Главная Рубрики Политика Реальное лицо «националов и маски, сорванные с себя в прямом эфире

Реальное лицо «националов и маски, сорванные с себя в прямом эфире

Реальное лицо «националов и маски, сорванные с себя в прямом эфире

То, что каждый август на несколько дней активизируется тема краткосрочной русско-грузинской войны 2008 года, — не новость. Мы видели множество дискуссий и слышали множество версий о том, кто есть патриот, а кто – предатель. Очень широкий спектр взаимных обвинений также вынесен на широкое обозрение. Однако, невзирая на это, спустя 11 лет после войны «Национальному движению» все же удалось нас удивить, подбросив новую и до сих пор не обнародованную тему вокруг августовской войны.

В нынешнем году мы узнали, что, оказывается, власть Грузии (бывшая), имеющая столь антироссийский и антипутинистский имидж, в горячие августовские дни старалась сохранить лицо именно России и Путину. К тому же, в течение целой недели она бессовестно обманывала собственное население. А самое шокирующее то, что в этом их никто не обвиняет, нет!  Эти заявления в разных эфирах делают сами лидеры «националов».

Например, бывший министр внутренних дел, а позднее – министр обороны правительства «националов» Георгий Барамидзе в эфире телекомпании «Имеди» заявил: «Мы до 9 августа старались не признавать Россию как участвующую в войне сторону. Мы заявляли, что от Рокского тоннеля действовали вооруженные группы сепаратистов. Да, мы до конца старались сохранить России лицо, чтобы у нее в глазах мира не было имиджа оккупанта, и дать ей возможность  прекратить военные действия так, чтобы не создавалась картина, будто в войне Грузия одержала  над ней победу».

Согласитесь, такие бредни редко можно услышать. Даже от самих «националов» неожиданны такого уровня глупости, будто Россия (которая с 8 августа уже официально включилась в военные действия, и президент Дмитрий Медведев официальнозаявил о войне с Грузией), под предлогом защиты сепаратистских регионов (на их взгляд стран, имеющих право свободного выбора) – Абхазии и Южной Осетии — «воспользуется» предоставленной Грузией «возможностью», чтобы в глазах мира не называться оккупантом, и прекратит войну.

Это еще большая глупость, нежели то, что «националы» говорили до сих пор: «Мы сорвали маску с России и показали миру настоящее лицо России. а это равноценно победе в августовской войне 2008 года!».

Непонятно, когда на России была маска, или что это за маска, которую, по мнению «националов», носила Россия?

Кто-нибудь может назвать хотя бы один факт, привести хотя бы одно заявление для иллюстрирования того, что Владимиром Путиным не был публично декларирован прямой стратегический интерес России на Южном Кавказе?

Именно какими-то двумя месяцами ранее до войны 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров публично заявил: «Россия считает жизненно важным интересом, чтобы военные объекты НАТО не приблизились к российским границам через Южный Кавказ. Если продолжатся подобные попытки, мы готовы даже к военным действиям».

Неужели это маска? Неужели было так трудно угадать, что Лавров в качестве причины «приближения НАТО на Южном Кавказе» рассматривал именно Грузию? И когда государство вот так заявляет, мол, если увидим необходимость, то даже в войну ввяжемся, где же здесь завуалированность, и какую маску подразумевают об*** ные лидеры «националов»?

Реальное лицо «националов и маски, сорванные с себя в прямом эфире

Все это «националы» горланили и последние 11 лет, и мы от них не услышали обоснованного ответа ни на один вопрос. Поэтому мы привыкли к этой нелепой теории. Зато впервые слышим,что,  якобы, до того, как «сорвать с России маску», они сами же заботились и берегли как раз ту же «маску» на лице России… Вот,  это и есть новость, чудо и скандал, если угодно.

Оказывается, Россия на территорию Грузии с Рокского тоннеля вторглась 1 августа, ввела тяжелую технику, укрепила позиции, и грузинские села бомбили, оказывается, именно официальные российские военные подразделения. Так уже сейчас, 8 августа 2019 года, заявил тогдашний заместитель министра иностранных дел и до последнего периода гражданин России Григол Вашадзе.

Несмотря на это, в начале августа 2008 года «национальные» власти упрямо повторяли, что военные действия ведут сепаратистские вооруженные группировки, и даже Россия удивлена и возмущена такой их наглостью.

Подобные заявления 8 августа сделали тот же ГриголВашадзе и тогдашний государственный министр Темур Якобашвили. «Командующий дислоцированными в Цхинвали российскими миротворческими силами Геннадий Кулахметов удивлен. Он прямо заявил, что осетинские сепаратисты ему уже не подчиняются, не слушают его советов и ведут против Грузии военные действия. Кулахметов нам сказал, чтобы  мы действовали так, как считаем нужным», — эти слова принадлежат Темуру Якобашвили. Также бойко выступил командующий грузинскими миротворческими силами, генерал Курашвили. А ГриголВашадзе заявил телекомпании «Рустави 2», что русские пребывают в шоке, и российская сторона попросила его приехать в Москву, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Такой была ночь 8 августа 2008 года. А вот теперь уже, 8 августа 2019 года, выяснилось, что в момент, когда делались эти заявления, те же высокие чиновники «националов» уже за 8 дней знали, что на самом деле  на территорию Грузии вошли официальные российские военные подразделения, и грузинские села бомбили именно они.

Только вечером 9 августа в специальном указе президента Михаила Саакашвили было отмечено официально, что Грузия находится в состоянии войныс Россией. Однако и тут остается непонятным – если власть «националов» решила, что  «сохранять лицо» России уже не имело смысла, почему президент записал в указе, что «военные соединения России на государственную границу Грузии вошли утром 8 августа?».

Повторяю: все те беды, иначе говоря. то, что тогдашняя власть старалась дать России шанс без статуса оккупанта прекратить военные действия на территории Грузии, а Россия этот шанс не использовала, есть нарратив «националов. И я сейчас эти вопросы задаю, исходя именно из их же нарратива.А что и как было на самом деле – это очень ясно написано в известном заключении комиссии Тальявини (и в аналогичной резолюции Евросоюза, которую тогдашняя делегация «националов» единогласно поддержала).

Итак, согласно нарративу «националов», до 9 августа они старались не раздражать Россию, старались, при помощи международного содружества, убедить ее вывести обратно войска, введенные на территорию Грузии 1 августа, и они, попросту говоря, не станут это все тиражировать…

А вот, 9 августа Михаил Саакашвили и компания убедились, что это уже не имело смысла, что Россия – оккупант, и т.н. политика нераздражения – напрасна. После этого, по словам того же Барамидзе, Вашадзе и других, решили сказать населению, грузинскому народу правду. И Михаил Саакашвили в своем указе уже отметил факт вторжения российских военных сил. Но датой этого факта указал… не 1, а 8 августа! Почему?  Ответа на этот вопрос у «националов», запутавшихся в своей же демагогии и вранье, нет, и они опять переходят на свою знаменитую истерику, в частности, навешивание ярлыков «агента России»  и «раба Путина»…

Этот цирк приобретает еще более комичный вид, когда этими эпитетами «наделяют» люди, которыев течение всего дня, оказывается, заботились о том, чтобы сохранить России имидж не оккупанта, не врага, страны , не участвующей в военных действиях, и Путину – совесть.

Что получается, в конце концов? «Националы» нацепили на Россию ту маску, которую сами же «сорвали», и вся эта трагикомедия стоила Грузии серьезных человеческих жертв, потери 20 процентов территории страны и сотен тысяч человек, превратившихся в беженцев.

Если говорить точнее, «националы» на сей раз уже сами сорвали с себя маску, которая была на них с 2003 года.  Это была маска патриота, героя, самоотверженно борющегося с завоевателем, за которой – настоящее лицо безответственной власти, продающей страну, предающей государство…

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here