В этом году Грузия была объявлена страной-хозяйкой на самой большой в мире туристической выставке ITB Berlin, которую премьер-министр официально открыл 7 марта, находясь в столице Германии.
Берлинское мероприятие, бесспорно, воспринимается как очень крупное и важное событие, однако гораздо более значительным оказалось заявление премьер-министра, которое он сделал, выступая перед журналистами после открытия выставки в Берлине. Никто и представить себе не мог, что господин Гарибашвили станет делать в самом центре Европы такие жесткие заявления, решительно бросив в лицо европейцам то, что накопилось за многие годы в душе грузинского народа: «Хочу сказать всем, что в стране закончилось время, когда наши политики и власть обслуживали интересы иностранных государств. Мы служим интересам Грузии, и пусть никто не пытается вмешиваться во внутренние дела нашей страны».
Для нас, грузин, эти слова и неожиданный настрой нашего премьера стали как гром среди ясного неба. Именно такой эффект произвело его заявление не только на грузинских граждан, но, надо полагать, и на европейцев. Не потому, что в нем было сказано нечто такое, о чем бы мы не думали прежде и не говорили между собой в тесном кругу, а по той простой причине, что Грузию на протяжении многих лет приучали послушно, с опущенной (понурой) головой стоять перед Западом. В данном же случае мы вдруг увидели за словами премьер-министра другую Грузию – расправившую плечи, гордо вскинувшую голову, демонстрирующую чувство собственного достоинства. Так смотрелся сам премьер-министр, и так выглядело государство, которое он представлял. Нас впервые представлял перед европейцами лидер, который говорил с ними, не заискивая, как перед господами, а держа себя, как партнер с партнерами, как равный с равными. На сей раз это был не жалкий представитель несчастной страны, а свободный предводитель государства с многовековой историей, создавшего выдающуюся культуру, достойный сын достойного народа. Именно по этой причине данное заявление премьер-министра Грузии произвело на всех, как я уже сказал, эффект грома среди ясного неба. Обратите внимание не только на содержание, но и на пафос заявления Гарибашвили: «Хочу сказать европарламентариям и некоторым коррумпированным бюрократам, которые поучают грузинский народ: грузинский народ сам хорошо знает, что необходимо его стране».
Грузинский народ не ученик, не студент, и, между прочим, даже не аспирант, он не обязан должен слушать европейских чиновников так, как ученики слушают учителей, студенты – лекторов, а аспиранты – профессоров. Правда, Запад пошел на то, что официально присвоил нам статус страны-аспиранта, однако грузинский народ, при всем своем уважении к истинным европейским ценностям, не собирается признавать себя аспирантом, а ангажированных западных политиков – своими профессорами. Отныне Запад не сможет навязывать нам свои темные стороны, как он это настойчиво делал до сих пор. Не случайно премьер-министр Грузии заявил в Берлине: «Грузинскому народу больше нужны насильники и диктаторы, не нужен насильник Саакашвили и его преступная система. Грузинскому народу требуется развитие, благополучие, объединение государства. В стране настал конец временам, когда наши политики и власть обслуживали интересы иностранных держав».
В произнесенных премьером словах проявилась позиция лидера, который мыслит, говорит и действует, руководствуясь чаяниями собственного народа, высокого ставящего его собственное достоинство. Грузинскому народу давно не приходилось слышать и становиться свидетелем такой твердой позиции своего лидера. Это дает мне основание говорить вслух о том, что, похоже, в жизни страны начинается новый этап. Но прежде чем детально говорить о том, что за эпоха вступает в свои законные права в Грузии, хотел бы заострить ваше внимание на конкретном вопросе, поставленном господином Гарибашвили: «Хочу откликнуться на позорную резолюцию Европарламента, принятием которой эти люди подтвердили грузинскому народу и нам, что Саакашвили на самом деле был их агентом и прислуживал им. Их совершенно не интересует мнение грузинского народа, не волнует то, что Саакашвили ущемлял, убивал, подвергал пыткам людей, терроризировал бизнес, полностью задушил свободу медии. Несмотря на все, что совершили этот человек и его жестокий режим, включая расправу над Гиргвлиани, факт избиения Валерия Гелашвили, которого едва не убили, их не интересует реальная картина, совершенно не волнует то, что после разгрома телекомпании «Имеди», ее затем забрали насильственным путем у владельцев и присвоили. Не интересует то, что Саакашвили проник в страну незаконным способом, что он собирался устроить революцию, спровоцировав кровавые разгоны и убийство людей. Все это их не волнует. Они нам сказали, что даже с учетом всего этого, нам, мол, не интересны ни ваше мнение, ни ваш суверенитет, ни ваша независимость. Это человек служил нам, был нашим агентом, и вы должны выпустить его из тюрьмы».
Таким образом, была не только открыта вся правда о Западе, но сказанное стало еще и его разоблачением, пощечиной, если хотите, предъявлением обвинения. Причем, премьер-министр не ограничился только этим, раскрыв порочные схемы: «Мы знаем множество неправительственных организаций, которые напрямую ведут борьбу с нашей государственностью, на полученные из-за рубежа средства они устраивают антиправительственные митинги, проводят много провокационных мероприятий, не отвечающих национальным интересам нашей страны. На протяжении многих лет они получали гранты в размере десятков миллионов долларов и не имели никаких обязательств в отношении представления информации и отчетности перед грузинским обществом».
Согласно заявлению премьер-министра Грузии, страны сами должны решать, когда и какой закон им необходимо принять, и, как он пообещал, отныне Грузия пойдет именно таким путем: «Каждая суверенная страна вправе сама решать, какой закон необходим государству в данное время, в данный момент».
Что кроется за словами премьер-министра – «в данное время, в данный момент»? Какие процессы начинаются в стране и чему закладывается основа с помощью принятия этого нового закона? Премьер-министр лаконично, конкретно и понятным всем языком разъяснил: «Мы, наша власть, делаем все для того, чтобы укрепить суверенитет нашей страны. Это наша главная задача, в этом проявляется независимость нашего государства».
Тут напрашивается задать вопрос по существу: как нам понимать сказанное и не означает ли это размежеванием с Европой и Западом? На него Ираклий Гарибашвили тоже дает простой и однозначный ответ: «Мы ведем нашу страну по пути евроинтеграции, все хорошо знают, что за последние десять лет «Грузинская мечта» заключила ассоциированное соглашение, наладила свободную торговлю, обеспечила безвизовый режим, а теперь добилась и европейской перспективы, чем окончательно подтвердила, что мы действительно станем полноправными членами европейской семьи. Мы находимся в ожидании европейского статуса, и наша власть делает все для того, чтобы получить этот статус как можно скорее. Любые спекуляции, которые приходится выслушивать со стороны оппозиции, лишены каких бы то ни было оснований. Понятно, что для многих нынешний подход, возможно, неприемлем, но на то мы и власть, чтобы делать все, что необходимо народу и нашей стране».
Попробуем порассуждать, что означает это заявление. Ведь если ты сталкиваешься с «пятой колонной» Запада, значит, ты сталкиваешься и с Западом. Каким же образом тогда ты объявляешь, что намерен стать членом европейской семьи? Не выглядят ли подобные заявления взаимоисключающими? С первого взгляда все, безусловно, может показаться именно так, однако давайте разберемся, кто все-таки комплектует и финансирует эту вредоносную силу в Грузии – официальный Запад или неофициально действующие на Западе негативные группы? Заявление премьер-министра следует понимать именно так: мы хотим и дальше укреплять отношения с Европой, хотим членства в Евросоюзе, но мы против европейского диктата, против их «пятой колонны» и не желаем иметь во власти шпионов. Согласитесь, это уже совсем иная логика – стройная, разумная и, что главное, соответствующая интересам Грузии. Ни один из представителей грузинской власти прежде с Западом не разговаривал, опираясь на такую логику. До этого первые лица грузинского руководства каждый раз, стоя перед Западом, были словно охвачены чувством религиозного благоговения и раболепной покорности. Нацарапанные неким Шарлем Мишелем двенадцать пунктов они облекли в сакральную мантию и объявили нравственным императивом, поставив их на уровень десяти заповедей Христа. «Запад нам сказал», «Запад нам поручил», «Запад нам пообещал», «Запад требует от нас», «в интересах Запада», «Запад хочет» – вот словосочетания, которыми на протяжении последних десятилетий пропитывали грузинское общественное сознание, превратив европейские директивы в программу действий. Грузия хочет взаимоотношений с Европой, однако не таких и не в такой форме, — заявляет Гарибашвили: «Мы знаем множество неправительственных организаций, которые напрямую ведут борьбу с нашей государственностью, на полученные из-за рубежа средства они устраивают антиправительственные митинги, проводят много провокационных мероприятий, не отвечающих национальным интересам нашей страны».
«Пятая колонна» Запада привыкла ни в чем себя не сдерживать и быть наглой и ненасытной. Более того, она привыкла управлять обстановкой, отдавать приказы и иметь полный карт-бланш по всем вопросам. Потому они так болезненно воспринимают любую попытку даже минимального контроля, который может учредить им закон. Естественно, премьер-министр хорошо понимает эти обстоятельства: «Понимаю, как все это для них болезненно, потому что на протяжении многих лет они получали в виде грантов десятки миллионов долларов, и, при этом, пользовались полным отсутствием прозрачности – не было ничего, что обязывало бы их предоставлять информацию и отчитываться перед обществом, перед нашим народом. Минимальные стандарты, предполагающие отчет перед обществом и прозрачность – это обязательное требование, находящееся в полном соответствии с общеевропейскими и общемировыми стандартами».
Премьер-министр прекрасно осведомлен и о том, что представляет собой сила, которая пытается взорвать ситуацию, каковы качество и степень доверия к ней со стороны населения, ее политические перспективы:
«К сожалению, сегодня грузинская оппозиция абсолютно деградировала. Она утратила всякое доверие к себе. Будущее нашей страны ей не принадлежит, как больше не принадлежит оно и агентам зарубежных стран, и тем, кто этим странам прислуживает – будущее нашей страны и нашего народа принадлежит патриотам».
Эта позиция, которую премьер-министр Гарибашвили, будучи в Германии, возвел, словно «Берлинскую стену» между Грузией и подрывными силами Запада, заслуживает восхищения, однако опасение того, что эти провокационные силы, от которых окончательно отмежевался премьер-министр Грузии, смогут разжечь в Тбилиси «Киевский майдан», все-таки существует. И эти опасения небезосновательны хотя бы с учетом того факта, что Грузия, как воздух, нужна Западу для открытия второго фронта против России. Именно этой цели служат инспирированные Западом беспорядки вокруг закона о прозрачности иностранного влияния. Эти силы вопят и доказывают нам, будто прозрачность, публичность, представляющие собой основу основ демократии, эту самую демократию разрушают.
Обратите внимание, какие заявления распространяет посольство США в Грузии, и вы убедитесь, куда он подталкивают ситуацию: «Сегодня у грузинской демократии черный день. Продолжение обсуждения в парламенте законов, вдохновленных Кремлем, несовместимо с явным желанием Грузии интегрировать с Европой и с демократическим развитием страны. Проведение этого закона нанесет ущерб отношениям Грузии со стратегическими партнерами и подорвет важное дело, которое многие грузинские организации делают с целью оказания помощи согражданам. Эти процессы и законопроекты порождают реальные вопросы относительно преданности правящей партии делу евроатлантической интеграции».
Что означает «черный день грузинской демократии»? Следование принципам прозрачности и публичности? Но ведь это явная провокация, за которой читается откровенное желание и попытка взорвать ситуацию в Грузии, доведя дело до государственного переворота. Вызывает огромное сожаление, что в его подготовку открыто включилась и президент страны Саломе Зурабишвили, которая грозит нам пальцем из Америки. Причем, своими заявлениями, наносящими ущерб Грузии, она превзошла даже самого посла США, госпожу Келли Дегнан: «Законопроект, представленный в моей стране некоторыми группами депутатов, крайне вредны для нее на пути к евроинтеграции».
Все это вызывает сожаление, однако я не перестаю сохранять надежду на то, что происходящее сегодня в Тбилиси станет началом процесса окончательного изгнания Дьявола из Грузии (большого экзорцизма), который не остановят ни причитания посла США Келли Дегнан, ни горькие стенания из Америки нашей госпожи президента. Напротив, с учетом происходящих в мире изменений, начало этих процессов, о которых так долго мечтали здоровые силы страны, выглядит гораздо реальней, чем спланированная Западом провокация, которая по его расчетам должна увенчаться государственным переворотом. Сегодня Грузия располагает достаточно сильным руководством, способным не допустить такого. При этом у грузинского народа нет теперь ни права на малейшую ошибку, за которой может последовать украинизация Грузии. Здесь существует только один правильный путь – окончательно изгнать из страны Дьявола, объявив о полной поддержке действующей власти.
Валерий Кварацхелия
P. S. Отправляя эту статью в редакцию, я был почти до конца уверен, что грузинская власть твердо встала на путь изгнания Сатаны и защиты суверенитета собственной страны. А буквально через несколько минут появилась информация о том, что большинство отозвало обратно проект закона, принятый парламентом в первом чтении, за которым последовали серьезные волнения. Получается, изгнать черта наша власть так и не смогла, напротив, подчинилась его воле. Одним словом, Дьявол победил. «Может это лишь тактический ход…», — не теряет надежды часть обманутых граждан. «Может Запад пригрозил пальчиком и приказал нашему руководству отступить», — разочарована другая часть общества. Заявление лидера правящей партии Ираклия Кобахидзе внесла в это дело ясность: «Что касается наших планов на будущее, конкретно закона, который упорядочил бы вопросы прозрачности иностранного влияния, то он снят с повестки дня, и в наши планы инициирование такого закона не входит. Это твердое политическое решение, за которое сегодня утром мы взяли на себя политическую ответственность, вопрос больше рассматриваться нами не будет».
Получается, это не тактическое отступление – это компромисс с Дьяволом и склонение перед ним головы. Власть должна помнить о том, что мир с Сатаной означает сговор и вступление в союз с ним. В таком случае ей тогда придется столкнуться с той частью общества, которая не желает ни мира с Дьяволом, ни, тем более, вступления с ним в союз. Не хочется делать окончательный вывод по поводу победы черта, однако факт, что власть, которая громогласно заявляла в Берлине о суверенитете Грузии, через пару дней в Тбилиси предстала в очень незавидном, слишком незавидном виде…
Вдохновленный этой победой Сатана, надо полагать, еще больше обнаглеет и попытается довести до конца начавшийся процесс подготовки государственного переворота и будет прорабатывать вопрос открытия второго фронта против России. Читатели сами рассудят, к каким результатам все это может привести.
В.К.