Главная Рубрики Общество Торговля плененными – тотальное падение нации

Торговля плененными – тотальное падение нации

Автандил Диасамидзе

«Нас объял грех, светлое окружено тьмой» — Давид Гурамишвили

В истории грузинского народа самым большим позором и грехом, насмешкой судьбы была торговля людьми. Похищали женщин и мужчин, молодых и старых, дворян и безродных… Дороже всего ценилась молодежь – красивая, умная и сильная. Похищенная молодая грузинка должна была стать прекрасным украшением сералей и гаремов султанов. Она должна была быть наложницей мусульманского господина, в случае же везения – супругой, должна была рожать детей-турок и воспитывать их во враждебном к Грузии духе.

Похищенные и проданные грузинские юноши, впоследствии безукоризненно мужественные, становились в высшей степени храбрыми и преданными воинами ислама: в Турции – янычарами, в Египте – мамелюками.

Похищали везде – на дорогах, в поле, на выпасе, у родника, на мельнице, в храме, врывались в дома. Похищали османы, лезгины и сами грузины.

В эпоху этого «второго пришествия»  единственной заботой царей и знати, за некоторым исключением, было сохранение трона, влияния и собственного имущества. С этой целью они сначала роднились, а затем убивали друг друга: отец – сына, зять – тестя, дядя – племянника… Между ними веками продолжались зависть, подозрительность, ревность, недоверие, склоки, вражда и кровопролитие. Не отставало от них и обнищавшее население, которое легко избавлялось от члена семьи – не дрогнув, продавали детей, матерей, сестер, чтобы на полученные деньги  облегчить свою нищету. Но это был лишь самообман. Это было тотальное вековое падение. Это были позорные периоды в истории нашей страны, которые мы сегодня игнорируем и врагам и друзьям напоминаем лишь события, которыми гордимся – гордо кричим, что являемся потомками нации, одержавшей победу на Дидгорском поле, победоносно проведшей  множество сражений… Что у нас были Димитри Самоотверженный, монах Тевдорэ, девять братьев Херхеулидзе, триста арагвинцев… Но ничего не говорим о том, что между царями и дворянами Грузии были распри, зависть, кровопролитная вражда, что они разоряли, гробили Грузию.…

эрекле второй

Так же, как сегодня наши власть предержащие и представители политических партий своей бесконечной враждой губят Грузию.

Что это – насмешка судьбы или, опять же, грузинский характер?

Гость рубрики – историк, профессор, доктор социологии, почетный член Исторического общества Грузии имени Эквтиме Такаишвили  Автандил Диасамидзе.

— Начнем с торговли людьми. Сколько времени это зло лютовало в Грузии, и какую угрозу оно создало грузинам?

— Продажа людей была результатом тяжелого социально-политического и экономического положения феодальной Грузии.  Она создавала колоссальную угрозу развитию грузинской нации, ее независимости, большой ущерб наносился населению Грузии и мощи страны, поскольку лучшая часть грузин, ее здоровая молодежь беспрерывно покидала страну, и родина теряла их навсегда.

«Ни одна война, ни один захватчик не наносил Грузии столько урона мечом, сколько нанесла ей эта «мирная» торговля людьми», — справедливо отмечал академик Нико Бердзенишвили.

соломон 1

Этот тяжелый недуг – торговля людьми —  охватывал Европейский, Азиатский и Африканский континенты.  В Грузии он царил в XVI-XIX века – при засилье османов и способствовании грузинских феодалов.

Грузия целых три века была объектом дележа между двумя большими государствами-завоевателями – Османией и Ираном, и они для ее покорения и подчинения широко применяли все формы насилия: борьбу, взятие в плен и выселение людей, торговлю людьми, их похищение. Для торговли людьми в Стамбуле, Ахалцихе, Трапзоне и др. были обустроены специальные базары.

В XVII-XIX века дагестанские феодалы и вожди племен не давали покоя, в особенности, кахетинцам. Плененных забирали с целью выкупа их либо хозяевами, либо членами семьи, или чтобы продать на рынке.  Похищенных в Грузии людей продавали на рынках Крыма, Османии и Персии. Жертвами этого явления стали множество грузин, в том числе – великий грузинский поэт Давид Гурамишвили летом 1729 года.

соломон 2

— Как известно, на стамбульском рынке пленных грузины ценились высоко… Почему?

— Красота и привлекательность грузинских женщин в те времена была широко известна. Поэтому они являлись наилучшим «украшением» гаремов. Кроме того, грузинка должна была стать не только наложницей мусульманского повелителя, но и, в случае везения, его супругой. Должна была родить детей-турок и воспитывать их во враждебном к Грузии духе. А похищенные и проданные грузинские юноши, впоследствии безукоризненно мужественные, становились в высшей степени храбрыми и преданными воинами ислама: в Турции – янычарами, в Египте – мамелюками.

— Согласно грузинскому фольклору, «дерево сказало: ничего бы топор со мной не поделал, не будь у него деревянной рукояти». В похищении и торговле соотечественников не менее жестокими были сами грузины. Что говорят об этом исторические источники?

— Жаном Шарденом описан один эпизод: его пребывание в Самегрело в сентябре 1672 года совпало с одним из вторжений османов и их разгулом. Он сам укрылся в крепости одного дворянина. «Этот дворянин не выглядел таким подлецом, как другие», — пишет Шарден. 30 сентября к этому дворянину явился турок – военный чиновник и потребовал, в знак покорности, предстать перед пашой. Этот дворянин, по имени Сабахтар, оказывается, явился к паше и к тому же преподнес ему в подарок четырех плененных грузин. Паша потребовал, чтобы он принес клятву верности, в дополнение оставил в заложники одного своего ребенка и в подарок — мужчину и женщину. Сабахтар, согласился и преподнес паше в дар 10 молодых людей обеих полов, 300 экю серебром и шелка… Этот оброк он собрал со всех, кто у него укрывался. Из всех семей, где было четверо детей, одного забирал он. «Это было невыносимо душераздирающее зрелище, как от матерей отрывали несчастных детей, связывали подвое и вели к туркам», — отмечает Шарден. Таких фактов было множество.

Князь Самегрело Дадиани, помимо определенного количества полотна, платил дань также людьми – каждый год по 30 – 100 человек.

— Иностранные путешественники в своих записях  рассказывают о позорных фактах, как нищие люди продавали даже членов своей семьи…

—  Как выясняется из наблюдений и рассказов европейских миссионеров и исследований грузинских историков, торговля людьми в Грузии для дворян была вполне обычным делом. Они пользовались, практически, неограниченными правами, обращались со своими подчиненными, особенно – с крепостными, как хотели – продавали, словно простую вещь. Цена каждого была от 25 до 30 римских скудо. Тому, кто платил больше, продавали греков, европейцев, османов или др.  20 сентября 1640 года в отправленном   в Рим письме итальянский миссионер Джузеппе Джудичче писал: «В этом месяце из Самегрело в Константинополь  отходят корабли турок, груженные местным скотом и, особенно, христианскими юношами, проданными туркам в Самегрело, Имерети и Картли, ежегодно число проданных – не менее двух тысяч».

К сожалению, в 1810 – 1812 годах торговля людьми «проникла» и в отдельные семьи. Отцы ради куска хлеба продавали в рабство своих детей, а отчаявшиеся матери бросали на дорогах и в лесах обессиленных от голода младенцев. Были случаи, когда родители продавали детей, а дети – родителей. По этому поводу справедливо писал немецкий просветитель и мыслитель И. Гердер: «Тяжела была судьба и историческое бытие христианской Грузии. В ней есть церкви и монастыри. Есть патриархи, епископы и монахи; женщины – красивые, мужчины – храбрые, и все же родители продают детей, мужья – жен, князья – крепостных, верующие – священников».

— По вашему мнению, насколько достоверны эти источники?

— Можно не доверять одному или двум источникам, но подтверждающих это фактов  встречается множество как в грузинских, так и в иностранных источниках. Так что, нет никаких оснований сомневаться в их достоверности. Факт, что торговля людьми была признаком ужасного падения феодальной Грузии и способствовала ослаблению страны.

— Были ли попытки все это пресечь, и кем были те грузины, кто жестоко сопротивлялся торговле людьми?

— От торговли людьми, вывоза из страны лучшей части населения  сильно страдало военное, политическое, экономическое и культурное будущее царств и княжеств Грузии, из страны утекала производственная и воинская сила. Поэтому, чтобы пресечь это зло, прежде всего, необходимы были принципиальные действия царского двора.

— Кто приложил к этому больше всего усилий?

— С этой точки зрения, следует отметить лепту Соломона Первого, Ираклия Второго и Соломона Второго. Как повествуют исторические источники и народные предания, беспощадным борцом с торговлей людьми были царь Имерети Соломон Первый (1752 – 1784 г.г.). Свою политическую деятельность он начал именно с борьбы против торговли людьми. Сразу же после смерти отца царь Соломон, под угрозой строгих штрафов и даже смертной казни, запретил всем своим подчиненным продавать грузинских крепостных туркам.

Сам Соломон указывал, что борьба против торговли людьми, действительно, принесла определенные результаты. В обращении к императрице России Екатерине, датированном 23 июня 1769 года, он отмечал, что султаны и паши много раз требовали от него платить плененными, а, получив отказ, развязывали войну. 16 лет продолжалось такое положение. И народ видел и чтил эту заслугу великого царя.

Против торговли людьми целенаправленно боролся царь Картли-Кахети Ираклий Второй (1762 – 1798 г.г.). Среди значительных мер, предпринятых именно Ираклием для роста численности населения, следует отметить запрет продавать крепостных без подворья и на торговлю людьми (1772 г.). Царь прямо призвал соотечественников уничтожать на месте всех, кто вознамерится пленить их жен или детей. Он же принял действенные меры для возвращения попавших в плен военных и тех, кто был продан предателями за рубеж. Сам он освободил около десяти тысяч пленных, что обошлось ему в 400 000 рублей. Ираклий Второй лично руководил многими сражениями для пресечения беспрерывных нападений лезгин…  С такой же стойкостью боролся с торговлей людьми царь Имерети Соломон Второй (1789 – 1810 г.г.), но этот промысел был настолько прибыльным для предательской знати, что угрозы царя не смогли заставить ее  отказаться от этой привычки.

— Торговля людьми была большим грехом. Вы сказали, что верующие продавали даже священников. К каким мерам прибегала Грузинская церковь, чтобы пресечь эти позорные действия?

— Глядя на этот страшный грех и зло, понятно, Церковь не могла бездействовать. Тем более, что процесс был направлен на ослабление христианства и управлялся Османией и Персией.

«Даже представить трудно. – пишет Дон Жюсти Прато, — насколько велика алчность Персии и турок Константинополя в отношении христианских юношей. В этом краю никто не смеет перевезти  мальчика с одного места на другое, даже когда с ним рядом находится отец. За мизерные деньги (персы и турки) отбирают у них детей. Не только потому, чтобы иметь детей, а чтобы вынудить их отказаться от христианской веры, которую они так ненавидят».

Продавать людей в рабство из Грузии османы и персы хотели, прежде всего, чтобы уничтожить нацию и христианство. Поэтому Святая Церковь с самого же начала подняла тревогу для искоренения этого ужасного греха.

В середине XVI века (1543 – 1549 г.г.) состоялся Церковный Собор, который специально обсудил вопрос торговли людьми и, в соответствии с Законом Божьим, вынес следующее решение: будет проклят всякий, кто торгует людьми, вне зависимости от его происхождения и положения.

Из-за того, что в Западной Грузии участились случаи торговли людьми, 4-5 декабря 1759 года, по инициативе царя Соломона Первого, состоялся Церковный Собор Западной Грузии, который проклял торговцев людьми. Для того, чтобы выкупить плененных, солидную сумму заплатила и Грузинская церковь. Разумеется, в результате усилий Церкви, торговля людьми несколько сократилась. Однако это зло, которое было сильно распространено, до конца искоренить не удалось.

— А что окончательно освободило Грузию от этой т.н. чумы?

—  Опираясь на исторические источники, научную литературу, можно сказать, что этому позорному и уничтожающему грузинскую нацию явлению, самоволие местной знати и разгулу османов и иранцев положила конец российская власть. Для урегулирования этой многовековой проблемы России понадобилось провести довольно масштабные и принципиальные меры.

При содействии российского императорского двора, в частности, императора Александра Первого, в 1811 году из Турции были освобождены и возвращены грузины, увезенные в плен в Турцию. 16 июня 1804 года представитель России в Самегрело Литвинов опубликовал приказ и обращение против похищения людей и торговли плененными. Этим приказом Литвинов заявлял, что торговцы людьми будут наказываться по законам России, то есть, казнены вместе с членами семьи.

В 1809 году генерал Орбелиани, при помощи князей Самегрело, Гурии и Абхазии, взял Поти. Наместник в Грузии Тормасов писал в Петербург графу Румянцеву: «Взятием Поти пресечены всяческие злодеяния, существовавшие ранее в виде продажи плененных, которых забирали из Имерети, Гурии и Самегрело в Иран, Турцию и Египет». Полковник Бебутов в 1819 году требовал, чтобы «в Самурзакано срочно ввели российские войска, что может породить страх и создать уют, в результате чего испуганные наказанием прекратят торговать людьми и разбойничать». В 1846 году  в Гурии выявили организованную банду преступников, которая, наряду с другими преступными действиями, похищала из Грузии девочек и мальчиков и продавала их  в Турции. За эти преступные действия были наказаны 18 человек.

В 1847 году были проведены мероприятия для ликвидации торговцев людьми. Аналогичные мероприятия провели и в других уголках Грузии. К концу 1850-х годов в Грузии был положен конец похищению людей.  После отмены крепостного  права (1864 г.), в особенности, после победы России в российско-османской войне 1877-1878 годов, к концу 1870-х годов, фактически, в Грузии завершились  похищения людей и торговля ими, в чем роль России была неоценима.

— К сожалению, и сегодня нам, грузинам,  выпало ходить по лезвию ножа – грузинским традициям и  жизненному укладу явно грозит опасность. Исходя из сказанного выше, как, по-вашему,  можно ли все беды, которые сваливаются на наш народ, пенять на грузинский характер?

— Если проводить параллель с сегодняшним днем, будь то пропаганда ЛГБТ, легализация марихуаны и другие пороки, все это создает явную угрозу грузинской нации, грузинскому гену. К этому прибавляется миграция грузин из-за бедственного положения, на что власти должны обратить серьезное внимание. Иначе останется Грузия без грузин.

Как и много лет назад, сегодня горе-политики на пути борьбы за приход к власти уничтожают все ценное для нации, действуют под диктовку иностранцев и, чтобы им угодить, продают родину. Так что, если проводить параллель, трудно будет найти отличия. Выходит, сегодня у нас много потомков-носителей гена  не трехсот арагвинцев и им подобных, а Шадиманов и других предателей отечества.

Беседовала Дареджан Андриадзе  

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here