Главная Рубрики Общество Прощание…

Прощание…

Зарбег Бериашвили

Скончался легендарный грузинский борец – многократный чемпион Грузии, Советского Союза, Европы, мира,  обладатель серебряной олимпийской медали, Заслуженный мастер спорта Зарбег Бериашвили.

Борец!

Человек правдивый – словом и делом, кристальная личность, достойный сын Отечества, решительный и прямолинейный, преданный читатель и активный респондент «Грузии и мира».

Все его выступления на страницах газеты снова и снова доказывали, что он был истинным патриотом – кровью и плотью образцовым грузином, мыслителем, радеющим за судьбу родины.

Его уникальное интервью, которое он дал нашей газете, уже будучи тяжело больным, является своего рода завещанием, оставленным будущим поколениям.

Зарбег Бериашвили

Такого взволнованного и негативно заряженного Зарбега Бериашвили я никогда не видел – дескать, приношу извинения читателям «Грузии и мира», но должен прямо сказать все, что я думаю о сегодняшней ситуации.

И сказал.

«Все так смешалось, что уже не поймешь, кто хороший, а кто – плохой. Кто патриот страны и народа, а кто – враг.

Мне все это очень не нравится.

Да, что я… Мое поколение – уходящее, но как быть нашим детям и внукам? Как быть тем маленьким детям, которые не слышат правильного мнения и правильных мыслей, чему они должны научиться, на чьей быть стороне? Выходит какой-то подлец, простите, бездельник, который ничего в своей жизни не сделал, кто-то наркоман, кто-то такой, кто-то сякой, и заявляет, что Грузия – его страна! Дескать, вы должны верить мне! Представляете? А мы, остальные, смотрим и внимаем этому болтуну так, будто это дело обычное.

Как он должен сметь?! Но смеет и наступает, даже угрожает нам… В этом виновны мы, народ. Раньше, когда говорили – я, мол, тбилисец, это что-то значило, а сегодня – что?».

Он это говорил, и как будто из сердца его вырвалось: «Не стыдно Тбилиси, что столько позволяет подлецам?!».

Особенно его волновала проблема сохранения национального, подражательство, насильственная американизация. Был принципиальным: «Прошу вас, обязательно записать то, что я вам сейчас говорю: почти тридцать лет мы твердим: «Америка, Запад!», пляшем под их дудку, живем под их диктовку. С кем же мы тогда спорим?!  Запад достоин подражания в новых технологиях, научных достижениях, высоком уровне жизни.  Давайте, подражать в этом».

И тут же:

«Известно, что Америка ополчилась против России, но почему она затягивает нас в пучину, втянувшись в которую, нам  не избежать гибели?!».

И в заключение:

«Где, в какой семье выросли ваши коллеги? Кто их учил, в каком университете, что журналист должен быть невоспитанным, подонком, лишь бы добыть материал, унизить, ударить по достоинству респондента?!».

Его беспокоило и это.

Много печали  и еще больше боли унес с собой Зарбег Бериашвили, человек, который имел право так говорить, потому что именно он, непобедимый борец, на весь мир прославил имя Грузии, всему миру показал мужество и стремительность грузин.

А мы, к сожалению, не смогли проводить его в последний путь из-за ограничений, установленных в стране чрезвычайным положением.

Такое время у нас настало.

От имени журналистов «Грузии и мира»,

Армаз Санеблидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here