В энциклопедиях состояние бреда описывают так: «Качественное изменение мыслительного процесса. Сознание больного искаженно отражает реальность и не поддается коррекции. Бред – это не поддающееся исправлению восприятие, лишенное связи с реальностью и касающееся взаимосвязей между людьми и событиями. Бред отличается от ошибок, допускаемых психически здоровыми людьми».
Трамп заявил: «Путин много бредит. Его слова лишены смысла». Он сказал это после последнего состоявшегося между ними телефонного разговора. Представители Кремля достаточно спокойно отреагировали на резкие высказывания президента США в адрес российского президента. Пресс-секретарь Дмитрий Песков невозмутимо заметил: «Президент США известен своей резкой стилистикой, несмотря на это, Москва намерена продолжить диалог с Вашингтоном, чтобы исправить довольно основательно испорченные двусторонние отношения».
Любопытно, конечно, что же именно такого сказал в упомянутом телефонном разговоре Путин Трампу, если это позволило последнему расценить путинские слова как бред? Может, такую мысль: «Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Это – денацификация и демилитаризация. Украина не должна быть членом НАТО, она должна быть нейтральным государством». Как стало известно позже, эти слова Путин в разговоре с Трампом действительно произнес. Но почему Трамп назвал их бредом?! Путин заявляет об этой позиции с первого же дня военной операции в Украине, и цель его справедлива: неофашизм в Украине должен быть уничтожен. Что тут непонятного?! Неужели Трампу нужна Украина, где Бандера и Шухевич будут слыть национальными героями?! Может тогда и Германии пора признать национальными героями Гитлера и других фашистских вожаков, приговоренных к повешению Международным Нюрнбергским трибуналом? Или настало время увенчать памятными венками могилы Муссолини и Франко? Что, по-вашему, больше напоминает бред: слова Путина, приведенные выше, или когда кто-то называет их бредом?
Уже двадцать пять лет Путин стоит во главе российской власти, и за все это время никто не припомнит, чтобы он делал взаимоисключающие заявления. А Трамп всего за каких-то пять месяцев поразил мир не только непоследовательностью, но и высказываниями, противоречащими международному праву. Чего только стоят его заявления по Канаде, Гренландии и Панамскому каналу… Или как вам, к примеру, что человек, обещавший миру за один день покончить с войной в Украине, теперь заявляет: «Мы собираемся отправить оружие. Они должны иметь возможность защищать себя. Сейчас они получают очень тяжелые удары. Нам придется отправить больше оружия». Сравните два этих трамповских высказывания, а затем вспомните неловкое и грубое определение, которым он охарактеризовал слова Путина – бред. Заметим, российский президент, даже несмотря на многочисленные оторванные от реальности и взаимоисключающие заявления Трампа, не позволил себе оскорбительных эпитетов в его адрес. А Трамп, характеризуя поведение Путина, использовал слово, после которого, по сути, все заканчивается, потому что назад пути уже нет. Американский президент допустил непростительную ошибку, фактически похоронив перспективу конструктивных отношений со своим российским коллегой.
Не исключено, что это тяжело скажется на всей мировой политике. Остается лишь надеяться, что Путин не сочтет достойными серьезного внимания грубые оговорки, исходящие от этой не слишком уравновешенной личности. Вероятно, именно так следует толковать и приведенное выше заявление Пескова: «Президент США известен своей резкой стилистикой, несмотря на это, Москва намерена продолжить диалог с Вашингтоном, чтобы исправить достаточно испорченные двусторонние отношения». Заметили разницу между культурой и бескультурьем, сдержанностью и бесконтрольностью, вежливостью и грубостью, чувством такта и бестактностью?
Я бы не стал так много говорить по этому вопросу, если б не одно обстоятельство. Огромный дефицит политики и дипломатии, бросающийся в глаза в этом заявлении Трампа, на самом деле присущ не только ему одному, но и всей его стране. Эта некогда великая держава, отягощена глубочайшими кризисами как во внутренней, так и во внешней политике, самодовольно восстала против существующего мирового порядка и международного права, точнее, растоптала и одно, и другое, выйдя за рамки элементарных моральных норм, принятых в международных отношениях, и превратившись в примитивного уличного хулигана, способного лишь на хамство, угрозы, шантаж и насилие. У американской политики и дипломатии только один метод достижения цели – война. Трамп, обещая завершить войну в Украине, говорил о том, что будет президентом, покончившим с войнами вообще и принесшим всеобщий мир. Но он не выполнил ни первое свое обещание, ни второе. Как только пришел к заключению, что влияние и вес США на Ближнем Востоке нуждаются в резком усилении, заставил Израиль ударить по Ирану, а завершающий удар нанес сам, объявив об уничтожении иранской ядерной программы. Трамп самодовольно заявил: «Мы нанесли очень успешный удар по трем ядерным объектам Ирана, в том числе по Фордо, Натанзу и Исфахану. Все самолеты уже вне воздушного пространства Ирана. Вся партия бомб сброшена на главный объект – Фордо. Все самолеты возвращаются домой в безопасности. Поздравляю наших великих американских воинов. В мире нет другой армии, которая могла бы сделать это. Теперь пришло время мира!»
В контексте Ирана Трамп связал между собой два понятия – мир и принуждение. Он заявил, что его стратегия опирается на четыре краеугольных фактора:
«защиту Родины; содействие развитию американского благополучия; усиление влияния Америки; установление мира с помощью принуждения».
Честь изобретения формулы, при которой метод принуждения используется ради установления мира, принадлежит отнюдь не Трампу. В истории можно найти немало примеров такого подхода, но самым значительным и ярким из них является разгром фашистской Германии силами Красной армией. Так что, я не собираюсь оспаривать эту установку Трампа, спорным в этом случае представляется другое: существовали ли реальная необходимость в нанесении бомбового удара по Ирану? Это ведь на самом деле является логическим продолжение серии атак по Ираку, Ливии, Тунису, Египту, Сирии и, что самое главное, по Югославии, где не существовало никакой объективной нужды в проявлении агрессии. В этом-то и заключается суть. То, что Трамп сказал об Иране (установление мира через принуждение), это чистой воды подход, характерный для Deep State. Между тем сам Трамп, как он утверждает, ведет борьбу с «глубинным государством». Что же в таком случае получается? Когда американскому президенту это выгодно, он борется с Deep State, но при необходимости легко становится его слугой!
Как я уже подчеркнул, такой стиль поведения глупо сваливать на непоследовательность Трампа, потому что это кризис системы в целом. Неважно, кто стоит у власти в Соединенных Штатах – мудрый или сумасброд, дальновидный политик или безрассудный авантюрист – он в любом случае обречен на бред (как случилось с Трампом), потому что разрушенная и доведенная до края государственная и идеологическая система будет швырять его от одной стены к другой, из одной крайности в другую. Называть бредом то, что говорит Путин, смешно, из чьих бы уст это ни было произнесено, потому что в современном мире, если кто и бредит, так это именно западные политические лидеры. В их числе и президент Трамп. Более того, в этом он предстает как безальтернативный кандидат на лидерство.
Хотя не меньшим бредом воспринимается и то, что заявляют премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон. Они подготовили совместную декларацию, в которой объявляют об углублении ядерного сотрудничества. Впервые в тексте декларации будет зафиксировано, что независимые ядерные государства (Великобритания и Франция) смогут координировать имеющийся у них арсенал и при наличии серьезной угрозы дадут на нее совместный ответ. Я назвал это заявление бредом, потому что никакая угроза со стороны России не грозит ни Великобритании, ни Франции, ни коллективному Западу вообще. Напротив, именно Запад стремится создать угрозу для России (и создает ее), ставя тем самым нашу планету перед лицом глобальной опасности. Проблема тут не в России, а в прогнившем изнутри Западе, в его кризисном сознании, в несоответствии его желания завоевать и подчинить себе весь мир с реальностью – в его галлюцинациях и бреде.
Валерий Кварацхелия