Главная Новости Мир СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДЛЯ КАЧИНЬСКОГО ОКАЗАЛСЯ СВОБОДНЕЕ ЕВРОСОЮЗА

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДЛЯ КАЧИНЬСКОГО ОКАЗАЛСЯ СВОБОДНЕЕ ЕВРОСОЮЗА

Критикую давление ЕС, Ярослав Качиньский вспомнил, что когда «Варшава полностью подчинялась Москве», полякам позволялось большее

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДЛЯ КАЧИНЬСКОГО ОКАЗАЛСЯ СВОБОДНЕЕ ЕВРОСОЮЗА

Станислав Стремидловский

Вице-премьер и глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska заявил, что Варшава применит вето против бюджетов Европейского союза на 2021−2027 годы и Фонда реконструкции в случае продолжения «угроз и шантажа» со стороны Брюсселя, который нападает на «нашу идентичность, нашу свободу, наш суверенитет». По словам Качиньского, «мы не позволим терроризировать себя деньгами». Учитывая, что Польше выделяется в совокупности около 125 миллиардов евро субсидий из бюджета ЕС и Фонда реконструкции, польские и европейские издания задаются вопросом, что стоит за словами главы PiS.

Некоторые считают, что Качиньский обращался к внутренней аудитории, точнее, наиболее радикальному крылу правящей партии. Другие видят вилку между блефом и реальной угрозой. За день «до следующего европейского саммита, который пройдет в четверг, 15 октября, Елисейский дворец сохраняет оптимизм, — пишет французская газета Le Parisien. — «Я не верю в длительную блокировку, те, кто могут заблокировать — это те же, кто заинтересован в получении выгод», заявляет нам дипломат». Однако, по мнению немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, к заявлениям «Качиньского следует отнестись серьезно», поскольку за ними стоит попытка «освободить Польшу от необходимости соблюдать все ценности и правила, характерные для Евросоюза». Если другие страны — члены ЕС не будут «решительно противостоять этой попытке шантажа, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе под угрозой окажется гораздо больше, чем бюджет», и «если ЕС действительно потерпит неудачу в какой-то момент, то это произойдет не из-за бюрократов в Брюсселе, а из-за политиков типа Качиньского».

Польша — не единственная, кто грозит применить вето по отношении к бюджетам ЕС и Фонду реконструкции. Страны Бенилюкса, Австрия, Финляндия, Дания и Швеция тоже выступают за «нет». Однако они это делают, как замечают европейские эксперты, «по причинам совершенно противоположным». Председатель «Права и Справедливости» упирает на идеологические мотивы и делает сравнения, которые раздражают Европейский союз. Как заявил Качиньский, у поляков хотят отнять даже «культурный суверенитет». Он вспомнил, что во времена Польской Народной Республики, когда «Варшава полностью подчинялась Москве», им позволялось большее. Хотя руководство СССР не признавало фермеров и Католическую церковь, в Польше они были. А «сегодня институты ЕС, различные его чиновники, какие-то политики, которых поляки никогда никуда не выбирали, требуют, чтобы мы верифицировали всю нашу культуру и отвергли всё, что для нас важно, потому что им так хочется». Судя по апелляции Качиньского ко временам ПНР, происходящее задевает его и на личном уровне. Но в политике нет места романтическим чувствам. Правящей партии надо просчитывать экономические возможности Польши и ее геополитическое окружение, выбирать грамотный баланс между маслом и пушками, хлебом и зрелищами. Бюджет страны дефицитен и обременен внешними долгами. С одной стороны, субсидии в 125 миллиардов евро на дороге не валяются. С другой стороны, зачем нужны деньги, если Польша перестанет быть Польшей в ее традиционном понимании и превратится в худший вариант Запада, отказавшегося от наследия латинской христианской культуры? Варшава чувствует, что воздух вокруг нее электризуется и растут завихрения. «Атмосфера в Европе, охваченной сегодня идеологиями, подобным идеологиям 1930-х годов, а также и новыми идеологиями, подрывающими основы Европы, пытается навязать нам различные вещи с помощью шантажа и принуждения», — заявляет в этой связи заместитель главы парламентского клуба PiS Марек Суский.

Такой диагноз вводит Польшу в ситуацию геополитического одиночества в ЕС, потому что она остается без союзников. Страны Восточной и Центральной Европы, наиболее близкие полякам, вряд ли смогут противостоять Брюсселю и доминирующей линии Европейской комиссии и Европейского парламента. Варшаве нужно бы бросить якорь и закрепиться, однако вначале следует найти твердый грунт. Выбор невелик. Есть Пекин, который равнодушен к обычаям и морали партнеров, лишь бы бизнес шел хорошо и не лезли во внутренние дела Китая. Есть США, самый оптимальный для «Права и Справедливости» вариант, однако он сработает, если Дональд Трамп сможет переизбраться, хотя даже тогда нет гарантий, что американцы не разыграют Варшаву, как разменную пешку, к тому же Вашингтон далеко. Рядом с Польшей находится Союзное государство России и Белоруссии, разделяющее консервативные ценности с поляками, но с ним Варшава побила все горшки.

Всё это предвещает непростое обсуждение будущего страны и PiS на предстоящем в ноябре партийном конгрессе, где будут приниматься в том числе важные кадровые решения. Не исключено, что непримиримая позиция Качиньского в отношении ЕС окажется негласно подвергнута критике. Вопрос в том, на какие уступки готова пойти «Право и Справедливость» и кого сдать, чтобы в 2023 году, когда наступит время очередных выборов в Сейм Польши, у нее оставались шансы в третий раз набрать большинство.

https://iarex.ru/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here