Главная Новости Грузия Следует ли возлагать надежды на обновленное Правительство?

Следует ли возлагать надежды на обновленное Правительство?

Обновленное Правительство приступило к работе. Ему придется проводить запланированные в 2020 году парламентские выборы. По распространенным слухам, Иванишвили усилил звено силовиков надежными для себя людьми, которые  вместе с премьер-министром постараются провести выборы так, чтобы правящая партия по-прежнему  осталась во главе власти. Именно эту задачу поставил лидер «Мечты» Иванишвили перед своей партией.  Не могу сказать, что задача сложная и невыполнимая, тем более, в не очень демократичной Грузии, где административный ресурс правящей партии бесконечен.

«Нацдвижение», оставленное на политическим поле, в результате коабитации – криминальная, преступная организация – сделалоа все, чтобы остаться на плаву в политическом пространстве и прочно закрепить за собой второе место, предназначенное для оппозиции.

Преступных членов и лидеров этой партии (тут имеется в виду спутник «Нацдвижения» — «Европейская Грузия») за бесчисленное количество совершенных преступлений не то что не сажают в тюрьму, но постоянно уступают им телеэфир  для того, чтобы они ругали «Мечту» и Иванишвили и трепали нервы людям,  назло притесненным и обездоленным ими людям и членам их семей.

Склоки между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением» закончатся победой правящей партии, Иванишвили об этом знает и потому терпит ежедневную грязь, которой его поливает оппозиция. Что поделаешь – этого требует демократия. Так что, мы, общество, наивные зрители этого бездарно поставленного спектакля, переполненные какой-то надеждой, в ожидании лучшего будущего, треплем себе нервы – дескать, не приведи Господь, чтобы победили криминальные «националы».

Нет, господа» Этот коабитационный спектакль поставлен талантливым режиссером Иванишвили, к тому же, при согласовании с авторитетной комиссией «стратегического партнера». То, что здесь происходит, развивается по сценарию.  В противном случае, кто бы дал кричать с телеэкранов какому-то Гварамия или Габуния, к тому же, благим матом?!  Разнузданное и отвратительное поведение Гварамия и Габуния —  это уголовное дело, но никто его не применяет в отношении этих наглецов.

Те, кто должны применить, то есть, власти, молчат. Более того, они и  в случаях с другими преступлениями медлят, мямлят. Тем временем, Гварамия открыл другой телеканал, и теперь оттуда (из телевидения)  идет поток ругани. Какой же смысл имело менять редакционную политику «Рустави 2», если сборная работавших там журналистов, во главе с Гварамия, открыла второй «Рустави 2»?!

Сбежавший Кезерашвили тоже открывает новый телеканал, и вот тогда мы увидим, какой слаженный дуэт будет слушать население Грузии  в исполнении злобных журналистов «Рустави 2», получивших приют на этих двух телеканалах.

Как называется государство, вернее, власть, когда в стране разыскиваемый Интерполом субъект открывает телекомпанию и набивает себе карманы задействованным в ней бизнесом? Может, вы, уважаемый читатель, найдете верное имя? А я  такое государство назвал бы беззубым, недееспособным, бесхребетным, беспринципным, некомпетентным. Остается такое впечатление, будто члены партии, разинув рты, словно беспомощные скворцы, смотрят на Иванишвили, вместо того, чтобы действовать строго. Надеюсь на членов команды единомышленников – Гахария, Гомелаури и Гарибашвили.  Когда же, если не сегодня, они должны мочь делать дело, которое нужно стране.

Устами Гахария мед пить, когда он сказал в парламенте «националам»: «Я покончу с вами!». 9 лет люди ждут, чтобы с «националами» было покончено, и, если Гахария это сумеет, его признают героем. Но сумеет ли? В этом случае люди думают так, как лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили, которая сказала в телеэфире: «Не верю словам Гахария».

Люди не верят обещанию не только Гахария, но целому ряду обещаний, выданных «Мечтой». Почти 8 лет прошло после тех басенных посулов, но ничего особенного сделано не было. Не могу разделять заявления восхваляющих власть журналистов и экспертов, что у власти, просто, негодный пиар, а в реальности она делает многое.

Мое мнение совпадает с вашим, уважаемый читатель – сделанному делу пиар не нужен, его люди и так увидят.  Вот, когда о несделанных делах кричат Талаквадзе, Мдинарадзе и другие — дескать, мы сделали, но вы неблагодарные и не замечаете, это людей злит. Недавно, выступая в эфире, они даже сподобились сказать, дескать, мы же прислали в студию список открытых в Грузии предприятий?! Видимо, даже предприятие одного лица, открытое мелким бизнесменом, они засчитывают в свой актив. Советую им перестать себя хвалить, поскольку это вызывает в людях озлобленность. Люди прямо говорят – мол, сначала они нас сводили с ума, а теперь делают из нас слепых.

Среди обещаний, выданных «Мечтой» в 2012 году, особый акцент делался на урегулировании отношений с Россией. Это обещание не пришло с воздуха – было желанием людей, поскольку тяжелая ситуация, сложившаяся с соседом, оказала негативное влияние, прежде всего, на их карман.

Судя по прошедшим 8 годам, в этом направлении хорош был т.н. формат Абашидзе-Карасина, который, безусловно, следует приветствовать. Однако для полноценных связей его недостаточно, мало. Формат Абашидзе-Карасина не предполагает возрождение политических отношений. Между тем, для успешного продолжения их дела и поднятия его на более высокий уровень нужна политическая воля. Готова ли для этого наша власть? На мой взгляд, нет. Гахария, выступая в парламенте, сказал: формат Абашидзе-Карасина еще не исчерпан. Это означает, что власть не собирается выполнять главное обещание, данное в 2012 году, и  продолжит путь, которому следовала в течение 8 лет.

«Улаживание» (термин Иванишвили) отношений с Россией  — это восстановление и развитие не только торгово-экономичеких связей, но и самый главный вопрос восстановления территориальной целостности, и его урегулирование невозможно без начала политического диалога с Москвой.

Видимо, власти Грузии боятся западных партнеров. Ведь они против прямого диалога, о чем и сказали нам на конференции, проведенной недавно Институтом Маккейна в гостинице «Румз».

Американский эксперт Дэвид Крамер прямо сказал: не советую вступать в переговоры с Россией, поскольку они будут безрезультатными. Примерно то же сказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, но, при этом, предложил нам новый вариант вступления в альянс – без Абхазии и т.н. Южной Осетии. Напомню читателю, что, исходя из Устава НАТО, членом альянса не может стать страна, у которой с соседями неустановленные границы и конфликтные отношения.

Принятие Грузии в НАТО в нынешних условиях означает, что проблемы Грузии станут проблемами НАТО, что для этой организации неприемлемо. Тем более, если за этим может последовать конфликт с таким ядерным государством, как Россия. Расмуссен предложил такой вариант: 5-ый пункт Устава НАТО будет действовать на тех территориях вступившей в альянс Грузии, на которые распространяется юрисдикция официального Тбилиси, и не будет действовать в Абхазии. На простом языке это означает следующее: мы примем вас в североатлантический альянс без Абхазии и т.н. Южной Осетии. На это предложение сразу же согласилась бы предательская «национальная» власть Грузии, но власть «Мечты» не сделает этого шага из страха перед народом. Это знает Расмуссен, и потому он подал мяч на наше поле, что означает, мы, мол, вам предложили, и очередь за вами… Что это, если не насмехательство? Запад хочет привязать нас у дверей НАТО и Евросоюза и не впустить вовнутрь, кормить обещаниями – дескать, когда-нибудь примем, и не дать нам смотреть в сторону России.

Диалог с Россией, в преставлении США и их союзников, означает восстановление российского влияния на территории Грузии, что неприемлемо для Запада. А власть, вместо того, чтобы думать о том, что приемлемо для нас, думает о том, как не обидеть США и Европу. Желание народа – упорядочить отношения с Россией – власть не волнует.

До парламентских выборов остался год. За этот короткий период невозможно и нужные для страны дела делать, и щедро выданные обещания выполнить, и к тому же, перед выборами подготовить желательную для «Мечты» почву.

На выполнение первых двух я не надеюсь, но третье «Мечта», бесспорно, выполнит, поскольку инстинкт самосохранения заработает четко, последовательно, целенаправленно.

Омар Маргвелашвили,  вице-президент Инженерной академии Грузии, Заслуженный инженер Грузии и России, доктор экономических наук, академик инженерной академии Грузии и Международной инженерной академии

P.S. Неужели в мэрии у них нет ни одного опытного, профессионального строителя? Это ведь трагедия?! Неужели у них нет ни графика ведения работ, ни проекта организации строительства? Разве можно так бестолково перекапывать весь город и парализовать транспортное движение? Мучаются граждане, водители, им нужно времени в два и три  раза больше, чтобы добраться до места назначения. Не смогли обеспечить круглосуточные работы. Механизмы и рабочая сила наполовину простаивают из-за неорганизованности. Не соблюдают и последовательность ведения работ, не могут обеспечить также  дистрибуцию и вывоз мусора (в нерабочие часы).

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here