Домой Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе:Многополярный мир — это реальность, от которой не убежать ни нам,...

Гулбаат Рцхиладзе:Многополярный мир — это реальность, от которой не убежать ни нам, ни американцам

Гулбаат Рцхиладзе

21 января в Иерусалиме открылся 5-й мировой форум, посвященный памяти жертв Холокоста, в котором принимают участие мировые лидеры из 50 стран. Это день памяти по 6 миллионам евреев, уничтоженных в нацистских концентрационных лагерях. По инициативе Израиля в рамках этого мероприятия была отмечена и 76-я годовщина прорыва Ленинградской блокады. В числе других лидеров Иерусалим посетил и российский президент. 23 января он принял участие в форуме и стал главным его гостем. На форуме в Иерусалиме, посвященном жертвам Холокоста, Владимир Путин пользовался особым статусом. По этой причине именно президент России открыл мемориал в память жертвам Ленинградской блокады и первым из гостей выступил на форуме со словом, которое особо запомнится международному сообществу своей эмоциональностью – выражая благодарность хозяевам за честь, которую они воздали жертвам Ленинградской блокады, лидер сверхдержавы не смог удержать слез…

Триумф российского президента и шанс, упущенный президентом Грузии – по этим и другим важным темам с нами сегодня беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

— Визит президента России в Иерусалим оказался особенным, так как трагедия Холокоста и проблема еврейского народа не были представлены в ходе этой встречи обособленно от других. Разговор касался в целом трагедии народов, пострадавших от фашизма, речь шла, в первую очередь, о русском народе, о самоотверженно боровшихся с фашизмом нациях, в том числе, о грузинах.

В Иерусалиме отпраздновали победу над нацизмом, открыли монумент в честь жертв Ленинградской блокады. Такой вот важной была эта встреча, и президент России Владимир Путин на всех проходивших в его присутствии мероприятиях выступал в качестве главной фигуры.

Здесь же следует особо добавить, что из всех иностранцев только Путину была оказана честь выступить с основным докладом, и это послужило причиной, по которой в Иерусалим не прилетели президенты Польши и Литвы, поскольку им возможность выступить не выпала по протоколу. Это весьма примечательный факт, так как Путин добился того, что в Израиле, и не только в Израиле, но и в мире, победа над фашизмом воспринимается как заслуга Советского Союза и России. То, что именно Советский Союз находился у истоков победы над фашизмом ближе всего соответствует исторической правде, в отличие от того, что говорят Польша, Литва и так называемые дружеские страны.

27 января исполнилось 75 лет со дня прекращения функционирования лагеря смерти Освенцима (Аушвица), созданного фашистами в Польше. Это совершила Красная Армия. К сожалению, польские власти пытаются укрыть данный факт от поляков, обвиняя Россию и связывая ее с Освенцимом. История Второй мировой войны и Великой Отечественной войны доведены до полного абсурда, что недопустимо. Напрасно кто-то надеется, что искажая историю, он принизит роль России.

Все поколения постсоветских стран должны знать и помнить, что нацизм был злом, и что этому злу противостояло все цивилизованное человечество, во главе этого человечества стоял Советский Союз вместе со Сталиным. Именно советские народы мужественно сражались со злом, находясь в авангарде этой борьбы. И очень отрадно, что данный факт был признан в Иерусалиме.

— Российский президент выступил также с новыми инициативами. Он высказал пожелание собраться государствам, являющимся постоянными членами Совета Безопасности ООН, и обратился к ним с таким предложением. Эта инициатива напомнила многим Ялтинскую конференцию 1945 года, где речь шла о переделе мира…

— Да, там было сказано, что постоянным членам Совета Безопасности следует встретиться друг с другом, чтобы обсудить текущие проблемы. Если кто-то сравнивает указанную встречу с Ялтинской конференцией, я не вижу в этом ничего плохого. А если кто-то считает, что на Ялтинской конференции речь шла о переделе мира, то там, заметим, не произошло ничего такого, что бы противоречило справедливости, и если в настоящее время опять произойдет региональное перераспределение, то это хорошо, поскольку хотим мы, малые народы, этого или нет, подобное перераспределение все равно идет, и крупные державы оказывают влияние на малые государства, хотя и малые государства в состоянии так или иначе влиять на большие.

В политике вообще существуют сферы влияния. В соответствии с этими схемами мы имеем возможность расширить свои интересы и получить максимум желаемого. Если окажется, что наш регион окажется под влиянием России, это совсем не значит, что Грузия утратит свой суверенитет. Напротив, в рамках подобной сферы влияния мы могли бы как раз больше влиять на российскую политику, но для этого потребуется дипломатичность, дальновидное руководство. Сразу же добавлю: маловероятно, что клоуны, которых в Грузии называют политиками, сумеют в подобных обстоятельствах чего-нибудь добиться.

Дай бог, чтобы во главе нашей страны оказались проницательные, мыслящие люди, которые в состоянии сделать возможным поддержание баланса с Россией и которые способны решить жизненно важные для нашей страны проблемы.

— Реально ли вообще существование многополярного мира? Я спрашиваю по той причине, что Америка, как мы только что узнали, выступает против инициативы российского президента…

— Америка к подобной встрече и соглашению не готова, так как у американского президента проблемы. Ему возможно даже устроят импичмент. Он ослаблен, но что бы ни происходило внутри Америки, инициатива Путина уже вошла в мировую повестку дня. Если сегодня Америка не готова, то завтра или послезавтра она непременно даст согласие. Многополярный мир — это реальность, от которой не убежать ни нам, ни американцам. Так что, наша страна должна быть к этому готова, а риторика в отношение НАТО и Евросоюза, как говорили коммунисты, изжила себя.

— В кулуарах поговаривают о том, что российский президент планирует проведение этой встречи 9 мая, в день 75-летия окончания Великой Отечественной войны…

— Не думаю, что это случится 9 мая, но и не исключаю. Возможно, что встреча и совпадет с символической датой, но, по правде говоря, это не имеет значения. Главное, чтобы делалось дело, чтобы состоялся диалог между сверхдержавами, а где и когда это произойдет, совершенно неважно.

— В Иерусалиме находилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которую наградили орденом Заслуг перед Иерусалимским Орденом Гроба Господнего…

— Визит Саломе Зурабишвили – это положительное явление, поскольку он знаменует собой шаг в сторону дальнейшего улучшения отношений между Грузией и Израилем. Однако наша президент могла добиться гораздо большего. Этот визит мог выйти за рамки двухсторонних отношений, и за ним бы тогда последовало потепление отношений с Россией. Саломе Зурабишвили над этим задумывалась, но она ослаблена в своим неправильным, ошибочным поступком и решениями, принятыми во внутренней политике. Потому ей было просто не до этого. Не знаю, что предусматривалось по протоколу, однако Зурабишвили, по-видимому, имела возможность встретиться с Владимиром Путиным хотя бы в коридоре. Такой же шанс, находясь в Баку, упустил из рук в свое время и Ираклий Гарибашвили. В принципе, Гарибашвили встретиться с Путиным было намного проще, но и Саломе Зурабишвили могла пожать ему руку, улыбнуться. Это, безусловно, привело бы к серьезному потеплению отношений между двумя странами по целому ряду направлений. Например, такому, как Ахалгори и т.д. Но такого не произошло, что очень печально.

— Не случилось, потому что перед отъездом журналисты только об этом и спрашивали Зурабишвили – что она сделает, если вдруг встретит Путина…

— Изначально было предусмотрено, что с Путиным она не встретится, хотя, не исключено, что и возможности для этого не было. Однако факт, что у нашего президента и настрой на то, чтобы пожать российскому президенту руку и улыбнуться, отсутствовал. Больше того: если б она даже встретилась с Путиным, то и не попыталась бы поздороваться, что неправильно и проигрышно для нашей страны.

— За отставкой правительства в России последовало также смещение Владислава Суркова, курировавшего процессы в Абхазии и Южной Осетии. Что может измениться с его уходом применительно к Грузии?

— В 2013 году я встречался в Москве с дипломатами. Российские политологи мне тогда сказали, что Суркову предложили сотрудничать с Грузией вне дипломатических отношений. А он ответил: «С Грузией? Пусть Грузия подождет лет десять!». Сурков посчитал, что в части Грузии перспектив с точки зрения недипломатических отношений не существует. Сурков не считал вопрос Грузии приоритетным. Зоной, которую он курировал, были Абхазия, Осетия и сепаратистские регионы Украины, но именно по этим направлением он и испытал крах.

Возможно, Суркова теперь сменит Дмитрий Козак. В связи с Козаком хочу напомнить читателям один примечательный факт. В 2001 году существовал документ – «План Козака для Молдавии», в котором было записано, что Молдавии присваивается нейтральный статус, что создается Молдавская Федерация, из которой Приднестровье не будет иметь права выхода, если только сама Молдавия не откажется от своей государственности, то есть, не объявит, что намерена присоединиться к Румынии. Модель была вполне приемлемой, согласно ей происходило фактическое восстановление территориальной целостности Молдавии, но в качестве условия она не должна была входить в НАТО и присоединяться к Румынии. Евросоюз и Америка этот план сорвали. Тем не менее, именно Дмитрий Козак является автором такого уникального предложения, и теперь он набирает силу в путинском окружении. Я считаю, что курирование абхазского и осетинского направлений столь адекватной фигурой должно быть в интересах Грузии.

Беседовала

Эка Наскидашвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь