18 октября Грузию посетил министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин. Этот визит наши политики восприняли как чрезвычайное и почти историческое явление. Явился ли на самом деле приезд в Тбилиси Ллойд Остина событием такого уровня? – Об этом мы и поговорим вместе с сегодняшним гостем нашей газеты. Однако факт, что, находясь в Тбилиси, министр обороны США сделал совершенно иные заявления по сравнению с теми, которые нам доводилось выслушивать до сих пор. Во-первых, он даже не заикнулся об интеграции в НАТО, а во-вторых, хоть и не дал разрешения на участие в одном формате с Россией, но и особо мешать этому не стал. Факт и то, что наша власть, с головой переключившаяся на проведение второго тура выборов, внимания на всех этих вопросах особенно не акцентировала, хотя они представляют огромную важность для страны.
О процессах в Закавказье с нами беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе:
— Визит министра обороны Соединенных Штатов Америки в Грузию, на Украину и в Румынию носил ознакомительный характер. Для Ллойда Остина это был первый визит, и такого рода ознакомительные встречи в странах, которые наиболее прочно находятся под американским влиянием, для него крайне важны. Потому не могу сказать, что в его приезде я сумел усмотреть нечто из ряда вон выходящее.
— На первый взгляд, ничего значительного, вроде бы, действительно не случилось, однако любопытно понять, что же все-таки кроется за этим визитом, тем более, что политологи и даже политики много об этом говорят…
— Визит Остина в Грузию – часть американской стратегии. Они пытаются сохранить влияние в черноморском регионе – это здесь главная цель для Америки. В ходе своего визита министр обороны США в очередной раз проверил союзников, а точнее – вассалов. Его интересовала обстановка в Грузии – не происходит ли чего-то, что неприемлемо для Америки, прежде всего, в сфере обороны. Министр обороны США, похоже, во всем разобрался, уточнил обстановку и провел координацию. Скажу так, хотя посещения главы американского оборонного ведомства – это не повседневная реальность, в состоявшемся визите, повторяю, нет ничего особенного, не произошло ничего переломного, и называть его «явлением» – большая натяжка.
— Один из журналистов спросил Ллойда Остина по поводу вступления Грузии в НАТО. А тот в ответ ограничился общей фразой, вроде бы даже не захотел отвечать, и перенес внимание на «протекающие в Грузии реформы и развитие страны в прогрессивном направлении»…
— Естественно, интеграция Грузии в НАТО – законсервированная тема. Руководство страны прекрасно об этом осведомлено. Поговорим о том, что вообще означает интеграция в НАТО. Потому что в ближайшие несколько лет наша страна стать членом НАТО не сможет. Между Грузией и НАТО продолжается так называемое сотрудничество, которое не носит активного характера. И хотя, правда, проводятся совместные учения, тем не менее, в остальном это сотрудничество пассивное… Когда я говорю о неактивных отношениях с НАТО, то имею в виду, политическую сторону…
— А почему вы все-таки склонны считать, будто наши отношения с НАТО в политической части не являются активными? Они постоянно вмешиваются в процессы, происходящие в Грузии, и мы сами без их участия не принимаем ни одного значительного решения…
— Очевидный факт, что углубление отношений между НАТО и Грузией не планируется, во всяком случае, сегодня этого никак не видно, да и вы сами обратили внимание на то, что министр обороны Америки не стал говорить на эту тему. Какой была риторика по поводу интеграции в НАТО годы назад, на таком этапе она и остается теперь, и вперед дело не продвинулось ни на шаг. У нас нет никакого нового соглашения, договора, новых подписей…
— Министру обороны Соединенных Штатов Америки задали также вопрос по поводу формата «3+3». Но и в этом случае его ответ тоже прозвучал как-то неубедительно. Он не высказал согласия на участие Грузии в данном формате, но и не стал ничего запрещать…
— Очень важный вопрос, касающийся очень важной темы. Американский министр обороны повторяет то, что является консолидированной позицией американской администрации, то, о чем, занимаясь демагогией, постоянно заявляет посол США в Грузии Келли Дегнан, и состоит эта позиция в том, что «пока Россия не выполнит условий подписанного ею документа, не выведет войска, до тех пор ни о каком формате говорить с ней нельзя». Это является грубым вмешательством во внутренние дела Грузии, причем, однозначно вопреки интересам Грузии.
Если до этого Соединенные Штаты Америки маскировали свой настрой относительно того, чтобы дать Грузии возможность вести какого-либо рода диалог с Россией с целью получения нашей страной, не дай бог, какой-либо пользы от него, то сегодня уже все обстоит совсем не так. Мы помним, как и Америка, и Европа каждый раз назидательно говорили нам, мол, вы сами устанавливайте отношения с Россией, а, дескать, мы потом вам даже поможем их углубить. Но теперь все обстоит абсолютно наоборот – сегодня они неприкрыто говорят нам, что сначала Россия должна покончить с оккупацией, а потом уж, если хотите, разговаривайте с ней. Никто при этом не объясняет, как урегулировать вопрос оккупации, если с соседом не разговаривать?!
Формат «3+3» Грузии очень подходит. Участие в подобном формате российской стороны означало бы для нас признание того, что Абхазия и Южная Осетия в действительности независимыми государствами не являются, что они не субъекты международного права.
Предполагается, что из-за пределом Кавказа в формат «3+3» будут включены Турция, Иран и Россия, а из Закавказья – Грузия, Азербайджан и Армения. Если Россия лоббирует подобный формат, желая реально его воплотить, для Грузии это очень хорошо. Получается, «оккупант» не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в противном случае, формат выглядел бы как «3+5».
То есть, то, что Россия явно не требует включения Абхазии и Осетии в данный формат, очень хорошо, но вместо того, чтобы заострить внимание на этой теме, никто в Грузии никак на это не отзывается. Более того, даже объявили об отказе от участия в указанном формате. Стыдно замалчивать эту тему. Только газета «Грузия и мир» обсуждает столь важный вопрос, остальные, к сожалению, словно воды в рот набрали…
Некоторые псевдо партии получили из России миллионы, так хоть бы вышли и сказали, что решается судьба Грузии, давайте подсуетимся в отношение того, что Россия сама же нам дает. Пусть Грузия скажет, что для нее этот формат большое достижение, но только не отказывается от участия в нем!
После Карабахской войны в регионе происходят изменения, все пытаются изначально избежать новой бойни. Произошло согласование позиций между сторонами. Формат «3+3» необходим, прежде всего, для диалога. Возможно, он не несете в себе коренных перемен, потому рассчитан на установление мира в регионе.
— Турецкий премьер Эрдоган объявил персонами нон-грата послов десяти стран. В этой десятке стран присутствуют и Соединенные Штаты Америки… Получается, Эрдогану осталось надеяться на Россию и Иран? Перед какой угрозой может в этом случае оказаться наша страна?
— Эрдоган предупредил, чтобы никто не проводил красных линий в отношениях с его страной. Турция ни на кого не надеется, она рассчитывает на свой народ, свои вооруженные силы. У Эрдогана прочные позиции, и он не терпит, когда кто-то хочет хоть немного вмешаться во внутренние дела его страны. Не вызывает сомнений, что Осман Кавала подвергнулся политическому преследованию, и Европейский суд по правам человека, конечно, не случайно принял решение об его освобождении. Однако турецкое правосудие с этим не согласно.
Честно говоря, я точно не знаю, что происходит вокруг этой личности, но поскольку Эрдоган позволяет себе объявить о недоверии послам стольких стран, это достойно внимания, и, скорее всего, позиция его имеет под собой определенные основания. Одно лишь заявление послов относительно освобождения заключенного не могло стать причиной для их выдворения… Турецкий внешнеполитический вектор многогранный, и это не значит, что Турция полностью прервет отношения с десятью странами. Однако это будет серьезным браком в их отношениях. Впрочем, у поступка Эрдогана есть и другая сторона – Америка и остальные страны попытаются делать в отношение Турции умеренные заявления…
У Турции прочные позиции в северных провинциях Сирии, а также, в северных провинциях Ирака. Одновременно у Эрдогана имеется козырь – он контролирует потоки мигрантов, которые пытаются попасть в Европу. Эрдоган может позволить «продавить» границу с Евросоюзом, чего все остерегаются. Несмотря на определенные разногласия, Турция будет углублять отношения с Россией и Ираном. С Россией ее связывают энергетические проекты.
— Среди объявленных персонами нон-грата нет посла Великобритании.
— Действительно посол Великобритании среди других послов не упоминается. Но это потому что, его государство руководствуется иными критериями и часто не желает вмешиваться во внутренние дела других стран. Британский посол не подписал требование об освобождении Кавалы. Похоже, Британия не хочет обострять отношения с Турцией.
Беседовала
Эка Нацвлишвили