Главная Рубрики Политика Пусть читает только «интеллектуальная элита»!

Пусть читает только «интеллектуальная элита»!

Мамука Хазарадзе

«Мне нетрудно произнести вслух эту фразу!» — некто Теона Доленджашвили настолько уверенно проговорила это в эфире телекомпании «Пирвели», что я невольно задумался: а существуют ли вообще на свете слова, которые затруднились бы озвучить представители новой грузинской секты – «Свидетели Мамуки»?

Действительно, чему еще можно удивиться после того, как со зрителями с невиданным бесстыдством говорит женщина, о которой краем уха слыхало, возможно, от силы 10 процентов грузинской общественности, а часть из тех, кто с ней знаком, не исключено, даже имели счастье случайно ознакомиться с ее «шедеврами», 90 процентами их читавших воспринятыми как полный идиотизмом.  И эта женщина нагло произносит фразу: «Мы, грузинская интеллектуальная элита, собираемся вокруг Мамуки Хазарадзе», а дальше, как видно, для менее интеллектуальных, подчеркивает, что ей нетрудно произнести вслух эту фразу. Знаем, калбатоно Теона, мы и не сомневались, что людям наглым и бессовестным, высокомерным и крайне амбициозным, как вы, действительно ничего не стоит беззастенчиво выговорить такое вслух. Мы имеем тут дело с давнишним человеческим недугом, когда пустоцвет стремится вытянуться выше всех, и с болезнью этой человечество не может справиться веками.

Теона Доленджашвили
Теона Доленджашвили

Есть еще немало других фраз, которые таким, как вы, брякнуть ровным счетом ничего не стоит. Например, вы не стесняетесь называть себя «писателем» и «отмазывать» это тем, что, оказывается, дважды были удостоены премии «Саба»… Точно так же ростовщику-банкиру ничего не стоит лицемерно произнести: «Население Грузии и не должно жить, погрязнув в нужде и нищенстве!».

Можно подумать, что это я переломил людям хребты, взвалив на них непосильные долги, я обманул их «эффективными 35-ю» или даже не знаю, сколькими там процентами, и это я, а не он, вынудил людей продавать свои дома.

Да, еще одна невообразимая ложь – якобы, «ТВС-банк» вот уже 10 лет никого не лишал последнего жилья… «Мы проверяем, действительно ли та или иная квартира является для человека последним пристанищем, и только после этого производится выселение», — этой своей фразой Мамука Хазарадзе, как бы, забил «лело» людям, которые возмущались его безжалостным ростовщичеством.

Между тем, реально все обстоит не совсем так и даже совсем не так – если у кого-то, кроме квартиры, «обнаружится» еще какая-нибудь заброшенная площадь, например, небольшой подвал или место для парковки, то квартира перестает считаться единственным жильем, и должника безоговорочно оттуда выселяют. Хазарадзе прекрасно понимает, что изгнанная из дома семья не сможет влачить существование ни в маленьком подвальчике, ни в гараже. Фактически мы имеем дело с фактом, когда ее попросту выбрасывают на улицу под открытое небо, зато в статистической отчетности банка будет броско указано, что «благообразный» Хазарадзе никого последнего пристанища не лишал.

Да и что это я привязался к голодранцам без кола и без двора? Мамуку Хазарадзе подают нам как спасителя «интеллектуальной элиты» Грузии, как «второго Илью Чавчавадзе» для грузинской нации, а мы даже не пытаемся возразить! Честно говоря, такие неожиданные его претензии меня, мягко говоря, крайне удивили, так как до этого я полагал, что у Мамуки Хазарадзе амбиции не заходят дальше роли Давида Сараджишвили, то есть, мецената, оказывающего финансовую поддержку искусству и общественным деятелям. На позицию «Ильи Чавчавадзе» я бы, скорее, стал рассматривать кандидатуры из числа Рати Амаглобели, Лаша Буадзе, Дато Турашвили или кого-нибудь еще. Но куда там, «Саба» просто отдыхает! Мамука Хазарадзе пожелал прибрать статус Чавчавадзе себе – вот уж поистине мы, грузины, удивительно ненасытный народ! И об этом очень часто напоминают активные сторонники того или иного вождя. Вам доводилось в какой-либо другой стране одновременно встретить столько бескорыстных меценатов, доброжелательных благотворителей, общественных деятелей, полностью посвятивших себя народу? Причем, мы, сам народ, продолжаем неблагодарно твердить, что несчастны и что жить на свете нам очень тяжело! Разве ж так можно?! Присмотритесь, в Грузии не проходит и месяца, чтобы на политическом и общественном небосклоне не появился новый «великий» деятель. Так неужели все они такие алчные, пекутся исключительно о том, как бы урвать куш побольше? – Нет! Если верить им, каждый свой миллион и миллиард они заработали кропотливым трудом, исключительно за счет собственного ума и предприимчивости, и никогда не совершали никаких «темных дел».

Более того, они постоянно только отдают и отдают, лишь бы принести хоть какую-то пользу своему народу, а о собственном благе никогда даже и не помышляют. А вот мы – другое дело. Слыхали? Мы народ неблагодарный, беззастенчиво на них клевещем, обвиняем в тысяче грехов, считаем, что они всегда руководствуются только персональными мотивами и заботятся исключительно о собственных семьях и своем личном благополучии…

Кто-нибудь удосужлся подсчитать, какой уже по счету «бескорыстный мессия» предстает перед нами, грузинами? Надо сказать и о том, что в «команде» каждого из них обычно присутствует «элита искусства и общества». Это люди, которых «мессия» щедро подкармливает, оказывает знаки внимания, а они при этом утверждают нам, что представляют собой «интеллигенцию» и потому заслуживают того, чтобы их даром кормили! Плюс – мы, голодранцы, должны безо всяких возражений и сомнений им верить, особенно словам, которые они произносят о своем «мессии-кормильце». А недавно в грузинской «сверхполитике» обозначился еще один любопытный «тренд» — все свежевылупившиеся мессии в обязательном порядке произносят магическую фразу: «Время мессий в Грузии должно закончится!». Следом речь непременно заходит о том, какие они сильные менеджеры, как исключительно за счет необыкновенной предприимчивости «наработали» свои миллионы, как спасли от неминуемой гибели грузинское искусство, культуру, науку и т.д. К этому обязательно прилагаются их «заповеди» — разложенные по пунктам постулаты о том, каким должен быть человек, как нам себя вести, что делать, а чего не делать… Одним словом, «ниспровергатель мессий» предстают пред нами оснащенный полным «мессианским» пакетом. И еще – каждый очередной мессия непременно называет грузинский народ «ненасытным», поскольку никаких мессий он давно не признает…

Впрочем, если бы только он сам пудрил нации мозги, это еще куда ни шло – но данную функцию берут на себя его бесправные рабы-«интеллектуалы», которых на протяжении многих лет «мессия» подкармливал. Они безжалостно поносят грузинское общество за то, что оно откровенно демонстрирует свою нелюбовь и свое неприятие очередного «мессии».

ирма инащвили-девид крамер

Главное же заключается в том, что «интеллигенция», сопровождающая каждого очередного мессию непременно обзывает «интеллигенцию» любого предыдущего «псевдоинтеллигенцией» и яростно убеждает нас в том, что финансируемая тем, другим «мессией», «интеллигенция» является рабом и «псевдо», в отличие от нынешнего, у которого интеллигенция «подлинная», причем, по-настоящему свободная…

Очень смешно само по себе наблюдать за тем, как рабы одного вождя называют рабами «интеллектуальную» свиту другого и как каждый из них доказывает, что сделал «свободный выбор» и добровольно встал в когорту своего вождя, тогда как сторонников его соперника к этому принуждали, силой заставив встать рядом с ним… Уточню —  «писатели», «поэты» и другие «интеллектуалы», которых десятилетия кормил Мамука Хазарадзе, 80 процентов времени своих телевизионных выступлений посвящают утверждениям о том, что Бидзина Иванишвили подкупил ту часть «интеллигенции», которая поддерживает его, что он их кормил и финансировал на протяжении многих лет, а затем потребовал именно в такой форме оплатить долги, то есть, встать в политике в строй рядом с ним и «отмазывать» его в глазах общественности.

Смешно смотреть и на то, как после всей этой нескончаемой болтовни по поводу Бидзины Иванишвили и его «интеллигенции», они, похоже, и сами испытывают некоторую неловкость, поскольку точно так же много лет кормились у Мамуки Хазарадзе, а и от них требуют «возвращения долгов». Начинают доказывать – хотя никто их об этом не просил – что Мамука Хазарадзе никого ни к чему не принуждал, и что они совершенно добровольно встали рядом с ним… Но что поделать с фактом, когда то же самое утверждают и люди, которых подкармливал Бидзина Иванишвили?!

Кому верить – одним или другим? И почему?

Особенно на еще более комичном фоне, когда какая-то Теона Доленджашвили говорит: «Бидзина Иванишвили кормил эту, якобы, интеллигенцию…» То есть, получаетс, Чабуа Амирэджиби, Гурам Дочанашвили и другие являли собой «якобы интеллигенцию», а Теона Доленджашвили, Рати Амаглобели и им подобные представляют настоящих свободных писателей и поэтов. Но нам не дано понять «глубокую» философию «Школы Флетчера», мои хорошие?! Именно так – Мамука Хазарадзе известил нас, что с этого момента судьбой Грузии должны распоряжаться выпускники «Школы Флетчера», которых на протяжении многих лет финансировал и дрессировал лично он.

Меня это заинтриговало, и я решил послушал в эфире «Имеди» одного из выпускников этой школы… Говорил он примерно минут10, а я слушал с открытым ртом, не будучи в состоянии понять, чего он хочет или добивается – из уст его не прозвучало ни одного конкретного предложения, и как принято выражаться в подобных случаях, «говоря обо всем, он не сказал ничего»…

Да! Трудно нам, голодранцам, понять откровения метров «Школы Флетчера»… Потому я и написал вместо заголовка — Пусть читает только «интеллектуальная элита»!

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here