Главная Рубрики Экономика Является ли Грузия экономически успешной страной

Является ли Грузия экономически успешной страной

Важа Беридзе

На внеочередном заседании парламента лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе после подробного отчета президента Национального банка Кобы Гвенетадзе выступил с докладом.

И, на фоне острой критики оппонентов, гордо известил всю Грузию, что, невзирая на все трудности и вызовы, стоящие сегодня перед страной, экономика стабильно растет и развивается. По его словам, Грузия в этом направлении занимает передовое место в регионе, что якобы, прежде всего, является прямым результатом правильной экономической политики Правительства и различных внешних факторов. По его же оценке, в результате проведенных экономической командой Правительства правильных реформ, в стране в последний период улучшается социальный фон, растет поддержка малого и среднего бизнеса. И, главное, показатель бедности, по сравнению с предыдущими годами, сокращается.

Однако лидер большинства ничего не сказал о том, что, несмотря на эти «правильные и успешные мероприятия», которые, якобы, принесли стране настоящий экономический бум, курс национальной валюты день ото дня падает, и растет показатель инфляции, что для каждого гражданина, и без того находящегося в тяжелейших социальных условиях, означает сокращение доходов, постоянный рост цен и подорожавшую жизнь. Он также ничего не сказал о том, что уровень безработицы снова критически высок, из-за чего продолжается массовый отток населения из страны в качестве дешевой рабочей силы за рубежом. Между тем, согласно проведенным в последний период исследованиям, самый тяжелый показатель имеется как раз в социальном направлении. Особенно тревожна тенденция повышения цен на продукты питания, которая, можно сказать, уже прибрела необратимый характер. К примеру, по официальным данным, опубликованным Национальной службой статистики Грузии, в феврале текущего года цены на хлеб и хлебопродукты возросли на 10,2 % (это коснулось как пшеничного хлеба, так и цен на муку, и, в сумме, все это более всего повлияло на социально не защищенную часть общества). Однако хлеб – не единственный продукт питания, цена которого в кратчайшее время так резко возросла. Согласно тому же исследованию, на 12,5% подорожала рыба и другие морепродукты, на 4,3% – мясо и мясопродукты, 7,6% – овощи, на 2,5% — минеральные воды, безалкогольные напитки и соки. Что касается сферы услуг, то на 3,4% повысились цены в здравоохранении, что сделало значительно дороже как амбулаторное, так и госпитальное обслуживание. Также подорожали медицинская продукция, аппаратура и оборудование (на 4,8%), что в сумме отразилось на росте индекса потребительских цен.

Словом, в отличие от некоторых представителей Правительства и законодательной власти, заявления которых, наряду с партийным кризисом и приближением выборов, отдают, скорее, политическим пиар-кокетством, нежели мотивацией делать реально дело, статистика говорит, что экономика испускает дух. Несмотря на это, главная и самая достоверная «статистика» — реальный быт населения и, исходя из этого быта, его настроения – для власти по-прежнему остается второстепенной темой, по-прежнему предметом политической торговли и спекуляций…

Является ли реально сегодня Грузия экономически успешной страной, и насколько реальны, с этой точки зрения, заявления, сделанные лидером парламентского большинства Арчилом Талаквадзе на внеочередном заседании? «Грузия и мир» попросила оценок у экспертов по экономике.

«Страна не сможет развиваться только на инвестициях миллиардера»

Важа Беридзе, экономист:

— Фактическая сторона заявлений Талаквадзе может быть близка к реальности, потому что определенный экономический рост в стране действительно есть. Однако цифры – это одно, а другое – как все это отражается на уровне жизни населения. На мой взгляд, не отражается, и у этого есть свои причины. Что касается подходов, думаю, у власти правильные подходы к экономике как к проблеме и данности, однако экономическая политика не может отразить эти подходы. Проще говоря, у власти нет концептуального видения экономического развития, что является главным и необходимым для долгосрочной перспективы. Между прочим, в последнем телевизионном интервью, которое несколько дней назад прошло в эфире, Иванишвили заявил, что они сделали, что могли, и ничего больше не могут предложить до 2020 года. Ладно, было сказано довольно прямо и откровенно. Однако, если больше ничего предложить нам не могут, в чем может быть выход? Думаю, в таком случае следует уйти и назначить досрочные выборы, чтобы другие силы продолжили развивать страну. Иначе осуществления каких-то значительных изменений в то время, когда лидер правящей партии прямо нам говорит, что до 2020 года нам, практически, не следует ждать чего-то нового и важного, я не представляю. Бравада молодых, неопытных девочек и мальчиков может ли быть утешением для довольно незавидного социального положения этого общества? Разумеется, нет. Вот, такова реальность, а не то, что рост экономики выражается где-то в каких-то цифрах. Хорошо, что выражается, но этого недостаточно.  Достаточным может быть тогда, когда отразится и на жизни населения.

— Есть ли у вас ожидания, что в будущем отразится?

— К сожалению, нет. Основанием для этого служат несколько обстоятельств. Первое – это элитарная коррупция и проистекающий от нее низкий уровень конкуренции, которая в последний период полностью перешла на новый этап. То есть, уже целые отрасли экономики и бизнеса перешли в руки картельных групп, что, естественно, серьезно тормозит экономическое продвижение и развитие, впрочем, это – не единственный фактор. Также серьезным препятствующим обстоятельством является и территориальная проблема, перспектива улаживания которой, к сожалению, пока не видна. Вообще, в такой регион сложно завести инвесторов и заинтересовать их в осуществлении долгосрочных проектов. Что касается выхода, теоретически это понятно всем – необходимо больше инвестиций, а не то, чтобы быть на попечении единственного инвестора – Бидзины Иванишвили, который, хотя и делает хорошие дела, но этого недостаточно. Страна не может развиваться инвестициями только одного инвестора, но повторяю: очень сложно заинтересовать серьезных инвесторов этим конфликтным регионом. Все осторожничают, и все анализируют те возможные осложнения, которые могут создать угрозу их проектам.

— Эффективна ли экономическая политика власти в плане искоренения инфляции?

— На мой взгляд, власти не удается компенсировать негативные результаты инфляции, и это – прямой результат того, что у главного регулятора проблемы, Национального банка, нет четко и твердо сформулированной адекватной экономической политики. С учетом всего этого, очень трудно сказать, что будущее будет лучше. Не сможет быть. Во всяком случае. я не ожидаю значительных перемен к лучшему, поскольку, повторяю: не вижу в стране для этого экономических и политических предпосылок, которые, естественно, также важны и играют большую роль в проходящих процессах.

Гия Хухашвили
Гия Хухашвили

«Время, когда картиной виртуального благополучия можно было сохранить власть, закончилось»

Гия Хухашвили, эксперт по экономике:

— Если оставить цифры и статистику, все, в конечном итоге, измеряется холодильником. То есть, хочу сказать, что, даже если и был бы экономический рост, который где-то, в исследовании какой-то организации учтен конкретными цифрами, он не имеет смысла, если не растет благосостояние граждан. Что касается заявлений об этом росте, мы все хорошо помним, что в свое время Саакашвили проел все мозги подобными заявлениями, и точно то же пытается делать нынешняя власть. Однако, в отличие от «Национального движения», которое так же цинично старалось убедить население в том, что якобы все хорошо, а мы этого не видим, нынешняя власть создает виртуальную картину этого благополучия более бездарно. Реальность же в том, что холодильник пустеет, идут инфляционные процессы, и продукты постоянно дорожают. В это время не была произведена индексация дохода граждан. Возникает вопрос: какой смысл в отраженном в цифрах экономическом росте, если население голодает?!

— По данным Национальной службы статистики Грузии за февраль, цены на хлеб и хлебопродукты возросли на 10,2%, рыба и морепродукты подорожали на 12,5%, мясо – на 4,3%, овощи – на 7,6%. Как это отражается на социальном положении населения?

— Это – потребительская корзина, и, когда нам представляют манипулированную статистику по какой-то непонятной методике, которой нас убеждают, будто инфляция не низкая, от этого никому ни жарко, ни холодно. Граждан интересует, сколько стоит хлеб, а не цифры, выведенные по какой-то непонятной методике. В это время власти заняты не делом и ориентированными на дело действиями, а циничными заявлениями. Понятно, они полагают, что тем самым делают себе какой-то политический пиар, но ошибаются. Это уже не является политически выигрышным. Потому что люди смотрят на все это и сердятся. Вообще, время, когда картиной виртуального благополучия можно было сохранить власть, в грузинской политике закончилось. Мы прошли этот этап, и люди разобрались, что это лишь пропаганда. А власть продолжает эту пропаганду, и со временем все это становится более циничным. Поэтому и падает постоянно рейтинг правящей команды, потому-то все труднее ей сохранять власть.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here