Да опомнитесь вы, а то уходящие-приходящие, наподобие Бидзины, у нас никогда не переведутся. Потому что никто со стороны никого, способного обеспечить наше благополучие, нам не приведет. Мы сами должны его привести!
Так что, поживем-увидим. А пока хочу, первым долгом, поздравить наш народ, граждан, всех, желающих Грузии добра и процветания, со светлыми праздниками Рождества и Нового года. Позвольте пожелать вам здравия, бодрости духа, добрых свершений, и чтобы вера в будущее неизменно сопутствовала каждому из вас!
Новогодний сюрприз в форме «ухода» Бидзины Иванишвили из политики, о котором с таким драматизмом известили нас государственные средства информации, никакого политического или экономического влияния на нашу страну не окажет. Он может послужить щедрой почвой лишь для желтой прессы и стать объектом пересудов для тех членов общества, которым как воздух требуются сенсации.
Дело в том, что Иванишвили пришел в политику не по собственной воле и уйти из нее сам тоже не сможет. На данном этапе он предпринял шаг, запланированный силой, которая и привела его к власти.
Как сообщают средства массовой информации, в своем письме Иванишвили подробно, на пятнадцати страницах перечислил успехи, достигнутые за восемь лет «Грузинской мечтой» на пути демократизации страны, и лишь в одном месте мимоходом упомянул о непобежденной нищете и безработице.
Так вот, государство и правительство существуют как раз для того, чтобы обеспечивать гражданам верховенство Закона и экономические благополучие. Если на протяжении восьми лет пребывания у власти правительству Ианишвили не удалось улучшить материальное благосостояние населения, то совершенно непонятно, о каких достижениях ведет он речь.
Единственный «успех», о котором Иванишвили не упомянул, хотя он действительно стал огромным достижением для той силы, которую сейчас в различных амплуа представляют и наша власть, и так называемая оппозиция – это безупречное исполнение обещания «мы должны избавиться от середины».
Это обещание окрылило страну, придало обществу боевой настрой, так как под серединой все безальтернативно восприняли двуличие «Национального движения» и его сателлитов. Однако Бидзина… Бидзина, как показало время, под серединой подразумевал национальный дух, поставив целью в зародыше уничтожить любые проблески патриотических сил, стоящих на государственных позициях и отстаивающих государственные интересы. Это обещание Иванишвили, к великому сожалению, удалось исполнить, да еще на столь высоком уровне, так профессионально и безо всякого шума, что могло показаться, будто там, в середине, никого не было и нет. Во всяком случае, протестующих голосов никто оттуда не услышал.
Теперь коротко о том, куда и почему ушел Бидзина. Начнем с того, что глобально-либералистская политическая сила, которая в настоящее время целиком и полностью контролирует не только политическую жизнь, но и все ветви власти, а также неправительственный сектор, появилась в Грузии отнюдь не сегодня. Ее влияние стало проявляться еще с начала 60-х годов прошлого столетия, когда удалось заслать агентов влияния в партийные, советские и правоохранительные структуры. Всегда, на всех этапах они действовали в рамках возможного. Впрочем, все это тема для отдельного разговора.
Все изменения осуществлялись у нас в соответствии со сценарием, написанным этой силой. Проанализировав анатомию этих изменений, я полагаю, что уход Иванишвили обусловила возникшая в стране политическая и социально-экономическая данность. В частности, в результате 30-летней экономической стагнации население скатилось до такого уровня бедности, что переносить ее и дальше невозможно. Подступивший к порогу экономический кризис, избежать которого невозможно, надо полагать, приведет к массовому недовольству людей и протестам. Причем, предугадать форму и масштабы этого протеста невозможно. Не исключено, что в повестку дня даже встанет вопрос смены власти. Замена правящей партии на «Национальное движение» или ее ответвления исключена (несколько раз проводилось тестирование) – народ их к власти не допустит. А политическое поприще совместными усилиями «Мечты» и «Нацдвижения» уничтожено.
В таком случае существует вероятность, что на фоне всеобщего недовольства стихийно оформится национально-патриотическая политическая сила, которая и придет во власть. Не исключено, решение временно отстранить Иванишвили от активных политических процессов было принято именно для того, чтобы изначально исключить неординарное развитие ситуации по такому или похожему сценарию. В случае обострения ситуации вся вина ляжет на власть (менеджеров-исполнителей), и тогда в нужный момент на политическое поприще вновь вернут «беспристрастного» Бидзину, который, в силу «отстраненности» от политики, был не в состоянии оказывать влияния на процессы.
А то, что в указанном письме Иванишвили об избавлении от середины даже не упомянул, объясняется тем, что он убежден — «середины» (политических субъектов, проникнутых национально-патриотическим духом, мыслящих по государственному) не только нет, но о ней не сохранилось даже воспоминаний.
Ошибаетесь, батоно Бидзина!
После 30-летнего упадка население Грузии запуталось настолько, что уже не в состоянии отличить добро от зла, справедливость от беззакония, врага от доброжелателя и т.д. Однако в одном вопросе оно все-таки единодушно – стране требуются коренные изменения.
Да, мнение о том, что изменения нужны, сегодня доминирует в грузинском обществе, и это является питательной почвой, на которой должны прорасти вторая политическая сила, радикально отличающаяся идеологически от существующих либеральных политических сил и способная составить ей противовес.
Пора опомниться, а то уходящие-приходящие, наподобие Бидзины, у нас никогда не переведутся. Потому что никто со стороны никого, способного обеспечить наше благополучие, нам не приведет. Мы сами должны его привести!
Давид Сухиашвили