Домой Новости Грузия Грязный роман

Грязный роман

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе

Несколько дней тому назад министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили встретилась с послом Европейского союза в Грузии Павлом Герчинским. Данный факт вызвал большой общественный резонанс. Руководители «Грузинской мечты» поспешили дать ему собственное толкование, заявив, что данная встреча подтвердила признание Евросоюзом результатов парламентских выборов 26 октября, а, следовательно – легитимность нового парламента и правительства. В свою очередь, представители так называемой оппозиции выразили, как и следовало ожидать, резкое недовольство по поводу всей этой ситуации.

Все еще действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили на следующий день также сумела встретиться с Герчинским, после чего опубликовала в социальных сетях заявление, в котором крайне критически оценила его позицию: «Я начала встречу с резкой критики возмутительного рукопожатия между послом Евросоюза и де-факто министром иностранных дел».

Аудиенция посла Евросоюза главе грузинского внешнеполитического ведомства Маке Бочоришвили привела к открытому всплеску недовольства в определенных политических и общественных кругах как в Грузии, так и за ее пределами.

Жигимантас Павиоленис, заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы, написал в платформе X: «Позор! Вы не представляете Европейский союз». Маркo Михельсон, председатель комитета по иностранным делам Рийгикогу Эстонии, добавил: «Это позор. Больше сказать нечего. ЕС, проснись!». Гиги Гигиадзе, бывший посол Грузии в Дании, заявил: «Люди уже почти две недели стоят на улице, пребывая в уверенности, что Европа поддержит их в справедливой борьбе за свободу Грузии. Посол Герчинский полностью это проигнорировал. Любопытно, была ли встреча согласована с внешнеполитической службой Евросоюза?», — завершил он многозначительным вопросом выражение своей критической оценки. Несмотря на столь острые заявления, факт встречи – этого никто не отрицает – имел место, и хотя Гигиадзе формулирует вопрос в таком тоне, что на него, как бы, напрашивается ответ: конечно же, нет! — при внимательном анализе конкретных обстоятельств, нетрудно прийти к заключению, что посол Евросоюза, бесспорно, не осмелился бы предпринять столь своевольный и рискованный шаг без согласования с вышестоящими инстанциями.

Что это значит? А это значит, что Евросоюз постепенно продвигается к признанию результатов выборов 26 октября. Именно этим пафосом проникнута информация о встрече, которую распространила пресс-служба Министерства иностранных дел Грузии. В сообщении, в частности, говорится:

«На встрече в министерстве обсуждались важные аспекты отношений между Грузией и ЕС».

«Была подчеркнута значимость для руководства Грузии вопроса европейской интеграции и необходимость взаимоуважительных отношений с Европейским союзом в данном направлении».

«Было отмечено, что Грузия остается верна обязательствам, взятым перед Евросоюзом, и готова работать над подготовкой страны к членству в этой организации».

«Подчеркнута важность преодоления возникших в последнее время в отношениях сторон трудностей и объективной оценки текущих процессов».

Через несколько дней после описанных событий в Тбилиси прилетел генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе. Как стало известно, генсек Евросовета встретился с почетным председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Данную информацию позже подтвердили в пресс-службе партии. До этого Берсе провел встречи с представителями гражданского общества, с премьер-министром страны Ираклием Кобахидзе, председателем парламента Шалвой Папуашвили и народным защитником Леваном Иоселиани.

Спрашивается: разве не прослеживается в этих подходах, что Европа шаг за шагом идет к признанию итогов выборов 26 октября и постепенно вступает в диалог с новым правительством? Безусловно, этого невозможно не заметить, и, наверное, многие, уловив в моих словах негативный оттенок, захотят спросить – а что, собственно, тут плохого?! Разве это не свидетельство позитивных сдвигов? Было плохо и опасно, когда Европа не соглашалась признавать результаты наших выборов. Но почему у кого-то должно вызывать тревогу, если она их признает?!.

Прежде, чем отвечать на вопрос и делать заключения, рассмотрим еще один аспект проблемы: он связан с инаугурацией новоизбранного президента США Дональда Трампа, которая должна состояться 20 января будущего года. Напомню в связи с этим обстоятельством одно из заявлений премьер-министра Ираклия Кобахидзе: «Как скажет Трамп, так и будет. Прежде кто-то что-то говорил, и Хельсинкская комиссия следовала этому. Но теперь будет так, как скажет Трамп. Потому главное для нас – это отношения с Дональдом Трампом». Послушаем и другого партийного авторитета «Мечты» Мамуку Мдинарадзе: «Их цель – до 20 января вовлечь страну в непонятные действия, чтобы администрация Дональда Трампа столкнулась с тяжелым и трудно поддающимся урегулированию наследством. Они работают на опережение, пытаясь добиться, чтобы в нашей стране что-то изменилось и она превратилась во второй фронт».

Неужели из этих слов не явствует, с какой надеждой, с каким энтузиазмом и нетерпением ждут наши правящие лидеры гармонизации отношений с коллективным Западом (и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки)? А теперь вернемся к поставленному выше вопросу, ответ на который я несколько оттянул, чтобы сначала привести цитаты, подтверждающие: лидеры «Грузинской мечты» только о том и думают, как урегулировать и восстановить отношения с Западом. Еще раз повторю закономерно возникающий вопрос: что во всем этом плохого? Ответ однозначен и прост: тенденция! Я вижу не плохую, а очень плохую, чрезвычайно плохую, страшную тенденцию, вытекающую из намерения нашей власти завертеть новый любовный флирт с Западом, воспользовавшись фактором Трампа. Все это крайне опасно, потому что, попав под очарование консерватизма Трампа, мы – что не исключено – опрометчиво сунем голову в очередную петлю. Суть этой новой петли заключается в том, что, заново включившись в западные игры, мы опять окажемся в противостоянии России, и это в зародыше уничтожит зародившуюся в последнее время слабую надежду на восстановление территориальной целостности страны, и, что еще более тревожно, не исключает вступления в военный конфликт с северным соседом и опасность украинизации Грузии.

Наверное, у многих появится встречный вопрос: какой же в таком случае смысл был во всех этих бесконечных разговорах и обещаниях правящей власти, касательно сохранения мира? Тут присутствует своя логика. Дело в том, что руководителями «Грузинской мечты» могли быть по-своему поняты и истолкованы заявления Трампа о преодолении украинского кризиса и приостановлении военных действий. То есть, они вполне могли решить, что, поскольку Трамп выступает против продолжения войны с Россией, у грузинской стороны вновь появится шанс избежать войны с Россией, но при этом погрузиться в любовные утехи с Западом и, прошу прощения за некорректное выражение, «покувыркаться» в западной постели. Другое определение подобной позиции не подберешь, тем более, что именно этим занимались все поколения грузинской власти после распада Советского Союза. Однако это такая же иллюзия, какая была у Украины: дескать, мы двинемся в сторону Запада, а Россия защищать свои интересы с помощью военной силы не осмелится! До чего такого рода иллюзии довели Украину, мы уже увидели.

У меня вызывает опасения, что угрозу аналогичной иллюзии я наблюдаю и в Грузии. В этом смысле очень примечательное заявление сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов: «Ситуация на Кавказе по-прежнему остается сложной. Деструктивное влияние на развитие событий оказывают нерегиональные игроки, прежде всего США и Евросоюз. Они пытаются удержать Грузию, а Армению вовлечь в орбиту своего влияния. В этих попытках очевидно стремление втянуть страны в антироссийские действия по украинскому сценарию. В противовес этим разрушительным действиям Запада Россия принимает созидательные и мирные меры в регионе».

Запад и его «пятая колонна» в Грузии не спят. Мы воочию видим, с каким завидным рвением борется за свое кресло 73-летняя женщина, у которой осталось (в прямом смысле слова) всего две «пятницы» для пребывания в роли «хромой утки» (устоявшееся выражение, которое берет начало в Великобритании, но активно используется при характеристике положения, в котором оказываются президенты США, когда новый лидер уже избран, но до инаугурации остается промежуток времени, в течение которого прежний президент продолжает исполнять свои обязанности). А столь активно она борется по той причине, что ее кураторы в западных спецслужбах все еще усматривают смысл в этой борьбе.

Что все сказанное значит? Оно значит, что, несмотря на победу Трампа на президентских выборах в США и «Грузинской мечты» на парламентских выборах в Грузии, общая ситуация в отношении нашей страны по сути дела не изменилась. Попытки грузинской власти ограничить вмешательство Запада в ее внутренние дела и укрепить государственный суверенитет наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Это, в свою очередь, создает угрозу того, что Грузию вполне могут заставить вернуться к прежним правилам игры (для этого и осуществляется такой невообразимый прессинг Запада на грузинскую власть).

Другой вопрос, к чему это приведет? В сложившейся ситуации поворот Грузии к Западу и возобновление прежнего грязного любовного романа с ним могут обернуться для нас куда более тяжелыми последствиями, чем для Украины.

К сожалению, эти мои опасения небеспочвенны…

Валерий Кварацхелия

                                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь