Безответственность ответственных

    Заседание парламентской следственной комиссии под руководством Теи Цулукиани

    Комиссия  госпожи Теа Цулукиани работает со всей серьезностью.

    Первое, что выявила работа сформированной грузинским парламентом следственной комиссии, это безответственность, а точнее – безответственность ответственных лиц.

    Неявка без уважительной причины в государственный орган, расследующий крайне важные для страны события, когда у него возникли вопросы к тебе, с одной стороны, равносильна признанию вины, а с другой – является проявлением и демонстрацией именно такой безответственности.

    Комиссия уже приступила к рассмотрению августовских событий 2008 года. Режим Саакашвили совершил множество тяжких преступлений, но война с ее катастрофическими последствиями, конечно же, стоит тут особняком. На заседании были заслушаны показания Зураба Ногаидели, Пааты Давитая, Григола Вашадзе и Михаила Карели. Председатель комиссии Теа Цулукиани заявила: «Во времена правления Михаила Саакашвили Грузия как минимум дважды до 2008 года балансировала на грани войны – в 2004 и 2006 годах, но тогда удалось избежать военных действий, то есть избежать «августовской войны». Это подтверждается официальными разъяснениями различных лиц». По ее же словам, «на заседании стало известно, что по вине Саакашвили и его режима Грузия потеряла в Цхинвальском регионе 111 сел».

    Потеря территорий – это одно, но есть и другой, не менее важный аспект: население и его безопасность. Несколько высокопоставленных лиц того времени подтвердили, что режим Саакашвили не предупредил грузинское население в Цхинвальском регионе – беззащитных, невооруженных гражданских лиц – о надвигающейся угрозе.
    По сути, этих людей бросили на произвол судьбы, в результате чего те либо погибли под российскими бомбами, либо были расстреляны. «Мы уже располагаем основаниями предположить, что это могло быть сделано преднамеренно, чтобы в дальнейшем Саакашвили получил возможность говорить о том, что у нас убивали мирное население», – говорит Теа Цулукиани.

    Заключения председателя комиссии постепенно ужесточаются:

    «Режим, чью деятельность изучает наша комиссия, либо не воевал с Россией, либо воевал  так, чтобы принести в жертву собственных солдат, гражданских лиц и государственные интересы».

    Надо полагать, госпожа Цулукиани говорит не просто об ошибках – «принести в жертву государственные интересы» есть ни что иное, как предательство и измена. Председатель комиссии подчеркивает:

    «Исправлять эти ошибки пришлось «Грузинской мечте» – в Гаагском суде, в Страсбургском  суде, а также путем оказания  реальной помощи и проявлением заботы о пострадавшем гражданском населении».

    Кто несет ответственность за все это? Чьи ошибки и чье преступление кроются за расследуемыми событиями?

    Госпожа Цулукиани дает на этот вопрос такой ответ:

    «Сегодняшнее заседание показало, что за всем этим стояла конкретная группа людей, которой руководил Саакашвили. Эти ребята собирались в узком кругу и принимали важнейшие для страны решения так, что не ставили должным образом в курс дела даже премьер-министра Грузии. Нам предстоит также выяснить, действовали ли Саакашвили и его приспешники, один из которых – Ираклий Окруашвили – не явился сегодня на заседание комиссии, под чьим-либо давлением. Его могло оказывать какое-нибудь государство, может два, а, возможно, их было несколько и даже группа государств или еще какие-то группы».

    На состоявшемся заседании временной парламентской следственной комиссии, изучающей деятельность власти, представленной в свое время «Единым национальным движением», ее председатель заявила, что комиссия планирует вызвать на допрос третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. По заявлению Цулукиани, Саакашвили должен сам ответить на вопросы, имеющиеся у комиссии в отношении него.

    Бадри Джапаридзе (слева) и Мамука Хазарадзе

    Все это создает ощущение того, что, возможно, в конце концов, удастся действительно пролить свет на события, расколовшие Грузию на три части. А главное, может, наконец-то, прекратятся спекуляции западной агентуры о том, что Саакашвили, якобы, защищался от российской армии, которая вторглась в Грузию. Я уже слышу возмущенные истеричные возгласы: «А что, разве Россия  не вторгалась в Грузию?». Безусловно, вторглась, но случилось это лишь после того, как сам Саакашвили со своей армией вторгся в Цхинвальский регион, где стояли миротворцы, наделенные мандатом ОБСЕ, и куда грузинским военным нельзя было входить.

    В данной трагической истории это наиболее запутанный момент. Правящая партия, вроде  бы, признает сам факт вторжения в Цхинвали, но при этом обвиняет Саакашвили, который взвалил ответственность за начало войны на грузинскую армию. Таким образом, получается, что войну начал Саакашвили, в то время как грузинская армия ее не начинала. Давайте поставим в связи с этим закономерные и логичные вопросы, без ответов на которые невозможно продвинуться дальше:

    • Какова причина, по которой российской армии осуществила вторжение в Цхинвальский регион? Какую она преследовала цель – двинуться из Цхинвали в другие районы Грузии и захватить Тбилиси? Но если Россия действительно ставила перед собой такую задачу, кто же мог ей помешать?! По-вашему, она испугалась ползающего от страха по земле Саакашвили или тех европейских президентов, которые сюда прилетели? Если б Путин их боялся, то каким же образом он сейчас забирает почти половину Украины, причем, на украинской территории повержены все силы коллективного Запада вместе с хваленым НАТО, тяжелым вооружением, колоссальными финансами, полученной из космоса военной информацией и другими обязательными для ведения военных действий компонентами? Нет, Россия не собиралась захватывать Тбилиси, иначе без особого труда сделала бы это. России нужно было изгнать Саакашвили из Цхинвали, чего она добилась за каких-то два дня, а после покинула остальную территорию Грузии.
    • Вы прослеживаете хоть какую-то логику в утверждениях о том, будто Грузия не вторгалась в Цхинвальский регион, а вторгся Саакашвили? Разве Саакашвили не являлся легитимно избранным президентом Грузии?! Да, изначально он пришел к власти путем государственного переворота, но поскольку впоследствии за него на выборах проголосовало большинство избирателей, это значит, что он являлся легитимным президентом страны. Каковы же в таком случае юридические основания, по которым кто-то пытается отделить его от Грузии? «Вторгся Саакашвили» означает, что вторглась Грузия. Утверждать обратное – это то же самое, что доказывать, будто в Грузию никогда не вторгались ни Монголия, ни Арабский халифат, ни Турция или Иран, вторглись в свое время Тамерлан, Мурван Кру (Мурван Глухой), Джалал ад-Дин, Шах-Аббас. Не кажется ли вам это полнейшим абсурдом?! А потому в соответствии со здравым смыслом и логикой следует либо признать, что в Цхинвали вторглась Грузия, либо опровергнуть это, доказав, что Саакашвили туда не вторгался, потому что утверждение: вторгся Саакашвили, но Грузия не вторгалась – это абсолютный нонсенс и глупость.

    Мне понятно, какие неудобства создают подобные рассуждения, однако, поверьте, все эти неудобства гораздо меньше тех, что возникают в результате утверждения: «Саакашвили вторгся, а Грузия – нет». Он что же, взяв в руки автомат, лично напал на Цхинвали или сам управлял танками?! При этом там, по-вашему, не было никаких грузинских военных подразделений? Нет, такой подход никуда не годится и совершенно несостоятелен. Как несостоятельна и откровенная ложь, будто Саакашвили не вторгался в Цхинвали, а сначала туда вошла российская армия, и, таким образом, он был вынужден вести лишь оборонительные действия.

    Пора сказать всю правду: 7 августа 2008 года по приказу Михаила Саакашвили грузинская армия вторглась в сепаратистский Цхинвальский регион, на который не распространялась грузинская юрисдикция и где в соответствии с международным мандатом ОБСЕ находились миротворческие силы. Добавим, данная ситуация уже расследована и подтверждена. Сейчас настала пора разобраться в другом – в частности, ответить на вопрос: подтолкнул ли Саакашвили к этому преступлению Запад? Кто-то может ухмыльнутся, мол, это же очевидно и безо всякого расследования. Согласен – очевидно, однако пока никак не подтверждено документально (юридически). Хотя логически почти ни у кого не вызывает сомнений, что Запад спровоцировал августовскую войну в Грузии точно так же, как спровоцировал и войну на Украине. Правда, я всерьез опасаюсь, что комиссия, возглавляемая госпожой Теей Цулукиани, так и не придет к соответствующему заключению, как в свое время подобный вывод не сделала и международная комиссия Хайди Тальявини.

    Комиссия Цулкиани, конечно же, откроет немало новых интересных подробностей, однако у меня существует сомнение, что она сможет представить окончательное заключение по расследуемым событиям, и потому вопрос так останется подвешенным в воздухе. Впрочем, в словах госпожи Теи Цулукиани проскальзывают интонации, указывающие на то, что, возможно, расследование все же двинется в этом направлении, поскольку общая ситуация способствует такому подходу. Deep State («глубинное государство»), против которого объявил беспощадную борьбу Дональд Трамп – это как раз та сила, которая стояла за всеми государственными переворотами и искусственно спровоцированными Америкой войнами. Поэтому нельзя исключить, что грузинская комиссия выступит в качестве одной из опорных точек президента Трампа в борьбе против Deep State.

    Обратите внимание на слова госпожи Теи Цулукиани, которые я уже привел выше в публикуемой статье: «Нам предстоит также выяснить, действовали ли Саакашвили и его приспешники, один из которых – Ираклий Окруашвили – не явился сегодня на заседание комиссии, под чьим-либо давлением. Его могло  оказывать какое-нибудь одно  государство, может два, а, возможно, их было несколько и даже группа государств или еще какие-то группы». Разве сказанное не вписывается в изложенную мной логику? Создается именно такое ощущение, однако не стоит забегать вперед. Комиссия укомплектована компетентными членами, а что касается самой госпожи Теи Цулукиани, то она, несомненно, является юристом и политиком высочайшего класса, в чьей компетентности и гражданской ответственности невозможно усомниться. Поэтому будем надеяться на то, что заключение комиссии окажется в конечном счете сочетанием объективности, профессионализма и ответственности.

    Основным препятствующим фактором, затрудняющим расследование данного вопроса, может стать безответственность значительной части подлежащего допросу контингента, рецидивы чего мы уже наблюдаем. Такая ужасная безответственность, как ни печально, вообще, характерная черта политической элиты грузинского государства, но особенно отчетливо она проявилась именно при Саакашвили. То есть, ответственность государства была распределена в Грузии между безответственными негодяями, главным заботой которых являлось всячески ублажать своего вождя. Если в нынешней ситуации кто-либо из бывших высокопоставленных чиновников отказывается явиться по запросу следственной комиссии, тем самым он проявляет особую безответственность не столько перед ней, сколько перед всем грузинским народом, поскольку не считает себя подотчетным ему. Такие персоны должны быть наказаны по закону.

    Пусть для будущих поколений станет показательным примером, что в Грузии безответственность ответственных лиц никогда не останется без реагирования со стороны народа и государства.

    Валерий Кварацхелия

                                                                             

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь