Западу в Грузии не нужен ни рынок, ни мир и покой, так как контролировать мирную страну намного трудней

    В нас полностью отсутствует ощущение того, что действующая власть может начать войну, и это больше всего и сводит с ума как Запад, так и оппозицию. Для них совершенно неприемлемо, чтобы грузинский народ ощутил, оценил в полной мере вкус мира и привык к стабильности

    Людей, занятых в сельском хозяйстве, летом и осенью подстерегает особенно много хлопот. Летом приходится думать о том, как обеспечить реализацию персиков, нектарин и яблок, а осенью начинается ртвели, и заботы теперь уже требует виноград. Так вот, после обретения независимости мы собственными руками растащили по кускам консервные заводы и продали все оборудование на металлолом. Затем стали искать рынки сбыта для излишков производимой продукции, однако до сих пор наиболее реальным из таких рынков для нас остается Россия. Да, подавляющая часть сельскохозяйственных продуктов вывозится на продажу в Российскую Федерацию, и обратно мы тоже завозим много чего жизненно необходимого, в том числе, самое главное – пшеничную муку, из которой выпекаем для нашего населения хлеб и хлебобулочные изделия…

    Западные партнеры не успели в свое время предложить Звиаду Гамсахурдиа, а вот Эдуарду Шеварднадзе предложили в качестве альтернативных рынков Европу и Америку. Впрочем, дальше слов дело в этом направлении так и не продвинулось. Затем настал черед Михаила Саакашвили, который энергично обегал все европейские маркеты, заявив, что Европа просто мечтает о грузинской продукции, пообещав наводнить Америку нашим вином и минеральными водами, а о нестабильном российском рынке навсегда забыть. Именно во времена саакашвилевского правительства была закрыта и перемолота политическими жерновами Эргнетская ярмарка – единственный оставшийся мост между грузинским и осетинским народами, который позволил начать налаживать утраченное общение и вселил надежду на будущее примирение. С этих позиций представляется, что продолжи Эргнетская ярмарка свое существование, не случилось бы войны 2008 года, и Саакашвили ни за что не осмелился бы открыть огонь по осетинам. Но, судя по всему, замысел в том и состоял, чтобы сначала разрушить мост, а затем спровоцировать военный конфликт.

    Пришедший президентом вслед за Мишей Георгий Маргвелашвили уверенно пообещал, что уж он-то покорит европейский рынок. Не стала скупиться на обещания и сменившая его Саломе Зурабишвили: дескать, не может быть, чтобы мои французские друзья отказали мне во ввозе грузинской продукции и размещении ее на прилавках Франции. Однако в конечном счете все обещания и потуги оказались тщетными – Запад, как всегда, показал, что он силен только на словах, на деле же… Сейчас, перед выборами, вся оппозиция стала вдруг в один голос восклицать: мы, мол, никогда не заявляли, что нашей стране необходимо ввести санкции против России. Между тем, именно ее представители с подачи Запада во весь голос утверждали, что спасение Грузии кроется именно в учреждении санкций для России. Если бы действующая власть согласилась пойти на этот шаг, грузинская экономика – можете не сомневаться – не просто бы разрушилась, а в стране образовался бы повальный дефицит на все товары. Причем, даже если б Запад и стал что-то нам подбрасывать, то по таким хищническим ценам, что покупать это было бы не по карману не только местным жителям, но и самим европейцам. Вообще, что тут скрывать: по уровню цен на продукты Грузия является одной из самых дорогих стран, и власть ничего не может с этим поделать.

    Говорить перед выборами о том, что необходимо учредить санкции России, однозначно проигрышно, поскольку абсолютно все отлично осведомлены о том, что в экономическом плане мы полностью зависим от России, и потому введение антироссийских санкций было бы для нас равносильно харакири. Так что никто перед выборами с подобными заявлениями выступать, понятно, не будет. Зато по окончании голосования – это в случае победы оппозиции – можно почти со 100-процентной вероятностью сказать, что оппозиционная власть не только учредит санкции России, но и откроет против нее второй фронт и, словно жертвенного тельца, с готовностью принесет нашу страну на алтарь интересов Запада.

    Самое худшее здесь то, что действующая власть точно знает, где и как продаются излишки нашей продукции, откуда и как мы завозим жизненно важные товары, и тем не менее, не желает говорить об этом вслух. Приведу конкретный пример. На прошлой неделе нас торжественно известили: Грузия, наконец-то, нашла альтернативный путь завоза муки, и теперь мы станем получать ее не только из России, но и еще из четырех стран. Был обнародован и перечень – Турция, Италия, Франция, Лиетува. Действительно, это очень здорово, когда ты не завязан на какую-нибудь одну страну. Тут не имеет значения, как эта страна называется и что из себя представляет – важно, что ты изыскал альтернативные возможности, обезопасил себя резервным вариантом. Однако… Перечисляя альтернативные страны, авторы заявления скромно умолчали о цифрах, то есть, не стали сообщать нам объемы поставок, рассказывать о том, насколько Турция, Италия, Франция и Лиетува сумели заместить ввоз муки из России. В результате, мы все-таки выяснили, что 92% этого продукта Грузия завозит из России. Крупнейших альтернативных поставщиков представляют 4 перечисленных выше государства, при этом мука завозится еще из 5 стран. Иными словами, мы из 9 государств завозим … лишь 8% необходимого нам объема муки! И потом кто-то еще удивляется – почему вы не радуетесь?!

    Отдельная тема обсуждения – персики и нектарины. Думаю, если б не Олимпиада, мы только о том бы и говорили, что вывезем из Грузии рекордное количество фруктов, что доход составит миллионы долларов, что фермеры очень довольны, что хорошо продаются даже фрукты среднего качества, поскольку спрос есть и на них. Нам под бурные аплодисменты громко и гордо объявили: грузинские фрукты сумели завоевать 12 зарубежных рынков и теперь продаются в разных европейских странах, что, безусловно, хорошо. Должны же в конце концов и европейцы раскусить грузинские фрукты, убедившись, что они качественные и очень вкусные. Однако…

    Мы и тут поинтересовались объемами. Не знаю, что вам сказать о других странах, но 96 % всех вывезенных на продажу фруктов приходится на Россию. На остальных 11, к сожалению, распределяются лишь оставшиеся 4%, и никто не говорит об этом вслух. Да, представители властитоже предпочитают умалчивать, что львиная доля реализованной продукции приходится на Россию. Создается впечатление, будто они боятся признать это накануне выборов. Им, похоже, невдомек, что наше население прекрасно обо всем догадывается и что наши фермеры наверняка точно знают, где какой образуется спрос на их продукцию, а то, что об этом не объявляют по телевизору, их, видимо, не особенно огорчает. Однако…

     Давайте скажем и о том, что в последний период в грузинских продуктах очень поднялся уровень ядохимикатов. Недавно один пожилой человек пожаловался: я, говорит, всю жизнь выращиваю арбузы, занимался этим делом и в коммунистические времена, а еще раньше их выращивали мой дед и отец. Так вот, если тогда попадался вдруг арбуз весом больше 10 килограмм, все село приходило посмотреть, потому что в среднем арбузы весили по 6-8 килограмм. А теперь в результате использования ядохимикатов стали не редкостью арбузы весом по 20-30 килограмм, и в результате нам приходится есть бог знает, что. Не исключено, в один прекрасный день грузинской продукции будет отказано именно по этой причине, и тогда все, как обычно, начнут ныть: мы не знали, никто нас не наставил на путь истинный.

    Вернемся к проблеме рынка. Можно смело говорить о том, что нам удалось полностью разместить (в России) урожай персиков и нектарин. Уже получены заказы и на яблоки, так что, и они будут реализованы. Потом настанет осень, определимся и с виноградом. Однако ничего не изменится. После выборов, кто бы ни победил, нам опять придется выслушивать обещания о том, что будут освоены европейский и американский рынки, а, когда дело пойдет на дело, нам снова придется рассчитывать на Россию. Но мы, тем не менее, опять будем громко рассуждать о том, что российский рынок нестабилен, что просто временно нет иного выхода. Между прочим, грузинская продукция вот уже больше 30 лет преимущественно вывозится именно на этот рынок, и непонятно, чем он нас не устраивает и почему мы по-прежнему не хотим поверить, что других возможностей у нас просто нет?! Западу в Грузии не нужен ни рынок, ни мир и покой, так как контролировать мирную страну намного трудней. Трудно поработить и заставить плясать под свою дудку народ, который не живет в страхе и ожидании неизбежного несчастья.

     Подумайте и признайтесь, разве в период засилья националов, в условиях моделированной хроники, сумасшествия 2008 года у многих из нас не пробивалась надежда на то, что в один прекрасный день все перевернется с ног на голову и мы проснемся в другой стране, а не в пламени войны? И вот теперь в нас полностью отсутствует ощущение того, что действующая власть может начать войну, но как раз это больше всего и сводит с ума Запад и оппозицию. Для них совершенно неприемлемо, чтобы грузинский народ ощутил, в полной мере оценил вкус мира и привык к стабильности.

     Запад всегда будет стремиться любыми способами помешать экономической независимости Грузии, делать все, чтобы у страны не было экономического роста и доходов, позволяющих ей самостоятельно себя содержать, иметь возможность в будущем, как сейчас, смело отказаться от западной помощи (которая на самом деле представляет собой долг, взятый под процент). Именно по этой причине Запад готовится идти ва-банк и открыто говорит о том, что не позволит правящей силе одержать победу на выборах. И тогда… Тогда он сумеет надежней закрепить на нас ярмо рабства.

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                   

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь