Домой Новости Грузия Дьявольское изобретение на службе  у добра

Дьявольское изобретение на службе  у добра

«Телефон — это дьявольское изобретение, которое уничтожило возможность держать на определенной дистанции некоторых нежелательных лиц». Авторство этих слов принадлежит американскому писателю Амброузу Гвиннету Бирсу. Научно-техническая революция, с одной стороны, вроде бы, отдалила людей друг от друга, но, с другой – получилось так, что им теперь негде укрыться.

Прошло больше полутора столетия с тех пор, как другой американец – Александр Грэм Белл изобрел телефон. Когда Амброуз Гвиннет Бирс писал слова, которые я вам процитировал, он, понятно, имел в виду не современный мобильный смартфон, а старый стационарный кабельный телефон, от которого еще как-то можно было уклониться. Но сегодня коммуникационные технологии зашли настолько далеко, что аппарат не просто лежит в кармане почти у каждого человека, а глубоко запал ему в душу и тело. Телефон давно перестал быть атрибутом жизни, который сопровождает нас исключительно по нашей собственной прихоти – как говорится, хочу – ношу, не хочу – не ношу. Нет, он стал органическим продолжением человеческой личности, неотъемлемой частью его организма, которую невозможно отсечь, как нельзя без губительных последствий удалить легкие, печень или сердце.

Приношу свои извинения за лирическое отступление, но оно мне понадобилось, чтобы обосновать свое предположение о том, что, возможно, ни Путин не горел особым желанием говорить по телефону с Трампом, ни Трамп не жаждал этого общения, однако определенные обстоятельства заставили и одного, и другого поднять трубку и повести разговор между собой. Если в случае Путина главным среди этих обстоятельств стала высокая ответственность перед миром, то в случае Трампа это было, скорее, связано с тем, что Запад потерпел катастрофическое поражение от России в войне, идущей на территории Украины, и Трампу позарез было необходимо как-то это поражение смягчить, стараясь, в лучших своих традициях, извлечь для себя максимальную выгоду из ситуации. Причем, независимо от того, нравился ли ему сам этот процесс или нет. Одним словом, независимо от того, что победителем движет одна мотивация, а побежденным – другая, вести в нынешней ситуации диалог стало обязательно и ответственно для обеих сторон. Разговор между ними не мог не состояться, и он состоялся 19 мая, продлившись более двух часов…

Закончив телефонное общение, Владимир Путин сделал комментарий для журналистов: «Разговор состоялся, он продолжался более двух часов. На мой взгляд, диалог был очень содержательным, искренним и в целом полезным. В первую очередь, я поблагодарил президента Соединенных Штатов за поддержку в вопросе возобновления переговоров о возможном мирном соглашении, которые, как известно, украинская сторона прекратила еще в 2022 году. Президент Соединенных Штатов выразил позицию по поводу прекращения военных действий. Россия готова работать с украинской стороной над возможным будущим мирным меморандумом. Россия поддерживает прекращение боевых действий, но необходимо выработать наиболее эффективные пути к миру. Россия и Украина должны найти компромиссы, которые будут приемлемы для всех сторон».

Комментарий Трампа по поводу телефонного разговора с российским президентом был несколько более эмоциональным и субъективным: «Только что я завершил свой двухчасовой телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Думаю, он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что еще важнее, о завершении войны. Этот вопрос будет согласован между двумя сторонами, по-другому и быть не может, потому что только они знают те детали взаимоотношений между двумя странами, которые никто другой знать не может».

Президент США назвал тон и дух телефонного разговора блестящими. «Если бы это было не так, я предпочел бы сказать об этом прямо сейчас», — заявил он. Дональд Трамп также подчеркнул: «Россия хочет масштабной торговли с США, и я с этим согласен, как только этот поток крови завершится. Для России существует огромная возможность массового создания рабочих мест и процветания. Ее потенциал неограничен. Так же и Украина может получить большую выгоду от торговли в процессе восстановления страны».

Трамп сообщил, что сразу после завершения разговора с Путиным он передал информацию о его содержании президенту Украины Владимиру Зеленскому, президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Италии Джордже Мелони, канцлеру Германии Фридриху Мерцу и президенту Финляндии Александеру Стуббу.

Агентство Reuters распространило информацию о том, что вице-президент США Джей Ди Вэнс до начала этого телефонного разговора сказал в беседе с репортерами: «Переговоры зашли в тупик. Если Москва не пожелает включиться в процесс, США будут вынуждены прекратить посредничество. Я искренне считаю, что президент Путин не знает, как выйти из войны».

По информации Reuters, Вэнс заявил: «Мы постараемся закончить эту войну, но если это нам не удастся, мы скажем, что попытка того стоила. Чтобы танцевать танго, нужны двое. Я знаю, президент Трамп к этому готов, но если ничего не получится, мы скажем: это не наша война!»

Позиция вице-президента Вэнса наводит на множество размышлений. Один из главных выводов, который вытекает из его слов, заключается в том, что нынешняя администрация США, по-видимому, решила повести беспроигрышную игру. Что значит: «Это не наша война»? Администрация Трампа пытается отмежеваться от того, что эту войну спровоцировали США, ссылаясь на то, что это случилось при Байдене. По этой логике, все из того, в чем можно обвинить Байдена, не может быть вменено в вину Трампу. Органичной частью такого же рода логики является и позиция Трампа, которую он постоянно повторяет: «Если бы я был президентом, войны бы не было». Произнося эти слова, американский президент едва ли не напрямую указывает пальцем на Байдена, обвиняя лично его в развязывании войны. Одновременно Трамп предпринимает активные действия в направлении прекращения войны, представляя не только себя, но и Соединенные Штаты в качестве эдакого голубя мира.

Во всей этой истории присутствует одна маленькая хитрость, которую нельзя оставить без внимания. Трамп, проводя четкую разделительную полосу между собой и Байденом, старается представить дело так, будто США как государство вообще не причастны к провоцированию украинского кризиса. Он хочет ловко обойти тот факт, что решение президента (неважно, каково его имя или от какой партии он был избран) – это в любом случае есть решение государства, ответственность за которое в равной мере несут как само это государство, так и народ, потому что именно народ выбирает себе лидера, принимающего и подписывающего затем решения от имени всей страны.

Задумка Трампа в том, чтобы снять ответственность за преступление с государства и возложить ее на конкретную личность (в данном случае, на бывшего президента Байдена), и тут он ссылается и на позицию Путина, который поблагодарил его за активность в деле преодоления украинского кризиса. Подход Путина верен, потому что направлен на преодоление не только украинского, но и мирового кризиса, а также – что, конечно же, немаловажно – на установление благоприятных отношений с США. Трамп и его администрация используют эту в целом верную позицию Путина для того, чтобы преступная политика США, столь фатально приблизившая мир к ядерной катастрофе, была списана на одного человека. С точки зрения государственных интересов США, это, возможно, и правильная позиция, но нельзя отрицать, что эта, якобы, правильная позиция ставит целью ввести в заблуждение не только Россию, но и обмануть весь мир.

Президент Трамп окажется полностью прав лишь в том случае, если обвинит в возникновении украинского кризиса не только Байдена и «глубинное государство», но и целиком политику, проводимую США, и заявит, что отныне его страна отказывается от разрушительного курса на роль мирового гегемона и переходит к сотрудничеству со всеми государствами планеты на основе равноправного партнерства. Подобный подход будет и правильным, и полезным для мира, но, скорее всего, на вооружение он взят не будет. Даже не скорее всего, а наверняка не будет взят, потому что вся военная и промышленная мощь Штатов завязана и держится на политике обретения власти над миром. То есть США как государство попросту не могут существовать и действовать иначе, а потому для обнуления проблемы остается и представляется все более реальным единственный путь, который связан с победой России над западным насилием и безнравственностью. Все остальные формулы мира надуманы – это лирика, которая, бесспорно, прекрасна в поэзии и искусстве в целом, но в политике оборачивается пустословием и бесполезной тратой времени.

Полная безнравственность американской политики проявилась и во время недавнего диалога государственного секретаря США с конгрессменом Джо Уилсоном, касавшемся Грузии.

Конгрессмен Уилсон: «Что под вашим руководством будет сделано в Госдепартаменте из того, что поможет США определить от имени грузинского народа реальную цену (имеется в виду, привлечь к ответственности – В.К.) антиамериканской «Грузинской мечте»?».

Государственный секретарь Марк Рубио: «Цель Соединенных Штатов – это наши национальные интересы. Поэтому мы рассмотрим ситуацию и спросим себя: входит ли в наши интересы, чтобы важной частью мира (имеется в виду Грузия — В.К.) управляло антиамериканское правительство? Если нет – предпримем соответствующие действия, чтобы грузинскому правительству пришлось заплатить за это».

Судя по всему, что это и есть ответ на открытое письмо премьер-министра Ираклия Кобахидзе. То есть понимать этот ответ следует так: Запад (Европа и Америка) планирует в Грузии государственный переворот, за которым должно последовать открытие второго фронта против России. Администрация президента Трампа на словах старается, якобы, остановить войну, но на деле готовит России второй фронт.

Открытие второго фронта, вероятно, повлечет за собой и открытие третьего. Имеется в виду вывод, сделанный на основании сведений, полученных в последние минуты: «Госдепартамент США одобрил продажу Польше ракет средней дальности «воздух–воздух» AIM-120D на сумму 1,3 миллиарда долларов». Эту информацию распространила «Европейская правда».

Думаю, нетрудно догадаться, зачем и против кого американцы вооружают Польшу, так же, как нетрудно понять, зачем они так упорно и нагло готовят переворот в Грузии. На все эти вопросы есть один единственный ответ: где бы ни действовали американцы, Штаты всюду воюют против России!

Что касается телефонных разговоров, то они, конечно, не дают гарантий для формирования нового мирового порядка, но, как конкретная дипломатическая часть комплексного плана по окончательному преодолению зла, внесут в это дело определенный вклад. Сейчас сложилась ситуация, при которой почти все работает на победу здравого смысла, в том числе и телефон, который известный американский писатель очень-очень давно назвал дьявольским изобретением. Ситуация эта возникла не сама по себе. Она стала результатом огромных усилий России, сумевшей, как всегда, в данном случае в Украине, поставить на колени зло, кроющееся за спиной Западом и его НАТО. Поставить так же, как Сталин и советский народ поставили на колени коричневую чуму, вторгшуюся 80 лет назад в Беларусь, Украину и на Кавказ и подобравшуюся аж к самой Москве.

Валерий Кварацхелия

                                                                                                   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь