинула Грузию, которая тут же стала жертвой взаимной ненависти и массоваого нашествия недремлющих врагов…

Итак, мы, наконец-то, добрались до начала конца золотой эпохи истории Грузии ХХ века, до переломного момента, который я вынес в заголовок представленной статьи. Вижу, как кто-то готов гневно на меня наброситься: и что же такого хорошего случилось с Грузией в минувшем веке, и почему вдруг автора охватила такая ностальгия по этим временам?..

ХХ век действительно начался для Грузии крайне незавидным образом. В 1907-м грузинские социал-демократы руками Гиглы Бербичашвили убили некоронованного короля нации великого Илью. Илью Чавчавадзе, который был также членом Российской Думы, где добивался не выхода Грузии из Российской империи, а предоставления ей культурной автономии. В 1914-15 годах один за другим покинули этот бренный мир великий Важа (Пшавела), прозванный горным орлом за смелую нравственную позицию, и общепризнанный соловей грузинской поэзии Акакий (Церетели), что явилось невосполнимой потерей для национальных сил. Соответственно, стали усиливаться антинациональные элементы, и – о, диво! – председателем правительства новоиспеченной Демократической Республики Грузии нашему обществу довелось узреть извечного врага Ильи Ноя Жоржания. Через три года члены меньшевистского правительства, словно зайцы, сбежали из Грузии в Париж. И все эти перипетии стали возможны в результате Первой мировой войны и геополитических сдвигов, вызванных большевистским переворотом 1917 года в России…

В вагоне поезда, проследовавшего из Германии в Петроград, находились 170 человек, 40 из которых представляли собой евреев-сионистов. Именно они потом ставили палки в колеса Сталину, который после смерти Ленина физически устранил мечтавших о мировой революции фанатиков, а Троцкого выдворил из страны, после чего приступил к проведению реальной и прагматичной политики. Проще говоря, с 1930 года сын горийского сапожника стал единолично править огромным государством, раскинувшимся на территории бывшей Российской империи. Именно тогда Сталин открыто и честно заявил советскому народу по поводу США и Запада: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И в стране немедленно началась сверхинтенсивная круглосуточная работа по всем направлениям.

Что касается репрессий, то давайте сразу же договоримся о том, что великие дела не обходятся, к великому сожалению, без жертв. Более того, хотя многие в те времена пострадали безвинно, включая моего собственного деда, следует справедливо признать, что Сталину впервые в истории удалось построить страну, целиком ориентированную на людей, какой никто никогда до него еще не строил. Сталинский гений разгромил жесточайшего врага человечества – гитлеровский фашизм, и именно после этой победы Грузия вступила в последний этап золотой эпохи своей новейшей истории. Надо знать, что кроме Российской Федерации и Белорусии, все остальные республики СССР в той или иной степени находились на дотации центра, и Грузинская ССР никому в этом смысле первенства не уступала, соответственно, именно здесь был обеспечен самый высокий среди союзных республик уровень жизни. За ней следовали республики Прибалтики, Украина и т.д. Самым низким уровнем жизни, если не считать Москву и Ленинград, выделялась Российская Федерация. Большинство русского населения, или, как сказали бы политологи, нации-колонизатора, обитало в землянках и выживало за счет так называемого самогона (водки), картофеля и квашеной капусты. Это в то время, когда большинство грузин в сельской местности располагало собственными 2-хэтажными «хоромами», при этом и сельское, и городское население, образно выражаясь, «задыхалось» в ароматах жарившихся шашлыков. Я уже ничего не говорю о том, что советское государство бесплатно распределяло труженикам квартиры… Единственный «недостаток» золотой эпохи состоял в том, что практически невозможно было перемещаться за пределы символически возведенного Сталиным железного занавеса. Но, как показала последующая история, и это было совсем не плохо. Известная доктрина Алена Даллеса, которую он, будучи шефом Центрального разведывательного управления США, тайно представил конгрессу, и которая уже на следующий день лежала у Сталина на столе, практически один в один повторяла то, что происходит сегодня в мире под маской так называемой защиты прав человека – развращение и растление молодежи, пропаганда отрицания Бога и церкви (особенно православной). Скажем так: не будь железного занавеса, то, что происходит сегодня в Грузии, случилось бы гораздо раньше. В раскинувшейся на 1/6 земной суши Советии у нас, ее граждан, были горы и долины, моря и реки, и никакая французская Ривьера, знаете ли, не могла сравниться с подлинным раем на земле – абхазскими Гагра-Пицундой или озером Рица! В Советском Союзе население практически бесплатно обеспечивалось коммунальными услугами. Правда, правда – потому что плата за природный газ, электричество, воду, отопление была установлена символическая. И что главное, в Советском Союзе рядовые граждане не боялись завтрашнего дня, так как семью можно было содержать на зарплату, причем, вакансии на работу имелись для всех, а за тунеядство даже сажали в тюрьму. Вы слышали еще где-нибудь о подобном?

И вот тогда-то Западу удалось, наконец-то, привести к руководству этой райской страной агента своего влияния Горбачева с его «перестройкой-гласностью», который войдет в историю как разрушитель, предательски сломавший отлаженный механизм, которому требовалась не американская помощь, а лишь небольшой ремонт. С концом Советского Союза завершилась и золотая пора Грузии. Как следует из названия статьи, началом конца золотой эпохи мне представляется 12 ноября 1988 года. Почему именно 12-е? Потому что в этот день на Тбилисском ипподроме прошел первый грандиозный митинг национально-освободительных (как выяснилось позже – национально-разрушительных) сил Грузии…

За этим последовало 9 апреля и бессмысленно пролитая кровь, так как было совершенно ясно, что СССР распадется и без нас. Он и был разрушен, словно кто-то вдруг выключил «рубильник». С развалом Союза в Грузии мгновенно погас свет, прекратилась подача природного газа и т.д. То есть, исчезло все, что «проклятая» Россия на протяжении десятилетий даром нам давала. А затем, как и опасался Григол Орбелиани, мы столько наговаривали на русских, что однажды это им, как говорится, встало поперек горла. Они ушли из ненасытной Грузии, «прихватив» с собой Сухуми и Цхинвали, шансы на возвращение которых в расчете на помощь англосаксов практически равны нулю. Пример Киева наглядно показывает, на какую помощь готовы янки. Самое печальное, что при этом происходит растление и перерождение грузинской молодежи, во всю идет процесс ее ЛГБТ-зации. На это дружно работают все сатанистские силы, финансируемые всевозможными «соросами-моросами», которые по совершенно непонятной причине принято называть организациями по защите прав человека. Дело зашло так далеко, что, подозреваю, без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Давид Мхеидзе         

P.S. Царь Ираклий издал в 1767 году эпистолу Католикоса Антония Первого,  которой присовокупил и собственные слова. Они включены в статью 15 этого акта, где читаем следующее:

«Мы, царь Ираклий, владетель Картли и Кахети, при полной и добровольной поддержки всех князей, дворян, купцов и крестьян наших стран твердо убеждены (имеется в виду статья 15 вышеупомянутой эпистолы), что по милости Божией в странах наших никогда не было и нет ни зла, ни злых дел подобного рода, однако предупреждаем народ: если кто сотворит сие — отравители или неволящие людей, или те, кто подсыпают зелье от любви и ненависти, или кто гневят Бога непростительными гадостями и должны гореть вечным огнем, мужеложцы, извращенцы мужчины или женщины – все они должны быть показательно покаранными  насильственной джаджа (джаджа – истязание преступника) и сгинуть. Пусть каждый епископ прочитает этот указ своей пастве и предостережет ее».

Источник: Корнели Кекелидзе, «История грузинской литературы». Т. 1, глава Канон, стр. 552.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь