В ожидании нового трактата

    — Что-нибудь нас спасет? – этот вопрос в виде нерешенной головоломки оставил нам замечательный грузинский актер Кахи Кавсадзе, когда талантливо нарисовал собирательный образ наивного и беспомощного разини-грузина, который тридцать лет назад как раскрыл от удивления и страха рот, так по сей день и не может его закрыть.

    — Что-нибудь нас спасет? – словно замер его герой на экране, не переставая мозолить глаза политикам, журналистам, просто снующим туда-сюда прохожим… Одним словом, всем нам, кому можно задать этот вопрос, ни от кого не ожидая получить дельного совета, поскольку считается, что не существует человека, владеющего ответом на этот сложнейший в условиях нашей нынешней действительности вопрос. Что же тогда получается? Все знают о том, что нации, народу, государству необходима срочная помощь, но никто при этом даже не представляет, как именно им помочь и что способно нас спасти.

    Подобная ситуация имеет объяснение, и оно, прежде всего, кроется в незнании того, что же привело нас к столь чудовищному положению, в котором мы все очутились. Причину же следует искать в нашем собственном безрассудстве, в искривлении и деформировании исторического пути, по которому традиционно и успешно шло развитие Грузии. Исторический путь, с которого мы так опрометчиво свернули, назывался дорогой Ираклия и «Георгиевским трактатом». Между прочим, 4 августа исполнилось 250 лет со дня подписания этого исторического для грузинской нации документа…

    — У Грузии, раздробленной в результате исторических невзгод на разрозненные и умело ориентированные на вражду друг с другом части, что позволило ей стать лакомым куском сразу для двух огромных восточных держав, иссякали последние остатки жизненной энергии. Царю Ираклию приходилось править страной, постоянно размахивая саблей и принимая участие во многих геройских войнах, приобретших впоследствии историческое значение. В какой-то критический момент для него стало очевидно, что не сегодня-завтра народ полностью истечет кровью, и тогда измотанная извечными битвами и раскроенная на части страна не сумеет избежать поглощения хищно разинувшими, словно дракон, пасть могущественными мусульманскими империями. Именно результатом осознания этой ужасной реальности и поиска единственно возможного оптимального выхода из такого положения и стало подписание исторического документа, имевшего субстанциональное значение и известного нам под названием Георгиевского трактата. Этот шаг немедленно стал предметом полемики и разборов. Безошибочным свидетельством тому служит бессмертная поэма Николоза Бараташвили «Беди Картлиса» («Судьба Грузии»).

    Шло время. Постепенно история подтверждала правильность пути, вызывавшего поначалу такие ожесточенные споры и волнения. Надо признать, что противники этого исторического решения не перевелись и по сей день, но они ничто не могут противопоставить вопиющему судьбоносному факту – нация избежала физического истребления. Противникам Ираклия очень непросто оспаривать и исторические оценки, которые в виде завещания, предупреждения, а если хотите, в качестве программы действий оставили потомкам выдающиеся грузинские национальные деятели и бессмертные сыны и патриоты Грузии. Вот какими словами обратился к царю Ираклию, стоя у его могилы, Николоз Бараташвили: «Наконец, исполнился твой государственный замысел, и мы, твои сыны, пожинаем его сладкие плоды». Думаю, выше оценить решение царя невозможно. Тем более, что слова эти были произнесены не каким-то случайным бездельником-политиком, а явились гениальным отзывом тонкой души великого поэта, глубоко озабоченного судьбой своей нации, который оценил это историческое событие с дистанции длиной в целое столетие. А великий Илья, и тоже с вековой позиции, так охарактеризовал это всенародное решение, позволившее спасти нацию от неминуемого уничтожения:

    «С этого памятного дня Грузия обрела покой.

    Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Успокоилась давно уже не ведавшая покоя усталая страна, отдохнула от разорений и опустошений, от вечных войн и борьбы. Исчез грозный блеск занесенного над страной и нашими семьями вражеского меча, исчезли полыхавшие пожары, в которых гибли дома и имущество наших предков, канули в вечность грабительские набеги, оставившие лишь страшные воспоминания.

    Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии, которую Господь создал здешним раем для человека, но которая едва не обратилась в братскую могилу для ее самоотверженных сынов, погибавших без помощи и надежды в одиночестве и вдали от всех, во имя величия христианства и сохранения своего национального лица.

    Была заложена грань мирной жизни.

    С того дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом, и 26 ноября 1799 года вновь воспрянувшие к жизни царь и народ искренне доверились будущему, воодушевленные надеждой на покровительство великой России.

    Сегодня, 26 ноября 1899 года, исполняется ровно сто лет с того дня».

    Никто не в состоянии обойти эти оценки Ильи Чавчавадзе и Николоза Бараташвили, причем, не только в силу непререкаемого авторитета их авторов, но и в результате однозначно позитивного итога самого исторического факта, отрицать который невозможно. Несмотря на это, как я уже сказал, некоторые «деятели», заложившие душу западным (либеральным) идеологам и оказавшиеся в мерзких когтях их грязной идеологии, по сей день продолжают высасывать из пальца свои суждения, с завидным старанием пытаясь осуществить ревизию исторического явления двухсотпятидесятилетней давности. Самый яркий образец этой бессмысленной деятельности представляют собой именно не обремененные полезными занятиями политики. Для них более привлекательным делом, чем служение Родине, стало прислуживание щедро финансирующим их чужеземцам. Вот, например, какую оценку дает царю Ираклию небезызвестный Леван Бердзенишвили: «Ираклий был дегенератом. Это правда. Пусть прыгают, сколько хотят. Человек, продавший независимость своей Родины, это и предатель, и идиот, и дегенерат!»

    Дорогой  читатель, у меня, откровенно признаюсь, нет абсолютно никакого желания копаться в дерьме и давать оценку подлому коварству, исторгнутому этой грешной душой. Однако вы, с одной стороны, имеете оценки Ильи и Бараташвили, а с другой – эту твердолобую дурость Бердзенишвили, равную которой не так часто доводится услышать даже в нашу похабную эпоху. Вот это и есть искривление и деформирование исторического пути, который в таком непристойном виде навязывают нам по-настоящему бесполезные грузинские политики, действующие в соответствии с программой, которую им расписали американские спецслужбы. Согласно этой программе историческую дружбу с Россией должна была заменить историческая вражда с ней. И, надо сказать, заменила. А результат? Результат тяжелейший – налицо расколотая на три части Грузия и эмигрировавшая за границу в поисках куска хлеба значительная часть грузинского населения, извечный страх перед будущим у тех, кто остался, и ставший своего рода визитной карточкой эпохи, казалось бы, безответный вопрос: «Что-нибудь нас спасет?»

    Между прочим, возникшая обстановка и реальность, в которой мы оказались, дают на него однозначный ответ: «Спасет!» И спасение кроется в исправлении деформированного исторического пути! В уходе из-под пагубной диктатуры Запада, восстановлении военно-стратегического партнерства с Россией и оформлении с ней союзного договора – нового Георгиевского трактата!

    Сказанное обладает силой и значением своевременно поставленного врачом точного диагноза и грамотно выписанного рецепта.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                                   

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь