Главная Новости Грузия Фактор России в грузинской экономике

Фактор России в грузинской экономике

Несмотря на то, что, в отличие от 90-ых годов, грузинская экономика значительно диверсифицирована, зависимость от России по-прежнему высока. Более того, в 2018 году грузино-российский торговый оборот достиг исторического максимума (1.373 млрд долларов или/и 11% валовой внешней торговли), что обусловлено не традиционно ростом импорта, а пребыванием экспорта на пике. По сравнению с предыдущим годом, в 2018 году экспорт в Россию возрос на 10% и составил 437.3 млн долларов, а импорт на 17% вырос до 935,7 млн. 

В первые годы независимости Грузии российская продукция была альтернативной на грузинских прилавках, и к учтенным официальной статистикой 15%-ам дополнительно добавлялся незарегистрированный контрабандный товар. А с точки зрения экспорта, российский рынок в отношении валового экспорта с исторических 31,3% поэтапно снижался. Эмбарго 2006 года долю России в грузинском экспорте с 17,8% 2005 года сократил до 1,7% 2011 года. Следует отметить, что экономический стресс, вызванный закрытием российского рынка, частично был сбалансирован диверсификацией в других странах.

По отдельным макроэкономическим параметрам, доля России к ВВП в грузинской экономике различна. В частности: позиция России доминантна в плане денежных переводов – 2,5 %; туризм – 3%, экспорт – 2,7%, а самый незначительный показатель приходится на зарубежные инвестиции – 0,37%.

Можно сделать вывод, что в финансовом плане Россия является самым крупным экономическим партнером Грузии. Вместе с тем, следует учитывать, что в отраслях, на которые влияние России велико, высок показатель инклузивности, к примеру, туризма и виноделия-виноградарства.

Для справки: экспортированные из Грузии в Россию 10 крупнейших продукций – составили 375,5 млн (80 % экспорта в Россию) долларов. В том числе: ферросплавы – 128,4 млн, вино – 114,5 млн, минеральные воды – 50,2 млн. 10 крупнейших продукций, импортированных из России составили 493,3 млн (52,7% импорта из России) долларов. В частности: нефтепродукты – 198,6 млн, пшеница – 95,8 млн, кокс и полукокс – 38,9 млн.

В 2016-2018 годы экспорт грузинского вина на российский рынок характеризовался стабильно растущей динамикой. В данный период доля России в валовом экспорте вина вырос с 49,1 % до 63,4 %. Вместе с тем, к исторически неизменному российскому рынку уже прибавились новые стабильные рынки. По данным 2018 года, из Грузии на экспорт в 53 страны мира вышло 86,2 миллиона бутылок вина, откуда почти 54 миллионов бутылок в Россию, а более 32 миллионов было экспортировано в остальные страны. Несмотря на значительную зависимости от России, растут также ареал и масштабы альтернативных рынков сбыта.

В остальных важных экспортных продуктах следует отметить долю России в следующих продуктах: безалкогольные напитки – экспорт 27,5 млн долларов: Россия – 30%; экспорт специй 8,6 млн, Россия – 40%; электроэнергия – импорт 75,8 млн, Россия – 12%.

Примечательно, что, в случае прекращения торговли между Грузией и Россией, проблема может возникнуть не только для грузинской экспортной продукции, но и политика импортозамещения может вызвать, с одной стороны, повышение общего уровня цен, с другой стороны – дефицит определенных продуктов в определенный период времени.

Импорт нефти и нефтепродуктов в 2018 году в Грузии составил 863,9 млн долларов,. Основные страны-импортеры: Россия (23%), Румыния (22%), Туркмения (17%) и Азербайджан (13%). В краткосрочный период , в случае саботажа со стороны России, в стране может возникнуть дефицит нефтепродуктов. Вместе с тем, следует отметить разрешения на пропуск грузовых транспортных средств, которыми обменялись Грузия и Россия, и которые Россия может односторонне сократить, чем, фактически, перекроет торговлю…

Среди других экспортных продуктов следует отметить высокую долю России в следующих позициях: пшеница, 84% импорта; растительное масло, 83% импорта, шоколадная продукция – 66%.

Следует учесть, что сектора, которыми Грузия переплетена с Россией, обеспечивает в Грузии массовое трудоустройство. К примеру, производство вина и туризм обеспечивают инклузивное трудоустройство, которое прямо или косвенно дает работу десяткам тысяч людей. А денежные переводы обеспечивают устойчивость местных потребностей и социальную стабильность. В целом, денежные потоки с каждого из направлений способствуют устойчивости лари. Соответственно, зависимость от России не так проста, как это может показаться на первый взгляд при анализе финансовых показателей. Однако, с другой стороны, на фоне ненадежности отношений с Россией, без последующей диверсификации устойчивость грузинской экономики не сможет быть полноценной.

Центр анализа и прогнозирования ТГУ
Вахтанг Чарая, Отар Ангуридзе, Шота Гулбани
(печатается с сокращениями по BPN.GE).

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here