Домой Новости Грузия В кулуарных беседах никто и не скрывает, что в случае, если будет...

В кулуарных беседах никто и не скрывает, что в случае, если будет закрыт российский рынок, в Грузии попросту начнется голод

Западу во главе грузинской власти требуются безмолвные рабы, а не независимо действующие политики

За 7 месяцев текущего года Грузия получила 102 миллиона лари от пропуска через свою территорию грузовых трейлеров. Сумма пошла в бюджет страны, и если до 20 июня проезд одного трейлера стоил 200 лари, то с 20 июня цена поднялась до 350 лари. Несмотря на это количество пересекающих границу трейлеров не уменьшилось. Нетрудно догадаться, что основной маршрут проходит между контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс и Красным мостом, однако трейлеры – не единственное транспортное средство, которое приносит Грузии ощутимые доходы.  С начала года, включая июль, из Грузии в Россию было продано автомобилей на сумму 65 миллионов долларов – это рекордный показатель. Для сравнения заметим, что за аналогичный период прошлого года в Россию было продано автомобилей только на 22 миллиона долларов. Это прямой результат того, что наша страна не присоединилась к санкциям и, главное, мы сами осуществляем поставку автомобилей. Безусловно, можно было отказаться продавать автомобили в Россию, но тогда их стали бы завозить граждане Армении, Казахстана и Беларуси, то есть, вся прибыль полностью досталась бы им. Так, с начала года по июль включительно граждане Киргизии закупили в Грузии автомобили на сумму 300 миллионов долларов, ненамного отстали и казахи – купили на 280 миллионов, и 99% авто было затем продано в Россию. 

Что получается? Другие обогащаются за наш счет? Но в данном случае основная часть денег остается все-таки в Грузии (российские граждане просто переплачивают казахам и киргизам), и они поступают как в Государственный бюджет, так и в карманы рядовых граждан, занимающихся этим видом бизнеса. Чем автомобиль дороже стоит, тем больше дохода он приносит. Расчет примерно следующий: купленное за 18-20 тысяч долларов и затем перепроданное авто приносит в среднем 3-4 тысячи долларов прибыли. Я знаю категорию людей, которые ушли с постоянной работы, отказавшись от зарплаты в 1500 лари в месяц, и стали заниматься ввозом автомобилей. Реализация даже одного дорогостоящего авто равноценна для них полугодовой заработной плате на постоянном месте. Самое интересное в этом деле то, что, наряду с фруктами, алкогольными напитками и другими продуктами, которые вывозятся из Грузии в Россию, она заняла передовые позиции и по части продажи автомобилей. В нашей стране практически не осталось сферы, в которой все вместе взятые страны Евросоюза превосходили бы Россию. Несмотря на это грузинская сторона продолжает упрямо твердить на каждом углу, что было бы неплохо начать осваивать европейский рынок, потому что он, якобы, гораздо стабильней российского. Сказать по правде, до сих пор стабильности Европы ни по одному из направлений мы не замечали, и потому не совсем понятно, откуда взялась столь непоколебимая уверенность в стабильности европейского рынка? Рынка где каждый квадратный сантиметрдавно поделен крупнейшими мировыми компаниями, которые никогда не уступят того, на создание и завоевание чего им пришлось потратить годы и миллиарды средств.

Никто так и не захотел упомянуть и том, что с сентября тариф на коммерческий природный газ в грузинской столице подешевеет на 11 тетри за каждый кубический метр, а в регионах – на 13 тетри (бытовой тариф для населения остается неизменным). И все это обусловлено дешевым природным газом, поступающим именно из России. Компании, играющие на грузинском рынке, поняли, что если они не понизят тариф, то российский природный газ просто их проглотит с потрохами. Так на пользу кому, по-вашему, произойдет это удешевление? Безусловно, на пользу бизнесу. Но неужели вы думаете, что это не заставит производителей хлеба, работающих на природном газе, удешевить его цену, ну по крайней мере, на 10 тетри? Из России к нам также поступает пшеница, столь необходимая для выпечки хлеба, при этом мы не перестаем рассуждать о преимуществах европейского рынка, хотя прекрасно понимаем, что тогда придется прибавить к цене не менее трети от ныне существующей – то есть, хлеб сразу же подорожает, как минимум, на 30 тетри. Однако заикнулся ли кто-нибудь когда-нибудь хоть бы раз о том, что уменьшение тарифов произойдет за счет российского природного газа? Не сказал и не скажет, потому что это обидит Запад…

В кулуарных беседах никто и не скрывает, что в случае, если будет закрыт российский рынок, в Грузии попросту начнется голод. Это единственная причина, по которой Европа и Америка, местная оппозиция и неправительственный сектор пытаются вынудить грузинскую власть либо присоединиться к санкциям, либо отказаться от российского рынка. Политически победить действующую власть трудно, и, таким образом, единственное, что может, как они считают, поколебать позиции «Мечты», это социальный взрыв. Голодный человек опасней всего, и потому Запад хочет навлечь голод на наш народ. Что же на этом фоне грузинское руководство делает по укреплению взаимоотношений с Россией? А ничего оно не делает, потому что занято тем, что всячески подыгрывает Западу, старается не раздражать и не злить его, чтобы в декабре получить кандидатский статус. Честно говоря, не совсемпонятно, зачем вообще нужен этот статус, которым наш сосед Турция владеет вот уже 23 года, и вместо членства в Евросоюзе, на турок оказывают давление в части расширения НАТО, уговаривая поддержать вступление в альянс Финляндии и Швеции. Причем, толкают их на немалые жертвы – на ухудшение отношений с Россией, в то время, как две эти страны успешно сотрудничают друг с другом, и обе выражают удовлетворение этим взаимным сотрудничеством. Разница с Грузией в том, что население Турции составляет 80 миллионов, миллионы турок живут за рубежом (в основном в Европе), так что, у них имеется возможность предпринимать рискованные шаги. А мы? Имеем ли мы право рисковать? И что получили взамен, когда однажды уже рискнули? Вспомните, до какого момента Европа и Америка нас поддерживали и стояли рядом с нами? – До тех пор, пока не пришлось перебрасывать нам на помощь памперсы и бутылки с питьевой воду. Затем они умыли себе этой водой руки, которые в политических кулуарах обтерли о Саакашвили, а открыто – об Россию.

Никто на самом деле не ведает, какие еще условия после предоставления статуса (если сочтут нас достойными его) захочет предъявить нам Евросоюз в обмен на вступление в свои ряды. Это не говоря о том, что случится подобное явно не завтра и не послезавтра, и даже не через десять или двадцать лет. Это может произойти гораздо позже, причем, тогда именно предоставленный ранее статус станет основным предметом для торгов в отношениях с нами. Ведь Евросоюз может кандидатский статус как предоставлять, так и отбирать. Вот и представьте, что может последовать за этим со стороны оппозиции и «энпэошников»? На Западе прекрасно понимают, что для них это едва ли не единственный шанс, шанс для того, чтобы вывести население на улицу и покончить с нежелательной властью. Западу во главе грузинской власти требуются безмолвные рабы, а не независимо действующие политики. Вон покинувшая свой пост посол Келли Дегнан хлопнула при расставании дверьми и, вместо того, чтобы в своем прощальном слове дипломатично выразить благодарность, начала критиковать власть и призывать оппозицию: не успокаивайтесь, дескать, Запад стоит рядом с вами… Когда бизнесмены в Грузии анонсируют новый проект, когда тратят на презентацию и рекламу десятки тысяч лари, чтобы похвастать, что произведенный ими продукт выйдет на европейский рынок и что они даже получили гарантии от европейских партнеров, создается такой фон, будто Европа действительно только того и ждет, чтобы приняться за освоение грузинской продукции… А чуть позже те же самые бизнесмены, ничего публично не афишируя, летят рейсом Тбилиси-Москва в Россию, налаживают там связи и более 90% произведенной продукции продают именно на российском рынке. Правда, попадая в телевизионные эфиры, продолжают бессовестно рассказывать только об остальных 10%-ах, которые с грехом пополам освоили страны Евросоюза, и выражают твердую надежду на расширение поставок. Примечательно, что в конечном счете все это расширение происходит каждый раз опять-таки за счет российского рынка. Теперь попробуйте на минуту представить, что произойдет, если в один прекрасный день нас от этого рынка отстранят? Все кругом, абсолютно все, начнут орать, что этого и следовало ожидать, потому что Россия ненадежный партнер. Сама Россия никакого повода при этом не подает, но никто почему-то не желает честно признать, что этот «ожидаемый день» не наступает вот уже четвертое десятилетие. Главное, что «ожидание существует», и Запад этого дня дожидается с гораздо большим нетерпением, чем некоторые из нас.

Тем временем, в Грузии начался ртвели. Проходит он пока еще в малых масштабах, однако грузинские виноделы уже сейчас точно знают, какое количество напитков вывезут в Россию и какая у них обозначится прибыль с российского рынка. Так же точно они знают, что выйдут и на Европу, однако на весь Евросоюз им будет достаточно одного трейлера, в то время, как в ответ на запросы российского рынка удастся практически полностью реализовать запасы винных хранилищ. Но затем эти виноделы станут как ни в чем не бывало хвалиться теми двумя бутылками вина, которые они продали на европейском рынке. В связи с этим, думаю, они заслужили, чтобы их на какой-то срок, скажем, в течение года не подпускали к российскому рынку. Посмотрим, как они тогда «запоют».

Бесо Барбакадзе                                                                                             

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь