Домой Рубрики Политика Дмитрий Лордкипанидзе: Эти многомиллионные поступления с Запада рассчитаны только на одно –...

Дмитрий Лордкипанидзе: Эти многомиллионные поступления с Запада рассчитаны только на одно – создать напряженность на юге от России

Дмитрий Лордкипанидзе

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа распространила заявление о выделении военной помощи нескольким странам Европы и Азии. Согласно этому документу, 170 миллионов долларов будет распределено в основном между четырьмя странами – Украиной, Грузией, Лиетувой и Латвией. По разъяснению президентской администрации, указанные страны сочтены приоритетными по причине того, что вероятность угрозы в отношении них со стороны России чрезвычайно велика.

В заявлении также отмечается, что целью многомиллионной финансовой помощи, наряду с противостоянием агрессии, является борьба с «российской дезинформацией» и детальное информирование населения о евроатлантических структурах, в условиях нехватки которого особенно, видите ли, велики угрозы, исходящие от проводимой Кремлем на постсоветском пространстве и в Восточной Европе так называемой гибридной войны. Впрочем, на какого именно рода борьбу и кампанию будут израсходованы суммы, выделенные для противостояния «российской дезинформации», неизвестно. В заявлении также ничего не говорится о том, в чем конкретно выражается российская дезинформация и каким образом оказывает она влияние на наше население.

На что же именно американское правительство готово потратить за рубежом десятки миллионов долларов, как оно воспринимает российскую угрозу и что принесет Грузии активное включение в указанный процесс? По этим и другим важным вопросам с нами беседует независимый правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе.

— Батоно Димитри, на днях стало известно, что Соединенные Штаты Америки намерены выделить средства для оказания военной помощи странам Европы и Азии.  Речь идет о 170 миллионах долларов, которые в основном будут распределены между Грузией, Украиной, Лиетувой и Латвией. Как вы считаете, какую реально цель преследует сегодня Вашингтон, прикрываясь этой помощью, и чем все это обернется или может обернуться для нас?

— Как только вопрос затрагивает рост скептицизма по отношению к евроатлантическим структурам, определенные пропагандистские источники тут же пытаются вытянуть на передний план тему российской дезинформации, и мы слышим уже привычную риторику: если б, дескать, не эта «дезинформация», никакого скептицизма в обществе не существовало бы. Хотя любому мыслящему человеку ясно, что подобные заявления – это полнейший абсурд, и под ними нет никаких обоснований. Скептицизм по отношению к НАТО и Евросоюзу обусловлен двумя иными причинами: первая – с течением времени все больше людей убеждается в бесперспективности интеграции в данные организации, прежде всего, в Евроатлантический альянс; вторая – ни НАТО, ни Евросоюз не является гарантом того, что будут защищены наши национальные интересы.

Что касается целей такого финансирования, то я полагаю, что это очередной вызов России со стороны Запада. Международная практика свидетельствует о том, что подобного рода финансирование всегда бывает направлено против третьей страны. В данном случае совершенно очевидно, что этой целью является Россия. Впрочем, события, получившие в последний период развитие в Сирии, и особенно тот факт, что одна из самых передовых в мире по своей военной мощи стран – Турция так ничего и не сумела там добиться, подтверждает – Россия располагает более чем достаточными ресурсами для пресечения любой направленной против нее военной или политической кампании.

— Хотите сказать, что военная помощь, которую Вашингтон оказывает Грузии способна превратить нашу стран в будущем в ареал столкновения двух великих держав?

— Грузия уже много лет является ареалом их противостояния, однако в международных политических процессах существуют определенные периоды, когда оно переходит или может переходить в активную фазу. Финансирование и поощрение путем оказания военной помощи как раз и является одним из симптомов такого процесса. Что касается того, будто все это делается в интересах оказания помощи и укрепляет грузинскую экономику, то пусть кто-нибудь назовет мне хоть одно предприятие, построенное американцами, или хотя бы одну конкретную инвестицию, осуществленную ими. Тогда действительно можно будет всерьез говорить о поддержке грузинской экономики. Однако реально мы становимся свидетелями лишь рьяной военной риторики, наблюдаем все те же провокационные подходы и слышим заявления лишь о том, что Грузия, оказывается, уже действует как страна-член НАТО. Но о каком членстве в НАТО может идти речь, если задача вооруженных сил страны определяется только участием в международных миссиях?! Это первое. И второе – пусть никто не надеется, будто многомилионная финансовая помощь, которую Запад оказывает Грузии, в том числе, в военном компоненте, является подарком. Это долг, который накладывается на государство в виде различных обязательств, в результате чего мы затем годами вынуждены находиться в плену у этих обязательств.

— Все это понятно, однако какой политический курс был бы сегодня, по вашему мнению, наиболее полезен для Грузии?

— Вот уже в течение многих лет я и мои единомышленники говорим о том, что в современной обстановке наиболее оправданной была бы для Грузии политика военного невмешательства. Исходя из нашего сложнейшего геополитического положения, нельзя допустить превращения страны в полигон столкновения интересов сверхдержав. Это гибельно для любой такой малочисленной нации, как наша. Потому что в результате конфликта интересов между двумя крупными государствами в проигрыше всегда оказывается третья сторона. Впрочем, существует и другой момент, который нельзя не учитывать: обеспечить беспристрастность в военных вопросах в условиях, когда ты уже взвалил на себя обязательства, очень и очень непросто. Этот процесс требует серьезных усилий на высшем политическом уровне.

Что касается готовности власти к нему, то, безусловно, любой вменяемый руководитель должен стараться придерживаться версии, позволяющей Грузии занять достойное место в регионе и в мире не за счет стремления к какому-либо из крупных геополитических центров, пребывающих в процессе противостояния, а путем превращения в фактор балансирования их интересов и выполнения роли своего рода моста между ними…

— Вы упомянули о военной беспристрастности, заметив, что Грузия должна определять свой внешнеполитический курс, исходя из собственных национальных интересов. Как вы думаете, будем ли мы в этом случае интересны Западу? Продолжат ли нам оказывать хотя бы финансовую помощь?

— У нас однажды уже была возможность увидеть на уровне лабораторной модели, что значит получение помощи от Соединенных Штатов Америки. После августовской войны был осуществлен своего рода «план Маршалла», и мы получили миллиардную помощь. Может ли кто-нибудь внятно объяснить мне, куда подевалась эта самая помощь? Или в чем она конкретно проявилась – в экономике, в военной сфере, в здравоохранении или еще в чем-то еще?

— Что вы хотите сказать?

— Хочу сказать, что тогдашняя власть очень быстро «освоила» всю эту сумму, и в результате добилась еще большего усиления авторитарного режима, который в течение нескольких лет узурпировал власть. Между прочим, очень подозрительно совпало с той миллиардной помощью финансовое возвышение Давида Кезерашвили. Человек, который был министром обороны во время проигранной войны, неожиданно предстал перед нами в образе богатейшей личности, возглавляющей множество компаний.

Что касается нынешних 170 миллионов, я убежден, что в таких странах, как Украина и Грузия, эта сумма будет потрачена на конкретные политические цели. Одной из них может, кстати, стать перенос драматических процессов с сирийско-турецкой границы к южным рубежам России. Это отнюдь не преувеличенная оценка, потому что попытки дестабилизировать обстановку в Грузии предпринимаются давно, и события 20 июня могут служить классическим примером такого рода.

— Реальна ли сегодня подобная угроза?

— Вне всяких сомнений, реальна, так как Турция, являющаяся страной-членом НАТО, , терпит в Сирии поражение от режима Асада, что само по себе является однозначным и убедительным показателем российской военной и политической мощи. Какие в существующей обстановке в нашем распоряжении есть пути и средства, чтобы избежать подобных угроз и в очередной раз не стать, как это уже случилось в 2008 году, ареалом столкновения крупных государств?

В первую очередь, мы должны понять одно – Россия является страной-членом Совета Безопасности ООН, она располагает самым большим в мире количеством ядерных боеголовок и, согласно своей военной доктрине, может наносить точечные удары по всем объектам, откуда что-то угрожает ее государственным интересам. В этом и состоит реальность, и раз уж нас на протяжении многих лет заставляют, как маленькую моську лаять на медведя, то, конечно же, мы взяты на мушку и потенциально находимся под ударом. Пребывание в таком незавидном положении лишний раз подтверждает, что мы не являемся суверенным государством и больше не определяем собственную политическую ориентацию. Одним словом, все эти многомиллионные поступления с Запада, помощь и псевдосодействие рассчитаны только на одно – создать напряженность на юге от России и, обостряя время от времени процессы, вынудить Кремль осуществить какие-нибудь, хотя бы точечные действия. Я не говорю, что это лучится завтра или послезавтра, однако разговоры об усилении военной мощи служат именно этому.

Что касается власти, то у нее уже был в распоряжении реальный шанс вступить в прямые переговоры с Россией, а за ними очень недалеко маячила перспектива безвизового режима, однако провокация 20 июня все это пустила по ветру. Безусловно, тут проявилась слабость и самой правящей команды, причем, грузинское руководство, к сожалению, продолжает и сегодня оставаться политически закомплексованным. Кстати, в условиях разыгравшейся эпидемии, когда не только грузинская экономика, но и экономика ведущих мировых держав пребывает в кризисном состоянии, для нас жизненно важно углубить торговые отношения с Россией. Потому что Россия сегодня равноценна для нас глотку кислорода, и именно российский рынок может помочь нам перенести этот кризис. А все разговоры о том, что Евросоюз, видите ли, откроет нам свой рынок и туда огромным потоком хлынет грузинская продукция, или что нам выделят кредиты и т.д. – это блеф. Впрочем, этот блеф, похоже, весьма выигрышен для некоторых находящихся во власти групп людей, и пока мы не встанем непосредственно перед фактом, нам, наверное, еще не раз придется все это выслушивать…

Беседовал

Джаба Жвания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь