Главная Рубрики Общество Что творится с нами? Что нам делать?

Что творится с нами? Что нам делать?

Тариэл Сухиашвили

Народ наш и наша страна пережили на протяжении своей древней истории немало тяжелейших периодов, однако ни один из них, тем не менее, невозможно сравнить с тем, что творится с нами сегодня. Вынесенные в качестве заголовка статьи два риторических, но крайне наболевших вопроса проистекают именно из отчаянного положения страны – нет буквально ни одной сферы жизни, ни одной отрасли хозяйства, где бы мы могли заметить – нет, не продвижение вперед – а хоть какую-то стабильность. Повсюду налицо катастрофический регресс, и существует лишь созданная совместными усилиями новой и прежней власти «демократическая» реальность: легализированный игровой бизнес, легализованная наркомания, проституция, диктат сексуально извращенных субъектов и навязывание ими обществу своего патологического образа жизни.  Хотим ли мы такой «демократии», гордимся ли подобными достижениями? – Нет!

Поэтому время реверансов и церемоний закончено. И хотя давно уже следовало назвать все, что творится, своими именами, я все-таки попытаюсь предельно корректно поделиться с вами увиденной глазами рядового грузина картиной нашего бытия, творцами которого в результате тех или иных своих действий или бездействия, вольно или невольно – признаем это откровенно – являемся сами мы с вами.

Проблем много, и они настолько разносторонние, что, право даже не знаю, с какой начать и на которой заострить основное внимание. Тем не менее, во все времена у всех народов первоисточником, движущей силой прогресса и развития бесспорно являлся наиболее мыслящий и образованный слой нации – интеллигенция. Поэтому хочу поделиться с вами не очень высоким мнением относительно интеллектуальной части нашего общества.

Начитанность, образование, научные степени и звания, как и другие регалии в области науки и искусства, совершенно бесполезны, если человек не возвысился духом и не сформировался как личность, обладающая достоинством. А время показало, что таких людей в наших интеллектуальных кругах – единицы, большинство же, словно они одновременно ослепли, оглохли и онемели, хранят молчание и из месяца в месяц ожидают стипендий, выплачиваемых, как сейчас принято говорить, во имя «спасения интеллигенции», а на самом деле выдаваемых в качестве платы за это преступное молчание. Потому что молчание в данном случае – не золото, а предательство, и, возможно, сейчас стране как никогда требуется участие и внимание интеллектуальной элиты, необходим ее трезвый взгляд на вещи, академический анализ протекающих процессов для определения путей по возрождению и развитию. Но самым драматичным в этом молчании оказалось то, что оно служит целям нравственной деградации нации, поскольку возникший в результате бездействия интеллигенции вакуум, заполнен всевозможными финансируемыми из-за рубежа неправительственными структурами. В итоге мы живем в соответствии с повесткой дня, определенной ими, и планы на будущее намечаем согласно их рекомендациям. Обязательным и достаточным условием для трудоустройства и карьерного продвижения, особенно в публичном секторе, в Грузии стал (я не имею в виду квалификацию и компетентность) опыт работы в какой-либо из неправительственный организаций и данные ими рекомендации. Дело дошло уже до того, что на всех ключевых должностях в стране сидят субъекты, взращенные в неправительственном лоно. Готов ли кто-нибудь поверить, будто в какой-то стране за тысячи километров от Грузии о нас заботятся настолько, что готовы ради этой заботы выделять миллионы долларов на создание и содержание неправительственных организаций такого рода? – Я не готов! И предпочитаю довериться народной мудрости: будь осторожен, когда тебя хвалит враг! Полагаю, над этим стоит задуматься.

Многое пишется и говорится о тревожном положении в сфере образования. Акценты в ней, главным образом, делаются на составлении учебных программ и материалах, внесенных в учебники, что, безусловно, само по себе очень важно. Однако не менее важна в воспитательном процессе мотивация к учебе, тем более, в условиях осуществления процесса воспитания в соответствии с принципами нынешней педагогической методологии. Когда ребенок начинает замечать, что для достижения успеха в жизни знаний не требуется, когда он становится свидетелем того, что карьерного роста добиваются необразованные субъекты с сомнительной репутацией, а образованные и нравственные личности прозябают без работы и голодают – на таком негативном фоне обращенный к подростку призыв учителей и родителей – учись, так и останется призывом с нулевым эффектом.

В целом ключ ко всем проблемам в стране кроется в экономике. Если экономическая ситуация выправится, постепенно исправится и положение во других сферах, а страна сумеет встать на путь прогресса.

Конечно, говорить сегодня о возрождении промышленности излишне. Приоритетом для всех нас должен быть аграрный сектор, тем более, что развитие сельского хозяйства важно для нашей страны не только в плане экономики, но и с точки зрения демографии.

Обидно, что на фоне общего упадка села власть не предлагает ничего действенного, сводя все усилия к шумным, крикливым и бесплодным кампаниям, не приносящим абсолютно никакого эффекта. Речь о том, что изобилие создает рынок. А грузинскому крестьянину недоступен сегодня не только рынок внешний: из-за неквалифицированной и вредной таможенной политики власть фактически выдавила его и с внутреннего рынка. Грузия страна малоземельная, но располагающая уникальным микроклиматом. По вкусовым качествам и аромату выращенный у нас продукт намного превосходит любые аналоги, произведенные в других странах. Однако на небольших площадях производство единицы продукции обходится дороже, чем на крупных угодьях, поэтому в ценовом аспекте ей трудно конкурировать с продуктами, завезенными на рынок из других стран. Свою продукцию, которая является преимущественно скоропортящейся, грузинский крестьянин вынужден очень часто продавать так, чтоб хотя бы возместить расходы. В Кахети нередки случаи, когда, например, персики не собирают, потому что в этом попросту нет смысла, настолько низка их продажная стоимость. Имей правительство волю и желание, оно могло бы, вместо обещанных и несооруженных 100 заводов, построить два консервных комбината (по производству соков). Лучшим оценщиком аграрной политики нашей власти служат прилавки местных торговых объектов и опустевшие грузинские села.

Затрону также вопрос средств массовой информации. Сегодня электронные и печатные СМИ монополизированы прозападными либеральными силами, и потому исключено, чтобы они горели желанием и были способны донести до общества здоровую мысль, проникнутую национальным духом. Осталось всего несколько газет, включая «Грузию и мир», которые стараются это делать, и в качестве читателя я хотел бы изложить вам некоторые свои соображения. Основная задача средств информации сводится, на мой взгляд, не только к тому, чтобы довести до общественности события и факты, поскольку читатель может неправильно их истолковать. Под каким ракурсом будет освещено то или иное явление или факт и насколько объективно воспримет их общество, сумеет ли оно, анализируя протекающие в стране процессы, верно уловить причинно-следственные связи? – Все это во многом зависит от профессионализма журналистов и ответственности средств информации. Желательно потому, чтобы по ходу освещения актуальных событий и фактов они больше места отводили анализу глубинных причин, которые их вызвали.

Попав в критическую ситуацию, человек или общество начинают искать выход из создавшегося положения и для этого, первым долгом, пытаются проанализировать, как они в нем очутились. Удивительно на этом фоне, что у нас в стране не появилось ни личности, и ни политического субъекта, которые, на худой конец, сформулировали бы вопросы – что же случилось, правильным ли путем мы шли, почему страна, находившаяся в зените культурно-экономического развития, в течение последующих 30 лет оказалась в глубокой пропасти? Между тем, обществу, как воздух, требуется всестороннее изучить и на высоком академическом уровне проанализировать каждый шаг, пройденный за три десятилетия по этому пути, чтобы вынести соответствующее заключение и по крайней мере на собственных ошибках осознать, как остановить столь длительный регресс, заложив тенденцию возрождения и развития страны. Мне кажется, мы еще не до конца утратили необходимый для этой цели ресурс.

По правде говоря, меня поражает, что в столь начитанном и образованном обществе (а подавляющую его часть я считаю именно такой) приоритет в развитии страны отдается географическому направлению без должного в него углубления. Спор, как правило, вертится вокруг выбора между западным и северным векторами, и ведется он обычно, на фоне отсутствия весомых аргументов и здравой мысли или их сознательного игнорирования в пользу демагогических урапатриотических призывов, заведомо делающих дискуссию безрезультатной. Между тем, любая нация и государство непременно должны объективно проанализировать географическое местоположение не только своей страны, но и ее ближайших соседей, их природные богатства, традиции, культуру, технический и интеллектуальный потенциал, историю взаимоотношений с ними, геополитические интересы в регионе, проводимые не только ими, но и отличающие также политику более отдаленных влиятельных государств. Лишь таким путем, прибегая к разумному компромиссу, можно установить с ними добрососедские и взаимовыгодные дружеские отношения. Подобный анализ дает возможность подыскать, наряду с планированием ассортимента и объема производимых благ, соответствующие рынки для их реализации, принять меры, способствующие достижению цели при минимальных затратах. Ну и в итоге позволяет строить с учетом всего сказанного как внутреннюю, так и внешнюю политику государства, обеспечивая максимальную его безопасность.

Поскольку уж мы упомянули о политике, коротко коснемся и ее. Сегодня весь политический спектр монополизирован одной прозападной либеральной силой, представленной двумя основными политическими командами (партиями) – «Единым национальным движением» и «Грузинской мечтой», а также их сателлитами. Какого-либо принципиального идейного или мировоззренческого различия между ними не существует. У них одни и те же политические цели, и, таким образом, любые политические препирательства между ними – это лишь видимость, рассчитанная лишь на то, чтобы ввести в заблуждение избирателя. Если в их среде и происходят серьезные столкновения, то только из-за перераспределения кресел и имущества, причем, и в этом случае борьба идет под неусыпным присмотром западных кураторов. Находясь у власти, представители всех ее ветвей постоянно говорят о командном стиле руководства и коллективной ответственности, однако никто из них, как правило, ни за что не отвечает – ни как команда, ни персонально, поскольку смена власти в Грузии происходит фактически путем прихода на место одной команды (партии), представлявшей прозападную либеральную силу, другой команды (партии), представляющую ту же самую прозападную либеральную силу. Потому предъявлять спрос, собственно, некому, есть только – коабитация! Трагично же в такой почти комедийной ситуации то, что все они (представители прозападной либеральной силы) поразительно единодушны друг с другом и, применяя приемлемые и совершенно недопустимые методы борьбы, пытаются всеми имеющимися у них в руках рычагами (административными, информационными, финансовыми) не дать возможности сформироваться в стране политической силы, ориентированной на ее экономическое и духовное возрождение.

Как бы это ни выглядело неправдоподобным, но в указанном деле им помогают политические субъекты, на словах декларирующие приоритет национальных ценностей (их число, кажется, перевалило уже за двести). Почему мне так думается? – Да потому что я ни разу не слыхал ни от одного из политиков, что для вывода страны из тупика необходимо сформировать вторую политическую силу. Одни требуют, чтобы их мнение учитывала «Грузинская мечта», и тогда, мол, все будет прекрасно, другие же выдвигают требование о создании третьей силы. Хочу спросить их: а где же у нас вторая? Кто ее представляет? Ведь если такая сила действительно существует, тогда никаких вопросов и претензий к власти у нас быть не должно. Получается, парламент сформирован из представителей двух основных сил и, вдобавок, определенное количество мандатов получили еще у какие-то партии, а это означает, что страной руководит правительство, назначенное ими. Вдобавок, у нас есть еще избранный народом президент. То есть, любой политик или политический субъект, выдвигающий претензии к такой демократической власти, должен быть сочтен за агрессивного маргинала и радикала. Впрочем, если осознать, что парламент наш укомплектован одной и той же силой, что руководит страной назначенное ею правительство, а в кресле президента сидит независимый политик (право судить о его зависимости предоставляю вам), навязанный избирателям ложными обещаниями – тут уже налицо ни что иное, как диктатура, которую, сколь бы это ни казалось странным, не замечаем ни мы с вами, ни международное сообщество, потому что указанные выше политические субъекты, словно фиговым листком, прикрывают вскрытым нами «маленьким» несоответствием единолично правящую прозападную либеральную силу. Да, именно диктатуру со всеми ее разрушительными последствиями, для искоренения которой общество наше располагает и гражданским, и моральным, и юридическим правом. Более того, это является прямой его обязанностью.

Здесь же хочу откровенно поделиться своей точкой зрения относительно Российской Федерации и наших отношений с русским народом.

Все проблемы у нас начались тогда, когда обрушились опоры моста дружбы, братства, взаимоуважения и любви, связывавшего грузин и русских. Это очень крупная, крайне актуальная, деликатная и жизненно важная для нас тема. В мире не существует аналогов взаимоотношениям между нашими государствами и народами – русские реально спасли нас, грузин, от физического истребления, а этнические грузины в наиболее критический для России момент сыграли выдающуюся роль в ее сохранении, возрождении и подъеме. Всегда и, в особенности, сейчас, когда агрессивный западный либерализм безжалостно и неприкрыто борется со всем православным и традиционным, нам следует помнить о том, что мы и русские возносим хвалу одному и тому же Богу и обращаемся с молитвами о помощи к одним и тем же Святым.

В заключение несколько слов о том, каков выход. Что нам делать? Для того, чтобы обеспечить перелом в жизни страны, крайне необходимо формирование и вывод на публичную арену политической силы, верной историческим традициям и исповедующей национальные, патриотические, государственные принципы. Задача непростая, но и не невозможная. Надо помнить, что доминирующая сегодня на политическом поприще прозападная либеральная сила малочисленна, но агрессивна, она антинациональна, хорошо организована, щедро финансируется и пользуется политической поддержкой «демократического Запада», но, тем не менее, у нее нет какой-либо ясной цели и отсутствует политическое видение действительности. Людей в ней объединяет исключительно корысть, и всем там заправляют деньги.

Вторая сила организационно пока не оформилась. У нее нет ни информационной, ни материальной базы, однако ее появления ждет 80% населения Грузии. Это люди, которые ходят на выборы и готовы от досады перечеркнуть всех перечисленных в бюллетенях кандидатов; это те, кто, приходя на выборы, попросту отдают дань своему гражданскому долгу и голосуют, как они считают, за меньшее несчастье; но это и те, кто от безысходности готовы продать свой голос за стоимость нескольких буханок хлеба; те, кто ради спасения семей уехали работать за рубеж. А главное, это та превосходящая половина населения Грузии, которая, подавлена безнадежностью, разорена банками и медицинскими заведениями, полностью махнула рукой на завтрашний день и на выборы вообще не ходит. Поверьте, стоит появиться силе, способной сплотить граждан вокруг любви к Родине и справедливости, ей не сможет противостоять ни одна другая, как бы хорошо она ни была организована и как бы щедро ее ни финансировали.

Как уже было отмечено выше, являясь рядовым читателем газеты, рядовым грузином, я не могу позволить себе кого-то к чему-нибудь призывать, однако хочу попросить всех, кого волнуют поднятые в этой статье вопросы (не имеет значения, совпадают ли из взгляды с моими) связаться с редакцией. И если у кого-нибудь возникнет желание и потребность встретиться, то давайте поговорим. Не исключено, в ходе такого разговора или дискуссии, удастся сформулировать более здравые, рациональные и конкретные соображения и вопросы, способные сдвинуть с места нашу застрявшую арбу справедливости. Помните – путь нам предстоит длинный и непростой, а времени до выборов 2020 года остается очень мало.

Тариэл Сухиашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here