Домой Новости Грузия Дмитрий Лордкипанидзе: У людей возник справедливый вопрос – зачем же на протяжении...

Дмитрий Лордкипанидзе: У людей возник справедливый вопрос – зачем же на протяжении стольких лет мы прилежно выполняли задания Запада?

20 и 24 июня нынешнего года в результате отказа Евросоюза предоставить Грузии статус кандидата в свои члены на проспект Руставели вышли в знак протеста несколько тысяч человека. Правда, в первом случае – 20-го – их собралось больше. Затем протестная волна спала. Впрочем, организаторы акции убиваться по этому поводу не стали и растиражировали ситуацию таким образом, будто рядом с ними стояла вся Грузия. Протестующие без лишних оговорок потребовали отставки премьера и правительства…

Вышедшая на акцию возбужденная молодежь с восторгом поедала глазами говорящих со сцены. Раздавались бравурные возгласы: «Вперед в Европу! Не желаем назад в темную Россию!»…

Молодые люди предусмотрительно запаслись агитплакатами с характерным текстом:

«Не хотим «квас», хотим пить «кока-колу»,

«Не хотим «Ниву» и «Волгу», хотим ездить «Мерседес»,

«Не хотим Арбат, нам подавай Монмартр»» и т.д.

Вопрос в том, где же все-таки больше тьмы – «впереди» нас или «позади»? Где больше благополучия и добра – «впереди» или «позади»? Что на самом деле можно считать реальным выбором грузин? – На эти и другие наболевшие темы с нами сегодня беседует политик и правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе.

— Сразу же договоримся: Россия вот уже много веков является частью континентальной Европы, и все лучшие европейские технологические, научные, культурные достижения находят в ней такое же отражение, как и в западноевропейских странах. Правда, замкнутость коммунистических времен оставила определенный болезненный след – и на России, и на Грузии. Однако давайте скажем и о тех добрых делах, которое принес нам советский строй. Грузии пришлось, конечно, преодолеть многие сложные периоды в современной истории, пройти через 1921, 1924, 1937 и 1941-45 годы, в жертву которым были принесены жизни огромного числа грузин. Но тем не менее, получила она и массу добра: население страны выросло до 5 миллионов жителей, серьезный прогресс испытала система образования. Мы занимали по этому показателю передовые позиции не только на советском пространстве, но и во всей Восточной Европе. Невиданный до этого прогресс стал характерен и для сферы культуры, искусства, спортивных достижений и других направлений.

Так продолжалось вплоть до 9 апреля 1989 года… Начиная с этого дня мы стали стихийно приводить в исполнение собственное восприятие независимости и были убеждены, что это единственно верный путь. Хотя рядом на постсоветском пространстве перед нами были страны Прибалтики, которые, действуя рационально, сумели превратиться в независимых субъектов безо всякого кровопролития. Грузия же оказалась в коллапсе. После объявления независимости нам пришлось пережить несколько войн, страну заполонили сотни тысяч беженцев. И все же, несмотря на это, она сумела выбраться из трясины застоя и уверенно встать на путь развития. К тому времени — в 2003 году – произошла так называемая «революция роз», которая перевела страну на совершенно иные рельсы. Фактически нам было сказано, что она должна развиваться не как национальное государство, а как территориальное образование.  Предполагалось, что Грузия будет превращены в страну, где в конечном счет останется лишь 12-15% от числа проживавшего в ней населения. Это был драматический процесс, заложивший основу опасным экспериментам – в государстве с 2-хтысячелетней историей должны были быть насаждены в экспериментальном виде неолиберальные ценности.

В 2012 году мы попытались поменять власть и вместе с ней все то, что принес собой прежний режим, однако воцарившаяся в Грузии система взяла свое. Она и по сей день нас губит. Находящиеся в нашей стране послы-надзиратели ежегодно рапортуют направившим их странам о том, что, несмотря на сопротивление грузин, им все-таки удается проявлять толерантность по отношению к ЛГБТ-общественности. Митинг, о котором вы упомянули в начале, как раз и стал результатом 30-летней неолиберальной агитации, насаждавшей стремление в Европу! Однако должен добавить, что в ходе его все происходило не совсем так, как это могло показаться на первый взгляд. На митинге действительно выступило много людей, и их слова отражали справедливый протест грузинского народа. Начиная с 1999 года, после того, как мы стали страной членом Европейского союза, все постоянно питали надежду и на членство в Евросоюзе. В ожидании его проходила жизнь целых поколений, однако то ли к сожалению, то ли к частью, сбыться этим ожиданиям было не суждено, и в конце концов мы получили отказ. Это в то время, когд «задний двор» Румынии – Молдова, которая к тому же продолжает оставаться членом СНГ и погрязла в коррупции, была признана достойной интеграции в Евросоюз. Принятое решение справедливо возмутило нашу общественность, и 20 июня она вышла на улицу.

На улицу вышли люди, изначально аполитичные по своим убеждениям и взглядам, которые после 9 апреля не стояли ни разу ни на одном из митингов. Лично я усмотрел в этом выступлении скопившийся за десятилетия общенародный гнев, вызванный хроническим невыполнением обещаний, даваемых политиками. Грузию на протяжении многих лет принуждали к Восточному партнерству, выполнению ассоциированного соглашения, к подключению к программам пропаганды войск НАТО и Евросоюза, к миротворческим миссиям в Ираке, Афганистане, Косово, Центрально-Африканской Республике, в которых погибло 35 молодых грузинских парней. Именно это и стало главной причиной особого возмущения народа, вылившегося в уличную манифестацию. У людей возник справедливый вопрос – зачем же на протяжении стольких лет мы прилежно выполняли задания Запада?

— Ваше мнение интересно, потому что ни о чем подобном на митинге не говорилось, никто с такими мыслями к людям не обращался…

— Действительно, там никто не сказал об этом ни слова, но как раз это и стало предпосылкой к тому, что 24 июня столько людей, сколько было 20-го, на митинг не придет. 20-го люди вышли по абсолютно иным мотивам, они, как бы, адресовали Евросоюзу свой посыл о том, что европарламентарии оказались несправедливы по отношению к нашему населению. Что касается беспорядков и антигосударственного мятежа, то, кроме небольшой группы людей, никто этого не желал. Народ мирно высказал свой протест и на этом закончил. На митинг 3 июля деструктивные силы рассчитывают собрать побольше участников, однако если окажется, что на него их придет меньше, чем было 24-го, считайте, что обстановка понемногу уляжется, и мы увидим, как страна готовится к новым реалиям.

— И что же это за новые реалии? Не те ли, которые на дух не переносят деструктивные силы — то есть, те, кто стремятся «вперед в Европу», а не «назад в российскую тьму»?

— В обществе все прочней утверждается мысль о том, что раз нас не хотят видеть в Евросоюзе, мы покажем, как наша страна, перестав выступать в роли попрошайки, возвысится нравственно. Мы сумеем создать новую повестку дня, и эта новая повестка дня будет воплощать собой роль надежного моста между геополитическими центрами, которую нам предстоит освоить. Она не связана с привязкой к России, поскольку подразумевает проведение гибкой и грамотной политики в отношении как евразийского, так и евроатлантического пространства, что позволит Грузии извлечь максимальную для себя пользу по всем аспектам. Это будет не менее полезно и для Североатлантического альянса, Евросоюза и, что главное, у Грузии появится шанс обеспечить себе растущее влияние на евразийском пространстве.

Между прочим, именно на это, как я считаю, справедливо намекнул президент Франции, когда подчеркнул – географическое положение Грузии диктует, что нельзя рассматривать эту страну в едином пространстве с Молдовой и Украиной. Слово «диктует» в данном случае наполнено более любопытным и глубоким смыслом, чем можно подумать. Имеется в виду, что Грузия может избрать для себя более интересную и важную роль в отношениях с Евросоюз, чем та, что есть у нее на сегодня.

Запад хочет, чтобы Грузия стала линией фронта. Некоторое время назад посетивший Грузию без особой помпы министр вооружений Великобритании, как принято говорить, отвел в сторону премьера Гарибашвили и сказал ему – если думаешь, что путем неприсоединения к двусторонним санкциям вы сумеете отстраниться от прогрессивного человечества в вопросе борьбы с Россией, то очень заблуждаешься – этого никто вам сделать не даст, мы не позволим, так как вложили в Грузию слишком много денег. Так что ни одно грузинское правительство, кем бы оно ни было укомплектовано, не сможет отклониться от прежнего курса.  Именно с этой целью Гарибашвили вызвали на саммит НАТО в Мадриде. Ему предстоит выслушать, что НАТО намерено предпринять в масштабах региона и что альянс собирается сделать для превращения Грузии в плацдарм против России…

Кольцо вокруг Российской Федерации сжимается, и глобалистские силы не оставляют Грузии выбора. Сегодня идет нечеловеческий пресс на власть, и для смягчения этого пресса остался один единственный выход – добиться перезагрузки российской геополитики в отношении Грузии. Причем, перезагрузка должна быть радикальной. Здесь излишне говорить на тему безвизового режима или восстановления воздушного сообщения. России необходимо представить грузинскому обществу стратегический план революционного значения, который на все сто процентов будет соответствовать интересам национальной безопасности Грузии. Затем Россия сможет использовать его для развития собственных геополитических векторов в регионе.

Да, мы убедились, что такое бывает, когда собственными глазами увидели, как в один прекрасный день Россия поспособствовала Азербайджану в решении территориальной проблемы. Если и с нами северный сосед поступит аналогичным образом, то есть, безотлагательно признает территориальную целостность Грузии, это решение окажется и в его стратегических интересах. Хотя бы потому, что Российская Федерация сумеет сэкономить немалые бюджетные средства и благоприятно настроит по отношению к себе население нашей страны, от которой сейчас не видит иного отношения, кроме враждебности.

Вы только представьте, как отреагирует вся Грузия, как воспримет подобную весть грузинский народ, а ведь все это совершенно реально и выполнимо уже в ближайшем будущем. Все мы внимательно следили за информацией из Цхинвали, где был сорван референдум, посредством которого регион рассчитывал войти в состав России. Причем, о причинах срыва этого референдума рассказал заместитель министра экономики Российской Федерации Дмитрий Вольвач, то есть, лицо официальное.Он сказал, что они не смогут и дальше субсидировать Цхинвали и Сухуми в том объеме, в каком это делалось до сих пор, а потому им придется самостоятельно искать инвесторов. Когда Вольвача спросили, где конкретно им этих инвесторов искать, он ответил, что не может ответить. Как вы думаете, где же им искать инвесторов, как не в Тбилиси? И если Россия начнет способствовать этому процессу, все быстро вернутся на свои места, будет упрочено, мы станем сильнее, и тогда число людей, вышедших на улицу, увеличится вдвое по сравнению с 20 июня, но выйдут они уже под совершенно иными слоганами. Поверьте, все будет именно так. Слоганы скоро поменяются и люди станут восклицать: Да здравствует единая Грузия! Да здравствует ее развитие! Да здравствует переход от вражды к стратегическому сотрудничеству! Да здравствует оздоровление добрососедской политики! – Вот как бы я ответил на заданный вами вопрос.

Как можно радоваться состоянию вражды с Россией?! Если кто-то и считает Россию врагом, то лишь по единственной причине – так нужно Западу. Тому самому Западу, который использует Грузию в качестве инструмента и не случайно выделяет на эти цели всевозможным «НПО» сотни миллионов долларов. Что же им еще в этих обстоятельствах остается кричать?! Пусть осмелятся выступать со своими лозунгами после того, как Грузия встанет перед фактом и этим миллионам будет противопоставлено восстановление территориальной целостности.

— Вы говорите так, будто какие-то шаги уже предпринимаются…

— Я нахожусь вблизи этих процессов, поскольку представляю грузинско-российскую гражданскую платформу, которая является уникальным средством в отсутствие политических и дипломатических отношений. В течение многих лет мыслящие люди, представляющие самые различные сферы жизни, встречаются со своими российскими коллегами. Они часто обсуждают возможность восстановления наших отношений. Более того, как нам сказали, у них в России каждое утро начинается с разговоров о Грузии. Наша задача заключается в том, чтобы добиться восстановления грузинско-российских отношений. Время настало, поскольку желание это присутствует и у российской стороны. А для нас, грузин, крайне важно добиться возвращения утраченных территорий. И никакая сила не заставит грузинский народ отказаться от этого желания и стремления!

Беседовала Ека Наскидашвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь