Главная Рубрики Общество Тамар Кикнадзе: Сначала следует избавиться от «националов» и освободиться от псевдооппозиции, а...

Тамар Кикнадзе: Сначала следует избавиться от «националов» и освободиться от псевдооппозиции, а затем должна быть создана реальная оппозиционная сила, которая будет выражать мнение народа

Тамар Кикнадзе

Пока наша страна  пребывает в выборных баталиях, в Евросоюзе, куда стремится Грузия, серьезные проблемы. Требованиям Евросоюза Италия отказала и оставит неизменными основные параметры бюджета 2019 года. История Евросоюза не помнит ничего, подобного нынешнему противостоянию между Римом и Брюсселем. Представитель Венгрии показал средний палец Европарламенту; Польша заявляет, что, возможно, покинет Евросоюз; фактически, на грани войны Россия и Украина… А мы куда движемся?  На эту и другие интересные темы беседует профессор Международного кавказского университета, политолог Тамар Кикнадзе.

— В мире ситуация сложная, особенно, в Евросоюзе. В масштабе мира происходит формирование новой архитектуры. Сегодня отношения Америки и Европы совершенно иные. Не случайно, что президент Франции Эммануэль Макром заявил о необходимости создания вооруженных сил Европы. Трамп делает такие заявления, что представить невозможно… Он не может самостоятельно решить вопрос выхода из НАТО, однако Конгресс его рассматривает, и для НАТО такая опасность существует. Кроме того, своей политикой Трамп ведет Америку к изоляционизму. Он выходит из многих международных договоров, тем самым снимая с себя обязательства, взятые ранее. Америка вышла из Комиссии по защите прав человека, из Парижского договора, Почтового союза…

Сложное  положение в Европе. К примеру, проблема брексита. Англия и Евросоюз подписали соглашение о том, что это для них проигрышно, и из-за этого в Англии ушли в отставку несколько министров. Несколько лет Англия будет зависеть от Евросоюза из-за брексита, поскольку должна выплатить налоги. Евросоюз – очень большая бюрократическая организация, и он сделает все для того, чтобы создать проблемы Англии.

С учетом всего этого, в странах Евросоюза растут националистические настроения. К примеру, в Венгрии, которую лишили права голоса; в Польше, где явно проявляются националистические настроения; в Италии, у которой проблема с планированием бюджета… Можно привести множество подобных примеров.

— В такой сложной ситуации правильно ли со стороны Грузии стремление к Европе и явное декларирование этого? К тому же, настолько, что мнение Европы важнее, нежели желание грузинского народа?

— Нами декларирован прозападный курс к НАТО и Евросоюзу. Поэтому сегодня резкие движения о том, что мы уже не хотим интегрироваться в НАТО и Евросоюз, наверное, будут неправильными, несмотря на то, что наше будущее по этому пути сомнительно.

— Но курс, которому мы следуем, безуспешный…

— Разумеется. поскольку ошибки были допущены сначала же.

В Европе проходят дезинтеграционные процессы, но Грузия все равно получает помощь. Мы включены в проекты, поэтому нашей власти в настоящее время не на руку делать резкие заявления. У Грузии плохое финансовое положение. Нужно подождать, как будут развиваться события в Европе и Америке.

— Наши ждут развития  процессов и потому не признают крах Евросоюза?

— Я не информирована, что происходит внутри, но вижу снаружи, что плывут по течению и осторожничают. Процессы и без того проходят, и мы увидим, какую политику изберет наша власть.

По ассоциированному соглашению, мы обязались привести в соответствие с европейскими 350 законов. Вот, это серьезная проблема, поскольку то, что приемлемо в Европе, для грузин неприемлемо, и тут нам требуется лавирование.

— Должны же мы уладить отношения с Россией? Когда нам следует это начать делать?

— С русскими мы должны уладить отношения, несмотря на то, что они этим не заинтересованы и считают, что станут говорить в грузинами тогда, когда создастся  выигрышная для них ситуация. Проигравшими в любом случае  являемся мы.  Нам следует суметь вести переговоры прагматично. Грузия и Россия – разные государства, и это означает, что мы должны действовать, исходя из государственного мышления.

— Пока в Грузии суета, связанная с выборами, между Россией и Украиной едва не начался военный конфликт. Посол Украины просит от нас поддержки, тогда как сами они вообще не учли нашу просьбу по поводу Саакашвили и «националов» — они укрыли всех грузинских преступников…

— Грузия обязана проводить умную политику, поскольку противостояние между Россией и Украиной проистекает из геополитической проблемы. Этот конфликт связан с проектами «Северного потока  2» и Турецкого потока. Правительство Украины не свободно, так же, как наши власти, поэтому их касается все, что только есть в плане сдвигов против России. Если российско-украинский конфликт войдет в острую фазу, то у России возникнет целый ряд проблем, и Украина, возможно,  этим пользуется.

— Можно ли эту ситуацию сравнить с августовской войной 2008 года?

— В августе 2008 года в Грузии было противостояние между Россией и Западом, но только  на нашей территории, и происходящее  между Украиной и Россией тоже похоже на все то. Российско-украинское противостояние также является противостоянием Запада и России, но события тогда были иными, нежели сейчас.

— Президент Америки ничего не говорит об эскалации российско-украинского противостоянии, НАТО также не было радикальным, и в это время Грузия выступает с явно отрицательной позицией…

— Собрался Совет безопасности ООН, и у них тоже не было резкой реакции. Думаю, в этой ситуации Грузия должна воздержаться от резких заявлений, чтобы  избежать опасности. Возможно, Запад требует от Грузии резких заявлений, но мы, тем не менее, должны воздерживаться, защищать интересы страны и, делая заявления, быть умеренными. Никто не знает, как завтра будут развиваться события, как бы нам самим не оказаться в конфликте. У нас выборы. Многие эксперты говорят, что, возможно, за выборами последуют осложнения… «Националы» — не грузинская сила, Саакашвили неприкрыто говорит об эскалации. Поэтому нам надлежит быть очень осторожными.

— Рядовому избирателю не нравится заявление Иванишвили по поводу того, что Европе нравятся эти выборы. Грузины хотят от первых лиц страны услышать то, чего хочет народ, и это – «Нет — либерализму»….

— Мы не изолированы. То, что происходит в Грузии, обусловлено глобальной политикой, желанием зарубежных стран, поэтому власти не могут поступать так, будто их не интересует, как посмотрит на происходящие в стране процессы Европа.

Очень хорошим фактом было то, что в центре столицы собралось сто тысяч человек. Он явился подтверждением того, чего хочет грузинский народ, и это обязательно учтет и Запад. В 2012 году произошло то же самое, количество вышедших на улицу человек полностью изменило запланированный сценарий. Изменение сценария вызвало смену власти. Активность людей  всегда меняет процессы. Тот, кто строит планы в нашей стране,  всегда станет слушать глас народа, если мы будем  активны.

Не дай Бог, чтобы победили «националы»! Власть чувствует свои ошибки, в том числе, во внешней и внутренней политике. Важно, чтобы гражданское общество активизировалось, и было сказано, что власти должны выполнять заказ народа. Думаю, они готовы изменить ситуацию. Правительство обязано осуществить радикальные изменения, в противном случае, встанет вопрос – быть или не быть Грузии.

— Население на президентских выборах своими активными действиями показало властям (и не только им), что оно сказало «нет» либерализму, отказалось от западного курса, поскольку кандидаты в президенты представляют либеральное крыло…

— Сначала мы должны избавиться от «националов», освободиться от псевдооппозиции, а затем должна быть создана реальная оппозиционная сила,  которая будет выражать мнение народа. Все следует назвать своими именами, легитимацию народа должна иметь оппозиция, которая, я верю, появится после выборов. И потом все будет в порядке.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here