Главная Рубрики Политика Тамар Кикнадзе:Очень многое из того, в чем мы обвиняем Россию – это...

Тамар Кикнадзе:Очень многое из того, в чем мы обвиняем Россию – это наша собственная вина, вина ненависти, которую мы разжигаем в себе под чужую диктовку

Тамар Кикнадзе

Строительство города и порта в Анаклиа предполагалось начать в 2012 году, однако проект пока что не осуществлен. Неолибералы в качестве одной из причин такого положения называют Россию. В серьезную проблему вылилась для Грузии принадлежность Азербайджану части территории монастырского комплекса Давид Гареджи, которая уже длительное время является предметом спора с нашим соседом. Однако и в этом случае неолиберальная элита обвиняет во всем Россию. На смарку пошел целый год подготовительных усилий, так называемого, ЛГБТ-сообщества, поскольку МВД Грузии заявило, что не сумеет обеспечить защиту проводимых им мероприятий. Это почему-то также было включено в перечень обвинений, предъявляемых северному соседу… Не является ли постоянное тыканье пальцем в сторону России попыткой перенести внимание людей, общественности с проблем наиболее важных на менее значительные? – Сегодня по этому вопросу с нами беседует профессор Кавказского международного университета, политолог Тамар Кикнадзе.

— «Виновата Россия!». Об этом кричат все кругом, в том числе, и на Западе. Истоки всему плохому у нас вечно ищут в России. Правда особенно удивляться этому не следует – часть грузинской элиты является проводником идей мировой глобалистской элиты и поэтому она постоянно тычет пальцем в сторону России.

Нельзя так огульно поносить Россию и в особенности отравлять сознание молодежи тем, что Россия наш враг. Не надо взращивать в будущих поколениях антироссийский настрой. Не следует забывать, что Россия – наш сосед, и никто ее с прилегающих к Грузии территорий выдворить не сумеет. Поэтому, хотим ли мы того или не хотим, пора нам отыскать общий язык с историческим соседом. К сожалению, очень трудно найти этот язык, говоря на языке ненависти, как и поддерживать друг с другом нормальные отношения. И будущие поколения, которые сейчас воспитываются на антироссийских настроениях, это поставит в особо затруднительное положение.

— Ненависть в отношение России характерна не только для части грузинских политиков. Кто изначально стоит у истоков углубления русофобских настроений и поощрения политики, направленной против России?

Джордж Сорос является владельцем многих крупных влиятельных организаций и отличается антироссийским настроем, поощряя проведение соответствующей политики.

Особо антироссийскими настроениями выделялась и выделяется Англия. Вообще-то, как ни парадоксально, но факт: несмотря на то, что Россия и Англия вечно противостояли друг другу в процессе, так называемой, «большой игры», и при том, что Англия не скрывая ненавидит Россию, во время мировых войн она всегда оказывалась на одной стороне с Россией. Так было во время существования Советского Союза, так же было и при Российской Федерации. Тем не менее, фактом, подтверждающим, что Англия особенно отличается своим антироссийским настроем может служить, так называемое, «дело Скрипаля»…

В действиях глобалистов наиболее любопытным оказалось то, что они пытаются осуществлять процессы за спиной у президента Дональда Трампа. Дело в том, что в игре элит Трамп и его сторонники одержали победу. Хилари Клинтон являлась авторитетным представителем и распорядителем финансов глобалистов, с которыми Дональд Трамп вел борьбу. Поэтому не думаю, что на фоне победы Трампа процессы будут развиваться в сторону наращивания антироссийских настроений, напротив, вероятно, накал их уменьшится.

Основной головной болью для Соединенных Штатов Америки в настоящее время является Китай с его глобалистской политикой. Дональд Трамп осуществляет национальную политику, выступая в качестве ее сторонника, а китайский лидер Си Дзиньпин считает, что глобализация – это хорошо. Таким образом, Китай больше заинтересован в глобализации, чем Соединенные Штаты Америки. Кроме того, Китай старается осуществить глобальный проект «Один пояс, один путь», от которого Америка отнюдь не в восторге. С учетом геополитических закономерностей, следует ожидать, что с большой вероятностью мы станем свидетелями альянса Россия-Америка, поскольку Советский Союз в свое время был разрушен в результате альянса Китай-Америка, после чего произошло усиление Китая. Сегодня, следуя геополитической логике, США и Россия непременно должны будут сблизиться друг с другом.

— В течение нескольких последних недель наша страна оказалась перед серьезными вызовами: первый – это Давид Гареджи, второй – Анаклийский порт. В первом случае проблема возникла по причине присвоения древнейшего памятника грузинской культуры, а во втором – из-за попыток провалить крупный стратегический проект… Есть еще один вопрос, к которому либералы готовились с огромным старанием – это ЛГБТ-прайд, относительно проведения которого Министерство внутренних дел Грузии заявило, что оно не в состоянии будет гарантировать защиту гомосексуалов. Перечисленные проблемы, вроде бы, никак друг с другом не связаны, тем не менее, либералы их тесно увязывают с Россией, заявляя, что страна эта вообще является виновницей всего плохого, что творится в последнее время в Грузии…

— Это такая тенденция – все валить на русских, а ведь, в принципе, Армения, условно говоря, должна быть гораздо больше заинтересована в обострении отношений Грузии с Азербайджаном, чем Россия. Грузии следует урегулировать все вопросы с Азербайджаном, потому что от отношения между этими странами зависит стабильность во всем Южно-Кавказском регионе в целом. Вообще-то, если б мы, грузины, вели меньше беспредметных разговоров и перестали переадресовывать свои проблемы другим, для нас же самих было бы намного лучше.

Сегодня Россия является для нас как бы козлом отпущения – что бы ни происходило в Грузии – и не только в Грузии – плохого, во всем всегда винят исключительно ее.

Много говорится в последнее время об Анаклийском проекте. То он был приостановлен, то оказался на грани срыва. И кого только не обвиняли в этом, даже сняли с работы должностных лиц и, скажем так, многих «попортили»… Но все равно в препонах, приостановке или возможном срыве проекта обвиняют Россию. Постоянно подчеркивается, что проект этот не входит в интересы страны-соседа. Между тем, если окинуть взглядом процесс инициации проекта Анаклийского порта, придется вспомнить, что особо в нем был заинтересован Китай. Соответственно, раз это в каком-то смысле китайский проект, попытаться сорвать его вполне могли и американцы – ведь именно они в данном случае не должны быть заинтересованы в практической реализации строительства Анаклийского порта.

— Когда указывают пальцем на Россию и все – и хорошее, и плохое – подают так, чтобы обвинить именно ее, не кроется ли за этим попытка перенести внимание населения с реальных проблем на что-либо другое?

— В свое время Михаил Саакашвили взял перед всем миром обязательство выполнять функцию постоянного раздражителя России, чем сослужил дурную службу своей стране. Все мы прекрасно осведомлены о том, что случилось по этой причине с Грузией в 2008 году.

Грузия всегда должна выполнять конструктивную функцию. Только в этом случае грузинская политика может стать успешной.

Чтобы уяснить, чего мы добьемся призывами «Россия – оккупант!», достаточно более внимательно взглянуть на самих себя. Очень многое из того, в чем мы обвиняем Россию – это наша собственная вина, вина ненависти, которую мы разжигаем в себе под чужую диктовку. Примечательно, что российский след всячески пытаются обнаружить и в процессах, происходящих на Западе. Читатель хорошо информирован о том, что творится в Западной Европе и как на передний план активной политики все больше выдвигаются консерваторы.

Что касается вопроса, не является ли все это попыткой перенести внимание людей и общественности на второстепенные проблемы путем ругани России, я вам скажу, что из России охотно рисуют образ врага, и при этом и действительно удается переносить внимание общества с важных проблем на более второстепенные. Еще раз повторю, так происходит и на Западе – не только в Грузии.

Бюрократы и не догадываются, что творят высокопоставленные чиновники Евросоюза (неуспешной организации). Между тем, им, как и грузинским политикам, следует искать корни и суть проблем в себе самих.

— Возможно ли, что агрессия против России управляется из одной страны и одними и теми же руками?

— Нет, современный мир больше не может управляться из одной страны и одними руками. Сегодня, так называемые, элиты достаточно дифференцированы, и согласие-противостояние этих элит представляет собой основу всей мировой политики. Между этими, так называемыми, элитами тоже существуют серьезные расхождения и разногласия, что отражается на мировых политических процессах.

— Устраивает ли Грузию вечное тыканье пальцем в сторону России? Похоже, грузинское руководство не желает говорить о реальных причинах возникших в нашей стране проблем. Оно не ругает Россию, однако и не пытается наладить конструктивные отношения с северным соседом…

— Ругать и поносить Россию недопустимо. Как и постоянно апеллировать к тому, что Россия в чем-то виновата. Россия играет огромную роль в мировой политике, и, на мой взгляд, не учитывать это – огромнейшая глупость.

Если проследить за текущими процессами с момента, когда у России отобрали голос в Совете Европы, то сразу увидим, как изменилось с тех пор к ней отношение – ее теперь всюду приглашают. Аналогичным образом изменились и политика, настрой президента Соединенных Штатов: он говорит, что собирается установить с Россией нормальные отношения. Несмотря на то, что в Америке налицо разногласия между элитами, Дональд Трамп уже одержал свою первую принципиальную победу, когда комиссия Мюллера опубликовала заключение о том, что Россия не вмешивалась в американские президентские выборы. В последнее время из уст Трампа раздаются все более смелые заявления, и, думаю, агрессия в отношение России спадет.

Россия – это страна, существование которой ни в коем случае нельзя игнорировать как фактор мировой политики. Это убедительно подтверждают процессы, протекающие в Европе, и позиция президента Соединенных Штатов Америки.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here