Главная Рубрики Политика Станет ли новый посол США Келли Дегнан поощрять подстрекательство Грузии против России?

Станет ли новый посол США Келли Дегнан поощрять подстрекательство Грузии против России?

Станет ли новый посол США Келли Дегнан поощрять подстрекательство Грузии против России?

После почти двухлетней паузы у США, наконец-то, вновь появился в Грузии Чрезвычайный и Полномочный Посол – госпожа Келли Дегнан., которая прибудет в Тбилиси уже в ближайшее время. Повсюду проявляется живой интерес к тому, какими инструкциями снабдили американского посла. И вот по какой причине.

На протяжении 28 последних лет, знаменующих формальную независимость, Грузия привыкла существовать согласно инструкциям – ни одно грузинское правительство никогда до нынешних пор не проводило независимую, в прямом значении этого слова, внутреннюю, а тем более, внешнюю политику. Поэтому неудивительно, что на стране сильно отразился практически нулевой интерес к Грузии со стороны администрации президента Дональа Трампа и, соответственно, в период отсутствия американского посла дала о себе знать нехватка инструкций. Обстановка стала менее стабильной, и все, словно, перемешалось друг с другом: события 20 июня, игра в палаточные городки перед парламентом, обещание пропорциональной системы выборов, а затем скандальный отказ от нее, разбрызгивание в здании парламента токсических веществ… Возмущенная Нино Бурджанадзе оказывается вдруг рядом с Гигой Бокерия, а затем летит в Москву; появляется новый так называемый герой – Важа-экими (врач Важа); Шалико Нателашвили начинает грозить Иванишвили Америкой; а тем временем новые негативные рекорды устанавливают курс лари и показатель инфляции.

На этом фоне государственная русофобия превратилась исключительно в предмет внутреннего потребления – у нынешней власти нет ни возможности, ни желания активно сталкиваться с Россией. Что хорошо, потому что именно по этой причине переругались американские лоббисты и пристегнутые к ним грузинские «трансатлантисты», на которых совсем не «по-трансатлантически» обрушилась Ирма Инашвили.

Тем не менее, угроза того, что Грузию вновь втравят в антироссийскую (и антигрузинскую) авантюру, сохраняется. Лоббисты никак не желают успокоиться – американские неолибералы (и неоконсерваторы – хоть два указанных понятия и взаимоисключают друг друга, это одна и та же группа людей) создали себе в Грузии дополнительную опору в лице группировки Мамуки Хазарадзе. Хазарадзе теперь с несвойственным бизнесменам примитивизмом заявляет повсюду о том, что, к примеру, трасса, связывающая Грузию с Россией, станет основой для беспрепятственного вторжения российских танков.

На описанном фоне и приезжает в Грузию посол США Келли Дегнан. Хочется верить, что ее оснастили «правильными» инструкциями, однако в истории с ней привлекает внимание то обстоятельство, что на веб-странице российского Министерства иностранных дел в эти дни было распространено следующее предупреждение:

 «Ускоренное военно-политическое развитие НАТО на территории Грузии является реальной угрозой эскалации напряженности и главным вызовом региональной безопасности на Южном Кавказе. Мы становимся свидетелями передового политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Выражаем надежду на то, что США и НАТО всерьез воспримут наше предупреждение и перестанут поощрять Грузию в ее противостоянии России. С нашей стороны сохраняется постоянный интерес к последовательной нормализации двухсторонних отношений», — сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.

Случайно ли предупреждение появилось как раз перед направлением в Грузию нового американского посла?!

Гулбаат Рцхиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here