Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе опубликовал определенные оценки в социальной сети. Как написал председатель правительства в «Твиттере», развитие событий последнего времени в Черноморском регионе явствуют, что сотрудничество между сторонами следует вывести на следующий этап, чтобы Грузия еще больше укрепила безопасность, и ускорился процесс интеграции Грузии в североатлантический альянс: «У меня была очень хорошая встреча со Столтенбергом о динамике сотрудничества Грузии и НАТО. Грузия доказала, что у нее есть силы внести вклад в евроатлантический мир и безопасность. Развитие событий последнего времени в Черногорском регионе явствует, что сотрудничество следует вывести на следующий этап и ускорить процесс интеграции Грузии в альянс».
Для справки: несколько дней назад Морские силы НАТО провели очередные учения в грузинской акватории Черного моря, в которых участвовали представители нескольких стран-членов альянса. По официальной информации, учения прошли в рамках портового визита постоянно действующего Второго подразделения военного блока, а со стороны Грузии в нем приняло участие несколько кораблей пограничной полиции, в частности, корабли класса Айленд – «Диоскурия» и «Очамчире». После учений, как обычно, со стороны высоких чинов соответствующих ведомств были озвучены оценки, и еще раз подчеркнуто, что целью учений являются не действия в противовес чьим-то интересам, а повышение взаимосовместимости между вооруженными силами Грузии и альянса, а также укрепление безопасности Грузии и т.д.
Что означает заявление премьера в Брюсселе, что «развитие событий последнего времени в Черноморском регионе явствует о необходимости углубления сотрудничества с НАТО», и, главное, какие процессы это вызовет для Грузии как для государства, находящегося в крайнем геополитическом противостоянии с Россией? По этому и другим важным вопросам беседует бывший начальник Генерального штаба, генерал-майор Гиви Иукуридзе.
— Недавно находившийся с официальным визитом в Брюсселе Ираклий Гарибашвили после встречи с Йенсом Столтенбергом написал в социальной сети, что «развитие событий последнего времени в Черноморском регионе явствует, что сотрудничество следует вывести на следующий этап и ускорить процесс интеграции Грузии в альянс». Были упомянуты идущие от России угрозы и необходимые ответные действия на эти угрозы. Что конкретно все это значит, какие событий имел в виду премьер? И, вообще, какое впечатление оставила эта встреча?
— Думаю, посылы, которые мы услышали от премьера в Брюсселе, по логике декларированной политики, были нормальными. Однако то, что сказано со стороны Столтенберга, новостью, практически, не было. Имею в виду то, что мы услышали те же фразы, что слышим вот уже лет 10-15: двери НАТО открыты, НАТО вам поможет, мы ценим ваш вклад в международные миссии и т.п. Думаю, подобная абстрактная риторика в тот момент, когда Грузия тщательно выполняет все новые задания альянса, несколько комична.
Что касается вопроса, что подразумевал Гарибашвили под «развитием событий последнего времени на Черном море», то он, наверное, имел в виду то, что в последний период Россия очень активизировалась. Это выражается в том, что она постоянно наращивает свое присутствие в виде военных кораблей, что с ее стороны как одного из главных игроков региона является совершенно логичной демонстрацией силы, соответственно ее собственным интересам. Однако на фоне наращивания присутствия, усиливается и присутствие альянса, и все это, практически, происходит синхронно, можно сказать, что напряженность достигает пика. А все это понятно хотя бы из того, что Морские силы североатлантического альянса, в составе нескольких плавсредств, непрерывно движутся в наших портах. Что принесет Грузии пребывание в эпицентре растущей конфронтации между большими геополитическими центрами, так же, как Украине – вопрос другой. Однако факт: негативные отношения между Вашингтоном и Москвой, раньше выражавшиеся в заявлениях, уже в значительной степени переросли в действия, которые очень скоро могут снова превратить Украину в горячую точку, и, если это произойдет, подозреваю, что масштабы этого конфликта не ограничатся лишь Украиной.
— Между прочим, в последнее время активно говорят о союзе Грузии, Молдовы и Украины, которые при сотрудничестве с НАТО должны совместно осуществлять действия, направленные на обеспечение безопасности в Черноморском регионе.
– Я знаю одно: на словах считается, что мы выполняем какие-то задачи, в том числе – для укрепления позиций НАТО в Черном море. Однако сегодня у нас как государства, практически, нет никаких ресурсов для воздействия на проходящие в регионе процессы. У нас нет реального морского компонента, поэтому разговор о том, чтобы Грузия в какой-то форме..включилась в проводимую альянсом ту или иную кампанию, которая будет ответным шагом на действия России, мне представляются неадекватными. Что касается Молдовы и, в особенности, Украины, вокруг которых сейчас очень подозрительно развиваются события, то, хотя в политическом руководстве Украины говорят, что вернут себе Крым, и на этом фоне происходит переброска военного контингента в направлении как Донецка, так и Луганска, то недавно, в какую-то годовщину присоединения Крыма, президент России прямо заявил: «Крым наш, и пусть никто не думает, что мы его уступим!». Точка. Это означает, что Россия готова к любым действиям, и в том числе – к войне. Кто на другой стороне готов к тому, чтобы противостоять российской машине, не знаю. Но я уже говорил и повторюсь: если начнутся серьезные военные действия в Украине, проблема возникнет не только для Украины, но и в целом для близлежащих стран региона, в том числе, естественно, для Грузии, которая, совершенно не исключено, окажется включенной в этот процесс.
— Давайте, посмотрим на все это так: факт, что Грузия рискует, участвуя в определенной геополитической авантюре, начатой администрацией Байдена от имени НАТО. Рискует также участившимися визитами военных кораблей альянса в наши порты. Что мы получаем взамен – соответствует ли польза, которую приносит все это (если вообще приносит), тем угрозам, которые для нас создаются?
— Сначала скажем, что может быть дивидендом в противовес угрозам, которые создает для нас включение в кампанию против России в регионе.
Первое – поскольку одной из главных задач декларированной политики является членство в альянсе, должна быть видна перспектива всего этого. Более того, нам говорят: если вы удовлетворите этому, вас примем. Удовлетворяешь, а потом выдумывают еще что-то новое, но существует ли конкретная перспектива? Нет.
Второе – если не конкретная перспектива членства альянса, то, по крайней мере, должна быть гарантия того, что, если, скажем, на нас будет осуществлена какая-то агрессия, они нам помогут не тревогой-возмущением, а мы получим конкретную помощь – военную, экономическую, гуманитарную, политическую и т.д. То, что это сказка, показала августовская война 2008 года. Тогда возникает вопрос: что принесет Грузии ввязывание в возможную авантюру Вашингтона в качестве слепого орудия?
— Вы как думаете?
— Думаю, в нашем случае абсолютно нарушен простой принцип государственной политики – когда что-то отдаешь, должен что-то получать взамен. Мы сегодня, так же, как Украина, можем вторично оказаться в очень опасном геополитическом капкане, только так, что внутри – полная пустота…
— Я часто слышал от политиков, в том числе, от представителей т.н. прозападной оппозиции, что Россия отобрала у Грузии все, что хотела отобрать, и теперь у нее уже нет пути для отступления. В случае, если в Украине начнутся широкомасштабные военные действия, и в них втянут нас, какой еще ущерб мы можем потерпеть, что можем потерять?
— Между прочим, и об Украине говорят некоторые, что она потеряла, то, что могла, и у нее нет пути для отступления. Не дай Бог, но, в случае широкомасштабной войны, действия могут переместиться и в другие части страны. Так что, им еще многое есть, что терять. Что касается Грузии, то не будем забывать, что мы находимся в регионе, где стратегические интересы есть не только у России, в том числе – на Южном Кавказе, но и у Турции, и это все больше растет. Сегодня разговоры об этом не особо приняты в нашей политэлите, ничего не значат, исторические интересы неизменны… Это во-первых. Во-вторых – не будем забывать, что есть Самцхе-Джавахети, где в конкретной ситуации совершенно не исключено, что активизируются определенные, наносящие нам вред действия. Вот, с учетом всего этого, думаю, что нашим политикам следует говорить не о том, что нам терять нечего, а о том, что мы должны с утроенными и удесятеренными усилиями беречь то, что у нас осталось. Заботой я считаю такую политику, которая в любой ситуации, при любой политической конъюнктуре будет руководствоваться единственным принципом – что это принесет Грузии, а не тем, что мы постоянно ожидаем из-за границы каких-то политических дивидендов. Которые, возможно, и являются хорошей пустышкой, но реально ничего нам не дают.
Беседовал Джаба Жвания..