Дмитрий Лордкипанидзе: Инвестиции – это прекрасно, но нельзя забывать и об осторожности!

    «28 января Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что Россия открыта к диалогу с Грузией. Это важное заявление, поскольку раньше подобные сообщения делались в рамках формата «3+3», теперь же речь идет о прямом диалоге между двумя странами»

    USAID прекращает финансирование программ и проектов в Грузии, а так называемая оппозиция с сожалением публикует перечень сфер, которые финансировались посредством этой международной организации… Понесет ли Грузия большой ущерб в результате ухода из страны USAID, точнее, из-за прекращение финансирования различных проектов? Какими окажутся потери, если наша страна сорвется с так называемой западной орбиты? На эти и другие актуальные темы рассуждает руководитель общественного Центра имени Евгения Примакова Дмитрий Лордкипанидзе:

    — USAID является главным инструментом по осуществлению американской народной дипломатии и действующей под ее прикрытием так называемой «мягкой силы». Азербайджан давно выдворил из страны указанную организацию. А теперь и новоизбранный президент Соединенных Штатов на 90 дней приостановил для USAID все виды так называемого гражданского финансирования, направляемого в развивающиеся страны…

    Это вовсе не значит, что Дональда Трампа следует воспринимать как могильщика мирового либерализма и волшебного миротворца, намеренного превратить созданный Джо Байденом ад в рай. С приходом Трампа связаны другие процессы – начало новой, однако качественно несколько иной эпохи, которую, говоря геополитическим языком, отождествляют с Четвертым всадником Апокалипсиса. Происходит расчистка пути для надвигающейся тирании. Человечеству довелось пройти в своей новейшей истории через фашизм, большевизм, либерализм, а теперь мы вступаем в эпоху тирании. Образно говоря, в мире идет подготовка благодатной почвы для прихода Антихриста.

    Меняются ценности, происходит смена политических элит, и уже ведется подготовка к воплощению на практике трансгуманитарных идей, которые будут связаны с диктатурой искусственного интеллекта. Это и есть апокалиптическая перспектива, которая ожидает нас. И мы должны посмотреть правде в глаза, чтобы заранее ко всему этому подготовиться и тем самым минимизировать потери.

    — Как нам этого добиться? Вы предлагаете испариться из поля зрения сверхдержав и оказаться в изоляции?

    — Скажу так, действующая власть занимает сейчас единственно верную позицию, потому что другого варианта у нас, по сути дела, нет. Мы не можем пойти на компромисс с глобальным Западом, так как это было бы равносильно тому, чтобы прямиком отправиться в ад.

    Ближний Восток находится в огненном кольце, он, словно сидит на пороховой бочке, которая вот-вот рванет, а, между прочим, эти взрывоопасные территории находятся в непосредственной близости от наших границ, буквально под боком. В нашем регионе центром противостояния стал Тбилиси, где сошлись интересы спецслужб многих государств. В подобных обстоятельствах оптимальная для нас роль – служить мостом между заинтересованными сторонами, и именно к этому стремится правительство Грузии. Вместе со странами, имеющими статус срединного коридора, мы приступили к осуществлению Великого шелкового пути, проводим китайские транспортные средства в направлении Европы, привлекаем арабские инвестиционные компании, готовые потратить за 5 лет 6 миллиардов долларов. У нас есть возможность достичь путем прямых инвестиций экономической стабильности ем, которая автоматически обеспечит нам и стабильность политическую.

    Причем, говоря об экономической и политической стабильности, мы не должны упускать из виду нашу заветную мечту и цель – воссоединение территорий Абхазии и Осетии. А этот ключ к единой Грузии лежит в Москве.

    — Деструктивные силы поднимают на смех фразу о том, что ключ к восстановлению территориальной целостности Грузии находится в Москве…

    — Непонятно, что тут смешного?! Москва – один из признанных мировых центров принятия решений, который сохраняет и наращивает свое могущество, переключившись на военный бюджет. Россия наглядно доказала всему миру, что она способна справиться с кризисом, вызванным противостоянием военным бюджетам 56 стран, объединившихся против нее, и, вдобавок, развивать в этих условиях свою инфраструктуру и укреплять военную мощь.

    Называть Россию «злой силой» — дешевая пропаганда. Для мира теперь характерна многополярность… США – не единственная ведущая держава. Среди лидеров фигурируют еще и Китай, Россия, Индия, к тому же растет влияние БРИКС. Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) стран БРИКС превышает ВВП всего глобального Запада. США все это учитывают, и Трамп, узнав, что Китай объявляет о переходе на государственную программу искусственного интеллекта, заявил, что его это не вдохновляет. Китай силен во всем – и в вооружении, и в технологиях. Россия тоже сильна, особенно в науке.

    Китай стал стратегическим партнером Грузии. Визит в КНР тогдашнего премьера Ираклия Гарибашвили прошел на высшем уровне. Китай – страна древнейшей культуры, и он уважает древнюю культуру Грузии, поддерживает территориальную целостность нашей страны. Китай хочет помочь Грузии прорезать новое важное окно к морю – построить глубоководный порт в Анаклиа, став основным инвестором и используя этот порт как логистический узел для поставок грузов в Африку и Евразию. Столь масштабный проект не мог быть согласован без учета мнения России. Китай всегда принимает в расчет Российскую Федерацию, к этому добавьте Индию… И все это тесно связано с грузинско-российскими отношениями. Тем более, что на границе России с Грузией находится восемь застопоренных транспортных коридоров, которые должны быть разблокированы.

    Представьте, какой будет получен эффект, если откроется железная дорога через Псоу – Транскавказская магистраль – и возобновится прямое железнодорожное сообщение. Появятся новые коридоры, будут восстановлены магистральные маршруты, заблокированные по инициативе глобального Запада.

    Мы уже сказали, что в Грузию входит арабская инвестиционная компания. Тем временем, Индия строит огромный порт в Иране, который соединит Индию, Иран и Закавказье с Северной и Восточной Европой. Это те заманчивые перспективы, которые позволяют предположить, что в ближайшем будущем страны БРИКС и государства формата «3+3» могут выступить посредниками в нормализации отношений между Грузией и Российской Федерацией.

    28 января российский МИД заявил, что Россия открыта для диалога с Грузией. Это важное заявление, поскольку раньше подобные сообщения делались в рамках формата «3+3», а теперь речь идет о прямом диалоге между двумя странами.

    Грузия хранит молчание, и это важно. Мы ждем, когда будет обеспечен подъем на моральные высоты, что связано с переводом экономики на стабильные рельсы; кроме того, ожидаются переговоры между президентами России и США, к которым, сразу же замечу, Владимир Путин готов.

    — Вы несколько раз упомянули об арабских и китайских инвестициях, сказали о том, что Тбилиси стал центром иностранных спецслужб, и это опасно. Помню, в 2018 году именно вы стояли во главе граждан, ополчившихся против притока в нашу страну арабов. По-вашему, теперь приток арабов перестал представлять для нас опасность, как не опасны и такие громадные инвестиции в Гонию, расположенном рядом с турецкой границей, и в Тбилиси, где сосредоточены интересы многих иностранных спецслужб?

    — Позвольте пока воздержаться от оценки того, приемлемы или неприемлемы для Грузии данные проекты. Во всяком случае, надеюсь, 6-миллиардный проект, о котором шла речь, не связан с планом так называемой «сингапуризации», который, игнорируя наши национальные интересы активно продвигал Саакашвили. Сегодня эти интересы закреплены в органическом законе, предложенном бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Согласно ему, государство будет владеть в мегапроектах 51% акций и, соответственно, контрольным пакетом.

    Уже известны некоторые детали 6-миллиардной инвестиции:

    • Должен быть построен сухой порт недалеко от Тбилиси.
    • Планируется мегапроект застройки Крцаниси, но содержание пока не уточняется.
    • В Гонио создается сеть гостиничных комплексов.
    • Планируется проект в Батуми, детали которого пока неизвестны.

    Арабы уже на первом этапе намерены инвестировать 1 миллиард долларов, так что масштабы инвестиций мы сможем оценить непосредственно в процессе проектирования.

    Тем не менее, осторожность крайне необходима, и общество должно максимально проявлять бдительность. Почему я говорю об обществе? Потому что любая власть делает ровно столько, сколько позволяет ей общество. Инвестиции – это прекрасно, но нельзя забывать и об осторожности! Мы всегда работали по проблемам миграции, вот и теперь вместе с вашим изданием и активными членами общества будем внимательно следить за всеми иностранными инвестициями.

    Беседовала Эка Наскидашвили

                                                                    

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь