«Надо максимально упрочить наши отношения с Америкой и Евросоюзом как со стратегическими партнерами, это наш главный курс», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. А за несколько дней до выступления премьера в Вазиани на строевом плацу IV пехотной бригады состоялось официальное открытие многонациональных военных учения «Достойный партнер 2022».
Командующий оборонными силами, генерал-майор Георгий Матиашвили поздравил военнослужащих Грузии, США, стран-членов НАТО и государств-партнеров, участвовавших в этом мероприятии, с началом международных учений и, выступая с приветственным словом, акцентировал особое внимание на необходимости развития сотрудничества с партнерами и обеспечения стабильной обстановки в регионе…
Власть выделила четырех депутатов для того, чтобы они могли во всеуслышание сказать правду, и правда эта заключается в том, что Америка не есть наш честный партнер, да и Запад в целом не очень-то болеет душой за нашу страну. Несмотря на это, в Грузии прошли военные учения под названием «Достойный партнер 2022». Принимал эти учения, правда, не министр обороны, а его заместитель, тем не менее, все равно непонятно, что же принципиально изменилось в нашем поведении после того, как «четверка» депутатов «высказала правду», если и после нее премьер-министр подчеркивает, что партнерские отношения с Америкой для нас самое главное, а американские и европейские военные вновь проводят в Грузии свои учения?!
«Грузия и мир» беседует с генерал-майором, бывшим начальником Генерального штаба вооруженных сил Грузии Георгием Иукуридзе.
— Начну с того, что учения «Достойный партнер 2022» были запанированы давно, и для их переноса требовались серьезные основания. Их не нашли или же вообще не искали. Впрочем, по правде сказать, искать и не имело смысла, по той простой причине, что содержание указанных учений хорошо известно и для всех очевидно, что они незначительные и никому не смогут причинить вред.
«Учения» были необходимы лишь для того, чтобы формально показать готовность к ним – никаких других задач и функций данное мероприятие в себе не несло. Эти учения не могут быть восприняты в качестве демонстрации силы, и планировались они не для того, чтобы позлить Россию. Это было мероприятие малой важности, не создающее угроз соседним странам.
Сразу же скажу, что по-настоящему серьезные учения в этот же период были проведены на Дальнем Востоке и в России. В них также принимали участие многие страны: Россия, Армения, Азербайджан, Пакистан, а также почти все государства Средней Азии, представители Латинской Америки и т.д. Правда, Дальний Восток нас не особенно касается, но я провожу параллель, чтобы стало понятно, что проведенные у нас так называемые учения в сравнении с теми ни на что не пригодны и никому не нужны. Видимо, потому министр обороны Грузии не счел нужным присутствовать при их открытии. Надо полагать, у него были другие, более неотложные дела, и, кроме того, на эти «учения» слетелись персоны, ниже него по должности. На этот раз в Грузии не был представлен командирский состав, который был бы способен нанести хоть какой-то урон или даже попросту задеть соседние государства.
Теперь что касается четверых депутатов, которые отделились от «Грузинской мечты», чтобы «сказать правду»… Говорить вслух правду о том, что ты независимая и свободная страна, что к тебе должны проявлять уважение – это, безусловно, хорошо. До сих пор никто должного уважения к Грузии не проявлял, а нынешний американский посол слишком много себе позволяла, как, собственно, и все ее коллеги до нее. К примеру, был у нас такой посол Ян Келли, опротестовывавший любое решение наших судов и поворачивавший дела так, как ему вздумается. А ведь Келли был представителем страны, где никому и в голову не придет крамольная мысль посметь хоть как-то вмешаться в решение, вынесенное судом, тем более, если речь идет о после какого-нибудь другого государства. Нельзя быть гостем и совать нос в судебные решения принимающей тебя стороны. Но иностранцы считали Грузию страной непонятного происхождения и легко допускали возможность вмешательства в ее внутренние дела…
Европарламентарий, который даже не сумеет показать на карте, где находится Грузия, тем не менее, считает себя вправе говорить и требовать, чтобы мы выпустили из тюрьмы Саакашвили и Гварамия. А еще раньше нас уже заставили освободить из заключения Угулава и Мелия, что, конечно, не только неправильно, но и позорно.
— Теперь Европарламент обязывает нас выполнить 12-пунктовое задание, которые вызывает протест у обществае, однако Ираклий Кобахидзе заверяет, что он делает все для того, чтобы это задание выполнить. Одновременно выступает премьер, и по словам Гарибашвили, его прямая обязанность состоит в том, чтобы углублять партнерство с Америкой. Но ведь это противоречит тому, что вынесла на публичный суд «отделившаяся» от большинства «четверка»…
— Знаете, что? А ведь Гарибашвили сказал абсолютную правду: он действительно обязан поддерживать и углублять отношения со всеми странами. Европейцы перечислили 12 пунктов, выполнения которых наше общество не допустит, то есть, это заведомо невыполнимое задание. Очень сомневаюсь, что наша страна сможет получить статус кандидата в члены Евросоюза. Один из 12 пунктов требует прекращения противостояния между властью и оппозицией, однако этого не произойдет, поскольку так называемая оппозиция теперь уже выступает против всего поголовно. Она делает заявления и выступает с призывами исключительно назло власти и действует деструктивно. Многие неправительственные организации тоже не устраивает, чтобы были налажены отношения внутри страны. Причем, хорошо известно, что оппозиция ничего не делает без одобрения неправительственных структур, так как в противном случае тут же лишится финансирования. Я не знаю в мире ни одной такой маленькой страны, как наша, где бы действовали 1700 неправительственных организаций, причем, находящихся на полном финансовом обеспечении из-за рубежа. Во многих странах, финансирование подобных структур, между прочим, контролируется, а кое-где их деятельность вообще запрещена.
В Грузии никто финансы НПО не контролирует. И пока у нас в стране не будет запрещена деятельность организаций, финансируемых из непонятных источников в зарубежных странах, пока не будет контролироваться направление этих финансовых ресурсов, Грузия постоянно будет сидеть на неразорвавшейся мине.
Я хорошо понимаю Гарибашвили, более того, я за него болею, потому что он обо всем говорит откровенно. Он заявил, что никого не выпустит из тюрьмы и не заставит менять судебное решение, какое бы давление на него ни оказывалось… Премьер стоит перед крупным испытанием, как и вся наша страна.
Правительство Грузии не сумело найти другого способа сказать миру правду. Я имею в виду то, что они сделали – четверых людей, покинувших парламентское большинство. Правительство не могло позволить самому твердо обозначить свое «я», свою «идентичность», показать степень своей «свободы» и занять принципиальную позицию… Потому возникла необходимость отпустить «наружу» из партийного ядра этих депутатов.
Могу проиллюстрировать ситуацию на примере так называемого народного защитника, потому никто назначения Ломджария на эту должность не хотел. Однако американский посол нагло, после часовой дискуссии принудил парламент принять решение о назначении этой женщины омбудсвумен.
Поскольку я был начальником Генштаба, то могу на собственном примере рассказать, что тогда происходило. Я руководил Генштабом в течение 6 месяцев, имел советника – англичанина с большим опытом, который появлялся только в том случае, если я сообщал ему о необходимости его присутствия. Он вообще держал себя очень скромно. Но потом английский генерал уехал и на его место прибыл американский. Так вот тот присутствовал даже на второстепенных совещаниях, в которых принимали участие два-три человека. Я ему говорил, если ваше присутствие будет необходимо, мы вас непременно позовем. Тем не менее, если я, , встречался – условно – с двумя людьми, скажем, только для того, чтобы пожурить их, где его присутствие было совершенно излишним, он все равно сидел у меня. Премьер наш сейчас, думаю, в таком же положении и не может вести себя иначе. Он ограничен, и без того создает себе проблемы, но пока справляется с ними. В конце нынешнего года мы все увидим, в состоянии ли наша власть выдержать такое давление…
— Вы сказали, что Грузии будет трудно завоевать статус кандидата в члены Евросоюза. А нужен ли нам, грузинам, этот статус вообще? Куда мы идем, чего добиваемся? Никто об этом ничего не говорит, и государственная стратегия страны для общественности остается загадкой…
— Статус кандидата в члены Евросоюза нам совершенно ни к чему. Эту тему нам подбросили. Судите сами: по каким-то соображениям кандидатский «статус» предоставили двум странам, которые по всем показателям значительно отставали от Грузии?.. Статус кандидата ни денег никаких не предполагает, ни успешного развития никому не гарантирует. Посмотрите на Турцию, которая не является членом Евросоюза, но не отстает ни от одной европейской страны, являя собой пример одного из самых успешных государств в мире…
— Ни одно из наших правительств не сумело разработать грамотную стратегию развития страны. Грузия не развивается, что вызывает глубокое сожаление… В чем причина полного отсутствия у нашей власти государственного мышления?
— Причина в том как раз и состоит, что у нас нет стратегия развития страны, присутствует одно лишь вмешательство иностранных государств во внешнюю и внутреннюю политику. Такое влияние чуждых нам интересов – Америки, Англии, России и других мировых субъектов драматически сказалось во время войны в Абхазии, в результате чего мы потерпели поражение. Грузия старалась одновременно усидеть на двух стульях, но у нее этого не получилось…
Все правительства Грузии были падкими на деньги и обещания. Нам пообещали членство в НАТО, и хотя мы знаем, что этого не произойдет, все равно продолжаем терпеливо ждать и надеяться. Американский посол говорит, мы, мол, потратили на вас 6 миллиардов, но никто не желает уточнить, куда пошли эти деньги: новых производств мы на них не построили, жизнь широких масс населения от них не улучшилась. Именно такая безалаберность является причиной того, что нет у нас сегодня ни стратегии, ни экономики…
Беседовала Эка Наскидашвили