Главная Рубрики Политика Урегулировать отношения с Россией якобы скрытыми действиями не получится

Урегулировать отношения с Россией якобы скрытыми действиями не получится

Урегулировать отношения с Россией якобы скрытыми действиями не получится

Говорят, что от окрика и деревозасыхает… Оппозиция столько кричала, что власть никчемная, мягкотелая, что все, действительно, переросло в никчемность.

Несмотря на приостановление авиасообщения между Грузией и Россией, наземное сообщение по-прежнему возможно, но какой с того толк?! Скажем о последнем событии: несколько дней назад вывезенные из Грузии 19 тонн персиков дагестанские врачи проверили и вернули обратно. Причина очень проста – из одного из ящиков, в котором были расфасованы персики, вылетела бабочка. Дагестанцы заявили, дескать,этот  вид бабочек легко размножается, уничтожает урожай, и поэтому эти фрукты мы пропустить не можем, у нас нет гарантии, что бабочек нет и в других ящиках.

Когда 19 тонн персиков везешь в ящиках, в каких-то из них будет бабочка, в других – муравей, а в каких-то – жук. Это обычное дело, и будьте уверены, такие ящики с бабочками не раз ввозились в Россию, и никто не издавал ни звука. А теперь у нас иная реальность – в России даже ребенок знает, что грузинский журналист материл их президента последними словами. Прекрасно знают также, что по сей день на Руставели проходят акции, и, несмотря на то, что главной причиной, вроде бы, является отставка Георгия Гахария, фоном для акции служит русофобия. Так вот, не должно удивлять такое их отношение, поскольку в сегодняшнем мире никто не даст играть в одни ворота и обязательно призовут к ответу.

Легко догадаться, что те 19 тонн персиков принадлежали нескольким крестьянам, которые, предположительно, рассчитывали именно на этот транзит. Легко понять также, что возвращенные персики будут уже переспелыми и не смогут быть пущены не только на экспорт, но и на самогон, и их нужно будет выбросить. Реально убытки понесли несколько крестьян, они не смогли получить доход, и, главное, в страну не поступило несколько тысяч иностранной валюты, которые именно в результате реализации этих персиков должны были получить конкретные личности и, соответственно – страна.

То, что десятки тысяч иностранной валюты для страны очень важны, видно и из того, что власти готовы, взамен приезда российских туристов, взять на себя субсидию и оплатить им надбавку на цены. По инициативе премьер-министра, было выделено 600 тысяч евро, и тем туристам, которые прибудут в Грузию через Ереван, разницу в ценах билетов (самое большее, 90 евро – сказал премьер) возместит именно государство. На первый взгляд, это очень хорошо, но только на первый взгляд. Если 600 тысяч разделить на 90, получим примерно 6 650, то есть, государство готово профинансировать визит в Грузию 6650 туристов. По прошлогодним расчетам и подсчетам, нашу страну из России посетили более половины миллиона человек. Что же выходит? Финансируем минимум, и почти полмиллиона остаются не профинансированными?!  Все это несколько походит на театр абсурда, и со стороны государства воспринимается как несерьезный шаг. Этим шагом государство вроде бы скрыто говорит, что ничего не имеет против российских туристов, но, вместе с тем, ничего не может поделать с 30-40 человеками, которые каждый вечер идут на Руставели, где перед парламентом у них устроен телевизионный павильон. То, что  указанная акция наносит серьезный ущерб экономике страны, прекрасно знают и те, кто там собираются, и представители власти. Собравшимся все это на руку. Им на руку, чтобы  ежедневно в социальной сети появился хотя бы  один баннер, который будет направлен именно против России. Им на руку, чтобы это видели те российские туристы, которые пока что колеблются по поводу путешествия в Грузию, и , в результате, последние должны раздумать к нам приезжать.

В результате, национальная валюта бьет рекорд за рекордом, и все это – часть большого плана, который называется социальным взрывом. Самое интересное, что власти это понимают, поскольку именно представители властей говорят на указанную тему по телевидению, но ничего не делают для того, чтобы прекратить это безобразие. Остается такое впечатление, будто они стесняются предпринять радикальные шаги, сказать, что такое отношение к России и разнузданная безнравственность, проявленная конкретными журналистами конкретной телекомпании, поставили страну в тяжелейшее положение. Стесняются признать, что обострение отношения к России ударило по экономике страны, что туристы, которыеготовились приехать к нам, отправились в Турцию, и именно поэтому турецкое правительство анонсировало экономический рост выше запланированного, что деньги, которые могли потратиться у нас, тратятся там, что… что… что… И почему власти не требуют ответа ото всех, кто в этом виноват?

Иногда можно подумать, что, если на улицу выйдет один человек и потребует выполнить любую глупость, телеканалы эту глупость подхватят, Народный защитник будет говорить о свободе выражения, и власти ничего поделать не смогут, пусть даже тот один человек будет делать неслыханные сумасшедшие вещи. Говорят, что от окрика засыхает дерево… Оппозиция столько кричала, что власть никчемна, что все, действительно, переросло в никчемность. Почему и кого стесняется правящая команда, сказать не могу.

С плохим камуфляжем, но все же власти пытаются дать почувствовать России, что хотят с ней говорить. Однако достаточно, чтобы этот камуфляж  опротестовала какая-нибудь неправительственная организация, и все члены власти тут же в один голос завопят: мол, что вы, какие там переговоры и потепление отношенийс Россией, она, дескать  – враг, и мы с ней не разговариваем!  Мне вспомнилось, как в 1990-е годы Звиад Дзидзигури перекрыл самтредскую железнодорожную магистраль и устроил России «блокаду». В то время Грузия понесла убытки в миллиарды рублей. Дзидзигури опять во власти, и, по идее, он лучше других должен знать, что может означать установление России прямых или косвенных экономических «санкций»со стороны Грузии. Лучше всех именно он должен знать, что тем самым стране наносится ущерб, и из-за убытков, понесенных в 1990-е годы, мы 10 лет не смогли даже привстать с колен.

Сейчас парламент в отпуску, но, несмотря на это, немало депутатов все же ходят в законодательный орган, и именно из их комментариев выясняется, что, оказывается, в существующей ситуации виновата нестабильная среда. А самое интересное то, что в создании нестабильной среды законодатели обвиняют  оппозицию и те неправительственные организации, под руководством которых на Руставели проходит акция. Эта акция уже переросла в маразм и ни на что не похожа. Законодатели не говорят о том, что пресекут этот маразм, а указывают на них пальцем – дескать, это они виноваты. Между тем, рычаги находятся в руках власти.

Не могу сказать, до каких пор может так продолжаться. И оппозиция, и неправительственные организации анонсируют жаркий август, и это  тогда, как, параллельно росту температуры, курс лари все больше падает. В случае, если с Россией отношения не будут урегулированы, практически, исключено, чтобы нашей экономике кто-то или что-то помогло. Где наши европейские и американские «друзья»? Где их действенная помощь, когда нам это больше всего нужно? Самое большее – могут дать кредит под немалые проценты, но уже и в этом себя не утруждают. И ладно бы – сегодняшнее положение, они не убивались и тогда, когда в стране, на первый взгляд, была стабильная ситуация, и лари не обесценивался ежедневно. Мы опять же надеемся на Россию, может, они «оттают», и туристы снова к нам потянутся. А урегулировать отношения с Россией якобы скрытыми действиями не получится. Высшие лица власти должны выступить и публично заявить, что именно из-за того, что произошло, именно из-за того, что в Грузию российские туристы больше не приезжают, что отмена авиа-полетов с нашим соседом нанесла нам пока что большой ущерб, мы находимся в тяжелейшем положении, и народ с каждым днем нищает. Да, народ нищает, поскольку национальная валюта теряет покупную способность, и, как говорят, если в отношении доллара превысит отметку 3,0, это будет катастрофа. Почему катастрофа? Потому, что в этом случае энергоэкспортеры будут вынуждены обратиться к Регулировочной комиссии с требованием повысить цены, и комиссия, со своей стороны, не сможет отказать. А повышение цены на природный газ, электроэнергию и воду станет последней каплей в чаше, которая уже давно переполнилась, но для социального взрыва как раз это и нужно.

Не могу сказать, что власти этого не видят, но мы не видим действия. Получается, будто правящей команде все это на руку, и она во внешней политике действует по принципу: чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Но этот тот случай, когда мало кто «уцелеет»…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here