Главная Рубрики Политика Хроника объявленного рабства

Хроника объявленного рабства

Хроника объявленного рабства

Наше руководство посмело, проигнорировав нас, коленопреклоненно предстать перед американскими конгрессменами и пытаться себя оправдать. Нетрудно вообразить, с какими жалкими лицами и чувством вины объясняют они сейчас американцам, что делали, как делали и что еще будут делать

Прошлым летом на квалификационном этапе Лиги чемпионов футбольный клуб «Сабуртало» в ранге чемпиона Грузии понес обидное поражение от «Арарата Армении». Трудно выразить боль и горечь наших переживаний, потому что для истинных болельщиков это было, словно пощечина, особенно для тех из нас, кто со стажем и еще не забыл принципиальные поединки «Динамо»-«Арарат», и кому предельно ясно и понятно, что я в данном случае подразумеваю под горечью поражения.

Сейчас команда «Сабуртало» ведет подготовку к новому сезону, в ходе которой 6 февраля проиграла товарищеский матч санкт-петербургскому «Зениту» — 0:4. Что тут началось! Сразу пошло-поехало: зачем согласились проводить товарищескую встречу с «Зенитом», какие они нам товарищи?! А многих, вдобавок, возмутило и то, что, по их мнению, у нашей команды полностью отсутствует самолюбие – дескать, как они могли проиграть русским с разницей в четыре мяча?! Кривотолков об этом товарищеском матче было столько, что если б половина подобного рода упреков последовала за официальной встречей, проигранной летом «Арарату», руководителям тбилисского клуба действительно стало бы, наверное, совестно. Однако «Зенит» не «Арарат». Почему-то, никто не удосужился вспомнить, что по положению в турнирной таблице санкт-петербургский клуб является на сегодня лидером чемпионата России и главным кандидатом на победу в первенстве; что бюджет его превосходит бюджет всех грузинских клубов вместе взятых (под всеми я подразумеваю все без исключения грузинские лиги); что в рядах «Зенита», между прочим, играют члены сборных Бразилии, Сербии, Испании; что за трансфер каждого футболиста команда платит по 25-30 миллионов долларов (вторая по рангу команда Грузии – кутаисское «Торпедо» разорилась после того, как у нее скопилась задолженность в 3 миллиона лари). И несмотря на это, кругом искренне возмущаются, почем мы проиграли и, что главное, зачем вообще стали играть с российским клубом?! Кстати, следует добавить и то, что мы нация, которая разделяет друг с другом политику и спорт, и это, когда спорт давно превратился в мировом масштабе в самую большую политику.

Я начал со спорта, чтобы сопоставить происшедшее на футбольном поле с унизительным шагом грузинских властей в ответ на недостойное и вульгарное поведение некоторых американских деятелей от политики. Достаточно было рядовым конгрессменам нацарапать письма и отправить свои каракули в Грузию – мол, нам не нравится ваша политика, как власть наша немедленно собрала в полет в Соединенные Штаты председателя парламента, придав ему для внушительности целую правительственную делегацию: поспешите, как бы стратегический партнер на нас не обиделся! Прибыв на место Арчил Талаквадзе, хлопая в ладоши, радостно известил нас оттуда что все прекрасно, все урегулировано, что американские конгрессмены просто счастливы, увидев, как мы прилетели, чтобы лично донести до них информацию. Все это раздается из уст Талаквадзе, потому что сами конгрессмены ничего заслуживающего внимания пока не сказали, так как, предполагаю, они все еще не оправились от потрясения.  Представляю, как они были удивлены визитом грузинской стороны: кто бы мог подумать, что наши письма обладают такой силой?! Ну и вот, поскольку никто писать им не запрещает и дальше, помяните мое слово, вы скоро станете свидетелями того, как Талаквадзе придется, словно провинившемуся школьнику, раз в месяц бегать по америкам и оправдываться.

Не могу вам объяснить, чем могло быть продиктовано подобное поведение грузинского правительства. Не могу объяснить, поскольку не в состоянии даже представить, что руководство какой-либо другой, обладающей самолюбием и уважающей себя страны, способно предпринять нечто аналогичное. Например, когда Дональд Трамп (а не какой-то там конгрессмен!) раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона, тот ответил ему примерно такими словами: вам что, больше нечего делать?! – и закрыл тему. Вы же представляете, что бы произошло, направь Франция официальную делегацию в Америку – дескать, почему вы сердитесь, мы вам, уважаемый господин президент, все объясним лично и расскажем о том, что происходит и что мы собираемся делать внутри своей страны… Французские власти не позволили подобным образом унизить ни себя, ни свое население. А наше руководство позволило – посмело, проигнорировав нас, коленопреклоненно предстать перед американскими конгрессменами и пытаться себя оправдать. Нетрудно вообразить, с какими жалкими лицами и чувством вины объясняют они сейчас американцам, что делали, как делали и что еще будут делать.

Отдельно торжествует оппозиция – вот, мол, увидите, как правительственной делегации надерут в Штатах уши. Но при этом оппозиционеров совершенно не возмущает то, как посмела власть направить в Америку председателя парламента для того, чтобы он сдал там кому-то рапорт?! Напротив, они злорадно рассчитывают и предрекают, что «старший брат» накажет грузинское руководство.

Пару месяцев назад Владимир Жириновский сказал «кое-что» про Грузию, причем, точно то же «кое-что», что и американские конгрессмены, однако его заявление в одно ухо впустили, а в другое выпустили. Один или двое депутатов между делом заметили: почему представитель Российской думы вмешивается в наши внутренние дела?! И все. Что ж получается, скажи что-то российский депутат – это воспринимается как вмешательство во внутренние дела страны, а когда американские конгрессмены с карандашом в руках постатейно проходятся по нашим законам, ковыряются в них и практически выступают законодателями грузинского права, то это, по-вашему, нормально? Это независимость? Кто-нибудь спросил избирателей, интересует ли их мнение каких-то рядовых конгрессменов и, вообще, согласно ли население Грузии отправить председателя парламента в сопровождении солидной делегации в незапланированную поездку в Соединенные Штаты, где они, между прочим, станут расходовать наши с вами деньги? Теперь-то уже можно с уверенностью говорить о том, что подобный вояж выльется стране в сумму больше ста тысяч, и эти сто тысяч будут потрачены на фоне того, что на днях из церкви в Багдати были вынесены шесть гробов и в четырех из этих шести покоились голодные дети! Может население предпочло бы, чтоб деньги на упомянутую поездку и отдых Талаквадзе передали в свое время этим шести погибшим, чтобы у них был нормальный дом, нормальная пища и чтобы им не пришлось теперь покоиться в земле? Разве не грузинский парламент начал весеннюю сессию с минуты молчания, отдавая дань памяти этим людям? Но что еще, кроме скорбного молчания, предприняли наши законодатели? В тот же вечер распивали дорогое виски, чтобы заглушить в сердце горечь утраты? Кстати, даже не подумав, что за цену этого виски большинство грузинских семей влачит жадкое существование целый месяц? Наверняка, не вспомнили и о том, что тысячи семей в стране пребывают в полной нищете, и лишь вопрос времени, в каком из домов снова упадет ночью свеча, вспыхнет пожар и какое очередное заседание парламента депутатам придется открывать минутой молчания.

Вернемся, однако, к государству и его интересам. Создается впечатление, будто для нашей власти и оппозиции существует лишь два полюса – Россия, от которой нам ничего не требуется (кроме, энергоносителей, пшеницы, миллиона занятых в России грузин, перечисляемых оттуда денег, российского рынка), и Америка, которую мы слушаемся во всем, и стоит какому-нибудь конгрессмену слегка топнуть ногой, как председатель парламента «независимой» парламентской республики несется в Штаты и на коленях предстает перед этим конгрессменом (который несопоставим с ним по рангу), и извиняясь, старается объяснить, что происходит, и просит, чтобы в следующий раз тот не расстраивался, берег свои драгоценные нервы. Так за это ли мы боролись? Этого ли добивались? Это ведь ярмо откровенного рабства.

«Конгрессмены благодарны за то, что лично получают от нас информацию, которая их интересует», — заявил находящий вместе с Талаквадзе в Америке вице-спикер Каха Кучава, который, тем самым, подтвердил, что они там персонально отчитываются перед конгрессменами. Что главное, обе стороны этим удовлетворены. О том, почему довольна Америка, догадаться нетрудно – она еще раз получила подтверждение и заверения в рабстве. А вот чем так восторгается наша делегация, я не понимаю. Неужели наши деятели довольны тем, что побывали в Америке? Или, может, они ажитированы тем, что смогут пройтись по аллее звезд? Не поверю, будто совершеннолетние люди не в состоянии почувствовать того, что на них смотрят, как на обычных рабов и оказывают им такие же знаки внимания, как рабам. Исключено, чтобы члены делегации не догадывались об этом, однако они готовы посыпать пеплом главу, а нам пускают пыль в глаза и стараются произвести впечатление, будто все в порядке.

В свою очередь, оппозиция «давит до конца», хочет максимально обострить ситуацию и утверждает, что если «Грузинская мечта» не уступит ей власть, граждане Грузии выйдут на улицу и возьмут штурмом Дом правительства и парламент. В оппозиции уверены, что люди готовы пожертвовать собой ради их прихода к власти. В свою очередь, в аналогичном твердо убеждены и деятели от власти. Самое смешное, что обе стороны рассчитывают на поддержку тех самых граждан, которые раньше были им всем до лампочки, как и теперь до лампочки, но только другой, висящей рядом.

А подумали ли вы, господа о том, что в один прекрасный день народ выйдет на улицу и сметет одновременно и власть, и оппозицию? Подумали ли, что это навязанное ему рабство уже встало всем поперек горла? Вы не желаете взглянуть в глаза этой реальности, и именно в этом состоит ваша проблема…

И пока вы этого не осознаете, примиритесь с проигрышем у «Арарата Армении» и протестуйте против товарищеского матча с «Зенитом». Сегодня модно протестовать против всего российского. Мо-о-дно!

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here