Главная Рубрики Политика «Русо туристо» и «облико морале» Георгия Габуния

«Русо туристо» и «облико морале» Георгия Габуния

Мать Георгия Габуния, в отличие от матери Владимира Путина, жива. Дай Бог Джульете Вашакмадзе долгой жизни, но грузинскому обществу было бы интересно лично от нее узнать, что она думает по поводу многих безобразных поступков своего сына. Только расхожих слухов о том, будто всеми любимая теледиктор очень переживает неотесанность и невоспитанность своего сына и даже с ним не разговаривает, не достаточный аргумент для общества. И мать Георгия Габуния в социальных сетях и других местах очень часто вспоминают общеизвестными фразами. 

Можно сказать, мать Георгия Габуния, с этой точки зрения, на втором месте после матери Нодара Меладзе. Однако думается, в этой серьезной конкуренции она вырвется вперед. Благодаря совершенно бранному, нецензурному и низкопробно неприличному обращению Георгия Габуния к президенту России Владимиру Путину, видимо, мать Нодара Меладзе надолго лишится первенства.

Ради справедливости, следует отметить, что Нодар Меладзе был одним из тех, кто осудил этот невоспитанный выпад Георгия Габуния и строго от него открестился. Открестились от него не только Нодар Меладзе, но и Эка Квеситадзе и сам гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия.

Конечно, только самые наивные верят, что бывший прокурор и министр, директор Гварамия не знал о намерениях Габуния в прямом эфире, и это было авантюрой и провокацией, придуманной только последним. Просто, как в свое время творцы «моделированной хроники» и теперь творцы этого идиотского выступления Габуния, не смогли просчитать возможный результат и только после случившегося стали оправдываться.

А тем временем, за очередным безответственным выпадом «оченьпатриотов» уже последовали соответствующие результаты – наряду с отменой двустороннего воздушного сообщения между Грузией и Россией, определенная часть депутатов российской Государственной Думы требует также отмены денежных переводов между двумя странами.

«Великие патриоты», которые в свое время перекрыли самтредскую железную дорогу и устроили России экономическую блокаду, сегодня спокойно окопались в парламенте Грузии, и их совершенно не волнует, какие результаты принесла народу и стране их тогдашняя «патриотическая» глупость.

Трудно предположить, где будут через 30 лет сегодняшние «оченьпатриоты», но совершенно точно, что, если и они окажутся в парламенте и Правительстве «Грузии будущего», то у будущего Грузии дела из рук вон плохи.

Тем более, что, в отличие от «оченьпатриотов»-грузин образца 30-летней давности, у нынешних «чересчурпатриотов», помимо тяжелых проблем с мышлением, имеются тяжелейшие проблемы с совестью и моралью.

Все, кто родился в Советском Союзе, хорошо помнят фразу из очень известной советской комедии «Бриллиантовая рука»: «Русо туристо, облико морале!». К сожалению, сейчас эти слова с трагикомическим оттенком как нельзя более точно применимы к действительности Грузии. В тот период смотрели иронично на требование советских пропагандистских ведомств – чтобы русские (советские) туристы за рубежом не теряли свое моральное лицо и вели себя так, чтобы не позорить имидж советского (русского) человека.

Между прочим, о российских туристах, приезжающих в Грузию уже в условиях оккупации, ничего дурного сказать нельзя. Все, кто как-то с ними соприкасался, характеризуют их как самых доброжелательных, самых положительных и щедро тратящих деньги туристов.

Часть грузинских пользователей социальных сетей еще 2-3 года назад начала кампанию, целью которой было дискредитировать российских туристов и выставить их дикими, невоспитанными и не уважающими страну, в которой гостят.

Были распространены фото с надписью «Русский турист писает в грузинский квеври», «Русские туристы напились и валяются в церковном дворе», «Русский турист бросает мусор на улице» и т.д. Конечно, 80 процентам пользователей социальных сетей, которые видели эти фотографии, даже в голову не могло прийти, что на самом деле это были туристы украинского, польского или другого славянского происхождения, и зачастую фото даже были сделаны не в Грузии. Да, возможно, из 10 фотографий на двух, действительно, могли быть российские туристы, и я совершенно не собираюсь утверждать, будто среди русских вообще нет невоспитанных и некультурных. Однако не все они были русскими, и, соответственно, понятно, чему служила эта антироссийская кампания.

Позднее определенные индивиды предприняли прямую атаку на российских туристов и уже в ресторанах и барах развернули резко антироссийскую кампанию. В частности, в местах скопления туристов вывешивались постеры содержания «Россия – оккупант», при непосредственном контакте с российскими туристами требовали, чтобы они не одевали такие майки или снимали с себя такие аксессуары, на которых была бы изображена какая-либо российская символика и т.д.

До удивительного дебилизма со стороны таких патриотов дошли утверждения, будто абсолютное большинство этих российских туристов сами являются антипутинцами, и потому им даже приятно, что грузины тычут в глаза постеры «Россия – оккупант» и требуют спрятать куда подальше российскую атрибутику.

Во-первых, большинство русских совершенно не являются антипутинцами, просто, будучи культурными, избегают выражать это при грузинских хозяевах, и при ругани Путина могут, ради приличия, кивнуть в знак согласия. И второе – каким бы антибидзинистом я ни был, приехав туристом в чужую страну, сталкиваясь с руганью в адрес Бидзины, постерами плохого содержания о грузинах, буду испытывать дискомфорт и постараюсь больше никогда не приезжать в страну, населенную такими больными на голову людьми.

Словом, я стараюсь объяснить и показать, что этот нежурналистский, нечеловеческий, немужской выпад Габуния совершенно не был спонтанно вылетевшими, «гневными» словами ведущего авторской передачи. Авантюра, целью которой было и есть помешать урегулированию отношений с Россией, хорошо запланирована и уже несколько лет успешно осуществляется. Непристойность Габуния в эфире была задумана как своего рода кульминация всего этого, просто, как говорят русские, переборщили, видимо, не ожидая такого большого скандала.

Да от таких недоумков и не удивительно, что они не смогли предвидеть результаты. Чего требовать от тех, кто полагает, будто заменять почти миллион российских туристов таким же числом туристов из Европы, к тому же, что их привлечь станет возможно именно за счет ругани в адрес Путина. Объясню, в чем дело. Две недели назад началась кампания, в рамках которой все грузинские деятели искусства, певцы, актеры и представители других сфер все свои концерты, представления или другого типа публичные выступления за границей начинают словами: «Я – грузин. 20 процентов моей страны оккупировано Россией. С нами воюет злая сила в лице президента России Владимира Путина. поэтому просим помочь нашей стране и провести лето на красивейших курортах Грузии!».

Ничего не скажешь, такой призыв может разжалобить. Просто, инициаторы этой глупости не задумывались над тем, насколько фраза «с нами борется злая сила» будет привлекательна для европейца, чтобы он в такой стране провел летний отпуск. Вообще, до каких пор у нас, грузин, должно быть это дурацкое мнение, будто европейцы от нас без ума, и, если мы их разжалобим и скажем, что нас угнетает Путин, они наплюют на безопасность собственных семей и вместе с ними приедут в Грузию, чтобы провести здесь лето?!

Нужно сказать правду: это, действительно, ноу-хау грузин – рекламировать туристический сезон и летние курорты, используя военное положение. Я, действительно, не могу понять, почему кто-то полагает, что «назло злому Путину» число европейских туристов в Грузии побьет все рекорды?!

Вот, такими «мудрыми» расчетами мы «побеждаем» Россию и посредством такого удивительного «маркетинга» становимся «ведущей курортной страной Европы». Главное, что решающую роль в этом играет грязная ругань в прямом эфире в адрес президента нашего соседнего сверхгосударства, а в особенности, оскорбление могилы его матери, что, по грузинским правилам, является самым недостойным поведением даже в отношении самого заклятого врага… Зато, как уже было сказано, мать самого Георгия Габуния пока что жива, и, соответственно, неловкости, связанной с упоминанием ее в любом контексте, не существует.

Бакур Сванидзе

Поделитесь

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here