Главная Новости Грузия Тамар Кикнадзе:Грузии надо уплатить НАТО 2% ВВП, а взамен ей не обещают...

Тамар Кикнадзе:Грузии надо уплатить НАТО 2% ВВП, а взамен ей не обещают никаких гарантий

Тамар Кикнадзе

24 марта Грузию посетил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Грузия и НАТО совместно решат, когда Грузия станет членом Североатлантического альянса, и никакая другая сторона не вправе вмешиваться», — заявил Столтенберг на пресс-конференции, проведенной совместно с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Генсек подчеркнул это, отвечая на вопрос: какую роль играет фактор России в процессе принятия Грузии в НАТО? По словам руководителя Североатлантического альянса, для интеграции в альянс Грузии предстоит осуществить реформы, включая судебную реформу, и провести модернизацию оборонной сферы. Йенс Столтенберг отметил – чтобы получить членство в альянсе, Грузия должна удовлетворять стандартам НАТО. Но с какой целью на самом деле прибыл в нашу страну Генеральный секретарь НАТО? На эту тему с нами сегодня беседует профессор Кавказского международного университета Тамар Кикнадзе:

— Да, Грузия маленькая страна, однако не секрет, что она имеет очень благоприятное геостратегическое положение. Сразу же следует отметить, что внешнеполитический курс, объявленный руководством нашей страны, имеет очень важное значение для Запада. В том числе то, что Грузия является прозападным государством. Потому там постоянно прилагают все усилия к тому, чтобы страна этот курс не поменяла.

Приехав к нам, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, первым долгом, объявил: Грузия добилась значительных успехов на пути по направлению к НАТО, однако необходимо еще больше углубить процесс демократизации. Затронул он и вопрос судебной власти, говорил также о сложившихся в стране политических тенденциях. Тем не менее, следует выделить один крайне важный вопрос – Грузия должна будет выплатить на оборонные цели два процента от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, и НАТО станет нам эти цели осуществлять. То есть, мы фактически должны отдать эти деньги НАТО, при том, что сама Грузия членом НАТО не является. Более того, на нас не будет распространяться пятая статья Устава альянса. Как известна, данная статья важна, в первую очередь, своим главным принципом «один – за всех, и все – за одного», представляющим краеугольный камень всей Североатлантической организации. Статья 5 предусматривает применение мер коллективной безопасности. В ней также подчеркивается, что использование оборонных мер, в том числе, вооруженных сил, должно происходить только в случае необходимости.

Грузия и НАТО

Нам объясняют, что мы должны заплатить эти деньги НАТО за оказание помощи с ее стороны, говорят и то, что не дело России решать, какой курс изберет себе Грузия, однако никто и словом не желает обмолвиться о том, пойдет ли НАТО против России, если нам будет грозить опасность со стороны северного соседа. НАТО убеждает, что мы ни в коем случае не должны менять своего курса, вот только защитить нас при этом не обещает. Столтенберг вообще предпочитает воздерживаться от прямых ответов, когда вопрос касается гарантий безопасности Грузии и урегулирования территориальных проблем. Ничего мы не услышали от него и в ходе последнего визита.

Грузия является для НАТО крупной страной-контрибутором. Наши вооруженные силы активно используются в горячих точках, причем, надо заметить, грузинским военным платят гораздо меньше, чем военнослужащим других государств, в частности, американцам. К тому же, значительную часть этих средств выплачивает сама Грузия.

— А с чего вдруг Генсек НАТО так себя обременил, приехал в Грузию и, собственно, повторил то, о чем говорилось уже тысячу раз? Он заметил какую-то опасность в плане изменения внешнего курса?

— В мире происходят очень значительные сдвиги, формируется новый мировой порядок, и в этих условиях Западу требуются твердые гарантии, что Грузия не свернет со взятого курса. Они должны быть в этом убеждены. Следует также учитывать, что на Украине сейчас время президентских выборов, и на этот счет им тоже приходится постоянно нервничать, поскольку никто не ведает, какой выбор сделают украинцы.

— Согласно официальной информации, об уплате денег НАТО из внутреннего валового продукта ничего не говорилось…

— Йенс Столтенберг говорил об этом. Он довольно ясно выразился о том, что если Грузия хочет стать членом НАТО, то за членство в НАТО она должна уплатить два процента ВВП. Он замаскировал это фразой о выделении средств на оборону.

— А руководство нашей страны согласно платить? Как известно, даже многие страны-члены НАТО не способны выплачивать такие суммы…

— Действительно, многие страны в этом смысле неплатежеспособны. Например, Чехия платит 1,05%, меньше 1 процента выплачивают Словения (0,98%), Испания (0,92%), Бельгия (0,90%), Люксембург (0,46%).

3 июля минувшего года президент США Дональд Трамп разослал государствам-членам НАТО письма, в которых выразил недовольство тем, что с их стороны не выполняются обязательства, предусматривавшие увеличение сумм, выделяемых на оборонные нужды. В письме, направленном канцлеру Германии Ангеле Меркель, Дональд Трамп пишет, что выделяемые Германией недостаточные средства подрывают безопасность альянса и дают другим странам повод для того, чтобы не выполнять свои обязательства.

Раньше Соединенные Штаты расходовали огромные деньги на НАТО, и в те времена данная организация выполняла функцию «зонта безопасности» для западных стран, у которых благодаря этому имелась возможность направить усилия на урегулирование социальных проблем. За счет НАТО государствам Запада не приходилось тратить много средств на свою безопасность. Однако теперь, после вступления Трампа на президентский пост, положение в корне изменилось. Американский президент требует выплаты двух процентов внутреннего валового продукта, как это, собственно, и записано в Уставе организации. Помимо этого, страны, на территории которых расположены базы альянса, должны оплачивать содержание этих баз плюс 50 процентов от данной суммы. Все это тяжелым грузом ляжет на западные страны. Подход Америки к странам-членам НАТО приобрел коммерческую направленность.

— Если даже на развитую и сильную экономику западных стран эти 2 процента ВВП для НАТО ложатся тяжелым грузом, что тогда говорит об и без того обнищавшей Грузии? И вообще, что нам дают все эти платежи?

— Ну ответ на заданный вами вопрос о том, разумно или не неразумно выплачивать такие большие деньги за одно лишь желание стать членом НАТО, да еще в условиях, когда нет никаких гарантий обеспечению твоей безопасности, я бы оставил на совести самих наших читателей.

— Нам утверждают – вы суверенная страна, но при этом против нашей собственной воли требуют от на выплачивать деньги… Или грузинские власти намерены сами с удовольствием эти суммы выделять?

— Альянс нам говорит: вы объявили свой внешнеполитический курс, упрямо движетесь в сторону НАТО, двери которой для вас открыты. Наверное, помните лозунг – «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО!». Вот за это они и требуют платить, то есть, за красиво обещанную ложь.

Стремление в НАТО часто отбрасывает нас назад. Если бы мы добились членства в 1990-е годы, то есть, в период, когда Россия была ослаблена, все бы, наверное, сложилось иначе, однако сегодня, когда страна наш сосед стала такой могущественной, устремленность к НАТО таит в себе большие угрозы.

Россия напрямую нас предупреждает: стремится в НАТО – хорошо, стремиться в Евросоюз – прекрасно, однако мы никогда не смиримся с вашим вступлением в эти организации. Не только Грузия, но и соседняя с Россией Финляндия, которая является демократической, развитой, сильной страной (кстати, Финляндия стала ею после того, как объявила о своем нейтралитете, а Россия в ответ наделила ее торгово-экономическими привилегиями – ред.), воздерживается от вступления в НАТО. Когда финнам предлагают это, они отвечают, что членство в НАТО содержит для них угрозы.

Беседовала

Эка Наскидашвили

К сведению: во сколько обходится содержание НАТО и кто за все это платит?

НАТО – это межправительственная организация, которую государства-члены обеспечивают ресурсами, необходимыми для ее повседневного функционирования. Существует три бюджета организации: один – гражданский и два – военных. Каждая страна-член вносит в общий бюджет сумму, определяемую по формуле перераспределения платежей, которая рассчитывается с учетом объема внутреннего валового продукта каждой страны. Эти бюджеты в целом составляют менее половины процента оборонных бюджетов стран НАТО (информация взята с веб-страницы «Грузия и НАТО»).

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here