Домой Новости Грузия Только в продовольственной независимости кроется подлинная независимость страны

Только в продовольственной независимости кроется подлинная независимость страны

На равных говорить с другими странами мы сможем только если у нас в Грузии все будет свое. Главное, тогда можно будет, наконец, избавиться от так называемого статуса развивающейся страны, и мы превратимся из нее в страну производящую, а в результате сумеем без проблем осуществить интеграцию хотя бы в тот же Евросоюз, в который, вроде бы, мы так мощно устремлены, хотя многие так до сих пор и не поняли, что нам там делать

Вам, наверное, нередко доводилось слышать, когда кто-то (а, впрочем, и вы сами в том числе), покупая продукт, на котором не указан производитель, интересуется у продавца: «Грузинский?». Продавец лучше других знает, что если ответить утвердительно, продать продукт удастся гораздо легче, особенно на аграрном рынке. Таким образом мы часто, сами того не ведая, покупаем турецкие яблоки, иранский лук, китайские сухофрукты… Попробуйте окинуть придирчивым взглядом торговые прилавки на рынке и в магазинах, и определить, что же там, кроме, минеральных вод, действительно грузинское. Ну да, немного молочных продуктов (кроме сыра, конечно, так как большинство сыров хоть и делается на месте, но из иранского сухого молока, а у того суррогата, что выдают за сметану, нет ничего общего с настоящей сметаной, так же, как и у выставленного на продажу творога), немного колбасных изделий (и тут, правда, 80% мяса тоже негрузинского происхождения), немного газированных напитков (ингредиенты мы завозим из-за рубежа, но вода, к счастью, грузинская) и… Что же еще? А больше, представьте себе, ничего! Да, Грузия ничего из продовольствия не производит в объемах, необходимых даже для обеспечения собственного потребления.

По официальным прикидкам, если постараться, то уже через 4-5 лет мы могли бы производить говядины и баранины, пшеницы, кукурузы и молока достаточно для внутреннего потребления. При известных усилиях могли бы также наладить в необходимых для себя количествах производство зелени, лука и картофеля. Можно ли считать решение перечисленных задач обеспечением продовольственной безопасности? Безусловно, можно. Что главное, в таком случае и цена на продукты будет гораздо ниже. Тут самое время привести убедительный пример России. С 2017 года наш северный сосед сделал сельское хозяйство приоритетным направлением, и в течение 2-3-х лет там удалось добиться того, что практически по всем направлениям аграрный сектор стал одним из главных игроков на рынке продовольствия. Именно в этом кроется единственная причина (подчеркиваю: единственная), что на фоне учрежденных Западом санкций российская экономика, тем не менее, не развалилась. У России сегодня в наличии такой запас продуктов, что она может не только свободно обеспечивать ими себя, но и продавать излишки за рубеж, причем, в количествах, достаточных, чтобы содержать несколько крупных государств. Всем же очевидно, что такой подход полностью себя оправдывает, да еще в таких экстремальных условиях – Россия прочно стоит на ногах на фоне беспрецедентных санкций, учрежденных Америкой и Европой, и никто не может сказать, что население страны голодает, что люди нуждаются, что у них заканчиваются продукты. Напротив, даже в условиях войны Российская Федерация не оставила, к примеру, нас без пшеницы.

Иной вопрос, что мы извлекли из этого примера? Совершенно верно – ничего! И не потому, что не умеем учиться, а попросту, у нас нет никакого желания этим заниматься. Для нас главное, чтобы высокие цифры присутствовали на бумаге, чтобы мы нравились Европе и Америке, чтобы могли создавать впечатление, будто все обстоит хорошо, будто мы уверенно продвигаемся вперед, будто в стране ощущается экономический рост. На самом же деле… Честно говоря, на самом деле ситуация с названными выше продуктами свидетельствуют о том, что мы реально были бы в состоянии добиться продовольственной независимости еще до 2030 года, причем, никто из серьезных политиков и экономистов не сомневается, что именно в продовольственной независимости кроется подлинная независимость государства. В этих условиях не будет иметь принципиального значения, какова цена пшеницы на мировом рынке, никого не будет трогать насколько поднялась или упали цены на говядину и курятину в Бразилии, приемлема ли тамошняя продукция с точки зрения экологии – у нас все это будет свое, собственное. Не придется возвращать иранский картофель по причине того, что в нем обнаружены опухоли и, как говорят, это опасно для здоровья. И казахов не придется упрашивать: не могли бы вы отгрузить нам на 10 тысяч тонн больше лука, так как в нашей стране резко возросло его потребление. Мы смело и решительно запретим ввоз в Грузию вредного молочного порошка, станем есть натуральные сыры, , качественные творог, настоящие молоко и мацони, и все это позитивно отразится не только на нашем здоровье, но и на здоровье наших детей, последующих поколений.

Опять обращусь к примеру России. Никакой запрет на ввоз мобильных телефонов и автомобильных иномарок, никакой исход из страны «макдональдсов» и других брэндов не смогли переломить хребет нашему северному соседу. Главное для Запада было создать продовольственный кризис, чего он обычно легко добивается в других странах, к примеру, в африканских, после чего вынуждает их либо непрерывно находиться в состоянии войну, либо подчиниться. Нет ничего опасней голодного человека, однако заставить голодать российское население не удалось и по одной единственной причине – они там производят собственные продукты и никого ни о чем не просят. Я не имею в виду, что иностранная продукция в Россию вообще не поступает – конечно, поступает, потому что кто-то, возможно, предпочитает выловленной в Волге щуке норвежского лосося. Но когда страна воюет, когда с тобой одновременно борются Европа и Америка, самой вкусной становится все-таки рыба, пойманная в собственных водоемах. Я не случайно завел разговор о реках и о рыбе. Уж в Грузии-то такое количество рек, что мы вполне были в состоянии обеспечивать себя рыбной продукцией, но в это деле необходим высоких уровень организации, а у нас по сей день обычным явлением считается варварская рыбалка с использованием электрического тока. Реки перераспределены между конкретными персонами, и находящиеся в сговоре с ними браконьеры там рыбачат, подталкивая ситуацию к экологической катастрофе. Уже чувствую, как кто-то готов наброситься на меня и потребовать – приведи факты! А что их приводить? Постойте некоторые время на Руставском мосту и насладитесь не только замечательными видами на Куру, но и безобразной картиной, когда по крайней мере раз в два часа мимо проплывает резиновая лодка, с которой кто-то глушит рыбу электротоком. Кстати, знаете, что вам ответят, если вы вдруг решите позвонить на «горячую линию» природоохранной службы? Скажут, у нас не хватает людей, так что, если мы подберемся к ним с одного берега, они скроются на другом. Это уже не говоря о том, что у природоохранной инспекции у самой должны быть и свои надувные лодки с небольшими двигателями, чтобы ее сотрудники могли преследовать браконьеров по воде.

Произведенной в Грузии баранины уже сегодня могло бы хватить для всего населения страны, однако подавляющая ее часть вывозится и продается в азиатских государствах, а затем… А затем мы завозим замороженную продукцию, которая не вызывает особого доверия ни с точки зрения пользы для здоровья, ни по своим вкусовым качествам. Между прочим, в свое время румынские власти на 2 года запретили вывоз из страны овец, и знаете, что это дало? На местном рынке продукт подешевел, а когда ограничение было снято, Румыния на пять лет превратилась в главного европейского поставщика овец. И примеров такого рода хоть отбавляй. Мы могли бы у многих стран поучиться тому, как можно разбогатеть, стать независимыми, заполучить то, что в критических случаях помогло бы нам спасти себя, однако… Однако мы не только не занялись налаживанием производства молочных продуктов, зерновых и мяса, но и бьем теперь все рекорды по ввозу… зелени, ленимся посеять в огороде горсть семян. А знаете, чем еще недавно в одной из имеретинских семей хозяйка встретила нас, неожиданно появившихся гостей? Пошла в огород, набрала огурцов и помидоров, нарезала их в большую миску вместе с собранной там же зеленью, заправила этот ароматнейший салат луком, принесла сыр собственного приготовления, который положила на мчади из кукурузы, росшей рядом на собственном поле. А под конец раздала нам мацони в полулитровых банках, сказав – это вам не десерт. Казалось бы, все выглядит на редкость незатейливо, но для нас, признаюсь, это был королевский стол, потому что все на нем было фантастически вкусно. У нас иногда принято говорить – каждая семья, это как маленькое государство, и вот в маленьком государстве, где мы гостили, хозяевам было не лень пошевелить руками, и никакой нежданный гость был им не страшен. Это самый простой пример того, как можно и наше государство сделать независимым в продовольственном отношении, и тогда придет конец политическим спекуляциям: пшеницу не покупайте у русских, не завозите негодное мясо из Латинской Америки, откуда берется в Иране такой отвратительный картофель… На равных говорить с другими странами мы сможем только если у нас все будет свое. Главное, нам тогда удастся, наконец, избавиться от так называемого статуса развивающейся страны, и мы превратимся в страну производящую, а в результате осуществим интеграцию хотя бы в тот же Евросоюз, в который, вроде бы, мы так мощно устремлены, хотя что нам там делать, многие так до сих пор и не поняли.

На дворе весна, когда от аграрной страны, в принципе, должен исходить запах вспаханной земли, но, к сожалению, все у нас идет совсем не так. Большая часть угодий не обработана, и вина за это лежит на государстве. Спросите, почему? Хотя бы потому, что 272 945 гектаров земли в Самцхе-Джавахети находится в собственности у государства, в кахетинском регионе ему принадлежит 266 706 гектаров, в Квемо Картли – 130 189, в Мцхета-Мтианети – 126 402 гектара, и вообще в каждом регионе страны в собственности у государства находятся огромные земельные площади. А это значит, что рядовым гражданам эту землю приходится брать у него в аренду, что неприбыльно, и мало кто готов на этой пойти. Вот и остаются в малоземельной стране необработанными огромные территории, все превращено в пастбища. А, скажем, в Рача-Лечхуми-Квемо Сванети ни один гектар из 108 579, принадлежащих государству, не используется даже под пастбища, потому что там попросту не осталось населения – откуда ж взяться скоту?! Возникает вопрос: Министерство сельского хозяйства является составной хозяйственной единицей нашего государства, и таким образом, если оно не отдает эти земли людям (я имею в виду граждан Грузии, а не иностранцев), то пусть само занимается их обработкой. Для того, чтобы обеспечить Грузии продовольственную независимостью по части пшеницы и кукурузы, начав производить их в достаточном количестве, вполне хватит двух регионов страны. Просто для этого необходимы желание и прилежание.

Леван Габашвили

                                                                 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь