Под патронажем премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили 26 октября нынешнего года в Тбилисском государственном театре оперы и балета состоялся «Форум шелкового пути», в котором приняло участие более 2000 тысяч представителей из почти 60 стран мира.
В панели при открытии форума участвовали премьер-министры Грузии, Армении, Азербайджана и Монтенегро, в других панельных сессиях – высокопоставленные представители правительств стран Европы и Азии. В нынешнем году «Форум шелкового пути» выделялся тем, что официальные делегации высшего ранга были представлены на уровне премьеров, вице-президентов, ведущих министров правительств. В мероприятии также участвовали представители международного бизнес-сектора.
«Интерес к «Форуму шелкового пути» особенно возрос в нынешнем 2023 году. Это указывает на то, что роль Грузии в регионе неуклонно возрастает – стабильная, интересная, динамично развивающаяся грузинская экономика стала привлекать заинтересованное внимание инвесторов. У нас создана подходящая среда для бизнеса, и я уверен, что в рамках форума будет заключено немало полезных сделок между бизнесменами», — заявил вице-премьер Грузии Леван Давиташвили.
О значении «Форума шелкового пути» и роли в нем нашей страны с газетой «Грузия и мир» беседует делегат форума, руководитель общественного Центра имени Евгения Примакова Дмитрий Лордкипанидзе:
— Грузия уже в четвертый раз принимает «Форум шелкового пути», имеющий выраженное международное значение. В нынешнем мероприятии принимали участие представители около шестидесяти государств мира, включая лиц, занимающих высшие политические должности в своих странах, а также политологи и эксперты. Прошедший форум отличался от трех предыдущих, прежде всего, своим форматом. В качестве важного лейтмотива ему сопутствовало союзническое соглашение между Грузией и Китаем, и это сказывалось буквально во всем. Для участников, присутствовавших на форуме, текст выступлений переводился на несколько языков: английский, русский, китайский, грузинский, азербайджанский, армянский…
Форум выделялся и в том плане, что Грузия и грузинский премьер Ираклий Гарибашвили принимали в качестве гостей высших лиц Азербайджана и Армении. В Тбилиси прибыли премьер-министр Азербайджана Али Асадов и армянский премьер Никол Пашинян.
Посылы Ираклия Гарибашвили на форуме выглядели очень разумно. В частности, он заявил о том, что перевод отношений трех закавказских государств в формат стратегического партнерства должен стать политической целью грузинского государства. Грузия может и должна служить универсальной площадкой для проведения переговоров и встреч, связанных с вопросами примирения Азербайджана и Армении и их последующего сотрудничества.
Примечательно, что Никол Пашинян удостоил аплодисментами завершение выступления Асадова. Пашинян и Асадов заявили, что война между их странами закончена, а будущие перспективы развития связаны с сотрудничеством как в экономическом, так и в политическом контексте. Пашинян представил нам Армению в ее новом амплуа, а также сказал, что необходима перезагрузка в отношениях его страны с Турцией, что атмосфера в регионе в целом должна измениться к лучшему. Армянский премьер подчеркнул, что его страна готова стать хабом для транспортной инфраструктуры, газопроводов и т.д. Было также высказано пожелание о строительстве турецко-армянского аэропорта. Он особо отметил необходимость развития коммуникации между Арменией, Азербайджаном, Турцией, Ираном и другими странами региона. Возможные инициативы включают строительство и обновление инфраструктуры, нефтепроводов, линий электропередачи. Это был поистине шаг революционного значения. Это не выглядело, как желание и попытка затянуть время, это была политика действий, никак не связанная со враждой. В конце было еще раз подчеркнуто, что настало время восстановить мир и обеспечить стабильность в регионе.
О мире рефреном говорил и Ираклий Гарибашвили.
Грузия – самая ответственная фигура на «шелковом пути». Многие, возможно, не осознали, что когда речь заходит о промежуточном коридоре, то имеется в виду транскавказский транспортно-экономический плацдарм, где нашей стране отведена особая роль. Потому для всех так принципиально, что Грузия сегодня готова стать гарантом на этом очень протяженном и важном пути.
На форуме подчеркивался факт, что валовой внутренний продукт на душу населения нашей страны составляет 8000 долларов, и на будущий год он возрастет до 8700 долларов, что за последние три года для грузинской экономики будет равносильно «прыжку оленя». Наши азиатские коллеги выразили надежду на то, что устойчивое развитие Грузии продолжится и дальше, подчеркнув, что на страну возлагается роль исполнителя прочной связующей функции между геополитическими центрами, и тем самым мы возвращаем себе свое историческое место в регионе – место его лидера. Грузия высказала готовность взять на себя исполнение роли медиатора между Азербайджаном и Арменией, что превращает нашу страну в своего рода постамент и опору в этом крайне важном для региона деле…
— Процессы, протекающие на Украине, автоматически подняли важность Грузии как страны, и это уже сказалось на нас. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем статуса члена Евросоюза. Как вы считаете, что для нас лучше – поворот в сторону Азии, а точнее, объединение со странами, участвующими в формате «3+3», где наши место и роль, в общем-то, определены, или стремление, как говорят в Евросоюзе, к четырехступенчатой Европе, где нам, в общем-то, пока нет места ни на одной ступени?
— 30-летней идефикс устремленности к Европе должен быть положен конец. Самое время переходить к прагматичной политике.
У китайцев есть слоган: «Экономика, прежде всего – политика следует за ней». Показатели и векторы нашего экономического развития сами собой указывают на то, что является для нас приоритетным и под ракурсом политического развития. Мы же видим, как связи Грузии с Россией, даже несмотря на отсутствие политических и дипломатических отношений, достигли в последнее время своего исторического максимума.
Грузия поддерживает очень хорошие экономические отношения как с Россией, так и с Турцией, Китаем, Беларусью, а это указывает на то, что наша страна, возможно, еще не особо осознано, гибко реагирует на процессы и явно отдает предпочтение приоритетам, связанным с развитием многовекторной внешней политики. Именно в этом кроется секрет того, что наш ВВП на душу населения достиг 8 тысяч долларов.
Членство в Евросоюзе для Грузии не главное. Нам, безусловно, следует продолжить двигаться в направлении, способствующем сохранению интенсивных и тесных деловых отношений с Западом, но это вовсе не значит, что нам надо соглашаться на деполязризацию с бывшим преступным политическим режимом-убийцей, на разгул ЛГБТ и т.п.
Сегодня, когда в стране успешно прошел «Форум шелкового пути» и все в один голос признали роль Грузии в качестве моста между двумя цивилизационными выборами – западным и восточным, «Национальному движению» будет очень тяжело обосновать лоббистам, представляющим Евросоюз, что Грузия испытывает регресс и ей не следует предоставлять кандидатский статус. Нам этот статус нужен теперь лишь для того, чтобы более гибко осуществлять внешнюю политику страны в направлении Запада, Востока, Юга и Севера. И самое главное – после ассоциирования с Евросоюзом и получения кандидатского статуса станет более интересным и полезным участие Грузии в формате «3+3», представляющем огромную важность в деле укрепления региональной безопасности.
— Из ваших слов следует, что вы уверены, кандидатский статус нам будет предоставлен. Но не кажется ли вам, что грузинская власть пытается усидеть на двух стульях одновременно?
— Да, грузинская власть пытается сидеть на двух стульях. Это очень неудобное положение, которое заставляет «Мечту» терять собранные ею дивиденды. Активность Гарибашвили уходит, словно вода в песок, нам засчитывается меньше, чем мы того заслуживаем. Я имею в виду, к примеру, установление стратегических отношений с Китаем и строительство глубоководного порта в Анаклиа, являющегося явлением регионального масштаба, которым смогут пользоваться все страны «шелкового пути» и не только они.
Определенная часть общественности предъявляет «Мечте» обвинения, и она права, так как власть должна принципиально сказать о том, что направление внешней политики, почему-то внесенное в нашу Конституцию и, якобы, доказывающее, что продвижение в сторону евроатлантического пространства является историческим выбором Грузии, на самом деле искажено, потому что не отражает многовекового выбора грузинской нации.
Надо, наконец, положить конец взятию в заложники собственного государства, а «Грузинской мечте» пора покончить с попытками усидеть одновременно на двух стульях. Если мы станем принадлежностью Евросоюза, то утратим значительные возможности… Грузия обязана проводить гибкую политику. Нам следует урегулировать отношения с Россией. Это станет определяющим моментом в восстановлении территориальной целостности страны. А для всех грузин территориальная целостность – неоспоримый приоритет!
Беседовала Эка Наскидашвили