Главная Рубрики Общество Русудан Чиквиладзе: Ругать Сталина могут одни лишь дегенераты

Русудан Чиквиладзе: Ругать Сталина могут одни лишь дегенераты

Русудан Чиквиладзе

Вообще-то, Сталина или сильно любят, или люто ненавидят, хотя и ненавистники, как правило, признают, что он был необыкновенно талантливой и образованной личностью. Несмотря на то, что кое-кто вот уже многие годы упорно пытается вымазать имя Сталина в грязи, число его поклонников не уменьшается. Многие туристы, посещающие Грузию, ездят ознакомиться с родным городом Сталина и местами, которые повествуют в той или иной мере о жизни и деятельности вождя. Мы попросили заместителя председателя правления нелегальной Авлабарской типографии госпожу Русудан Чиквиладзе рассказать о том, что говорят туристы о Сталине, жителями каких стран они являются и что посетители сталинской типографии знают о великом вожде.

— Наши трудности начались с периода, когда Грузия, якобы, обрела независимость. С тех пор сократилось население страны, была разгромлена экономика, упал уровень образования, разрушилась грузинская семья – один из факторов, определяющих силу и прочность любого государства.

С приходом к власти «Грузинской мечты» у меня, как и у многих людей, затеплилась надежда, что нам все-таки удастся восстановить разрушенное, и Грузия широко расправит плечи. Несмотря на стесненное материальное положение, я пожертвовала деньги иванишвилевской партии… А теперь вот даже надежд лишилась. Они разрушили даже то, что еще оставалось. Нынешняя власть довершила то, что не допортили другие. Нашу Родину лишили достоинства. И потому у меня болит сердце, когда кто-то начинает ругать наше прошлое, занимается фальсификацией истории и вымазывает в грязи великих людей. Бросать комья грязи в Сталина-грузина – это равносильно предательству Родины. А называть Сталина диктатором – плод полной необразованности. За гранты люди сегодня готовы забыть собственную историю. И ругать Сталина могут одни лишь дегенераты.

В мире не найти другого политика, о котором было бы написано столько, сколько писалось и до сих пор пишется о Сталине. Пишут и плохое, и хорошее. Что, по-вашему, никак не могут простить Сталину? Думаю, не прощают того, что в 20-е годы прошлого столетия именно он сумел сорвать мировую неоимпериалистическую революцию глобалистов, а затем, когда Германия нарушила границу Советского Союза, победил фашизм.

Сам Сталин любил повторять: раз с нами борются, значит мы все делаем правильно. Сегодня борьба против Сталина обострилась. По заказу, так называемых, западных партнеров в родном городе вождя под покровом ночи, скрытно был убран памятник вождю. К счастью, и после этого вандалистского факта Гори не утратил своей актуальности, и люди со всех стран мира ездят туда погостить. Кроме того, огромное число туристов вообще приезжает в Грузию только из-за Сталина, и даже этим великий вождь, как видите, до сих пор помогает экономике нашей страны.

Революционные издания Сталина печатались в основанной им же Авлабарской типографии – в типографии, аналогов которой в мире нет. Она вызывает огромный интерес у туристов и поклонников Сталина.

Сама я здесь работаю с 2002 года. И мы, надо сказать, нужду в посетителях никогда не испытывали, а начиная с 2013 года туристический поток особенно возрос. Гости приходят сюда исключительно по собственному желанию, часто находят наш адрес в Интернете, некоторые приезжают, побывав в Гори, так как, в Горийском музее представлен макет Авлабарской типографии. Часто типографию посещают ученые, журналисты, режиссёры, историки, блогеры из зарубежных стран. Хочу отметить, что среди туристов очень много молодежи. Меня поражает владение ими историей, многие знают о нашей стране и о жизни Сталине гораздо больше подробностей, чем грузинская молодежь. Они отдают ему дань уважения как великому политику.

Помню, как к нам прямо из аэропорта прибыл молодой человек из Австралии – студент Мельбурнского университета. Он рассказал, что месторасположение сталинской типографии отыскал в Интернете, признался, что очень уважает Сталина, потому что тот разгромил фашизм, что считает его величайшим политиком и с интересом изучает его биографию. Затем спросил, далеко ли до Гори, и тут же отправился в родной город вождя.

Приезжали туристы из Бразилии – молодые студенты. Один из них рассказал историю о том, как и почему он решил посетить типографию: «Когда я сказал своему отцу, что еду в Грузию, тот поразился: что, мол, тебе там делать, какие могут быть там у тебя дела? Я объяснил, что Грузия небольшая страна, расположенная там-то и там-то. Однако стоило мне произнести это, как отец вдруг вскочил с места, от радости стал носиться по дому и воскликнул: так это же родина Сталина и родина Месхи (выдающийся грузинский футболист Михаил Месхи блестяще сыграл в 1965 году в составе сборной СССР против команды Пеле и Гаринчи на знаменитом стадионе «Маракана» — матч закончился со счетом 2:2 – и надолго осел в памяти бразильских болельщиков Э.Н.)».

Пришли двое американцев, стали осматривать типографию, как видно, плохо знали, что здесь находится. Но когда увидели печатную машину, чуть не сошли с ума. Рассказали, что в Бразилии они видели печатную машину, принадлежавшую коммунистам, но ее и рядом не поставишь с этой. Оказалось, они были исследователями коммунистического движения, ездили по всему миру и вот признали — ничего подобного тому, с чем столкнулись в Авлабарской нелегальной типографии, не видели нигде.

Как-то у нас появилась пожилая пара – муж и жена из Израиля. Несмотря на огромный интерес, старики не смогли спуститься в колодец и даже подняться в комнаты наверху. Я вышла на минутку, а вернувшись, увидела, как они обнимают друг друга и плачут. Спросила, что вас так расстроило. Мужчина оказался русским евреем, а его жена – полькой. Всю родню женщины истребили во время Холокоста. Совсем малышкой она осталась круглой сиротой, и ее вывезли в Советский Союз. Воспитывалась в детском доме, получила высшее образование, затем создала собственную семью. А плакали они из благодарности. Мужчина мне сказал, в Израиле с каждым днем растет число поклонников Сталина. И действительно, среди туристов встречается много евреев, которые ему благодарны.

Побывали в типографии и турки, живущие в Германии. Молодая женщина достала из сумочки фотографию и стала ее целовать. Я взглянула на фото – это оказался снимок вождя в молодости, когда он был рядовым революционером. Известный снимок, некоторые, наверное, помнят – вокруг шеи кашне. Я улыбнулась и спросила: вы что лазы? Нет, мы турки, — ответила она – живем в Германии. А Сталин тот, кто спас мир от фашизма, и забыть это невозможно. Мы хотим поехать отсюда на могилу его матери – вы не подскажете, где она находится?

А девушка-студентка из Канады сообщила, что узнав из Интернета, где находится сталинская нелегальная типография, решила приехать и осмотреть ее. О Сталине им впервые рассказал лектор: «Очень интересно все рассказал. Объяснил, что он был великим полководцем и политиком. Мы с друзьями специально выучили русский, чтобы говорить на его языке. Объездили всю Россию, побывали везде, куда Сталин ступал ногой. А теперь вот приехали в Грузию, на его родину». Спустя какое-то время, девушка спросила меня: «- А почему у вас нет памятников Сталину? Почему есть улица Буша и памятник Рейгану, а Сталину нет?..». Если б я стала объяснять, откуда у нас взялось упоминание об этих людях, тогда как памятники Сталину отсутствуют, она, думаю, вряд ли бы сумела меня понять…

Была семья из Индии. Подъехали на такси. Водитель пожаловался: «Ездили в Гори, осмотрели Мцхета, но весь день они просили отвезти их в «типографию». Признаюсь, еле вас нашел, пришлось все время расспрашивать людей, а они вот знали! И непонятно, откуда». Потом тот же водитель рассказал; «Вчера возил в Гори две семьи из Германии. Там перед входом в музей стоит небольшой бюст Сталина. Так и эти немцы подошли и стали целовать. Я не постеснялся и заметил – как вы можете целовать памятник Сталина после того, что он сделал с вами в Берлине?! А они ответили – если б не он, немецкая нация бы не выжила. Когда советские армии вошли в Берлин, у них был строгий приказ, запрещавший бомбить населенные пункты. А англичане и американцы бомбили как раз населенные пункты».

Молодой человек из Украины с болью в сердце рассказал: «В Лондоне я побывал в музее Черчилля, и там говорили, что Вторую мировую войну выиграли Америка и Англия. О Советском Союзе упоминалось лишь двумя предложениями. Между тем, мой дед сражался в Отечественной войне, и я вдруг почувствовал, что виноват перед ним».

Побывала у нас молодая женщина из Санкт-Петербурга – научный сотрудник музея Петра Первого: «У нас в музее целый уголок посвящен Сталину, и там размещен макет этой типографии. Должна признаться, значительная часть туристов именно туда направляется для осмотра. В сталинском уголке больше всего посетителей. Поэтому я специально прилетела, чтобы увидеть нелегальную типографию. А утром побывала в Гори и осмотрела его дом-музей. Этим летом собираюсь привезти с собой съемочную группу».

Много китайских туристов. Они точно знают, где колодец, и направляются прямо к тому месту. Увидев его, страшно радуются, говорят – все это нарисовано в нашем учебнике по истории.

Родители из Швейцарии захватили с собой двух сыновей. Мать хорошо владела русским. На старшем сыне была майка, где спереди были изображены серп и молот, а на спине красовалась надпись по-русски — «КГБ». Я спросила, можно ли такую майку безнаказанно носить у них на родине, потому что у нас запрещено появляться с советской символикой. Мать ответила: никто не мешает, к тому же, сын интересуется историй спецслужб, и «КГБ» нравится ему больше всех. Преклоняется перед Берия – мол, при нем это была сильнейшая спецслужба. Парню было лет 18. Сомневаюсь, чтобы 18-летний грузин знал столько о советских спецслужбах и вкладе Берия.

Стали ничего не делал лично для себя, он был занят строительством великого государства. К счастью, все наши гости хорошо это знают. А к нашим властям у меня имеется лишь одна просьба: не надо переделывать основанную Сталиным авлабарскую нелегальную типографию в «музей памяти». Добейтесь, чтобы нас хотя бы перевели в подчинение Горийскому дому-музею.

Записала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here