Палиндром – это такое выстраивание слов, когда текст одинаково читается и слева направо, и справа налево, то есть, наоборот. Вот, к примеру, известный палиндром Галактиона Табидзе: «|აი რა მზის სიზმარია|, |აირევი, ივერია|… |აი დროშა, აშორდია|, |აერების სიბერეა|» (Дословно не переведешь, но примерный смысл этого четверостишия таков: вот они солнечные грезы уходящей вместе с флагом эпохи, что погрузят в хаос Иверию, то есть, Грузию). Понятно, в центре палиндрома находится не смысл, а фонетика, хотя существовать чисто фонетически он не может, потому что слова непременно несут на себе определенную семантическую нагрузку. Правда, в конечном счете, это все-таки литературная игра, своего рода жонглирование буквами и не более. Тем не менее, мне думается, что галактионовское четверостишие «Аиреви, Ивериа» — это не просто литературное жонглирование. В нем можно усмотреть элементы пророчества: поэт, как бы, предупреждает нас, что видит, как произойдет раскол нации и Ивериа-Грузия погрузится в хаос.
С 1988 года на улицах нашей страны стал развеваться черно-бордовый меньшевистский флаг, учрежденный еще правительством Ное Жордания, а с 2003 года появилось белое партийное полотнище «Национального движения» с пятью красными крестами по углам и в центре, которым демонстранты, разгуливающие по улицам, прикрываются, словно банным халатом. Грузия же все это время пребывает в каком-то беспокойном ожидании и смятении. Не знаю, какие именно сроки и даты и что за масштабы имел в виду Галактион, перекладывая на бумагу свое пророчество, но боюсь, как бы Ивериа не запуталась еще больше и не погрузилась с головой в опасные и бесполезные метания…
Недавно мир, не менее хаотичный, чем наша Ивериа, и возлагавший большие надежды на возвращение во главу Америки Дональда Трампа, испытал не столько радость, сколько сильное разочарование. После занятия Трампом президентского кресла процесс разрушения мирового порядка и попрания норм международного права стал ощущаться еще острее. Сегодня в мире властвует закон силы и насилия.
Я присвою Канаду!
Я куплю Гренландию!
Я верну Панамский канал!
Все это публично заявляет миру президент Трамп. И самое тревожное – это даже не сами его заявления, а то, что на планете больше не осталось организаций, способных сдерживать и урезонивать подобные аппетиты, или, на худой конец, хотя бы выражать протест. Организацию Объединенных Наций обесценили, ее Совет Безопасности практически бездействует, а если даже и найдется кто-либо, способный принимать решения, исполнять их все равно некому, так как Соединенные Штаты Америки вопреки тому, чтобы жить по правилам, предпочли вести борьбу без правил. А поскольку один из главных мировых игроков (причем, самый сильный) переключился на силовой метод решения проблем, в международной жизни воцарились хаос и насилие. Никто ни от кого уже не требует соблюдения каких-либо норм или договоренностей: принцип теперь примитивен и прост – кто сколько сможет себе урвать, столько и заберет.
При подобных обстоятельствах сила, безусловно, играет негативную роль, однако есть у нее и позитивная функция: когда кругом господствует насилие, уравновесить ситуацию может как раз-таки и только сила. Вступив в противостояние друг с другом, сильные, в конце концов всегда приходят к соглашению. С одной стороны, это хорошо, хотя с другой – не очень. Ведь чем легче большие и сильные договариваются между собой, тем беззащитней оказываются на их фоне маленькие и слабые. В итоге сильные просто поделят слабых между собой. Причем, порядок восстановится только после полного завершения данного процесса, и произойдет это в результате очередного передела сфер влияния. Впрочем, пройдет определенный отрезок времени, и установившийся баланс сил изживет себя и снова разрушится. Подобное чередование миропорядка и беспорядка будет продолжаться до тех пор, пока человечество не вступит в качественно новую фазу.
Под этой новой фазой я подразумеваю замену примата внутреннего противостояния и конфликтов приматом внутренней гармонии и сотрудничества. Вот что станет для человечества подлинной революцией! Да и как иначе?! Представьте, что триллионы, которые тратятся сейчас в мировом масштабе на вооружения, вдруг окажутся высвобождены и перенаправлены в науку, образование, искусство, медицину, культуру, в гуманитарную сферу. Останутся в прошлом войны и насилие, исчезнет угроза кровопролития и разрушений, отпадет необходимость в шпионаже и проведении спецопераций, не будет разгула терроризма, и люди получат счастливую возможность повсюду чувствовать себя в безопасности.
Я, кстати сказать, не исключаю, что когда-нибудь такой золотой век действительно наступит на земле, однако сегодня это представляется чистейшей утопией. Потому что сегодня у нас совсем иная реальность с присущими ей противостояниями и конфликтами, у которых имеется собственная философия, логика и которые диктуют свои правила. Если все это подробно изложить на бумаге, получится поистине огромный энциклопедический труд, но чтобы выделить главное, достаточно будет и пары слов, например, таких, как нравственность и прагматизм. Какие бы сложные эпохи мы ни переживали и в каких бы сложных обстоятельствах ни оказались (будь то человек или целый народ), всегда нужно думать о двух вещах: что выгодно и что является правильным и нравственным. Выгода и нравственность – взаимоисключающие друг друга понятия. Так обстоит дело и в философии, и в литературе, и в жизни. Склонность к прагматизму – это всегда компромисс с нравственностью, а склонность к нравственности ущербна с точки зрения прагматизма. Вот где кроется главная дилемма.
Наверное, это покажется странным, но в политической жизни Грузии ситуация сложилась как раз обратная. В ней то, что прагматично, оказывается и нравственно, а что нравственно – то и прагматично. Я имею в виду вопрос взаимоотношений (маленькой) Грузии со сверхдержавами, то есть ее внешнеполитическую ориентацию. История складывается так, что на протяжении двух веков (XIX и XX вв.) Грузии своей жизненно важной артерией была связана с Россией. С 90-х годов XX века (после распада СССР) в виде заманчивой перспективы, а точнее, в качестве необходимости для нас обозначился западный вектор. Вот только путь этот оказался гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.
«Двери НАТО для вас открыты» – мы слышим эту фразу на протяжении вот уже более тридцати лет, нас постоянно в этом заверяют, однако, как показало время, никто на самом деле впускать Грузию в эти «открытые» двери не собирается. Аналогичная ситуация с членством в Евросоюзе. Нашей стране предоставили статус кандидата, но перед глазами маячит пример соседней Турции, которая вот уже четверть века владеет этим статусом, а вопрос ее вступления в ЕС остается замороженным…
Давайте временно на этом остановимся, чтобы коснуться событий сегодняшнего дня (в прямом смысле слова). Я пишу данную статью, и на календаре 29 января 2025 года, а опубликована она должна быть завтра – 30 января 2025 года. Попутно я внимательно слежу за работой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где обсуждается вопрос о том, останется или нет Грузия в этой организации. Вот появилась очередная новостная информация: «Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, призывающую Грузию провести в ближайшие месяцы новые выборы и освободить всех заключенных». Это означает, что Европа проигнорировала выбор грузинского народа и пытается диктовать нам свою волю. В данной ситуации абсолютно естественной и логичной представляется реакция правящей партии, которую озвучила глава грузинской делегации в Страсбурге Тея Цулукиани: «Данные требования выходят за рамки компетенции ассамблеи, они посягают на суверенитет нашей страны и игнорируют волю более 1 120 000 избирателей. Принять их было бы для нас равносильно предательству своего народа. Поэтому с сегодняшнего дня мы прекращаем работу в ПАСЕ».
Абсолютно верное и достойное решение. И оно не означает, будто мы собственноручно захлопнули перед собой двери в Европу. Это гораздо хуже, поскольку значит, что Запад заставил Грузию потерять более 30 лет, так и не впустив нас ни в одну из «открытых» дверей европейских структур, а теперь еще и вынуждает покинуть организацию, членство в которой, кстати, ничего нам не давало.
Такова печальная история наших отношений с Европой и с коллективным Западом в целом. Причем, слово «печальная» я использовал как синоним определения «оскорбительная»
Тем не менее, вернемся к обсуждаемой теме. Обычно прагматическое и нравственное, как мы уже заметили, оказываются противопоставлены друг другу, но при определении нашей внешнеполитической ориентации они друг друга дополнили. Ориентация на погрязший в коррупции, безыдейности и разврате Запад оказалась не только безнравственной, но и непрагматичной. А вот вектор, направленный на стратегическое партнерство с Россией (которое со временем станет неизбежным) представляется и нравственным, и прагматичным. Это прагматичная ориентация, потому что Россия вышла победителем в противостоянии с Западом, а тот в очередной раз потерпел поражение. Эта ориентация нравственная, так как в возникшем противостоянии Россия абсолютно права. Российская власть защищает Родину, православие, семью, отстаивает традиционные ценности – то есть, оберегает все те святыни, которые Запад, напротив, безжалостно уничтожает. Думаю, здесь не должно возникать вопроса, на чьей стороне быть с точки зрения морали и выгоды.
Что касается новой реальности, складывающейся после прихода к власти в США Дональда Трампа, то, несмотря на некоторые положительные тенденции, ничего обнадеживающего в возникшей ситуации в общем-то не просматривается. Возможно, обстановка в мире станет еще более запутанной и напряженной, чем во время пребывания Байдена на посту американского президента. А хаотичный и напряженный мир означает такой же хаос и напряжение в Грузии. Именно поэтому я высказал в начале статьи опасение по поводу того, что бесконечные размахивания флагами и непреодолимое желание отыскать новую звезду сбили нас с исторического курса и сорвали с магистрального пути развития. Говорить об этом, конечно, легко, но реально все это связано с огромными рисками.
В начале статьи я также приравнял к зловещему пророчеству великолепный и хорошо известный любителям поэзии палиндром Галактиона. Казалось бы, Грузия и так разделена на три части, а численность ее населения сократилась вдвое. Как говорится, куда уж дальше! Но на фоне воцаряющегося в последнее время глобального хаоса, мы видим перед собой так много деградировавших людей, что пророчество Галактиона и связанные с ним тревоги и опасения не кажутся мне беспочвенными. Если мы хотя бы на нынешнем этапе не обуздаем эмоции и не прислушаемся к разуму, Иверия-Грузия окончательно запутается и погрузится во мрак! И «Аиреви, Иверия!»
Валерий Кварацхелия