Экипаж «Титаника» увидел айсберг, к которому стремительно приближался гигантский лайнер. На капитанской рубке молниеносно осознали необходимость изменения курса, чтобы избежать столкновения. Была отдана соответствующая команда, и весь экипаж включился в дело, однако столкновение с айсбергом все же произошло. И «Титаник» затонул. Избежать бедствия, несмотря на замеченную опасность, не удалось, потому что пароход ввиду своих огромных размеров был неповоротлив с точки зрения маневрирования. Чтобы свернуть с курса, помимо значительных усилий, требовались еще и определенное расстояние и время. Время и расстояние – это то, чего не хватило экипажу «Титаника» для предотвращения трагедии. Я к тому, что общественное мнение тоже бывает крайне неповоротливо, как «Титаник», формируется медленно, и для его изменения необходимо достаточно много времени и расстояния…
С момента 9 апреля прошло тридцать шесть лет. То есть, времени миновало немало и расстояние тоже пройдено внушительное, однако господствующее общественное мнение об этом событии остается сегодня таким же, каким оно сложилось на следующий день после трагедии – 10 апреля 1989 года. То есть в корне ошибочным.
В чем же состоит его ошибочность?
Начнем с того, как оценивается это событие большинством членов нашего общества: центральное руководство СССР, желая любой ценой спасти советское государство от распада, жестоко расправилось с мирным населением, вышедшим на улицы с требованием свободы. Схема стандартная; обычно, когда народ противостоит государству и системе, государство применяет против него насилие, поэтому данная исторически апробированная, совершенно естественная и логичная схема была естественно и легко воспринята всеми. Да и почему бы людям не поверить в то, что они видели собственными глазами – разъяренное спецподразделение советской армии с дикой жестокостью (с применением химических отравляющих веществ и саперных лопаток) разогнало абсолютно мирный митинг населения. При этом 21 человек погиб на месте.
Но что же в таком случае требует пересмотра и изменения в оценке и отношении к этому дню? Почему я считаю, что господствующее до сих пор общественное мнение является ошибочным?
Постараюсь объяснить просто и коротко. Во главе советского государства оказалась в тот исторический период агентура Запада. Это почти всем показалось бы тогда невероятным, однако сегодня, спустя многие годы, даже не нуждается в каких-то особых доказательствах. Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе за шесть лет (с 1985 по 1991), то есть, с момента прихода к власти, довели Советский Союз до распада. И особенность случившегося в том, что факт этот отражал целенаправленный и осознанный процесс. Названные советские лидеры активно работали в данном направлении и подводили страну именно к такому результату. Все предпринимаемые ими шаги служили поставленной цели – разрушению СССР. В таком случае невозможно объяснить, с какой стати они вдруг стали бы предпринимать в Грузии шаги, идущие вразрез с этой своей целью? Зачем им понадобилось бы проливать кровь ради сохранения Советского Союза, если он был обречен на разрушение их же собственными руками?! Согласитесь, это бы оказалось с их стороны абсолютно нелогичным действием.
Зато под изначальным ракурсом все выглядит вполне логично: совершенно ни чем не оправданная жестокость, проявленная 9 апреля, была направлена отнюдь не на тушение разгорающегося в Союзе пожара, а наоборот, служила, как говорится, для подливания масла в огонь. Этот план был коварно расписан либо в самом Кремле, либо в стране, агентуру которой представлял высший эшелон Советского руководства. Сегодня указанный вопрос воспринимается почти риторически, потому что даже люди, которые поверхностно знакомы с этим делом, прекрасно понимают, где, когда и с какой целью был разработан сценарий развала Советского Союза и чьими руками он был реализован.
А если это так, то простейшая логика приводит нас к выводу, что трагедия 9 апреля была спланирована спецслужбами США и осуществлена советским руководством для разжигания в Грузии русофобии, что явилось еще одним серьезным шагом на пути к распаду СССР. Произошло невероятное и, возможно, беспрецедентное явление в мировой истории: высшие советские лидеры, советские спецслужбы и так называемые советские диссиденты объединились против собственного государства – Советского Союза. И ими руководил общий умелый дирижер в лице специальных служб США.
Предательство – сопутствующий для истории процесс, и в нем, к сожалению, нет ничего из ряда вон выходящего. Тем не менее, аналогий тому, чтобы первые лица державы и спецслужбы сообща предавали свой народ и государство, я, признаться, припомнить не могу. Именно в результате такой совместно организованной акции и случилось то, что в злополучную ночь 9 апреля привело к гибели обычных рядовых граждан. При этом так называемые лидеры вышли из этой ситуации, даже не поцарапав пальца. Всех их с соблюдением мер предосторожности умело вывели с поля боя, на котором невинные жертвы (от несовершеннолетних до пожилых) были наказаны и убиты исключительно в назидание остальным, ради того, чтобы обозлить и довести до сумасшествия и ненависти грузинский народ. Причем, рядовых советских солдат заставили выполнять антисоветское, антирусское и антигрузинское дело.
Эта трагедия управлялась не из одного центра, который мы традиционно во всем обвиняем. У нее был иной заказчик и другой исполнитель. Кремль, который долгое время считали организатором случившегося, на самом деле выступал лишь в роли исполнителя, а заказчиком и организатором являлась страна, которая на протяжении последних 36 лет воспринималась нами в качестве стратегического партнера. Все бедствия, обрушившиеся на Грузию – начиная с 9 апреля, продолжая государственными переворотами и заканчивая войнами и потерей территорий – это его рук дело. Сегодня подобная мысль уже не вызывает сомнений у здравомыслящих людей, но в корне изменить общественное мнение, поменять настроения, господствующие в народе, которые формировались десятилетиями, безусловно, намного труднее, чем в свое время было развернуть «Титаник» и увести его от столкновения с айсбергом. Так что я ничуть не удивлен, видя, что большей части народа сказанного не объяснишь и мысль эту до массовых представителей грузинского общества пока не донесешь…
Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Однажды мы дискутировали этот вопрос с одним из моих молодых коллег. Так вот, когда у него закончились аргументы, и он понял, что придется уступить и сдаться, коллега прибегнул к крайне неожиданному приему и с мольбой в голосе попросил меня: «Дайте мне возможность жить в моей лжи, мне так комфортнее!» Это был настоящий стон души. Человек, считавший, что нашел верный путь в запутанном политическом лабиринте, что ему удалось расставить по своим местам ярых врагов и верных друзей, надел на себя мантию патриота и максимально упростил свою жизнь, оказавшись в зоне комфорта: он ругает Россию и находит поддержку; он провозглашает Америку оплотом демократии и удостаивается аплодисментов; он называет Европу цивилизованным миром и никто не пытается ему возразить и т.п. А тут вдруг появляюсь я и излагаю ему некую «теорию заговора» (так они все это квалифицируют), и стоит ему в нее поверить, как вся выстроенная в сознании привычная политическая конструкция разрушится, и он останется без опоры.
Встав на мою политическую позицию, которая противоречит господствующему общественному мнению, он вполне может лишиться работы, оказаться на обочине, а то и – что уж тут говорить – вообще не вернуться домой. Так зачем ему, спрашивается, лишняя головная боль?! Вот он и попросил: «Дайте мне возможность жить в моей лжи…», тем самым признав мою правду за истину, а свою сочтя за ложь, но эту свою ложь он воспринимает намного комфортней, чем мою правду, и потому решил остаться в ней. Это как раз объясняет, почему так трудно добиться перемен в общественном мнении и сознании; почему борьба с узаконенной и признанной ложью зачастую бывает практически невозможна; почему столь искусно распространенная и укоренившаяся дезинформация часто выглядит надежней, убедительней, а главное – комфортней, чем истина!
Да, я уже свыкся с этой мыслью и не удивляюсь, что значительной части народа все, о чем мы говорили, объяснить невозможно. Хотя, с другой стороны, рано или поздно широкой общественности все равно придется осознать суровую правду о том, какую ложь насаждал, как нас оскорблял и какое унижение проявлял по отношению к нам Запад, какой невосполнимый вред причинила нам навязанная им политика. Общество должно быть готово к такому пробуждению, как и к резкому повороту в сознании. Если нам недостаточно собственных примеров, у всех перед глазами Украина. Или этого мало?Украину втянули в трехлетний ад войны с Россией, а теперь ей, обескровленной, наполовину уничтоженной и превращенной в руины, заявляют: ни в НАТО, ни в Евросоюз мы вас принять не можем. Причем, это еще не все, потому что вы должны признать долг за все понесенные нами расходы в войне, в которой у вас погибло более миллиона украинцев.
Как это ни печально, но нам часто приходится сталкиваться или слышать об отсутствии стыда и совести у политиков, но это какое-то невероятное, космическое бесстыдство! Возможно, сожженные американские и европейские танки, выпущенные по целям ракеты действительно подлежат какому-то учету, но неужели не должна браться в расчет кровь, пролитая Украиной?! По справедливости, это не Украина должна американцам 350 миллиардов долларов (согласно бухгалтерским подсчетам Трампа), а Америка должна Украине – за море пролитой крови, которое, если обратиться к величайшему грузинскому классику Александру Казбеги, «взывает к Богу на небесах и требует справедливости».
О, сила, сила, ты по-настоящему бесстыдна, если готова все раздавить и стереть на своем пути?! Потому слабым надо быть предельно внимательными и проявлять как можно больше разума, которого ни у нас, ни у украинцев, к сожалению, не оказалось. Если мы останемся такими же неповоротливыми и медлительными, словно плывущий на айсберг «Титаник», то впадем в состоянии, за которое нас бичевал еще великий Илья Чавчавадзе: «Все глухи, все лживы». Если 36 лет было недостаточно, чтобы уяснить эту простую истину, то на что же мы тогда годимся?! Если, как и моему молодому коллеге, с которым я вел дискуссию, нам кажется комфортным быть глухими и лживыми, то мы станем достойны и другой характеристики Ильи, которую он приводит в том же произведении: «Кто не способен узнать врага, поносит друга». С этой точки зрения мы еще хуже, чем, когда «все глухи, все лживы», потому что за последние 36 лет мы так основательно запутались в том, кто нам друг, а кто враг, что, если бы Илья оказался вдруг среди нас, он бы, наверное, прибег к куда более резким выражениям. И надо признать, мы были бы достойны его резкой критики.
Нам следует признать и многое другое: в частности, то, что мы – народ и нация, которых основательно обманули. В этом историческом обмане, наряду с внешними силами, участвовали и внутренние, которые (вся агентурная сеть) до сих пор таким обманом активно занимаются и даже не скрывают, что получают финансирование извне. Они открыто и демонстративно борются против законов, которые призваны контролировать. куда направлен неограниченный поток поступающих в Грузию иностранных денег.
Еще одно признание, которое нас ожидает: день 9 апреля, который мы воспринимаем как трагедию, для Запада оказался всего лишь фарсом и спектаклем, с помощью которого нас водили за нос и который еще не завершен. Мы до сих пор пребываем в замкнутом круге 9 апреля, отказываясь замечать, что и по прошествии 36 лет не видно конца лжи, наглости и издевательствам.
Наконец, придется с горечью признать и то, что 9 апреля принесло Грузии не независимость, а лишь привело к невинным жертвам, уменьшению населения страны и ее территориальному распаду; к войне, крови, слезам и разбитым мечтам. А независимости у нас как не было ни одного дня, так и нет.
Все упомянутые процессы требуют глубокого изучения и тщательного расследования. Надо приветствовать, что преступления, совершенные Саакашвили и сотоварищи, изучает специальная парламентская комиссия, однако этого недостаточно. То, что вскроет комиссия, будет лишь фрагментом большой национальной трагедии, которую, к огромному стыду и сожалению, мы не осознали должным образом до сих пор. Последние 36 лет должны быть досконально исследованы, начиная с 9 апреля и по ныне.
С 9 апреля до сегодняшнего дня!
Валерий Кварацхелия