Главная Новости Мир Россия – Балтика: политический лед в отношениях тронулся?

Россия – Балтика: политический лед в отношениях тронулся?

Россия – Балтика: политический лед в отношениях тронулся?

Михаил Захаров

Состоявшаяся встреча министров иностранных дел стран, входящих в Совет государств Балтийского моря, может помочь «перезагрузить» отношения между Россией и странами Балтики в частности и ЕС в целом.

Недавно состоялась встреча министров иностранных дел стран, входящих в Совет государств Балтийского моря (СГБМ). Итоги сессии дают надежду на сохранение и улучшение диалога Москвы с северными столицами по ряду вопросов. Такие контакты в региональном формате могут помочь «перезагрузить» отношения между Россией и странами Балтики в частности и ЕС в целом.

Изначально планировалось, что министры иностранных дел балтийских стран и генеральный секретарь Европейской службы внешних связей соберутся на острове Борнхольм. Пандемия COVID-19, однако, диктует правила встреч – министерская сессия прошла в онлайн-формате. Может быть, такие обстоятельства и оставили главу датского МИДа Йеппе Кофода, уроженца Борнхольма, слегка разочарованным, но итоги сессии смотрятся оптимистично. Кажется, у стран-участников есть надежда на улучшение и развитие диалога в регионе.

А в таком сценарии заинтересованы многие. Необходимость взаимодействия стран очевидна как на глобальном, так и на региональном уровне. Особенно это касается диалога с Россией – многое там сейчас или заморожено, или отменено. Большие перемены вроде изменения политики ЕС по отношению к Москве и наоборот едва ли представляются возможными – слишком многое придется для этого забыть или изменить. Однако работа в региональном формате может стать тем самым первым шагом на пути к глобальным изменениям.

Краткая история отношений

Площадка СГБМ весьма подходит для этой цели. С 1992 года Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция, а также представитель Евросоюза работали вместе над вопросами политического диалога и развитием практического сотрудничества. Весьма отличные друг от друга государства объединились в Совете в силу географического соседства на Балтике и ряда общих вопросов. Да, на фоне ЕС или НАТО Совет выглядит малозаметной региональной структурой – но для соседей по Балтийскому морю он может быть ключом к эффективному региональному взаимодействию.

В 2014 году этот формат потерял было свою актуальность для Москвы в силу резкого ухудшения отношений между Россией и другими странами регионального объединения. Встречи сторон проходили преимущественно в формате министерских сессий, где Россия присутствовала на уровне заместителя министра.

Тем не менее в июне 2019 года российская делегация на министерской встрече СГБМ в Юрмале выступила за возобновление регулярных встреч глав правительств стран Балтики.

Предполагалось, что официальные лица смогут обсудить целый ряд вопросов: от улучшения деятельности совета до развития многосторонних форматов сотрудничества в регионе. С главами правительств в этот раз, правда, не получилось, однако полным составом собрались министры СГБМ – пусть и в дистанционном формате. На встрече они подвели итоги председательства Дании в Совете в 2019–2020 годах, а также рассмотрели такие вопросы, как влияние пандемии COVID-19 на региональное сотрудничество, борьба с трансграничными угрозами, включая организованную преступность, природоохранные и климатические вызовы, а также работу с молодежью.

Определенно, разработка Молодежной платформы Балтийского моря – вещь актуальная, но все же, вероятно, не министерского уровня.

В ожидании реформ

Интереснее то, что за последние два года была проведена работа по реформированию организации ради придания ее деятельности большей гибкости. Генеральный директор Секретариата СГБМ Майра Мора заявила: «Мы рады поделиться результатами председательства Дании на встрече министров иностранных дел и завершить реформы СГБМ принятием Борнхольмской декларации, делая нашу организацию более адаптивной и способной совместно предпринимать усилия по подготовке к будущим вызовам и их преодолению».

Если реформы пойдут на пользу, то можно ожидать, что повысится эффективность Совета как платформы для диалога и сотрудничества. Со своей стороны российский министр иностранных дел Сергей Лавров внес предложение снова проводить встречи глав правительств Совета государств Балтийского моря.

«Предложили также вернуться к практике проведения координационных встреч северных региональных советов, среди которых СГБМ, Арктический совет, Совет Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР), Совет министров северных стран с участием также партнерств, созданных в рамках «Северного измерения», – сказал глава МИД России.

Налаживание совместной работы России и других стран региона в этих форматах может быть полезно для преодоления того «холода» в отношениях государств, который за эти годы уже принес сторонам немалые политические и экономические издержки.

Конечно, вряд ли, скажем, лидеры стран Балтии публично заявят, что несколько лет назад допустили ошибку при выборе риторики. Но даже минимальный диалог уже лучше, чем полное отсутствие возможностей для взаимодействия. Встреча 19 мая стала первой с 2013 года, когда министры были в полном составе – и есть надежда, что сближение будет продолжаться.

Кроме того, региональный формат не означает «несерьезность» поднимаемых на сессиях вопросов. «Мы призвали партнеров подумать о системных шагах, которые позволили бы консолидировать усилия по поиску региональных ответов на проявляющиеся в регионе глобальные вызовы», – пояснил Сергей Лавров.

Странам есть о чем поговорить: от энергетической безопасности и «Северного-потока–2» до роста военной напряженности в связи с многочисленными учениями в регионе. Хочется надеяться, что на площадке, объединяющей зачастую противоположные по интересам государства, прозвучат идеи, которые приведут к диалогу и компромиссам далеко за пределами региона. Слишком уж часто сегодня прокатываются по Балтике политические штормы…

https://baltnews.ee/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here