Главная Новости Грузия Что означал призыв Туска к космополитизму

Что означал призыв Туска к космополитизму

Дональд Туск

11-12 июля нынешнего года на международной конференции в Батуми «Европейский путь Грузии» выступил президент Совета Европы, поляк Дональд Туск, который на грузинском языке прочитал цитату из статьи Важа Пшавела «Космополитизм и патриотизм».

Хочу вспомнить Важа Пшавела, одного из великих классиков  и его слова о патриотах и космополитах:

«Иные полагают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот – космополит так же, как каждый разумный космополит – патриот», — говорил Важа.

Некоторые говорят, что истинный патриотизм исключает космополитизм. Это не так. Истинный патриот является космополитом, и все настоящие и истинные космополиты являются истинными патриотами. Все космополиты служат своей стране и стараются, чтобы она еще больше развивалась. Этому высказыванию уже более 100 лет, и это, само по себе, свидетельствует о глобализации. Сто лет назад об этом сказал великий Важа, и эта глобализация подразумевала сближение людей и стран», — заявил Дональд Туск и призвал грузин быть космополитами.

Космополитизм, по современным понятиям, это идеология гражданства мира, которая отрицает самобытность и национальный суверенитет, проповедует равнодушие к родине, национальной культуре и выводит на передний план идею «мирового государства», «мирового гражданства».

Было бы хорошо, если бы господин Туск прочитал и последнюю, заключительную часть упомянутой статьи «Космополитизм и патриотизм», в которой гениальный Важа пишет:  «Не могу себе представить человека в полном рассудке, обладающего здоровыми чувствами, чтобы он одну какую-то нацию не любил больше других, или один какой-то уголок, почему? – Потому что: ведь один и тот же человек не рождается в тысяче мест, он должен родиться в одном месте, в одной семье, у него должна быть она мать! Если кто-то скажет, что все нации любит одинаково, он лжет, лицемерит: или он недоумок, или связан по рукам и ногам программой какой-то партии

Поэтому космополитизм мы должны понимать следующим образом: люби свою нацию, свою страну, действуй ей во благо, не испытывай ненависти к другим нациям и не завидуй их счастью, не мешай их устремлениям и старайся, чтобы твою родину никто не угнетал, и чтобы она стала наравне с передовыми нациями. Тот, кто отрицает свою национальность, свою страну тем фактом, якобы, он космополит, является носителем уродливых чувств, он незаметно для самого же себя является большим врагом человечества, к которому высказывает якобы верность и любовь. Упаси нас Бог, понимать космополитизм таким образом, будто все должны отказаться от своей национальности. Тогда все человечество должно себя отрицать. Все нации ищут свободы, чтобы быть самим себе хозяевами, самим о себе заботиться, развиваться своими силами. Развитие наций по отдельности – обязательное условие для развития всего человечества».

Действительно, лучше не скажешь!

Нужно отметить одно: Туск и, вообще, западные «стратегические друзья» под космополитизмом подразумевают именно предание забвению национальных традиций и ценностей или смешение с ценностями другой страны, то есть, отрицание родины, национального государства.

Подготовил

Георгий Гачечиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here