Домой Новости Мир Валентина Комлева: «Гуманитарные и научные связи России и Армении развиваются»

Валентина Комлева: «Гуманитарные и научные связи России и Армении развиваются»

К концу года принято подводить итоги. Эту традицию не нарушила и гостья Армении — заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК), доктор социологических наук Валентина Комлева. На прошлой неделе Валентина Вячеславовна посетила Ереван, и в течение нескольких дней провела ряд встреч с представителями разных кругов, нацеленных на углубление армяно-российских отношений. Результатами этих встреч, а также работы, проделанной за год в сотрудничестве с армянскими партнерами, госпожа Комлева поделилась с представителями местных СМИ.

Собеседница рассказала, что представляемый ею НИИРК занимается налаживанием научно-образовательных, культурных, медийных связей между странами, и с Арменией в этом плане проделана уже огромная работа.

«Мы работаем с теми организациями, теми людьми, которые представляют эту сферу. В частности, в этом году заключили соглашение о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом (ЕГУ). И в рамках этого сотрудничества провели уже несколько научных мероприятий, в том числе, при поддержке факультета международных отношений, Центра российских исследований ЕГУ. А также начали работу с экспертами – преподавателями, учеными этого вуза», — отметила замдиректора НИИРК.

Мероприятия касались развития гуманитарного сотрудничества, анализа российско-армянских отношений и, в целом, ситуации в регионе. Об одном из них госпожа Комлева рассказала подробней. «В ходе недавней совместной встречи с профессорско-преподавательским составом ЕГУ — политологами, социологами, международниками, — прошло обсуждение по теме «Анализ коммуникационного пространства в Армении». Наш институт проводит ежегодный мониторинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран. Мы работаем по 14-и странам, и за 2022-й год завершили этот мониторинг по Армении. В Ереване с коллегами мы обсуждали результаты данного мониторинга, главную его методологию, а также договорились о том, что будем совместно работать в области дальнейшей методики и анализа», — отметила ученый, при этом пока воздержавшись от обнародования результатов исследования по Армении.

«Этот рейтинг мы будем публиковать в январе, после новогодних праздников, поэтому какие-то качественные и количественные показатели я вам сказать пока не могу, тем более что опрос экспертов до конца еще не завершен. Отмечу лишь, что Армения в прошлом году занимала 3-е место после Белоруссии и Казахстана, и по предварительным данным, в этом году уж точно более низкой планки не займет. Несмотря на то, что к Российской Федерации предъявляются какие-то политические вопросы, и можно говорить о неких политических, как кому-то кажется — недружественных высказываниях в адрес РФ, все коммуникационное пространство Армении в отношении России не изменилось», — заявила Комлева.

Валентина Вячеславовна детализировала сказанное: «К примеру, в числе 10 групп коммуникаций, которые мы анализируем, есть и такая: «Статус России, как внешнеполитического партнера». Так вот, несомненно, в общественно-политическом дискурсе этот статус как бы меняется, претензии к России и тому подобное. Но. Документы не поменялись: документально РФ остается в статусе стратегического союзника Армении. По каким-то ключевым позициям на международном уровне Армения также не стала высказываться хуже, высказываться недружественно. Поэтому, мы конечно, можем давать какие-то эмоциональные оценки и реакции, но у нас научное исследование и отрицать очевидные вещи никак нельзя».

В качестве еще одного примера эксперт привела другую анализируемую группу коммуникаций, связанную с русскоязычным пространством, с русским языком. По наблюдениям собеседницы, равно как и по результатам мониторинга, в Армении никто не запрещает открыть, к примеру, школу, детсад или класс русского языка.

«Приезжайте, открывайте, говорите на русском. Запрета нет. Это не Эстония или некоторые иные страны, которые пошли сейчас по русофобскому пути, — отмечает она. — То же самое молодежная коммуникация. Никто не мешает. Научная – никто не мешает. Образовательная – никто не мешает. Ничего не уменьшилось в связях меж странами. Более того, в образовательном сотрудничестве даже прибыло. Поэтому было бы абсолютно неправильно давать какие-то эмоциональные реакции о недружественности Армении. Тем более, что мы анализируем не политическую недружественность — речь идет о коммуникационном режиме, о нормах, правилах и форматах межстрановой коммуникации. А там – люди, бизнес, СМИ, НКО, молодежь, образование, наука…».

Словом, общество и люди в Армении продолжают относиться к России и россиянам с симпатией и весьма дружелюбно, а это, пожалуй, главное. Более того, молодые таланты Армении воспринимают Россию как перспективную альма-матер. Что следует из еще одного наблюдения госпожи Комлевой: «Также в этот приезд у меня состоялась форсайт-сессия (инновационный мозговой штурм – ред.), с молодыми учеными, на которой мы пытались проанализировать фактор привлекательности РФ для армянской молодежи. Чем она привлекательней, нежели, скажем, западноевропейские страны или США. Или, к примеру, в чем Россия проигрывает этим странам, с точки зрения молодежи. На что, по их мнению, следовало бы обратить внимание. Так вот, это была очень интересная форсайт-сессия, и я вынесла для себя такой важный фактор — России нужно позиционироваться в качестве инновационной державы. То есть армянская молодежь сегодня осознает, что в сфере IT-технологий у России есть большой потенциал, но в то же время молодые люди Армении говорят: «Россия почему-то себя не позиционирует так, как, к примеру, страны ЕС». Поэтому, на перспективу я сделала для себя такую вот «зарубку», что для того, чтобы оставлять симпатии молодежи Армении в отношении России, нужно на это тоже обращать внимание».

К слову, исследовательский институт, представляемый собеседницей, содействует развитию и продвижению молодых научных талантов Армении.

«В этом году институт разработал и начал реализацию «Программы международной академической мобильности молодых ученых». Речь идет о финансировании трехнедельного пребывания в Москве молодого ученого из-за рубежа — оплачивается проезд в оба конца, работа наставника. Наставник — ведущий российский ученый, как правило, из РАН, специализирующийся на теме исследования этого ученого. Из Армении в этом году ЕГУ направил нам Рузанну, которая работала на факультете международных отношений. Она пишет по теме исторической памяти, Геноцида, позиции России в отношении Геноцида. Ее наставниками были сотрудники Института востоковедения РАН. То есть это такой вот довольно серьезный уровень. Помимо бесценного профессионального опыта, молодые ученые получают доступ к основным научным методологическим точкам, а также устанавливают научные контакты между собой — в том числе, и с молодыми российскими учеными. Так что на перспективу между ними останутся очень хорошие добрые отношения. И что важно — программа не завершается этими тремя неделями, мы и дальше будем поддерживать ребят, пролонгировать контакты с ними, будем помогать в публикации в российских журналах, в участии в каких-то конференциях», — рассказала Комлева.

Представители армянских СМИ не упустили возможности поинтересоваться относительно статистики числа армянских студентов в России: становится ли их год от года больше?

«Смотря, как считать. У нас есть статистика по квотам. Как известно, есть квоты на бесплатное обучение в Российской Федерации для конкретной страны. И да, ежегодно они потихонечку увеличиваются. Но есть также масса студентов, уехавших поступать в Россию из Армении самостоятельно — в вузы на коммерческой основе, то есть вне этой квоты. Поэтому такой статистики у меня сейчас нет и, честно говоря, я ее и не нашла. Но, в принципе, возможности для бесплатного обучения однозначно увеличиваются», — сказала собеседница.

Журналистов интересовал также сторонний взгляд приезжего человека на отношение к русскому языку и его знание в Армении. Ведь периодически идет обсуждение по поводу того, что после обретения независимости в республике русский язык оказался в опале. Так ли это глазами человека приезжего, пообщавшегося с молодежью, экспертами, иными представителями общества Армении?

«Как я уже отметила, с правовой точки зрения, с политической или, скажем, с какой-то организационной точки зрения – нет, я проблем не вижу. Если мы что-то хотим здесь сделать в поддержку русского языка, то просто достаточно иметь заинтересованные стороны, которые это достойно осуществят. Если же речь идет о знании русского языка, то я тут столкнулась с таким явлением: ребята — а я общалась с возрастной категорией 20+, — на русском говорят, но стесняются. А, когда начинаешь с ними беседовать, то они нормально говорят по-русски. Ну да, с акцентом, но не беда. Поэтому я такой проблемы не вижу. Другое дело – ситуация в глубинке. Как мне сказали в ходе бесед, проблематичным является знание русского языка на селе. Но это характерно не только для Армении, но и для всех стран постсоветского пространства, к примеру, для Центральной Азии. Педагоги старшего поколения в глубинке многие уже не работают, а новые кадры туда не стремятся: зарплаты маленькие, да и условия жизни на селе не самые лучшие.

Что касается восприятия армянского общества, то сегодня я услышала одну интересную вещь: русский язык в Армении никогда не был «языком улицы». Отсюда и ощущение, что здесь не очень хорошо его знают. Даже в советское время это был язык интеллигенции, культуры, на русском разговаривали между собой представители научной сферы, СМИ. Но вот, к примеру, живет ребенок в Армении в русскоязычной семье, потом вышел на улицу в футбол поиграть, а там все на армянском… Так что это наблюдение для меня, конечно, новое и весьма любопытное: все знают русский язык, но языком улицы он никогда в Армении не был, отсюда и такие ощущения…», — поделилась с собравшимися госпожа Комлева.

Возвращаясь к теме сотрудничества с Арменией, собеседница раскрыла некоторые планы: по ее словам, в будущем, 2023 г., планируется открыть Русские центры. И не один, а сразу три — в разных регионах республики. В каких именно, Валентина Вячеславовна не указала: пока коллеги в Армении еще ведут работы в этом направлении, и оговаривать конкретику преждевременно.

Но вот концепцией она все же поделилась: «Речь идет об открытии Русских центров «тире» классов. Чтобы там было не только преподавание русского языка, но и чтобы это был одновременно культурный центр, причем с новыми методиками преподавания. Буквально вчера я встречалась с коллегами, мы пытались найти консенсус – какая это должна быть методика. Хочется, чтобы это было интересно, инновационно, чтобы это были современно оборудованные кабинеты. Чтобы туда, к примеру, приехали бы вы и рассказали ребятам, как, например, делают русскоязычные телеграм-каналы. Или, чтобы туда приехали успешные армяне, которые достигли чего-то в этой жизни благодаря тому, что они знают русский язык и рассказали бы об этом. Чтобы там отмечались русские праздники. Чтобы с детьми играли в русские игры. Ну или в армянские игры, но общались при этом на русском языке. Чтобы с дидактической точки зрения кабинеты были бы оформлены так, чтобы ребенок везде видел русскую среду, русский алфавит, буквы и т.п. Вот такая вот задумка, которую мы намерены воплотить в трех инновационных русских центрах-классах. Надеемся, у нас все получится».

Словом, планов у представляемого собеседницей Национального исследовательского института развития коммуникаций в отношении армяно-российского сотрудничества немало, остается лишь воплотить их в жизнь. Несомненно, с пользой для всех участников этого диалога двух культур, двух дружественных народов. Удачи и развития связей в Новом, 2023-м году!

Ирина Григорян

dalma.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь