В октябре 2018 года в известном американском научно-популярном журнале Science была опубликована статья под названием «Сельскохозяйственные исследования или новая система биологического оружия?». В ней ученые-биологи из Германии и Франции прямо говорили о подготовке США к бактериологической войне против своих вероятных противников — России и Китая.
Конвенция? Вы о чём?
В статье рассказывается о программе Пентагона под названием Insect Allies («Насекомые — союзники»), включающей в себя биологические опыты и эксперименты для военных целей. На этом основании авторы статьи сделали заключение, что суть этих опытов состоит в изыскании средств доставки так называемых генетических агентов — инфицированных лабораторных насекомых — в нужную точку планеты. Что прямо нарушает «Конвенцию о запрещении разработок биологического оружия», принятую в Женеве в 1972 году.
Все это косвенно подтверждается вспышками заболеваний, нехарактерных для климатических поясов бывших советских республик, и свидетельствует о том, что американцы тихой сапой уже проводят в них испытания своих разработок.
В том же 2018 году болгарские журналистки Ася Иванова и Диляна Гайтанджиева провели собственное расследование деятельности американской военной биолаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии. По их информации, в 2014 году объект оснастили специальным оборудованием по разведению насекомых для реализации трех проектов по сбору, изучению флеботоминовых песчаных мух и тестированию уровня их инфекционности.
Один из проектов назывался «Повышение осведомленности о баркодировании песчаных мух в Грузии и на Кавказе».
«В Грузии мы с Диляной провели две недели и каждый день находились возле центра Лугара. Нам удалось поговорить с одним из сотрудников центра. Он нам представился дипломатом. Но позже мы узнали, что это был американский военный энтомолог Джошуа Баст. Именно он является разработчиком проекта „Песчаная муха“, который заключается в том, что беспилотный летательный аппарат распыляет над той или иной территорией зараженных насекомых», — рассказала на международной конференции, посвященной вопросу размещения американских военных биолабораторий за пределами США, прошедшей в Бишкеке, Ася Иванова.
Из открытых научных источников известно, что флеботоминовые песчаные мухи переносят опасных паразитов в слюне. И если такая муха укусит человека, паразиты попадают в его кровь, вызывая лейшманиоз. При отсутствии своевременной медицинской помощи он переходит в острую форму и вызывает смерть.
Этими мухами, по словам Аси Ивановой, Пентагон заинтересовался еще во времена холодной войны. В отчете 1967 года «Насекомые медицинского значения в Азии и европейской части СССР» Минобороны США указывало, что местом обитания насекомых являются Филиппины.
— В 2014 году при центре Лугара» построили специальный завод по разведению мух и разных насекомых в рамках проекта. И уже в 2015 году были две атаки этих мух на Тбилиси и Дагестан. То есть и там, и там появились однотипные мухи, не характерные для этих регионов. Фотографии, подтверждающие это, появились в социальных сетях, которые мы тщательно мониторили, — пояснила Ася Иванова.
Биобезопасность должна быть суверенна
О том, что американские медико-биологические лаборатории являются мягкой силой и одним из самых эффективных инструментов колонизации стран, на той же конференции заявил и вирусолог из Армении Григор Григорян.
По его словам, в 2014 году в Грузии обнаружили конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Инфицированными оказались 34 человека, в том числе четырехлетний малыш. Трое из них умерли.
Грузинские власти все скрывали. Однако позже это все же стало достоянием общественности.
Григорян рассказал, что в 2016 году американские ученые, работавшие в центре Лугара в Грузии, провели исследования под названием «Последовательность геномов советской/российской вакцины против бактерий-возбудителей сибирской язвы (Bacillus anthracis) 55-VNIIVViM». Финансировало проект американское военное Агентство по уменьшению угроз обороне DTRA (Defense Threat Reduction Agency), являющееся официальным агентством боевой поддержки по противодействию оружию массового уничтожения при Пентагоне. Исследования проводились по «Биологической программе совместного участия» и под управлением компании Metabiota.
В 2017 году Министерство обороны США оплатило проведение в Грузии дальнейших тестов «10 геномных последовательностей человеческих и животных изолятов бактерий Bacillus anthracis».
Затем было публичное выступление бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который, по словам Григоряна, совершенно однозначно утверждал, что в 2017 году на финансирование своих биологических лабораторий, расположенных в самых разных странах, Пентагон выделил около одного миллиарда долларов.
«Выводы о том, что все эти исследования носят абсолютно негуманный характер, подтверждаются высоким уровнем заболеваемости и массовыми летальными исходами в закавказской республике. СМИ сообщали о том, что в декабре 2015 года погибли 24 человека, принявших предложение американцев стать добровольными участниками экспериментов. Специалисты зафиксировали появление в Грузии невиданных ранее тропических насекомых, ареал обитания которых смещается на север в сторону России», — пояснил Григор Григорян.
По словам вирусолога, медико-биологические исследования должны проходить под строжайшим контролем международного научного сообщества. Чего на сегодняшний день на территории постсоветского пространства нет даже близко.
«В 2007 году, когда я работал в Киргизии, был организован ряд встреч с представителями различных международных организаций. Они в один голос твердили, что Бишкек очень хорошо подходит для размещения центральной референц-лаборатории. Свои утверждения они обосновывали тем, что в Киргизии на тот момент были проблемы, связанные с бруцеллезом у крупного рогатого скота и случаями заражения людей. Насколько я помню, в то время на территории республики по эпизоотической карте было около двух тысяч скотомогильников захоронения сибирской язвы», — рассказал Григор Григорян.
Он пояснил, что на этом основании коллеги из США и Канады настоятельно советовали киргизским властям присоединиться к их программе и дать «добро» на строительство лаборатории.
«Я тогда выступил против этого. И высказался за суверенность системы биологической безопасности Киргизии, а также подчеркнул нашим иностранным коллегам, что, если они на самом деле хотят помочь, они должны делать это без предусловий. Я им сказал, что наши киргизские коллеги сами прекрасно знают, что им надо. И во время моего выступления представители западных научных кругов просто встали и покинули помещение. На следующий день они попытались защитить свою позицию. Но научно-обоснованный подход, который я им предложил, не позволил этого сделать. Они сказали, что это не соответствует формату нашего сотрудничества. Грубо говоря, если хотите, чтобы мы вам помогли, идите на наши условия», — рассказал далее Григор Григорян.
По словам ученого, в настоящее время в некоторых бывших советских республиках происходят странные вещи, связанные с болезнями животных.
«Я хотел бы предупредить, что есть красные линии, перейдя которые вы не сможете повернуть назад. Не позволяйте вашим чиновникам, которые по той или иной причине пытаются лоббировать присоединение Киргизии к сомнительным программам. В том числе к программе по биологической безопасности. Поставить под чей-то контроль вашу национальную систему биологической защиты. Потому что вопреки всем утверждениям, что это добрые цели, что это делается во благо киргизского народа и все такое, на самом деле это далеко не так. Я вас уверяю, что очень скоро вы ненавязчиво почувствуете дыхание этого „блага“. И расплачиваться за все придется населению республики, вашему сельскому хозяйству. Это как минимум. Я прекрасно владею ситуацией, потому что очень внимательно слежу за программами, которые реализуются на территории Киргизии. В том числе и за „Программой пастбищ Всемирного банка“. Это представляет профессиональный интерес для меня», — заключил Григор Григорян.
Нам остается добавить, что в девяностые годы США заполучили под свой контроль секретную советскую биолабораторию, расположенную на острове Барсакельмес (в переводе с казахского — «Пойти и не вернуться». — EADaily) в Аральском море в Казахстане, завладев наработками советских ученых в этой области. На этом острове, кстати, обитает тот самый вид летучих мышей, от которых, по существующему мнению, мог произойти коронавирус.
Безусловно, Советский Союз тоже занимался подобными разработками, поскольку в СССР было известно, что ими занимаются и США. Но делал это за сотни километров от ближайшего населенного пункта на безжизненном клочке земли, окруженном со всех сторон водами Аральского моря. Тогда как американцы размещают подобные объекты в густонаселенных местах. К примеру, рядом с Тбилиси и непосредственно в Алма-Ате.
Алан Пухаев